Летчик-космолетчик

Максим Колесников


Летчик-космолетчик.

Василий Александрович сам того искренне не желая, приближался ко дню своей постоянной трагедии, дню почему-то всеми так любимому, - Дню своего Рождения. И вот он наступил.
Наверху  у соседей звякнула блюдцем кошка, и кто-то  ругнулся упомянув  его имя. - Ну вот, - вздохнул Василий Александрович - началось. Он прошелся по прибранной комнате, подошел к окну и посмотрел во двор. Там, среди сияющей изумрудом листвы, все, в том числе и жизнь каждого отдельного человека, было прекрасно. Василию Александровичу захотелось туда, пускай даже и путем многочисленных лишений. - А, что если, - замечтал он - стал бы я вдруг физиологически птицей-буревестником и полетел бы, расставив широко  крылья над землей, а потом и над Землей с большой буквы, а потом... Хорошие мысли прервал крик откуда-то снизу. Василий Александрович посмотрел в его сторону и увидел на сером асфальте тротуара запрокинутую к нему голову электрика Самануила. Голова продолжалась плечами, ниже которых была видна только пара грязных ботинок. - Хэ-й, именинничек, - кричала голова - когда на пироги звать будешь, народ уже проголодался! - Приходите через час, когда все проснуться сказал Василий Александрович, не сразу сообразив, что сквозь двойное стекло его голос не услышат.
Голова Самануила исчезла под козырьком подъезда. Через несколько секунд в дверь постучали. Василий Александрович  открыл. Но на пороге стоял не электрик, а соседка Апулея с бумажным свертком в руках.
- Мы к вам - сказала она как всегда просто, и так же просто заглянула в комнату.
- Заходите - посторонился Василий Александрович - очень рад вас видеть.
-     Ну, и сколько вам стукнуло на этот раз – поинтересовалась, Апулея, проходя к столу, и тут же сменила тему - ой, сколько здесь вкусненького.
 -  Мне двадцать восемь, присаживайтесь и угощайтесь.
-  А я не одна, - Апулея  кивнула в сторону двери. Оттуда,  в комнату шагнуло долговязое существо женского пола, Стася.
 -  Здрасте, - сказала Стася и покраснела.
 -  Проходи, проходи, доченька, - подбодрила девушку Апулея, - посмотри, сколько у Васи тут всякого вкусного. Стася не поднимая глаз, подошла к столу.
 -  А это вам Вася - Апулея, уже сидевшая на табурете, протянула Василию Александровичу бумажный сверток - Здесь вам маленький сюрприз.
 -  Спасибо - поблагодарил Василий Александрович.
 -  Разверните, - потребовала Апулея. Василий Александрович развернул. В свертке оказалась рыба, вырезанная из дерева, длинная и узкая.
-  Это Стася для вас постаралась - Апулея притянула к себе девушку и похлопала  по заду. Стася от большого стыда поковыряла в носу пальцем.
- А вот и душа компании - в комнату, через незакрытую дверь, пританцовывая вошел Самануил ведя за руку жену Аглаю. Вслед за ними шагнул  вечно одинокий друг Самануила кровельщик Петров. В руках он нес большой пластмассовый бочонок.
  - Мы к тебе с подарком как честные люди - пропел Самануил указывая свободной рукой на ношу Петрова - тут тебе на долго хватит.
  - Самогон? - испугался Василий Александрович.
 - Не угадал - подсолнечное масло! - Самануил перехватил бочонок из рук Петрова и протянул Василию Александровичу - от нашего стола вашему.

Через полчаса в комнате стало шумно. Собралось человек пятнадцать, но новые гости все приходили. Улучив минутку, Василий Александрович отошел к окну и тоскливо посмотрел на зеленые деревья. - Эх, жаль, что я не птица - подумал он второй раз за день. Однако, не успел Василий Александрович растворится в мыслях о прекрасном, как его отвлекли. Две руки - одна волосатая мужская и одна полная женская оттянули Василия Александровича от окна и водрузили на недавно покинутый  стул. Публика требовала официального начала мероприятия. Апулея постучала вилкой по тарелке и в наступившей тишине провозгласила: - У нашего милого Васи День Рождения так порадуемся же за хорошего человека и поздравим его кто как может -  Василий Александрович мысленно заткнул уши.
- Ты у нас Вася, единственный,.. здесь,.. интеллигент - начал с паузами кровельщик Петров, - но мы тебя любим... Ты для нас можно сказать друг... и луч света в темном царстве. Так что не осуждай нас, а мы за тебя выпьем - Петров под одобрительное гудение наполнил стакан и вопросительно посмотрел на хозяина комнаты.
 -  Ну, с богом - сказал Василий Александрович, наученный многолетней практикой, и опрокинул в рот маленькую стопочку "Полицейской". Пауза тут же развеялась. Гости выпили и заговорили. Слова Петрова произвели большое впечатление, и каждому теперь хотелось  сказать что-то глубокомысленное.
- Скажи что он такой умный - советовала Апулея Стасе.
-  Теперь надо по-мужски - предлагал Самануилу Петров.
-  И пусть женится - шепелявила соседка с четвертого этажа соседке с первого.
 -  Василий, - прервал бормотание старик с румяным носом и куцей козлиной бородкой. - Тут  у народа разные мнения на счет твоего будущего ходят, я даже не со всем согласен, но я тебя жалею, и думаю, что ты будешь великим ученым. А ученый в нашей стране вроде как символ,  и ни кто плохого символу желать не будет. -
- Ура! - закричал Самануил - Ура! Барматухин – отец русской философии! Ура!
- Я не Барматухин, - обиделся старик, и  отечески ударил Самануила по голове, - Я Ухин -
Электрик, в ответ, без видимых эмоций  кинул в  старика стакан, но промахнулся.
 Лицо Ухова покрылось красными пятнами.
 – Задушу, гада – сказал он тщательно выговаривая слова.
Гости схватили за руки Самануила и оттащили в коридор Ухина.  Порядок был восстановлен. - Смотри какой выдержанный - шептала на ухо Стаси Апулея, кося глазами в сторону Василия Александровича - слова не сказал -

Пришли последние гости - плотник Зигмунд с женой и двумя детьми, уборщица Маргарита Павловна, подарившая Василию Александровичу котенка и учащаяся бухгалтерских курсов вечная конкурентка Стаси в любовных вздохах - Марина. Почти каждый пришел со своим спиртным, и никто, к печали Василия Александровича, не посылал его в магазин. Окруженный непробиваемой стеной шума он выпил еще одну стопку водки и почувствовал, что надо развеется. - Хотя бы  окно открыть.-
       Там, за стеклом, все еще светило солнце и порывистый ветер радостно качал  кроны деревьев. Василий Александрович распахнул обе створки и попытался вдохнуть свежего воздуха, но ничего не получилось, -  из комнаты вырвалось такое количество сигаретного и папиросного дыма, что Василий Александрович поперхнулся и  не получив в легкие желанной свежести, громко кашлянул.
На-ка, запей - сказал кто-то. Вытерев проступившие слезы, Василий Александрович заметил рядом Самануила.
– Ты, что-то быстро окривел,  не по-русски - 
- А как  по-русски? –
- По-русски должна быть красота и широта человеческой природы  -
- Я тебя не понимаю, Самануил -
- Ты  как  карась из водорослей выскользнул  и к окну тошнится -
- Да просто плохо мне, Самануил, вот и подошел к окну -
- А чего тебе плохо – у тебя же день рождения –
- Да так -
- Я же говорю, тошнится -
- Нет, не тошнит меня, Самануил, мне от большого числа людей и замкнутости пространства плохо -
-Ну, раз не тошнит тогда выпей,  и я выпью, а потом скажу –
- Не люблю я водку -
- С Днем рождения! -
- Спасибо -
- Не понимаю я твоей печали, Васька, –  институт закончил,  жену нормальную наверно тоже скоро найдешь – счастливый человек, не то что я!   
- А мне кажется, Самануил, что ты гораздо счастливее меня -
- Мое счастье простое, а твое большое –
- Ты  что все загадками говоришь? –
- Вся жизнь человеческая, Вася, - сплошная загадка…
Самануил хлопнул Василия Александровича по плечу, и отошел от окна. В комнате шумели, кто-то кинул недокуренную сигарету и она пролетела над головой Василия Александровича, как подбитый «Мессершмит» в кинохронике.   Василий Александрович перегнулся через подоконник и первый раз за несколько дней плюнул. Белый густой плевок, стремительно набрав скорость, обогнал летящий окурок и шлепнулся раньше него на асфальтовую дорожку. – Интересно ,- подумал Василий Александрович, -  а если я упаду из окна? Может у меня вырастут крылья? Ведь, происходят с человеком разные странности в экстремальных ситуациях. – Василий Александрович лег на подоконник и посмотрел на право. Окна пятиэтажки были усеяны цветочными горшками, заросшими зеленым луком и нарциссами.
 – Странно, почему именно нарциссы? -  Василий Александрович задумался и свесился еще ниже. Из комнаты к нему долетали бессвязные слова и обрывки непонятно о чем говорящих предложений. – Еда, не вода…  Помнишь… Нет тогда было по рубль сорок…    А ты изрядная сволочь, изрядная… -
Неожиданно  Василий Александрович, почувствовал, что по его штанине кто-то карабкается.  Маленькие коготки сквозь ткань царапали кожу и настойчиво стремились все выше и выше. Василию Александровичу стало щекотно, и он дернул ногой.  Коготки удвоили усилия. Василий Александрович дернул ногой сильнее. Шум в комнате слегка поутих и кто-то отчетливо произнес: - Чего это Вася у нас ногами брыкается? –  Василию Александровичу стало стыдно. Он решил разогнуться, снять с ноги котенка и улыбнуться гостям.
Но котенок неожиданно вскочил ему на спину. Василий Александрович вскрикнул, потерял равновесие и вывалился в окно.

Прошло несколько дней. В правом ухе у Василия Александровича, что-то стучало, он  открыл глаза. Три лица нависали над кроватью. Одно улыбалось, одно поджимало губы и одно ковырялось в носу от стеснения.
– Только троих и пропустили – вздохнула Апулея.
– Ни чего мы к тебе по очереди – успокоил Самануил  -  Ты у нас теперь герой -  летчик-космолетчик.             
 Василий Александрович перевел взгляд на лишенное штор больничное окно. Большая зеленая ветка, качаясь на ветру стучалась в стекло.
Стася, вынув палец из ноздри, всхлипнула – Котенка жалко –
Василий Александрович не к месту улыбнулся и закрыл глаза.