Пелевин - гений!!! сильный банк для сильной страны

Георгий Граев
ПЕЛЕВИН - ГЕНИЙ!!! "СИЛЬНЫЙ БАНК ДЛЯ СИЛЬНОЙ СТРАНЫ" ГОЛОСОМ "ГОРБАТОГО".

Помните у Пелевина: "Солидный Господь для солидных господ!"? Я обалдел, когда увидел рекламу Внешэкономбанка "Сильный банк для сильной страны". Озвучивает рекламу не кто-нибудь, а Армен Джигарханян. Помните горбатого из фильма "Место встречи изменить нельзя"? Вот именно его голос советует нам довериться "солидному и сильному" банку. Стилистичесий параллелизм слогана из романа Пелевина и слогана "Сильный банк для сильной страны" очевиден. Предлагаю всем желающим ознакомиться с моим анализом этого параллелизма. Это чисто литературоведческий анализ, прошу претензий по составу неполиткорректности мне не предъявлять…

Сатирический подход Виктора Пелевина к теме очевиден. А авторы рекламного ролика, очевидно, лоханулись. Да еще как лоханулись! Но сейчас это все равно. Просто лох-рекламщик выдал то, что сейчас все власть имущие (банки в их сплоченных рядах, конечно же) пытаются навязать народу (а именно - новый имидж власть имущих а ля Владилен Татарский).
Вчера (при Ельцине) круто было быть "солидным", сегодня место солидности заняла "сила". Как известно, Путин начал с того, что решил замочить в сортире террористов (оценим звукопись - "замочить террористов в сортире" ррр - рст - ртр… овчарка глухо рычит, слышите?), скорее всего, этим он и закончит, подойдет к концу срок его царствования, а террористов все будут мочить и мочить… При такой жизни в террористы подастся пол-народа. Ничего другого, кроме ауры "сильной власти", Путину, собственно, нечего предъявить избирателям.
Следующий член параллелизма. Вместо "Господа" - "банк". Собственно, и при Ельцине так и было, но Ельцин все же любил появиться в церкви, чтобы перед телекамерами, в свете юпитеров и свечек, перекрестить лоб. Путин откровеннее, он в церковь, кажется, не ходит. Его имидж в другом. Совсем недавно я обалдел (я вообще почти каждый день в последнее время обалдеваю от того, что в стране происходит): у министра здравоохранения, кажется, когда он давал интервью на тему наркотиков, за спиной висел портрет… Штирлица. Вернее, мне так показалось - в профиль вылитый Штирлиц. Потряс головой, подошел к телевизору - пригляделся: ба, да это же Путин в военно-морской шапочке (даже не знаю как такая называется - похоже на фуражку, но не фуражка, это точно!). Скажите мне, какого хрена у министра здравоохранения (!) за спиной висит Путин в военно-морской фуражке или как ее там… Что он, фюрер? Или он, действительно, Штирлиц? Этакий "свой" (для народа) среди "чужих" (гадов-бюрократов и олигархов, которых он скоро всех выведет на чистую воду, лишь только полноту власти в своих ручках сосредоточит…)
Но идем дальше. Вместо "господ" - теперь, конечно же, страна! Страна! Отчизна! Родина! Господа власть имущие, вчера еще почти откровенно набивавшие себе карманы, сегодня в мгновение ока преобразились в "слуг народа". Дня не проходит, чтобы из телеящиков нам не надудели в уши, что власти днюют и ночуют, глаз не смыкают, так радеют о стране и ее народе… Конечно, карманы они набивают, как и раньше, но теперь, когда очередной чиновник появляется на телеэкране и открывает рот, я уже знаю: сейчас он будет петь о том, что всем нам, стране, ветеранам, молодежи, рабочим и безработным, пенсионерам и школьникам (подразумевается, что они, чиновники, в авангарде процесса) надо быть достойными своей страны, надо не жалеть сил, энергии, нашей стране сейчас тяжело, но если мы все, как один, вместе, не щадя живота… Ду-ду-ду…

А рекламщик лоханулся. Не люблю новорусский слэнг, но тут не удержусь: лоханулся конкретно. То ли Пелевина не читал, то ли именно оттуда взял идею, а что за источник, как бывает, подзабыл. Вы видели? "Сильный банк для сильной страны"!!! Я не знаю, что это за Внешэкономбанк такой, может быть тот самый, через который тридцать процентов бюджета сейчас отсасывается на покрытие разорившего страну внешнего долга, мне это все равно.
А вот то, что за строками "солидной рекламы" высветился подмигивающий Пелевин, меня потрясло! Гений ведь Виктор Олегович! Гений! Ничего не изменилось, друзья мои! Что Ельцин, что Путин - без разницы. Власть не у них, если присмотреться, а у тех, кто заказывает рекламу… А они, вместе с рекламщиками, исполняют свою партию. Собственно, никакой другой роли они выполнять и не могут… А народ, разинув рот, внимает рекламе "про сильную страну" и безмолвствует, по завету цензора...