День Победы

Евгений Петрович Ганин
Миниатюра.
**********
Фотография: 1905 год. Будущие жители города Подпорожья.
******************************************************* 
         В самом начале 29-го столетия на месте современного симпатичного города стояла деревня Подпорожье. В первый раз сфотографировал на чёрно-белую плёнку глухую деревеньку в 1901 году знаменитый мастер цветных снимков Сергей Михайлович Прокудин-Горский - родоначальник первый цветных фотографий. В 1905 году он совершил второе путешествие по Свири и сфотографировал (уже в цвете!) детей возле Подпорожья на крутом берегу речной дороги из "Варяг в Греги".
          Cтаринный городок Ленинградской области в 1945 году был почти весь разрушен. Деревянное Подпорожье  почти полностью сгорело в пожаре войны, но враг так и не сумел форсировать реку Свирь и оккупировать это маленький русский городок. Немногочисленные каменные дома стоят обгорелыми полуразрушенными коробками. Через пустые окна закопченных стен виднеется голубое весеннее небо. На другом берегу реки Свири чернеют  остовы сгоревших танков и военных автомашин. Поле перед лесом покрыто столбиками, обмотанных колючей проволокой заграждений.Развороченные амбразуры ДОТов и ДЗОТов уже успели зарасти весенней травой. До войны туда ездили на охоту и рыбалку. А сколько там детей зачиналось?.. Теперь там посеяны мины и кости погибших солдат.К пологому берегу приткнулась половина десантной лодки морских пехотинцев. Морпехи первыми пошли на захваченные земли и первыми там же героически полегли. У этой кромки воды немец и финн нашли себе могилу. Девятого мая, зенитные батареи, охраняющие железнодорожный мост, открыли ураганный огонь. В небе над городком появились следы разрывов зенитных снарядов. Народ перепугано высыпал на улицы: искал глазами в чистом голубом небе немецкие  самолёты, о наличие которых уже стал забывать. Оказывается в городок влетал День Победы. Молнией пронеслось известие: Война окончилась!.. Ура-а-а!.. Мы победили! Все страстно ждали этот день: молились о скором его приходе. Но когда этот день наступил не все сразу поверили. А снаряды салюта в небе все рвались и рвались. Желанный праздник со слезами на глазах казался неожиданным чудом. Началось настоящее светопредставление: народ загулял, запил. Обнимались, целовались, падали на колени и вскакивали в дикой пляске. Появились бутыли, закуски, зазвучали песни; заиграли гармошки, патефоны, затопали ноги; из переносного радиодинамика грянула военная музыка; сердца разрывались от торжества. Зенитчики, первыми узнавшие победное известие, продолжали палить в небо - салютовать боевыми снарядами. Холостых у них не было. Солнечное небо сплошь покрывалось белыми шарами разрывов. Иногда осколки шлёпались в землю, но никто не обращал на них никакого внимания: водка, самогон, вино и слёзы лились безостановочно. Неожиданно Иван Васильевич, прошедший первую мировую, революцию, гражданскую; испытавший унижение оккупацией, странно как-то дёрнулся и опрокинулся на спину. Его голову заливала кровь: зенитный осколок ударил его прямо в темечко. Женщины заголосили, неистово крестясь. Прибежали военные санитары. Иван Васильевич был убит нашим шальным осколком. Его унесли. Некоторое время веселье чуток приутихло.Примерно через час вновь появились улыбки. Торжество вновь стало набирать радостные обороты. Люди пережили так много смертей, что нелепая гибель одного - даже очень уважаемого человека - не могла омрачить желанный пир. Этот День Победы входил в историю России навсегда многодневными загулами. Слезы радости иссушили слезы горя.