Рустика

Геннадий Генераленко
            Рустика.

   Несколько ночей проведенных без сна. Много крепкого кофе и сигарет. Он готов. Проведена последняя линия в чертежах, поставлена точка в техническом обосновании.
Ее проект прошел на вторую стадию конкурса. Уже удача.
Они говорили доброжелательно, трогая ее за пуговицу на блузке:
- Сделай так, как он хочет. Не вредничай. У тебя шесть конкурентов. Это - большие деньги, это - прорыв в верхний эшелон.
Она знала - заказчик хочет модерн. Он думает, что он хочет модерн!
Псевдорусский стиль Ярославского вокзала и ново русские коттеджи с башенками и флюгерами.
 -   Зачем ему стиль декадентов и изнеженных городских ублюдков заправляющих себя по утрам кокаином и "Чивас Региал"?
Только так, как сделала она. Суровость португальских крепостей с мощным входом и надежность ганзейских городов с их большими швартовочными пристанями.

Рустика - рельефная кладка или облицовка здания. Используются грубо отесанные камни с выпуклой лицевой поверхностью. Оживляя плоскость стены богатой игрой светотени, рустика создает впечатление мощи,
массивности здания.*

Огромные, плохо отесанные камни входа, встречающие посетителей сводом. Свод, который не обрушится никогда. Даже, если по этим камням
стрелять из безоткатного орудия прямой наводкой.

Первый камень.

Ее детство в Азове. Провинция. Юг. Старая турецкая крепость с бастионами и фортами, (из огромных, плохо отесанных каменных блоков) выходящими к Дону. Цветущие абрикосы с их нежным запахом, позже будут увековечены ею, в виде больших бронзовых виньеток, в здании на площади в самом центре. Небольшой декоративный элемент в огромном здании. Его заметили. Ее тоже.

Камень второй.

Ростов-на-Дону. Темирницкая таможня. Звезда крепости Святого Андрея Первозванного. В тот год, в бахчевой сезон, она торговала полосатыми арбузами и нежно пахучими дынями. Развал был, по странному совпадению, около массивного здания КГБ, на улице Энгельса.
Фотографии - Ее шоколадный загар, белоснежная улыбка, арбузы.
 А в памяти остались молодые лейтенанты в новеньких пиджаках, покупающие арбузы. Офицеры дикого замеса. Странное сочетание сентиментальности, твердости и надежности.

Камень третий.

Студентка историко-археологического, а затем перевод на архитектурный факультет Ростовского университета. Полевой сезон. Танаис - греко-римско - сарматское поселение в дельте Дона. Любовь. Большие камни сарматских могильников. Мертвые забирают с собой еще не рожденных. Выкидыш.

Камень четвертый.

Провинция. Господин Великий Новгород. Пристройки, перепланировки хрущевок и сарайчиков. Автобусные остановки в конструктивистском стиле, на фоне старого Кремля и Детинца. Перманентно пьющие мужики. В этих провинциальных городах сложно быть сентиментальной, нужно большое, каменное сердце.

Камень пятый.

Она благодарна ему. Муж. Он вытащил ее в столицу, вывел в общество. Детей нет, и никогда ни будет. Развод. Ее детьми будут ее дома. Холодные камни. Большой дом в центре города. Его критиковали, но построили. Ее бастион.

Камень шестой.

Они отвергают проекты. Первый, второй, третий.
- Так никто не строит.
- Люди хотят нежности, плавности линий...
- Неоготика? Новый стиль?
- Бумажной архитектуры много, в запасниках.

Камень последний.

- Ваш проект отвергнут. Очень жаль. Вы вышли в финал, но...
- Почему?
- Говорят, что у той шведки, победившей в конкурсе, большие груди.
- Какое отношение это имеет к архитектуре?


Она курит на самом краю крыши и изредка сбивает пепел щелчком указательного пальца. Далеко внизу шумит, озабоченная своими делами, столица. Внимательно смотрит вниз. Рядом воркуют сизые голуби. Птицы косят своими блестящими глазами, и словно спорят между собой:
- Прыгнет?
- Нет.
- Пошли прочь, крысы с крыльями. Мои бастионы крепки и надежны. Эта крепость выдержит любой штурм.

Она бросает окурком в голубей и спускается из поднебесья  на землю. Она запирается в своей квартире и долго работает над проектом. Вавилонская башня.

- Может действительно вернуться к тому... Из гранита. С плохо отесанными камнями на входе. Он создавал впечатление надежности и силы. Именно то, что нам сейчас требуется.


* - типичный пример отделки рустами здание КГБ на Лубянке.