Я умею читать мысли

Романтик
Желтый свет стремительно несущегося на меня поезда на секунду ослепляет меня. В самый последний момент я неторопливо делаю шаг назад, отходя от края платформы. Люди смотрят на меня, как на сумасшедшего, при этом делая вид, что ничего не замечают. Но мне безразлично их мнение. Это упражнение – игра со смертью - заставляет меня хоть ненадолго забывать о голосах вокруг меня. Ваших голосах, люди…
Вхожу в поезд. Сажусь. Девочка-тинейджер рядом со мной думает о своих многочисленных попытках суицида, о своей влюбленности в подругу, и о том, что сегодня будет «бухать по-черному». Она гордится своими мыслями. Ей кажется, что она взросла, самостоятельна и уверена в себе. Ее подруга в этот момент занимается сексом с ее парнем. Но девочка об этом не знает…
Молодой человек рядом со мной обдумывает убийство своего брата. Он давно хочет убить его, но все не хватает смелости. Брат виноват в том, что прописал его в своей квартире, дает деньги, но дает мало. За это молодой человек его люто ненавидит…
Старик-алкоголик рядом думает только с использованием нецензурной брани. Бранит свою старуху, продавщицу винного магазина и милицию. Рядом сидит милиционер. Он думает о том, как ему прокормить обеих жен на свою зарплату и думает – соглашаться или нет на предложение Васьки Хромого? Он согласится…
Стоп! Что-то хорошее… Домохозяйка думает о муже-импотенте. Она его очень любит… И он любит ее. Действительно любит. Нужны деньги на операцию на позвоночнике. Крохи для «новых русских», капитал для нее. Попрошайничать не может. Гордость… Поспешно роюсь в бумажнике. Борзунов все равно должен мне сто баксов – дам ей все, что есть – сто пятьдесят. Подхожу, вежливо кладу деньги ей на колени. Удивленный взгляд. «Он поправится» - улыбаюсь я – «У вас все будет хорошо». Поспешно выхожу. Она поспешно бросается за мной, но дверь поезда закрывается. Денег совсем нет, а мне еще покупать розу… Борзунов где-то поблизости. Звоню по мобильнику.
- Леша! – фальшиво-радостно кричу в трубку – Кобелюга моя родная!
На самом деле он очень рад но в трубке раздается ворчливое –
- Опять тебя, праведника, черти принесли… Что теперь? Опять пожарную машину доставать?
- Ты мне сто баксов должен – вежливо напоминаю я – А денег нет. Ты вообще где?
Я уже знаю, что он в очередном баре, одинокий и грустный. Но ему хочется казаться всем любимым и веселым. Я ему сейчас нужен еще больше, чем он мне. Он опять поссорился с женой…
Борзунов якобы нехотя называет адрес бара. Я еду…
Красивая девушка, встреченная по дороге, настраивает меня на романтический лад. Но ее мысли опять бросают меня в пучину отчаяния.  Она безнадежно влюблена в танцора в клубе. И она не знает, что он гей. А этот танцор выманивает у нее деньги…
Сколько же злобы за этими вежливыми улыбками и просто безразличными лицами и как редко встретишь в ком-нибудь огонек доброты! Сначала я пытался помочь. Но я – всего лишь двадцатилетний небогатый и некрасивый студент. Я пытался утешить – меня гнали. Брали только деньги – душу не брали. Если мне действительно удавалось помочь – меня тут же забывали. Наверное, я просто неправильно себя вел – быть человеком, все знающим о людях, сложно. Но я был добр…
Отчаяние настигло меня внезапно. Всю доброту, обаяние, альтруизм оно сожгло выжигающим все огнем. И во мне проснулась всепобеждающая чернота. Если бы я был обычным…
Однажды на улице я стал душить человека, убившего старушку ради квартиры. Меня отвезли в милицию.
- Ну, что скажем, молодой человек? – спросил меня, плотоядно улыбаясь, следователь.
- Вас больше не пустят в ваш садомазохистский клуб – улыбнулся я – Хозяину клуба не понравилось то, что вы делали с той негритянкой…
Следователь побледнел и отпустил меня.
Леша меня ждет и притворяется сердитым.
- Здорово, праведник – он протягивает мне сто баксов.
- Леша – спрашиваю я его – Как ты считаешь, что главное в весне?
Он думает, что каждую весну он находится на грани развода с любимой женой из-за своего влечения к женскому полу. Он безумно любит свою жену. Он считает ее милым ангелом, а себя – презренным бабником, недостойным ее мизинца. Так оно и есть.
- Ну как что, как что!  - чуть ли не кричит он. – Девушки мини-юбки одели! Посмотри какая – вдруг говорит он мне, кивая на проходящую мимо блондинку. Он не знает, что она лесбиянка.
Леше хочется показать себя крутым бабником. Я немного играю с ним в эту милую игру но вскоре прощаюсь. Я ведь ехал к своей девушке…
- Господи, Игорь – она нежно-кокетливо улыбается мне и страстно целует. Я отвечаю ей.
- Я люблю тебя – она кладет голову мне на плечо.
На самом деле она думает о том, как бы половчее скрыть, где она была прошлым вечером. А была она в компании своего бывшего молодого человека, которому весь вечер строила глазки. А он не обращал на нее внимания – не потому что не нравилась, а потому что у него и так две девушки одновременно…
После визита к любимой я еду домой. Папа задумчиво курит. Я тихо заглядываю в комнату. Он ведет мысленный диалог с мамой…
- Ты удивительная женщина, Света – нежно говорит он ей, хотя она его и не слышит. – Ты права во всем, любимая. Ты права в том, что ушла от меня. Ну кому я, кроме Игорька нужен? Я уже старый… А ты всегда была вечно молодым и вечно красивым совешенством. И я никогда не переставал тебя любить… Сказать бы это вслух…
- Привет, пап – ласково говорю я.
- Е-мое, приперся – ворчит он – У мамочки нашей не был? Я вот был вчера – даже приготовить ничего нормального не смогла… Готовить не умеет, хозяйство вести не умеет и говорит – все о работе, да о работе… Спасу нет. Еле живой приехал… Хорошо хоть в метро – он приободряется – такую девушку встретил… Дааа… Телефончик правда не дала, но как смотрела…
Ухожу в свою комнату. И чувствую, что не могу больше в ней сидеть… Ведь я влюблен!
Да, влюблен, и не темным, а светлым чувством. Влюблен в самую прекрасную девушку на планете. Я точно знаю, что она самая прекрасная – ведь я читал ее мысли…
Она хочет людям добра.  О себе она думает реже, чем остальные. Она любит свою семью. ИСКРЕННЕ любит своих друзей. Она идеалистка. Она образованна. Она умна. Она болеет за GreenPeace. И главное – ее мысли чисты. В них нет грязи, свойственной всем. И главное – когда я рядом с ней, мне так хорошо! И так хочется, чтобы со мной  было хорошо ей… Но это не всегда получается.
Она не любит меня. Она считает меня злобным циником, зацикленным на себе эгоистом. А я просто умею читать мысли…
Я добираюсь в другой конец города и оставляю розу под ее дверью. Я надеюсь, что это ее обрадует. Жадно приникаю к двери – послушать ее мысли. Такие светлые…
Я еду в институт…
- Инночка! – фальшиво комплиментничаю я. – Ну ты сегодня просто девушка-звезда, как говорится…
Посылаю Инне не менее фальшивый, чем мой образ перед людьми, воздушный поцелуй.
- Игорь, девушка-звезда должна быть только одна – вдруг слышу Ее голос.
Внимательно смотрю на нее. Она что, тоже научилась читать мысли? Не думаю. Чтобы распознать Настоящего Меня действительно нужно уметь их читать. Иначе невозможно. Невозможно!
Знакомый огонек в ее глазах. Точно такой же огонек возникает в глазах у меня при передаче мыслей… Нет. Так не бывает… Я такой один.
Интересно, что было бы если бы все люди стали читать мои мысли, а заодно и мысли друг друга?
Лучше не представлять…