Одиночество

Juliett
Одиночество
juliett


Она оглянулась, но это просто дождь колотил в окошко.

- Одиночество – это пора в жизни, когда идёшь в толпе людей, но они все проносятся мимо, все со своими делами, заботами... а ты идёшь один, потому что у тебя просто нет дела, тебе некуда спешить – жизнь всё равно проходит... и проходит мимо. Ты не спешишь... думая, что всё это не надо... – его голос тихо разливался в установившемся молчании группы.

- Но всё это настолько застаявшиеся причины, которые уже столько раз были описаны столькими людьми! – голос маленькой полноватой женщины звучал, откровенно говоря, слишком взволнованно и как-то необоснованно сердито.


- А что? – мужчина поднялся со стула, но потом обиженно снова сел, - это моё мнение. А вот вы сегодня кроме абсурдно-ностальгических комплиментов ещё ничего не говорили!

- Одиночество? Ты садишься один со своими мыслями и тонешь в них, как в сладком варении, улетаешь, уносишься, забывая, что вокруг тебя есть другая жизнь. Но она не так красива, как та – придуманная тобой. И возвращаясь, падаешь в пропасть сомнений, не лучше ли уйти на всегда? – женщина смотрела в невидимую никому кроме неё точку... что-то она там видела, что-то наверно до страха реалистично-несуществующее.


- А вы не думали, что одному, ну... то есть в одиночестве лучше? – молодой парень с разочарованным выражением лица, смотрел устало-настороженными глазами, - никто не ставит глупых вопросов, никто не шутит над тобой... есть время просто насладиться тишиной...

- А почему же в вашей комнате вечно разбивается что-то? – вопрос из неоткуда коснулся мелком ушей парня, он злобно огляделся, резко встал со стула...


- Что случилось? – она тоже поднялась и протянула к нему свои успокаивающие руки.

- Да, нет, мне показалось...

- А что именно?

- Как будто кто-то что-то в мою сторону сказал... Но мне показалось... – он сел назад на стул и как-то напрягся, это видно было по его лицу.

- Одиночество это когда ты молчишь, и никто не спрашивает почему...

- Это когда тебе грустно и некому рассказать...

- Это просто одиночество... И чтобы понять его. Надо испытать...





Тихая тонкая тень парила под потолком. Растворялась в воздухе наполненном разговорами. Чтобы понять одиночество надо не просто побыть с ним, а быть им... и таять при разговорах (с открытой душой, а не наигранным сочувствием) под потолком...