Выбивание таланта

Евгений Петрович Ганин
Говорят, что все дети от прироы талантливы. Стоит только создать родителями благоприятные условия воспитания, как талант сразу же расцветёт...
- Нет!.. - утверждают другие, - талант следует выбивать из ребёнка!..
- Как это, выбивать?
- Да, очень просто! Кнутом и пряником!
- Это же варварство!.. Как можно!.. Звериная дрессировка! - говорят первые возмущённо.
- Зато посмотрите на замечательные результаты! - возражают вторые восторженно. Вот вам примеры: Николо Паганини никогда не стал бы великим скрипачём всех времён и народов, а если бы его отец ежедневным битьём не принуждал сына играть на скрипочке по 12 часов каждый день!.. Мало того, он сажал мальчика на цепь, как собачку, ставил корзину с едой на недосягаемое расстояние и заставлял бесконечно повторятьгаммы, этюды, пьесы...
По мере успеха, отец приближал еду к сыну... Сыграл отлично? - Получай свой пряник: варёный рис с виноградом!..
Маленький Паганини играл в тавернях, а большой  родитель собирал деньги, чтобы немедленно тут же их пропить. Однако он вывел сына в великие люди!.. Или вот вам другой пример, но уже из немецкой жизни:
- Один алкоголик мечтал из своего сына сделать второго Моцарта: ножку пятилетнего ребёнка привязывал к ножке рояля; открывал окно, чтобы слышать занятия сына,и выходил к событыльникам во двор пить пиво.Стоило только малышу сфальшивить,как отец тотчас возвращался и,зажав голову отпрыска между колен,нещадно порол его широким немецким ремнём,приговаривая: "Я из тебя сделаю второго Моцарта!.. Я из тебя выбью великого Моцарта...
Ты вечно будешь собирать для меня денежки на моё любимое баварское пиво!"

Сыночка порол опьяневший  папочка великого Бетховена.
Слава и финансовый  успех родителей маленького Моцарта вызывала зависть, попытка разбогатеть на таланте своих детей. Второго Моцарта алкоголик из своего сына не сделал, но выбил же первого неповторимого, уникального гения - Людвига ван Бетховена! Вот и выбирате: "Выбивать из детей таланты, или же отпускать их на волю  свободной случайности?