Паяц

Илья Евграфов
                -О чем думает король?
                -Никто не знает…
                -А кто король?
                -Никто не знает…

    Маленький клуб. У стены Круглая сцена, справа от неё бар, прямо перед ней - столики со стульями для посетителей, слева дверь. Над дверью горящая табличка с надписью «выход». Рядом с дверью стоит суровый охранник, у него на груди маленькая табличка с надписью «боюсь». За стойкой бара сидят двое – единственные посетители клуба. Они смотрят на одинокого музыканта на сцене, который один пытается играть сразу на трех инструментах – контрабасе, гитаре и барабанах. Он носится между ними, играя то на том, то на этом. У него ничего не получается, но выглядит это довольно смешно.
   Двое одновременно поворачиваются к бармену, который явно относился к сексуальным меньшинствам:
  -Кровавая Мэри.
  -Содовая.
  Посетитель, который заказал кровавую Мэри, молодой человек лет двадцати пяти - двадцати восьми, одет в черный классический костюм с черной рубашкой и черным простым галстуком. У него длинные, черные волосы, завязанные сзади в хвост, маленькая бородка и аккуратно подстриженные усы. К его правой, красивой, ухоженной руке музыканта-пианиста, пристегнут наручниками черный дипломат. А на левой, на безымянном пальце сидит простое черное кольцо. Приподняв черные очки, из-под которых выглянули красные, навыкате глаза наркомана, он сказал, обращаясь ко второму посетителю в клубе:
   -Ну что может ещё одну партию?
   -Хорошо. Отпустишь его, если я выиграю? – он кивнул в сторону сцены.
   -Конечно не зря же я его сегодня привел…
  Человек в черном улыбнулся и, рассматривая собеседника, щелкнул пальцами охраннику.
  Собеседник, в контрасте с ним выглядел довольно странно: - белая майка, сзади которой светло-серыми маленькими буквами было написано “GOD”, белые шорты, белые кроссовки, одетые на голую ногу, серебряные шнурки в кроссовках. Он был уже не молод - лет сорока пяти, пятидесяти. Волосы у него тоже были длинные, но какие-то непричесанные, седые. Такая же седая мексиканская бородка с седыми усами, серебряное кольцо в ухе и безумные, но добрые глаза опытного человека.
   Он внимательно посмотрел в глаза подошедшему к ним охраннику, который нес высокий изящный столик со стоящей на нем шахматной доской, с расставленными на ней фигурами. У охранника после этого взгляда, надпись на табличке поменялась на: «Почти боюсь». Человек в белом покачал головой и повернулся к своему знакомому в черном.
   -Ну что начнем?
   Человек в черном кивнул и отглотнул из странный формы стакана заказанную им «Кровавую Мэри». Охранник поставил перед ними столик с шахматами и пошел обратно к выходу.
   Посетители клуба приступили к игре. Их ходы были быстрыми, обдуманными и уже минуты через две, когда на доске осталось совсем немного фигур, их прервал телефонный звонок. Человек в черном вытащил из бокового кармана пиджака сотовый телефон.
   -Дьявол! – и через некоторое время, посмотрев на соперника по шахматам, сказал ему:
   -Извини, мне надо идти. Доиграем потом?
   -Хорошо.
   Человек в черном глотнул ещё «кровавой Мери» и пошел в сторону двери. Проходя мимо охранника он внимательно на него посмотрел, и табличка у охранника поменялась на: «Боюсь очень». Человек в черном довольно улыбнулся и вышел из клуба.
   Человек в белом, наблюдая все это, покачал головой, повернулся к бармену и попросил телефон. Через некоторое время, когда ему его принесли, он поднял трубку и набрал номер…

               
                Звонок


  С каждым звонком его сон разрывался в клочья. Но поднять трубку ему все-таки пришлось.
-Алло.
-Ну что, проснулся? Ну, сволочь, давай рассказывай?
-Эээ… Вы, наверное, ошиблись… До свиданья…
Он положил трубку. Через некоторое время звонок раздался снова. Он с улыбкой опять поднял трубку.
-Прекрати трубку класть, скотина!
-Нет, вы точно ошиблись. Меня вообще-то, зовут Саша. До свиданья!
 Он опять положил трубку. «Вот достала, дура! Сволочь? Кто из нас настоящая сволочь, так это ты!» Телефон зазвонил снова. Саша стал злиться, и с каждым звонком злился все больше и больше. Через несколько звонков, он вскипел и сорвал трубку.
-Ну?
-Хватит надо мной издеваться! Я все знаю!
 В трубке раздался плач.
 «Как театрально… Просто зло берет!»
-Ты мне только на один вопрос ответь! Кто эта шлюха?
 Он засмеялся.
-Аплодисменты! Право тебе не в…
-Отвечай, гадина!
Улыбка с него слезла.
-Гадина? Да что ты вообще знаешь, дура? Это была не она, а он…

         


                Он.
 
-За мужскую солидарность!
  Саша с Андреем подняли стаканы и выпили.
  Они находились в Маленьком клубе под названием “Мечта”. У стены Круглая сцена, на которой никого не было а лежали лишь инструменты. Справа от неё бар, прямо перед ней - столики со стульями для посетителей, слева дверь. Клуб был не престижный, посетителей мало, но для того чтобы отдохнуть от суеты московских дневных улиц, подходил, наверное, лучше всего.
  Андрей – самый лучший друг Саши. Здоровый крепкий парень, одетый в кожу. 
-Ещё по одной вдогонку?
  Саша посмотрел на него уже довольно пьяными  глазами.
-Я пропущу пока. А то мне отсюда своими ногами не уйти.
-А я, пожалуй, продолжу.
  Андрей встал и пошёл к стойке бара ещё за стаканом.
  Саша огляделся. Посетителей было мало. Справа от него в углу сидела воркующая парочка, слева мужчина, уткнувшийся в стакан - ему явно было плохо.
  В дверь клуба вошли, пошатываясь, две красивые, вызывающе одетые девушки. Беззаботно болтая, они прошли к бару, откуда уже возвращался Андрей. В девушках было что-то странное, и Саша никак не мог понять что.
  Андрей поставил на стол два стакана.
-Я тебе тоже решил взять, – он посмотрел на задумчиво глядящего на девушек, Сашу. – Ты к ним прямо прирос. Нравятся? А как же твоя Юля?    
-Юля?.. А что мне Юля? – Саша встал и, покачиваясь, пошел к девушкам.
-Саш! Куда ты? Это же трансвеститы!
-Ну и что.
  Андрей удивленно посмотрел ему вслед.
-Ну, ты даёшь!   
   Когда Саша подошел к ним, одна из них внимательно изучала меню. В руке её был видимо последний полтинник. Вторая мечтательно смотрела на полки бара с красивыми дорогими бутылками.
  Саша обратился к бармену.
-Какое у вас самое дорогое вино?
  Бармен удивленно осмотрел Сашу и, улыбаясь, ответил.
-«Постэк» 1750го года.
-Принесите к нам на столик вместе с четырьмя бокалами, – он повернулся к «девушкам». – Вы не хотите попробовать?
  «Девушки» удивленно и даже испуганно переглянулись. Некоторое время они думали, потом одна из них сказала.
-Почему нет. Я Вика. А это, – она показала рукой на подругу. – Элеонора.
-Меня зовут Саша, а вон того моего друга Андрей.
  Он повернулся к бармену.
-И поесть что-нибудь.
-Парень ты не спросил, сколько стоит это вино.
-А мне все равно…
-За это вино придется заплатить вперед.
-Хорошо. Принесите, я заплачу… - он обнял за талию одну из «девушек». – Пойдемте?   
 Они подошли к столику, за которым сидел Андрей. Он удивленно и неестественно трезво смотрел на Сашу,  но ничего не сказал.
-Элеонора.
-Вика.
-Ээ… Андрей.
-Садитесь, девушки, – Саша показал на два свободных стула.
 Они сели. К ним подошел бармен, неся поднос с красивой бутылкой вина и четырьмя бокалами.
 Саша пошарил рукой под столиком и вытащил оттуда черный дипломат. Он положил его на стол, открыл крышкой к бармену так, чтобы он не видел содержимого. Дипломат был забит пачками долларов. Саша взял одну из пачек снял с неё резинку, взял половину, остальное положил обратно и закрыл дипломат. Убрав его обратно под столик, он спросил бармена:
-Сколько?
-Две тысячи четыреста долларов.
-Это самое дорогое?
-Да.
-Возьми, – он небрежно протянул деньги. – Тут больше, но позже принесите ещё чего-нибудь в таком духе.
  Ошарашенный бармен ушел. Саша посмотрел на «девушек» которые видели, что в дипломате.
-Не бойтесь. Они мои…

            
                Дипломат.
 
  Голова болела безумно. Глаза открывать не хотелось, но Саша все-таки открыл их, осмотрелся и опять закрыл.
  Из того, что он успел увидеть, он понял, что находится в тупиковом дворике, посреди которого стоял мусорный ящик, облокотившись на который, он сидел на земле. 
«Чем это они меня ударили? Как бы голову не проломили…» 
 Он с трудом поднял руку и пощупал голову. Голова была липкой от крови.
«Вроде бы цела.»
 Он услышал, как во двор въехала машина. Она остановилась, открылись двери. Саша открыл глаза и увидел, что к нему от машины идёт человек. Человек на ходу вытащил из-за пояса пистолет.
«Господи как же мне везёт…»
-Парень уходи отсюда, – сказано это было сурово. Но Саше почему-то показалось, что человек чего-то боится.
-Хорошо, хорошо, я уже бегу.
  Саша поднялся и пошел к арке, которая вела из двора. Человек пошел сзади. Когда Саша проходил мимо машины, он увидел ещё двух людей в ней. Один из них сказал:
-Дал бы ты ему по башке, чтобы прибавил ходу.
  Человек сзади Саши остановился около машины.
-Ему уже давали. Если дать ему ещё, придется его отсюда тащить.
  Саша прибавил ходу. Ему вдруг стало ясно, чего боялся суровый человек. Он прошел арку, свернул за угол и остановился. Постепенно до него начало доходить, что это за люди.
  Во дворе раздались три выстрела.
«Такое бывает только раз в жизни!»
  Саша пошел обратно. Во дворе он увидел мертвых людей в машине и дергающегося в судорогах на земле сурового человека. Он еще немного подергался и замер.
  Саша подошел к машине, открыл переднюю дверь, из которой вывалился человек и дипломат.

                Друг.

-Да пошел ты! Ещё сочтемся!
  Андрей резко повернулся и столкнулся с Элеонорой.
-Отвали от меня, гомосек!
  Он грубо оттолкнул её и быстро пошел от смотрящих ему вслед Саши, Элеоноры и Вики.
  Шел дождь.
-А ведь сочтется…
-Да забудь ты про него, он тебе не друг, – попыталась успокоить его Вика.
-Грубиян какой-то. Саш, поехали к нам?
  Они стояли на улице перед клубом. Саша посмотрел на ночное, затянутое тучами небо, вышел на дорогу поймал такси. На вопрос таксиста «куда», он протянул стодолларовую бумажку.
-Отвези их, куда скажут.
  К нему подошли девушки.
-Ты не поедешь?
-С меня на сегодня хватит приключений.
-Да ладно тебе, поехали! Ты потом эту ночь не забудешь.
-Верю, верю! – он посмотрел на них, улыбнулся. – Хорошие вы девки, все-таки! И знаете что?
 Он открыл дипломат, вытащил оттуда пачку, положил в карман, закрыл дипломат и сунул в руки Вике.
 – Возьмите! Мне это не нужно, – он посмотрел вслед далекой уходящей фигуре Андрея. – Он ведь убить может…
-Да, как же?.. – они удивленно переглянулись. – Странный ты все-таки, Сашенька…
  Элеонора достала из сумочки записную книжку.
-Оставь телефон, пожалуйста.
  Саша записал.
-Ладно, до свиданья, девочки.
-До свиданья, родной! Мы позвоним тебе обязательно.
  Они сели в машину. Саша некоторое время смотрел вслед уехавшей машине и стал ловить такси себе.
 

                Юля.

 
  Саша попрощался с добродушным водителем, сунув ему пачку купюр.
-Купи себе машину получше!
  Водитель недоверчиво посмотрел на деньги.
-Они фальшивые, что ли?
-Да нет, настоящие. Не удивляйся, тебе просто клиент хороший попался. Кто рано встает, тому бог подает. Прощай служивый! 
  Он закрыл дверь и, улыбаясь, вошел в подъезд. На четвертый этаж он почти взлетел. Подойдя к двери под номером «33» он позвонил в звонок. Довольно долго никто не открывал. Он нетерпеливо позвонил ещё. Наконец дверь открылась и из неё показалась Юля.
-Здорово!
-Здравствуй… - Юля посмотрела на его залитую кровью голову. – Что это у тебя с головой? …И что ж, ты так не вовремя?   
-Что?
-Я говорю, с головушкой твоей что случилось? Она у тебя в крови вся. …Дурак чертов, что теперь делать-то?
  Саша помотал головой.
«Что это со мной?»
-Да понимаешь треснули меня ночью по башке чем-то. Слушай, галлюцинации у меня слуховые какие-то что ли… 
-Послушай-ка, тебе в травм пункт нужно. …Как бы тебя отослать, сокол мой… Интересно, какое у тебя будет радостное лицо, если ты сейчас на моей кровати Пашу увидишь…
«Да что же это такое? Все сходится… А у мужика того кличка видимо «Суровый»… Ну какая же сволочь, все-таки! Она меня ещё ревнует к каждому столбу!»
  Он ошарашено посмотрел на Юлю.
-Эээ… Слушай… Я пойду… В травм пункт. Мне действительно что-то…
  И не глядя на неё, не прощаясь, он побежал вниз.   

               
                Король.

  Там мирно прогуливались люди. Саша плюнул вниз и сел на место. Кабинка плавно закачалась. Саша катался на колесе обозрения. Напротив него сидел человек, случайно оказавшийся вместе с ним в кабинке. Человек, улыбаясь чему-то, смотрел вниз. Саша посмотрел на него изучающе.
 Человек был одет в белую майку, белые шорты и белые кроссовки, одетые на голую ногу. Он был уже не молод - лет сорока пяти  - пятидесяти. Волосы у него были длинные седые и не причесанные. Он напоминал старой закваски хиппи на пенсии.
-Хотите, я вам расскажу кое-что? – обратился к человеку Саша.
  Человек поднял глаза на Сашу.
-Только не говорите ничего. Я вас очень прошу. Я сейчас объясню почему. Понимаете, я умею читать мысли. Получилось это, видимо, потому что мне ударили чем-то по голове. Не смейтесь, пожалуйста, это ведь правда! Я бы вам доказал, но не хочу я ваши мысли читать. Боюсь слушать. Далеко не все мысли, которые я читал за последнее время, были хорошими… Вы знаете, все это очень странно. Сначала я думал, что я просто очень догадливый, потом я подумал, что схожу с ума. Но умение мое постепенно росло. Знаете, это как читать маленький текст между строк. Только представьте себе, что текст это речь человека. Поэтому я прошу вас не говорите ничего… Но знаете, чтение мыслей это ещё не всё, что со мной произошло. Представьте себе, я нашел дипломат с деньгами. Да-да, как в фильмах-боевиках. Послушайте: иду я вечером домой, встречаю двух ребят, которые успешно дают мне чем-то по голове. Очухался только утром, в каком-то дворе. И в этот двор приезжают какие-то люди с пистолетами, которыми друг друга пристреливают. Самое интересное, что я прочитал их мысли и знал, что они это сделают. Я, правда, тогда ещё не понимал этого. Так вот, в итоге, я нахожу в машине дипломат с деньгами. Кажется, человек счастлив! Деньги, мысли читает, о чем ещё можно мечтать? Да не всё так просто… Пошел я к подруге, рассказать ей, что у нас теперь денег просто немеренно… Радостный такой… А у подруги любовник в постели. А подруга моя ужасно ревнивая была, представляете себе, какой парадокс! Какая же сволочь, всё-таки… Ну, в общем, обиделся я и пошел со своим лучшим другом горе заливать. А друг мой лучший, как только увидел деньги, начал подумывать, как бы у меня их отобрать. Представляете, какой у меня хороший был друг! Убить меня даже подумывал… Да только, обломался парень. Отдал я деньги эти чертовы людям, которым они больше нужны чем мне. И хорошим людям надо заметить… Но дружок мой решил мне всё равно отомстить. И рассказал моей подруге, что я ей изменил и про деньги рассказал. Наивный… Вы представляете, подруга мне позвонила. Тоже денег захотела. Она ведь подумала, что я себе оставил часть. Какая же сволочь, все-таки! Это ж надо было с такой связаться! – Саша некоторое время молчал, грустно глядя на людей внизу, - …Вы знаете, по-моему, я шут. Только вот не знаю, чей… Меня на эту мысль сон сегодняшний навел. Такое впечатление что на меня смотрит кто-то и развлекается… На тебе это, на тебе то, а с этим ты что будешь делать? И всё он переворачивает с головы на голову… Но сегодня я прекращу свою безумную пляску перед кем то и уйду на заслуженную пенсию… -   Саша вытащил из пакета, лежащего на полу, два пистолета.
-Выход ведь простой. От денег я избавился, осталось избавиться от чтения чужих совершенно не нужных мне мыслей…
  Человек напротив побледнел.
-Эээ! Парень! Ты это брось! Есть люди, которые тебе могут помочь…
  Саша удивленно посмотрел на него.
-Почему нет подтекста? Ааа! Я кажется знаю, кто ты! Хотя не знаю кто из них… А может вас не двое? Может ты один и есть эти двое! Ну, тогда я тебе вот что скажу! Игра моя окончена! Занавес!
  Саша, безумно хохоча, поднял пистолеты к ушам. Раздался двойной выстрел.

               
                Эпилог.

-Вы можете предложить кого-нибудь другого?
  Николай Иванович задумался. Перед ним сидел инженер одной из ведущих компаний по производству слуховых аппаратов. В белом больничном халате, под которым всё, даже рубашка были черными, он выглядел довольно смешно. Он задумался над тем, какое расстройство психики могло заставить этого человека так одеться. 
-Есть ещё один товарищ. Всё время говорит, что он был шутом.
-Был?
-Да, представьте себе, именно был. Как он утверждает теперь, он таковым не является. Ну, да ладно. Резонансом от двух выстрелов он лишил себя слуха.
-А зачем он лишил себя слуха?
-Перед тем, как это сделать, он заявил, что только так он может избавиться от дара чтения мыслей.
-Тяжелый случай…
-Да нет что вы! Поверьте, есть тяжелее.
-Что вы говорите…
                *****
-Однако, он нам подойдёт лучше всего.
-Да может быть… Он, кстати, вполне осознано может бумаги подписать. Ну, а если не подпишет… Мы сами за него можем подписать…
-Отлично! Пойдемте на него посмотрим?
-Пойдемте. – Николай Иванович поднялся. – Следуйте за мной.
  Они поднялись на четвертый этаж в 33ю палату. В палате они подошли к Саше, сидящему у окна. Инженер обратился к нему:
-Здравствуйте. Я представляю…
-Что вы! Он же не слышит ничего.
-А… Простите я забылся.
-Вы не нервничайте. Он вас не убьёт. Он тихий. Вы напишите ему на блокноте.
  Инженер написал на блокноте:
«С помощью новых технологий мы можем вернуть вам слух. Вы согласны пойти на экспериментальную операцию?»
  Саша прочитал, поднял удивленные глаза на инженера.
-Ты даёшь мне выбор???