За песнями

Евгений Петрович Ганин
Рассказ
******
       Так случилось,что двое из участников фольклорной экспедиции заболели: отравились грибами.  Сашу яд миновал, грибы он не любил с детства.
       Александр Красавин - студент Ленинградской Консерватории. Обладая от природы абсолютным  музыкальным слухом, легко нотировал народные песнопения. Поэтому в студенческие каникулы каждое лето ездил в Новгородскую область собирать фольклор. Экспедиция под руководством  профессора Келдыша негласно называлась "В глухомань, за песнями".
К середине августа группа, состоящая из трёх человек, почти завершила свою работу, когда случилась беда: профессор Келдыш  и его помощница заболели, слегли в больнице села Пречистое.
Александр растерялся. Что делать?
        -  Сматывайте удочки!- пошутил слабым голосом профессор.
        -  Но как же это можно? Ведь план экспедиции за  1956 год не выполнен! Осталась одна деревенька в три избы. Разрешите мне самостоятельно поехать в эту деревню. Говорят, живёт там столетняя старушка,  ещё при крепостном праве родилась... Надо же!  Сколько ж она старинных русских песен поёт!
Разрешите, Петр Александрович! Я за троих работу сделаю! За недельку управлюсь.
        -  Такое пропустить нельзя. Ну, хорошо! Уговорили вы меня, Саша. Поезжайте! Дай Бог вам удачи!
Профессор улыбнулся. Вспомнил  своё участие в фольклорной экспедиции 1899 года.
        -  Вы так похожи на меня...  в юности!
 Александр  схватил руку педагога:
        -  Благодарю вас, профессор! Встретимся в Питере! Поправляйтесь! Всё будет в мажоре!

       II

      Дорога  в деревушку Устюжки лежала через лес и луга. За каждым поворотом открывалась неповторимая первозданная красота русского раздолья. Людей вокруг не было.  Дороги заросли. Поля одичали.
        -  Жаль, что я не художник. Красотища от неба до земли, от края до края ширь необъятная.
       Саша, покачиваясь в седле,  чувствовал себя первопроходцем. Чистый воздух, лесные запахи. На Александра вдруг нахлынула радость свободы. Поставленным вокальным голосом, словно на сцене в
консерватории, запел ярославские частушки:

                Не зачёсывай зачёсы, чёрнобровая моя-а-а...
                Да за энти - то зачёсы бьют молодчики меня-а-а...
   
                Спать ложусь я, под подушку твою картоцку ложу-у..
Собираюсь увеличить фотомордоцку твою-у...

      После полудня на пригорке он увидел Устюжки. Под холмом, отражая облака, тихо петляла узенькая речка. Временами, сверкая на солнышке серебристой чешуёй,  из воды выпрыгивала плотва. Трепеща крылышками, над камышами зависали стрекозы. Где-то далеко глухо блямкал коровий колокольчик.
Живая декорация для оперной сказки про берендеев!

       III

      Жеребец простучал копытами по хилому пешеходному мостику и вынес Сашу на горку. Окна, двери двух изб были заколочены крест-накрест, а на крыльце крайней - мелькнула женская фигура.
        -  Слава Богу! Здесь ещё живут!
      На земляной лысый приступ к ступеням крыльца спустилась  статная вологодская женщина: крупная фигура,  белые - как лён - волосы. Голубые глаза тревожно смотрели на непрошенного гостя: не каждый год в эту глухомань наезжают городские добры - молодцы, да ещё верхом.
Саша поздоровался. Женщина поклонилась:
        -  Добро пожаловать! Откуда и куды  вы такой?..
        -  Из Ярославля в Вологду. Русские народные песни собираю. Вот приехал к вам за песнями.
        -  Песни? Прошлым годком иконки собирали, а тепереча - песни! Почто тебе они?
        -  Для истории. Для людей. Для России. Чтобы русские народные песни не   забылись. Слышал,  здесь живёт одна бабушка - певунья. Где она?...
        -  Жила-была баба Дарья... Царство ей небесное! Прошлой зимой померла. Да, проходите  в избу то..
          чай, голодные вы?
        -  От чая не откажусь...

       IV

        Прошли в избу. Потолки низкие. Косяк кривой. Оконца маленькие. Но пол светлицы ножом выскоблен.Чистота, порядок.
        Сели за стол. Хозяйка стала выставлять из печи горшки и крынки.
        - Домашнего винца нашего не пригубите?
       На столе появилась старинная бутыль с самогоном.
        -  Не пью.
        -  Свят, свят! Диво-то какое! Гляньте! - мужик, да не пьёт! Да где это нонче видано! Больной, что ли?
        -  Нет, здоровый. Я работаю, а  на работе пить нельзя.
       -   Понятно!   А в деревне, что дома, что на работе - наши мужики никогда не просыхают. Уж
           одиннадцать лет прошло после победы над немцем, а наши, кто с войны живыми вернулся,  до сих 
           пор каждый день победу справляют. Пьют и плачут, плачут и пьют... А напьются, - драться
           начинают...  Ох!..  Ещо сто лет  энту кровушку  помнить будем... А мы, бабы, больше наших мужиков
           страдаем. Мочи нет...
       Словно из русской сказки,  в дверь избы вошла девушка лет семнадцати.
        -  Моя дочка…. Нравится?
       У Саши язык присох от вида идеальной женской красоты:
        -  Красота, какая чистая!
        -  А ты женись на ней! Не прогадаешь!
       Студент онемел от такого неожиданного предложения.
        -  Что молчишь? Увидел  красу девичью нетронутую, так язык проглотил? - загордилась мать.
        -  Не – е - т!  Не могу жениться. В Ленинграде у меня уже невеста есть. И свадьба назначена.
        - Эх - ма!..  Что делается!..  Все хорошие, да  непьющие мужики нигде долго не залёживаются: что в
           городе, что в деревне! А где спать- то собираешься, паря? На сеновале?
        -  На сеновале... Но сначала скажите: где у вас это... Как оно... Туалет…. где?
        -  Ты по-русски говори! Отхожее место, что ли?
        -  Да, да! То самое...
        -  Да где ж ему быть, не в избе ведь? На скотном дворе. Иди в эту дверь, а там
            увидишь комнатушку из белого тёсу. Проводить?
        -  Да уж  я сам найду. Спасибо!
   
       Саша вышел на внутренний скотный двор. Сбоку притулилась  белая коморка. Открыл дверь. Обомлел! Внутри всё чисто, ладно. Широкий седак обит брезентом... Очко  закрыто деревянной крышкой  с накладной резной ручкой. Рядом на полочке аккуратно лежат листочки газеты "Северная правда." Всё предусмотрено: можно спокойно посидеть, подумать и даже почитать свежие газетные новости про успехи сельского хозяйства СССР.
      Но тут Саша увидел нечто, что повергло его в гомерический хохот: на стене отхожего места крупно красной краской было  написано:
        - Прозьба! - через букву "З" - "Ногам не вставать, а садится жопом».
      Дикий хохот так сотрясал тело, что Александр еле-еле успел открыть заслонку и сесть на очко.

         V

      Вернувшись за стол, пряча улыбку, спросил хозяйку:
       -   А для кого в отхожем  месте написана  просьба? Кто ж у вас бывает-то?
       -  Да  Васька тракторист, будь он неладен! Он завсегда ногам встает на чистое. Васька  здесь за речкой поле пашет. Приспичит, а он нет!- не  сядет в борозде, чтоб облегчиться, а  к нам прёт   напрямую.   Ему со мной поговорить охота, да  на Таньку мою поглазеть. На чужих баб глазенки завсегда  «раззяваны»!  А сам-то, небось, женат на Катьке скотнице! На мою дочку глаз «ложит», негодный. Грязнуля, выпивоха непробудный! Чёрт его не берёт! Срама не знает. Пьяница, а детей что цыплят наш петух настругал. Пользуется, что почти всех наших мужиков немец из жизни вышиб.   Нонче –т о в России любой муж на вес золота! Во как! Девки в деревнях яловые….

       VI

      Неожиданно она наклонилась к уху Александра и скороговоркой жарко зашептала:
       -  Паря! Слышь, паря! Милок!  Оставайся… Туточки у нас тебе хорошо будет. Татка, голубушка,
          твоя станет! Для хорошей жизни  я её берегла… Може, токмо для тебя и берегла! Бери её! Даром бери!
          Хочешь тут живи, а хошь?  - в город увези! Какая красота вянет! Прошу тебя…   Глянь - ко на
          Танюшу! Девка - лебедь белая! Ласковая….А песни.., песни-то как она поет! Ты только послушай!…
          Ты за песнями приехал? Да вот она, Таня - твоя песня! Возьми её в Питер!..
          Таточка спой что-нибудь для Саши! Как она поёт! Словно  по  сердцу гладит.  Послушай её, паря!
          Деток тебе на радость нарожает. Зацелует! В рай унесёт! Чистое тело - чистая душа. Знай, Саша, что
          Таня-то моя - мужиком ещё не топтана...