Пять моих смертей начато в 15. 42, оконченно в 16. 39

Aleksander Bert
"А Вы когда-нибудь болели раком?"-спросил я у доктора после того как он мне сказал:"Все могло быть и хуже". "Куда уж хуже?"-пронеслось в голове и я решил подумать о грядущем. Впрочем грядущее упорно скрывалось за пеленой грустных мыслей, поэтому пришлось думать о прошлом.

В прошлом смерть уже посещала меня, размахивая своей косой то поверх головы, то пониже ступней. Коса свистела, смерть смеялась, а мне оставалось только нервно вздрагивать.


Смерть №1.
Военные зарисовки.


-Выходи строится!
Команда суха как и воздух, проникающий в легкие, выжигающий все изнутри.Воды бы немного, а впрочем...
Броник, разгрузка, сфера, АКМ на плечо, рацию за спину, в связи с чем вещмешок на грудь, пару-троек гранат, магазины в подсумок, ну и один к автомату прицепить. Встали в шеренгу. Мирон вдоль шеренги идет, ножичком каждого в броник тычет. Правильно делает, а то у нас молодежь навострилась пластины вынимать, чтобы "полегше" было. Вот так потом легенькими "двухсотыми" и вылетают к маме с папой.
Так что правильно Мироныч, тычь их, тычь.
Ну да все, двинули. Ночь у нас славная будет. Коля, что впереди движется, выменял у одного, по нашему курсу: стакан анаши на стакан патронов. Так что ночка веселая будет.
Идем, тишину держим. В себе держим, в руках держим, каждый наверное о своем думает, да только кажется, что все об одном.
Я, например, слышу сзади шаги, да не замыкающего, а старушки доброй. Той самой, с косой.
Только обломится ей сегодня со мной. Не мой черед. Мы все так думаем. Мы все так чувствуем. Но ведь кто-то когда-нибудь сдохнет, гикнется в тар-тарары.

Я  чувствую, что не мне сегодня, потому что я чувство, самое большое в мире чувство.... 
 
 

Смерть №2.
Наркотический сон.


В электричке было достаточно свободно, чтобы мы с Лехой смогли сесть. Ехало очень много стариков, видимо возвращаясь с дач. Впрочем в середине недели, что еще можно ожидать-только старики, да такие как мы идиоты.

Это все Леха начал. В начале учебного дня он мне и говорит:"Ну его на *** эту учебу, поехали за грибами." Мы и поехали. Не то что бы очень далеко, но день (учебный) был потерян. Впрочем никаких обломов по этому поводу я не испытывал, особенно после того как уже обожравшись грибов шел по лесу. Тоже ничего себе идейка-взять и пойти после поля собирать настоящие грибы. Помню себя где-то под елкой, в окружении грибов (по ходу козлят), с ножичком в руке (знаете такие продаются брелки для подрезания ногтей в которых есть ножик, который ничего не режет). Так вот сижу с таким ножиком, размахиваю им как косой, грибы рядами валятся, а я еще при этом кричу:"Леха, смотри! Их здесь десятки.....нет, сотни...тысячи...миллионы..!!!" До миллиарда дошел или нет не помню, но картинка была маслом.

Так вот едем на электричке, прет без меры и вдруг все звуки начинают исчезать, остается только мерное тиканье часов, неотвратимое тиканье. Помните, у Ремарка в "Трех товарищах", в самом конце, умирающую главную героиню так раздражало тиканье часов, что пришлось их разбить? Тоже ощущение неизбежности смерти. Становилось все страшнее и страшнее.
Я начинаю поднимать глаза (лицо в таком состоянии приходится прятать, потому что ощущение что все видят и понимают что с тобой). Так вот поднимаю глаза и...
Напротив сидит старуха (старушкой язык не поворачивается даже сейчас назвать) в мужском пиджаке, с совершенно прямой спиной, росту высокого (так казалось тогда), с прикрытыми глазами, а на руке огромные часы (в раза два больше командирских). Тишина и только часы:
Тик-тик-тик-тик-тик.....
И никакого вам ласкового тик-так.............




Смерть №3.
Депрессия.



"Я несу в себе смерть". Такая мысль пришла в голову сразу после того как погибла Ира. Всего за два месяца до этого погиб Серега, выбросился из окна. Впрочем я его тогда понимал. Музыкант от Бога, а после аварии без рук остался...

Но как же ты от меня ушла, Ира? С мужем, ребенком вместе. А мне даже на похороны не приехать. "Ты кто такой?"-спросят. А кто я такой? Любовник? Это в шестнадцать-то лет? Когда твоей любовнице 24? Так любовниками и остались навечно.
"Пошло все куда подальше! Пошло все!" Криком кричи не кричи не поможет, не вернется она, а я останусь здесь, один...
Не хочу!

Видели как в фильмах люди в петлю лезут? Так и я, свертел петельку, на потолок присобачил, на табуреточку встал и вперед.....

На следующий день, когда в медсанчасти лежал, последними словами ребят ругал, которые меня вытащили......




   
Смерть №4.
Девятый вал.


Я про судьбу-то понял когда в свой первый рейс собирался.
Представляете, слег после прививки от желтой лихорадки и на пароход сесть не смог. А через две недели пароходик ко дну, никто не выплыл, весь экипаж на дне. Работа у нас такая. А вы что думали? Деньги просто так нигде не достаются.

А вот в своем рейсе, где-то в атлантике, довелось тоже испытать судьбу. Идем, на море шторм, я после вахты отдыхаю, сплю практически и вдруг.....
Сирена, голос Мастера по громкоговорящей связи, правда ни хрена не слышно.
Я на палубу, там все свободные от вахты, там волны по палубе гуляют, вообщем полный атас.

Кричу (как принято говорить:"сквозь волны и ветер"):"Что случилось?!!" Ответ поднимает волосы на голове. Груз начал смещаться. Представьте себе десятки тысяч тонн груза и все это медленно, но верно сдвигается на один борт... Хотя конечно же все не так. На первом этапе начинают двигаться н смещаться лишь несколько плохо закрепленных контейнеров, ну а потом, под креном, и все остальное, причем разом переворачивая судно. У нас, слава богу, пока только первый этап.
 Вообщем, на руках (конечно с помощью лебедок и т.д.) двигаем контейнеры обратно, крепим их....

Все это на самом деле лажа, просто мы потом всей командой день не разговаривали, переваривая в себе, поздно пришедшее ощущение близко прошедшей смерти........