Проблемы человека и возможности их решения

Рафаил Кадыров
1.
Проблемы человека, в основном, находятся только в самом себе (первоначально; как бы первопричина всего, любых дальнейших действий). По крайней мере, мы говорим об этих проблемах, как о проблемах, которые можно устранить.

И, меняя себя, свое отношение к другим людям, совершая определенные поступки, можно менять этих людей и, соответственно, мир вокруг себя. Только тогда мир меняется так, как нужно именно тебе, а не кому-либо другому. Говоря слово мир, я не подразумеваю, что можно изменить абсолютно все, естественно, кто же так скажет? Я говорю о людях, например об одном человеке (о нескольких людях), о его отношении к какой-либо проблеме (особенно проблеме касающейся непосредственно тебя), либо его отношению непосредственно к тебе, другому человеку, другим людям.

Но говорить, что совершенно ничего изменить нельзя, может только тот человек, который не хочет ничего делать, иначе говоря тот, который не хочет ничего менять и готов мириться с проблемами, считая, к примеру так: "А ведь могло быть хуже". Хотя, возможны варианты, например - он может навязывать свою точку зрения другим людям. В конце концов, может у него просто нет проблем, но сейчас мы рассматриваем не это.

2.
И с этими "проблемами" неизменно связан вопрос такого плана: "Можно ли их решить". И вопрос: "Что нужно для этого делать?", если первый вопрос решается положительно.

Можно решать, если пытаться менять сложившуюся ситуацию. Как влиять на ситуацию? Рассмотрим это на примере писательства.


Как нужно писать (в общем случае: "что делать для решения проблем?")

А. Нужно ли писать так, то есть стремиться к тому, чтобы все могли понять то, что ты хочешь передать читателю?
Б. Или же не нужно задумаваться над тем, будут ли понятны твои произведения другим и писать просто передавая свой мир доступными средствами?

Может показаться, что все очень просто и ответ лежит в том, что собственно хочет писатель:

а) донести определенную идею до читателя, точку зрения по какому-либо вопросу, тщательно обосновав ее при этом, чтобы человек как можно лучше понял (или же, чтобы как можно больше людей поняли то, что он хочет сказать);
б) либо же он просто хочет передать свои чувства, переживания и, поместить их на бумагу, не стремясь к тому, чтобы его произведения стали как можно более понятны другим.

Но, на мой взгляд, не все так просто, потому что мы тут же неизбежно переходим к тем самым "проблемам" человека (см.п.1), коим совершенно неизбежно является любой автор. А именно, делает ли человек что-либо целенаправленно, для положительного решения проблем, либо не делает.


P.S. Можно ознакомиться с отзывами на "стихах.ру" на такое же произведение:
http://www.stihi.ru/2001/05/11-91