Киборг Алеша

Диня Иванян

Когда у Алеши первый раз вывалились глаза – не в переносном смысле, а в самом прямом – выпали из глазниц и поскакали по паркетному полу, словно каучуковые мячики, он очень сильно испугался. Пот прошиб его тело с головы до пят. Алеша долго не мог осознать того, что с ним произошло, пока скачущие глазки своим затихающим, удаляющимся стуком, нарушающим тишину, не вывели его из состояния оцепенения. Алеша упал на колени и пополз по полу, исследуя ладошками каждый сантиметр поверхности, в сторону затихающих прыгающих глазок. Он довольно быстро отыскал их и вернул в штатные места, и, как только глаза погрузились в глазницы, тут же повернулись должным образом и все пришло в норму. Алеша поводил перед лицом руками и, убедившись, что прекрасно все видит, оделся и выскочил на улицу.
Произошло это первый раз с Алешей, когда ему было четырнадцать лет. С тех пор глаза его периодически вываливались из глазниц, и он так привык к этому, что стал использовать данное явление себе во благо. Так, например, в школе, когда его вызывали к доске отвечать, он ссылался на плохое самочувствие и … ронял глаза. На учителей сие поначалу производило ошеломляющее впечатление, но потом и они привыкли, однако нагрузками Алешу все же не беспокоили. Затем одноклассники Алеши придумали довольно занятный способ зарабатывания денег, – они расположились на Красной площади и зазывали всех проходящих мимо скинуться по рублю, дабы увидеть нечто. Надо сказать, что успех превзошел все самые смелые ожидания, и спустя несколько дней ребята передвигались по городу на новых отечественных ""ижаках"". Тогда-то Алешу и его феноменальные возможности увидел, недавно прибывший в Москву, агент американской разведки. Последний немедленно передал шифрограмму в ЦРУ и через два дня к месту демонстрации ""уникальных возможностей"" подкатил черный ""Мерседес"", из которого вылезли люди в черных костюмах и солценцезащитных очках, взяли Алешу под локотки, погрузили в машину и скрылись в неизвестном направлении.
После недолгих переговоров с российской стороной, американцы увезли Алешу в NASA, отвалив за него России десять миллиардов долларов беспроцентного долгосрочного кредита; после чего Владимир Владимирович Путин наградил маму и папу Алеши орденом Андрея Первозванного первой степени.
В Америке, в NASA, над Алешей проводились различные эксперименты по изучению его феномена и в конечном итоге ученые пришли к выводу, что Алексей кибернетический робот. Данное открытие позволило обнаружить у Алеши еще немало подобных особенностей, вследствие чего Алексей стал ведущим космонавтом и гордостью американского народа. Он проводил на околоземной орбите по полгода, особо ни в чем, не нуждаясь, что позволило Америке продвигаться вперед семимильными шагами в области освоения космического пространства.
В России тем временем радостно пропивали кредит. В Израиле кушали мацу. А Алеша скучал, делая очередной виток вокруг Земли, и, думал о том, как удачно он откосил от армии и еще о том, почему его хомяк Жорж не сожрал выскочившие глаза еще тогда – в первый раз, ведь этот глупый хомяк всегда все тащил себе в рот.
               
                Апрель 2001.