Сошедшая с круга или сумасшествие по собственному желанию

Уставший Путник
Великий Бог, чего ты хочешь? -
Из нитей Смерти Жизнь соткать?
И самому себе пророчишь
Ее осмыслить и понять?

…………………………………..
 
                Сумасшествие  - не диагноз… Просто хобби.

……………………………………

 
 Психиатрическая клиника № (?)  Палата…№ (?).
Глазницы обвалившейся штукатурки брезгливо  таращились на новоприбывшую пациентку.
Железная хватка смирительной рубахи  смиряла плоть, но еще больше возмущала   раненую душу.
Анна не в состоянии была пошевелиться, ибо каждое движение отзывалось болью в правом плече. Санитары  перестарались,  и теперь грубая ткань жадно впивалась в хрупкое тело молодой девушки.
 Прогромыхавший за окнами трамвай унес последнюю надежду на освобождение.
Мир, наполненный звуками Весны, остался по ту сторону бытия…

Несколько часов подряд новенькая просидела неподвижно, прислушиваясь к крикам из соседней палаты.
Наконец, она устало опустила голову на подушку и закрыла глаза:  «Ничего этого не видеть… Ничего…»
 
Сквозь просвет между стальными прутьями решетки  пробился солнечный луч…   
Оказавшись в мрачной комнате,   он  огляделся …
Странное существо в неудобной позе лежало на кровати, не подавая признаков жизни.
 Луч  легонько коснулся  бледной щеки незнакомки.
От теплого  прикосновения она открыла глаза…
 Ее  затравленный взгляд, полный печали,  заставил  вздрогнуть  посланника Солнца, наполнив пространство ласкающим светом Сочувствия.
 Солнечным зайчиком Луч нырнул в прозрачную каплю на  стекле.   Затем снова вынырнул из нее и  разложился на семь цветов  радужного спектра. 
 - Рисуй! –  обратился он к умалишенной. - Дарю тебе   волшебную палитру моих красок.  Выплесни поток фантазии на ненавистные стены!
  Девушка  удивленно подняла брови…. С трудом ей удалось встать с кровати -   больничный наряд не давал свободно двигаться.
Пошатываясь, она прошлась по скрипящим половицам и остановилась у радужного островка, слабо мерцающего в полумраке комнаты.
 
  Яркая палитра радуги манила ее,  заставляя кровь бежать быстрее…
   Подумав, новоиспеченная художница  мысленно окунула кисть в фиолетовый цвет и легкими  мазками   нанесла на стену контур Окна,  распахнутого навстречу Свободе.
 С тех пор она часами просиживала у него, не спеша воспользоваться  этой нарисованной Свободой и покинуть  гостеприимный дом, зная, что, рано или поздно, снова вернется сюда.  Так стоило ли убегать?
 
…………………………………………….

 На приеме у  лечащего врача Анна, в который раз, пыталась ответить на поставленный вопрос:
- Ну… Что  у нас случилось, юная дама?
Мужчина подавлял  тяжелым взглядом и мешал думать.
Девушка поежилась и опустила голову, пытаясь собраться  с мыслями (что в ее положении было, практически, невозможно)… Оставалось надеяться, что доктор сделает скидку на ее сумасшествие,  и не будет придираться к ответам…
 Наконец, она сформулировала свою жалобу:
- Понимаете… В общем… Это не Я…
- Так ..так… Угу… - доктор ждал продолжения,  барабаня пальцами по столу.
Но, по мнению Анны, все было уже сказано…
 -     Ну-ну…
- Это не Я,  – еще раз повторила допрашиваемая, в надежде, что повтор внесет ясность в мысли  психиатра…
- А кто же это тогда?
- Мне, кажется, что  вы врач – вам и решать – кто это…
Специалист по душевным болезням многозначительно хмыкнул  и после небольшой паузы произнес:
- Хорошо – будем решать….
Затем обратил невидящий взор   в окно… Помолчав с минуту, он  дружески похлопал больную по плечу и добавил:
- Пока ни о чем не думайте…    Идите в свою  палату и не волнуйтесь…. … Мы все выясним – кто вы, что с вами и так далее…
Анна слабо верила в это, но  на всякий случай послала благодарную улыбку  наивному Айболиту.

…………………………………………………


Пласты парафиновых мыслей прессуют  годы в одну нескончаемую, одинокую ночь…
Именно ночью я больше всего люблю сидеть у своего волшебного Окна,
когда санитары спят, а псих из соседней палаты прекращает орать свои дурацкие песни.   Хотя, одна из них мне очень даже нравится ….
Синтетическое сознание вязнет в густой темноте, рассыпается на сотни молекул, образуя новые соединения. В гигантском чреве космоса рождаются все новые и новые мысли, которые не дают мне заснуть…
Печальное небо фантастическим пологом всколыхнулось над  землей, и  последние лепестки заката  неслышно слетели вниз с траурной пелены небесного шелка…
  Млечный Путь извилистой тропой  спустился к подножию больничного корпуса.    Поблескивая в темноте, он искушал меня и дарил надежду на  встречу с иными мирами.
 Значит,  снова в путь…
Риск быть сбитой кометой  или  затянутой в одну из многочисленных черных дыр не в силах уничтожить  моей врожденной страсти к путешествиям. 
 Под ногами  россыпи мерцающих Созвездий вспыхивали тлеющими угольками…
 Наклонившись,  я подняла затоптанную во вселенскую пыль   путеводную  Звезду
и сделала первый шаг...  Почему он дается с таким трудом? Снова это твои проделки,  любимый?
Нарушая  законы физики, Ты   пригвоздил меня к одной точке пространства гвоздем прошлого, законсервировав Время  на нулевой отметке,  отрезав дорогу к будущему.
Стрелка  компаса моего любящего сердца неумолимо  стремится к тебе,  игнорируя притяжение Северного полюса, отвечая на каждое  твое случайное перемещение  в пространстве.
 Судьба  -  хлопок откупоренной бутылки  шампанского - выстрел  в никуда,  странным образом достигший цели…
 Нащупываю острые концы путеводной звезды, спрятанной в кармане души, и режу пальцы в кровь…
  Роса на траве превращается в йод.  Обжигая, она  въедается в раны… «Терпи… Так надо…» - говорю  себе…
 Лоскут ночного облака тугим бинтом ложится на кровоточащие пальцы… «Сегодня слишком, слишком одиноко… Нужно идти…»
 Вероятность того, что мы встретимся, равна нулю – ты никогда не любил бродить по Небу.   А я не стремилась открыть тебе секреты борьбы с  притяжением Земли…
 Ты говорил, что знаешь еще один путь, не менее интересный – путь вниз, на Дно…. Уверял, что там много чудес...
 Я не мешала и не отговаривала…
Ты стремился к центру земли  - к расплавленному гигантскому ядру… Где, по-моему мнению, должен был находится Ад.
 Почему же я, постоянно стремившаяся к Небу,  тоже попала в Ад?
 И вот мы в разных  его плоскостях… Но и Ад не дарует нам встречи… Ведь тогда он станет Раем…
 

 КОГДА Я ПОТЕРЯЛА СЕБЯ?

 Помню, как в детстве  часто  размышляла:
 Почему меня назвали так, а не иначе?
 Почему мне выпало жить в России?
 Почему  у меня есть фамилия,  которая мне не нравится, но я ношусь с ней, словно она приклеена суперклеем к моей душе.
 Почему, в конце концов, я девочка, а не мальчик?
 Кто втиснул меня в эти рамки, из которых нельзя вырваться?
Вся наша жизнь подчинена странным условностям.
  Самым большим недоразумением  мне казалась необходимость каждое утро вставать через силу и плестись в ненавистную школу. По дороге в эту самую школу я наблюдала, как сотни людей озабоченно  торопливым шагом  шли на работу. Покорно мерзли на остановках.  Потом, не роняя чувства собственного достоинства,  толкались локтями в переполненных автобусах.
 Каждый прожитый  день все больше убеждал меня в абсурдности нашего существования.
 Была лишь одна отдушина – сесть  в любимое старенькое кресло, закрыть глаза  и….. мысленно бороться с условностями:
 Я не Аня…
 Я не девочка.  Но и не мальчик (зачем менять шило на мыло?)  Я просто душа…
У меня нет фамилии, нет школы, нет  Родины…
 Я не знаю о существовании такой планеты – Земля. Не знаю, что она круглая (кто-то сказал мне  об этом - сама  бы  никогда не додумалась). И т. д.
 Шли годы…
 Внешне мне удавалось сохранить впечатление нормальности…
Но, на самом деле, я  чувствовала, что крыша моя давно убежала в неизвестном направлении, и догонять ее, было бы напрасной тратой времени.
 Реальный мир утратил свой прежний смысл… С каждым днем  я все дальше уходила  от своего привычного «Я».
 Помнила, как нужно отвечать на вопросы, если спрашивают: «Как дела»?»
 Исправно ходила в школу… Учила уроки…
 А в душе …………..хохотала над всем этим идиотизмом..
 Но вот однажды ко мне пришла первая любовь….
 Чего-чего -  а этого от себя не ожидала. Просто была не готова к такому повороту событий. 
 Снова  сидела в своем  философском кресле и размышляла – в какую бы нишу условностей запихнуть новое  чувство…
 Но что-то нарушало привычный ход мыслей…
Шли минуты,  а я вдруг замечала, что не строю  больше логических цепочек, а просто вспоминаю  белобрысого мальчишку, который  дернул меня сегодня за косу…
Мое смущение при этом не выдерживало никакой критики.
Дальнейшие  воспоминания уходили в лето, когда тот же самый  пацан топил меня в местном озере, и мы  плескались с ним  до одури… Я, смеялась, бегая по берегу, а он догонял меня  и кидался   мокрым песком.
 Незаметно Прошлое переходило в Будущее, благополучно минуя Настоящее.  Розовые мечты теснились в  мозгу девушки-подростка,  и главным героем в них был, конечно, Он…
  Я представляла, как иду в школу. Неожиданно встречаю предмет своих мечтаний… Мы  о чем-то болтаем…И вдруг, среди бела дня,  начинаем обниматься. Нелепый оборот. Но почему-то мне ничего так не хотелось, как просто обнять его. Ощутить ласку любимых рук…
И обязательно молча… В полной тишине…
  Иначе, мои слова подскажут ему одну нехорошую мысль, ужасную догадку… Он поймет, что я сумасшедшая…

……………………………………
 
 Талый снег мутной жижей хлюпает под ногами.  Почему даже Небо  расквасилось от  мартовских капризов погоды?
 Каждую минуту я рискую поскользнуться  на каком-нибудь метеорите и свалиться с высоты нескольких  десятков километров на грешную землю, уподобившись падшему Ангелу…
 Весна лишь подчеркивает мою беззащитность, которая гармонирует с обнаженностью других планет… Господи, как они безобразны в своей мертвенной наготе… И только  Земля, одетая в зелено-голубую дымку Жизни, прекрасна в  таинственном величии…
Смирительная рубаха, к сожалению, не греет… Душа замерзает под тонкой оболочкой Смирения… (???????????????????????????????)
 Горящий факел пасхальной ночи не дает мне сбиться с пути.
 Месса отслужена…
  Демонический ветер хлопает серыми крыльями, сдувая звездную пыль с   тапочек, нелепо  вспучивая простыни на больничных койках….
Вселенский архив хранит в себе  миллионы человеческих судеб. Как проникнуть  в это гигантское хранилище Тайн?
 Луна вручает мне фальшивый пропуск в Святую Святых, и железные двери со скрипом раскрываются, пропуская  в безмолвное царство Истории…
Папирусы,  кинопленки, дискеты – все  аккуратно расположено  по разделам: «Прошлое», «Настоящее», «Будущее»…
Последний раздел  интересует  больше всего…
 Я читаю обо всем, что касается меня и тебя…
Узнав наше с тобой  будущее,   с горечью закрываю лицо руками…

 Соседний псих проснулся и  затянул свою привычную песню.   Кто-то ответил ему невнятным бормотанием. Прислушалась…
 Это чужие люди… Что объединяет меня с ними? 
Наморщив лоб,   тщетно пытаюсь дать вразумительный ответ на поставленный вопрос.
 Но какой-то провал в памяти пресекает на корню всякую «здравую»   мысль.
 Вдруг душа наполнилась радостью. Я вспомнила! Вспомнила!  Там есть другой мир… Нужно срочно уходить отсюда…
 Уверенно постучав в дверь, я с трепетом стала ждать, когда  кто-нибудь  откроет ее…
Зловещая тишина наполнила комнату…
 Я постучала еще раз… еще и еще раз…  Не выдержав, стала дергать дверную ручку.
Прежняя тишина была ответом на мой порыв…
 Обессилено я сползла по двери вниз, села на корточки и тихо заплакала: «Мама забери меня отсюда» 
 Новая мысль:  «Нужно срочно  позвать маму…»
 - Позовите мою маму – маму! Маму!– повис в воздухе  бесполезный крик…
 Блин, здесь можно говорить  что угодно – никто не воспринимает всерьез ни единого слова. С тех пор, как к тебе прилепили  ярлык психа, все сказанное ставится под сомнение. Нет никакой возможности доказать, что ты можешь здраво рассуждать. Только одно это может  заново свести с ума… 
И вот я опять  не в себе.   Кричу, ругаюсь – а им только этого и надо.
 Все идет по плану – снова рубаха…  Они получают жестокое удовольствие, надевая на меня это рубище, попутно ощупывая грудь и прочие части тела. Сволочи! Так им и сказала – пусть знают о себе все. 
………………………………..

 На чем я остановилась в прошлый раз? Ах, да…  Вспоминала белобрысого мальчишку. Неужели,  ты когда-то был таким?
  На год раньше меня окончив школу, ты исчез из моей жизни, поступив в какое-то военное училище.
 Смешно – мы с тобою даже ни разу не целовались. Моя детская застенчивость заставляла  стремиться к тебе  и одновременно избегать встреч наяву. 
Ты уехал…
 Сердце упрямо не хотело расставаться с любимым образом, который согревал  и наполнял смыслом мое бессмысленное существование.
 Прошло три года. Я  училась на втором курсе медицинского института…
 Мужчины,  наконец, сломали психологический барьер  детских страхов и теперь уверенно топтали мою судьбу грязными сапогами. Первый сексуальный опыт разрушил прежние комплексы, превратив нескладную девочку в молоденькую женщину…
 Но ты… Ты не оставлял меня... Смешной белокурый пацан из соседнего двора...
 И вот однажды…(я заметила эту странную особенность  Судьбы  - делать подарки, когда их совсем не ждешь),  да, именно в тот день, я, кажется, немного забылась и не вспоминала о тебе…
 Ночной  экспресс увозил меня на выходные в родной город.  Откинувшись на спинку кресла, я задремала.   Во сне  не заметила, как автобус остановился и  подобрал какого-то отставшего пассажира…  Не открывая глаз,  подвинулась, чтобы уступить  место рядом с собой…
Шло время… Мерное покачивание Икаруса привело к тому, что мысли мои опять унеслись на далекую планету Икс…
 И вдруг….я   почувствовала на своей руке тепло чьей-то ладони…
Неожиданная ласка была удивительно  приятной.
Не спеша открывать глаза, я продолжала притворяться спящей… Но всему бывает предел –  пришлось театрально потянуться с видом проснувшейся кошки и, осторожно высвободив  руку,  повернуться в сторону загадочного соседа…
 Сердце  оборвалось и застучало в каком-то ненормальном, сбивающемся ритме.  Руки похолодели - состояние, близкое к обмороку, овладело мной, когда вдруг рядом оказался  ты…
Мама всегда говорила, что я слишком впечатлительная.
 Улыбка приклеилась к моим губам… Из твоих глаз струилась  такая всепоглощающая любовь, что, казалось, она до краев заполнила собой  автобус, который, как ни в чем ни бывало, продолжал свой путь… Пассажиры дремали, не ведая, что творится в душе двух молодых людей.
 Все было так, как я мечтала – ни словом не нарушив идиллию, мы молча наслаждались радостью долгожданной встречи…
 Впервые я  ощущала тепло ТВОЕЙ руки…
 Ты нежно поцеловал мои ледяные пальцы… Затем, наклонившись в темноте,  страстно прильнул к моим губам….

…………………………………

- Выходи!  Эй, проснись…  Выходи из палаты.
 Сегодня психам организовали праздник - пригласили баяниста и устроили дискотеку.
- Не хочу – попыталась я слабо сопротивляться.
- Иди, иди, -   бесцеремонно вытолкала меня за дверь  пожилая низенькая  санитарка, – Че сидеть тут без толку? Развейся хоть. Такая молодая, а  уже сумасшедшая…Господи… .. Ой, жаль таких вот…  Иди,  потанцуй, несчастная…
В коридоре я прислонилась к стене, надеясь остаться незамеченной.
 Психи страшно воодушевились. Услышав первые звуки баяна, они  зашушукались,   засияли идиотскими улыбками… Кто-то задергался  в предвкушении зрелища, кто-то заголосил. Санитарка взяла на себя обязанности конферансье:
  - Итак,  - с энтузиазмом произнесла она, – дамы приглашают кавалеров!
Дамы и кавалеры выстроились в две шеренги - друг против друга.
 От женской  половины  отделилась красивая, рыжеволосая  женщина.    Сексуально задрав халат, она, пританцовывая и виляя задом, подошла к долговязому Пашке,  всеми любимому за его  веселый нрав, и провозгласила:
- Я, рас****яева Зоя, приглашаю вас на белый Вальс!
 Дальше началась вакханалия.
  Баянист (по-моему, псих в квадрате) так наяривал на своей гармошке и мотал головой, что мне казалось – она вот-вот оторвется.
 Сумасшедшие разошлись не на шутку. Они прыгали, визжали и улюлюкали.
 Мужики задирали халаты женщинам, те, в свою очередь, пытались стащить штаны с мужчин.
 Сначала я улыбалась, и даже смеялась.  Сама не заметила, как  моя улыбка стала печальней смерти: «Что я здесь делаю?– билась в мозгу одна единственная мысль, - Кто-нибудь, заберите меня отсюда!»
 .


 



………………………….


Низкое давление в кровеносных сосудах мешает мне жить.
Я постоянно ощущаю на себе   тяжелый пласт атмосферы…
Устала…  Еле передвигаю по Земле свое бренное тело…
Тело… Просто кожура от банана…  Душа – просто сущность, скрытая под оболочкой.
Призраки ночи корчат  мне рожи и творят Зло… Им кажется, что они неуязвимы и подавляют количеством…
 Мне страшно – это правда… Я боюсь оставаться наедине с ними… Знаю, что пощады ждать бесполезно, когда эти  мерзкие твари почувствуют запах моей крови, и кто-то даст  сигнал к началу… Мне уже не спастись… Бог, к сожалению,  ничем не сможет помочь. 
Нужно  вовремя убежать.  Спрятаться под пологом ночи - обмануть полчища Нечистой Силы…
Но тихий голос Совести не даст мне потом спокойно жить. До конца дней моих он будет упрекать  в малодушии…
Совесть! Ты что -  призываешь меня всякий раз выходить на борьбу с этой Нечистью?  Почему их всегда так много, а нас (действительно, нас?) так мало?  Оглядываюсь вокруг в напрасной попытке увидеть рядом живую душу.  Нет… Нет никого… Всегда мы проигрываем от того, что вовремя не получаем подкрепления. А, если и не проигрываем, то умираем на поле боя, лишний раз  подтверждая пословицу, что «один в поле не воин»:

 Ложь и зло – погляди, как их лица грубы.
 И всегда позади воронье и гробы…

                (В.Высоцкий)

… Привет тебе, Володя, из родного твоему сердцу сумасшедшего дома… Телевизор нам здесь не показывают, о Бермудском треугольнике  пока никаких вестей…

 

Мы теплокровны… 
 Температура нашего тела  верна  себе при любых обстоятельствах. Ведь благородству  претит дух приспособленчества.
 Но с некоторых пор я завидую лягушкам, ибо мне так не хватает их хладнокровия…
 Врач говорит, что я буйная… Хех… Да что он понимает в этом!  Я же никогда не была по-настоящему буйной, чтобы не пугать  санитаров.
 Свет летит,  стремительно обгоняя пространство и унося с собой загадку Молодости.  Синоптики обещали Звездопад… Достаю из-под подушки зонтик, чтобы укрыться от метеоритов…
  А санитары не правы, в своем упорном желании  перебить мне хребет...  Вновь и вновь я грызу известь на стенах, укрепляя  костную систему.
   Высокое сопрано Ветра пронзило душу печальным аккордом. Эхо унесло его на Крыльях Надежды. Солнце опалило эти Крылья…
  Черной тенью скользнула я по твоей судьбе. Но с рассветом от  тени не осталось и следа.
 Поэтому я ненавижу утро… Моя стихия – Ночь.
  Слова…  Слова – просто содрогание воздуха. Не говори их больше. Не говори - не спугни тишину…
 Рождение из чрева, а Жизнь из Тлена.
 Рождалась в муках. И умирала в муках…
 Картины разложения не дают мне спать по ночам…
 Молитва души…    Я забыла, как нужно молиться. Забыла первое слово.  Напомни, а?
 Сверх чего-то…. Что-то… Сверх… Сверх  моих сил понять все это… Спустись сверху.. Пощади. Я вновь сошла с ума… Не бойся меня... Я сама себя боюсь…
 Падший Ангел одолжил мне  крылья на одну ночь, и сегодня я снова буду летать …
Белые мотыльки Зимы липнут к лицу.
Черные мотыльки  Ночи окутали  мое  голое тело.
Резиновая Душа больше не горит,  а лишь коптит Небо.
Однажды  ты возведешь меня в Абсолют. Это твой крест… Наказание за то, что НАДлюбил меня и бросил в помойное ведро Забвения…

 Обрывки дней валяются под ногами... В психушке никто не убирается  и не метет пол.
Обрывков уже столько,  что они мешают ходить… Мешают думать… На клочках этих разорванных бумажек что-то написано. Но лень нагибаться и читать…
Обрывки дней…
Раньше я, подобно Робинзону, делала насечки на деревянной  двери, чтобы не потеряться во времени. Но потом поняла, что эта ненужная мера предосторожности… Ибо время утратило для меня актуальность и смысл…
Время….Прошлое, уместившееся в ладони…
 
Пространство пока  еще что-то значит. Ведь оно – чистый лист, на котором должны пересечься наши с тобой пути…
  Но пути расходятся…
 Я забыла, как они разошлись.
 Просто помню яркую вспышку Любви. Счастье – а за ним Темнота…
Кто из нас провалился в пропасть? Ты или Я?   Как ты мог? Как ты мог покинуть меня?
Пространство, не  останавливая свой бег, сужается и вновь расширяется,  разбиваясь на части…
 БОГ, по-прежнему,  молод. Вне Пространства и вне Времени… Эти  клети не для него.  И только наше заточение в темницах Бытия  -   плата за грехи.  Грешу и каюсь…. Снова и снова  пытаюсь вырваться из этого осточертевшего Пространства.
Кто заключил меня в тело?  Кто возвел в квадрат это заточение, смирив плоть  ненавистной рубахой и упрятав ее в палате для сумасшедших?
  Раньше я не знала, что страдаю клаустрофобией.
Боязнь замкнутого пространства. Разомкните его! Разорвите этот замкнутый Круг!

…………………………………..

 Наконец-то, мне разрешили встретиться с родными.
В летнем парке сидим на скамейке -  мама, я и моя подруга. Они что-то с интересом рассказывают. Что?  Не помню...
- Мы скоро заберем тебя отсюда, – обещает  подруга.
- Кого – меня?
- Ну, конечно…
- Вы опять забыли – меня нет! Это не я!

 Они сочувственно кивают головами.  Делают вид, что все понимают. Ничему не удивляются…  Им, наверно, трудно сохранять спокойствие.
Из вредности я продолжаю настаивать на своем:
- Это не я… И не говорите мне «ты»…   К кому вы пришли? К Кому? Нет больше Анны. Идите отсюда! -  я плачу,  – Мама, не уходи…
Мама тоже плачет.  Все начиналось так хорошо, а кончилось, как всегда - слезами.


Любовь…  Сладкая патока  опаленных  желаниями губ.
Легкий бриз  Фиолетовой Вечности пронзает нас  взглядом изнутри, отражающим Мысли снаружи…
 О чем  думает Бог?  И думает ли вообще? Самодостаточность должна избавить ЕГО от мыслей… 
Остатки Бытия… Траурная ночь,  прорезанная вспышками  Сознания. 
Гигантская Стрелка космических часов перешагнула  двенадцать и начала свой путь сначала… Сначала… Когда же Конец!?
Нищая  с протянутой рукой, наверное, счастливее меня…
  НЕ молчи… В тишине мы потеряем друг друга… Нужно цепляться последними обрывками слов за воздух….  друг за друга... Тщетно… В этом безмолвном Космосе слышен только гулкий стук твоих удаляющихся шагов.
 Отдерни руку!  Не тронь меня! 
 Не пренебрегай надписью, нацарапанной на кожуре моего сердца: «Осторожно! Убьет!»
 Судьба поставила на  мне крест двумя скрещенными обглоданными костями. Желтый череп пустыми глазницами свысока взирает на  судорожные конвульсии, в которых дергается душа. Его дьявольский оскал не оставляет шансов на спасение.
Скелет все еще надеется обрасти  мышцами и покрыться кожей…  Господи, дай ему эту недостающую плоть!
  Рассмеши меня…
 
Прогулка сумасшедших…
 Обрюзгшая, неаккуратная женщина в рваном халате  подошла ко мне и  шепотом, брызгая слюной,  быстро заговорила:
  - Дочка, нас же обворовывают…  Я сама видела, как подъехала машина с ящиками огурцов для нас, а главный врач все сгрузил в свою иномарку… Нужно организовать заговор и прикончить этого тирана. Сколачиваем группу надежных товарищей… Ты не хочешь присоединиться?
- Извини, не хочу, -  не собиралась же я, в самом деле, участвовать во всем этом бреде.  Но почему-то мне стало стыдно после  своих слов… Словно, я смалодушничала.
Оправдывающимся тоном добавила:
 - Сегодня я неважно чувствую себя. Прости…

Солдатик из Чечни подошел и  покрутил перед моим носом   обрубком правой руки (результат осколочного ранения):
-  Видишь это? – с гордостью спросил он, -  Я молол на мясорубке мясо, и мне не хватило на одну котлету – решил добавить кусочек своей руки…
 «Кто дает сумасшедшим мясорубки? – внутренне возмутилась я, - Сегодня же доложу об этом главному врачу. Если его, конечно, раньше не убьют психи. Интересно, на какое время запланирован заговор?»
 Тонька опять взбесилась… Она истошно кричала, и санитары уже бежали  смирять ее. Бедная Тоня. Почему-то я полюбила эту женщину…
К ней часто приходила  пятнадцатилетняя дочь и всегда плакала.
 Вообще многие родственники здесь почему-то плачут… Чего? Тут же, в принципе, весело…


……………………………….

 Примитив…
  Мы, идущие по узким тротуарам жизни,  рискующие быть сбитыми   несущимися  Авто  Случайностей
 Случайность или Закономерность?  Две сходящиеся крайности…
 Иллюзия  Свободы Выбора дает мне возможность дышать свободно… Но свободен только ОН… И это тоже иллюзия…  Ибо ОН не свободен…
 Пустота…
 Час:  ноль-ноль...ноль….ноль…………………ноль………….
Ты любил меня….
 В  сотый раз прокручиваю  слова, которые  дарили жизнь…. Что мешает сказать тебе их вновь? Почему они остались в прошлом?
 Стрелка  компаса  Сердца показывает, что ты  жив - бродишь по грешной Земле, забыв дорогу ко мне…
Наш грех  -  это наш шанс… Шанс упущен… Но стоит повторить… И мы повторяем…  Острый лед  вспарывает горячую мякоть сердца.  Затем тает,  превращается в воду, разбавляя  алую симфонию крови. Это уже не оркестр Души, а одинокая флейта  спустившегося с гор Пастуха, не нашедшего свою заблудшую овцу.
Твой холодный цинизм распиливает мой  череп, извлекая  нити извилин, распутывая клубки Мыслей, и разрубая узлы  непонимания…
 Смерть, где твое жало?
Распятие снова ждет своих героев. Деревянный крест широко распахнул руки навстречу наивным фанатам Добра, не обещая, впрочем, воскрешения…

 - На ужин! - кричит санитар.
«Интересно, чем сегодня будут кормить?  Этот псих – как он смотрит в мою тарелку...  Кто-то сказал, что, пережив чеченский плен, несчастный теперь все время испытывает чувство голода…  Взять бы у него интервью...  Да нет, просто побеседовать... Хотя, я уже пыталась… Но он молчит…
 А вон тот черненький (между прочим, симпатичный), постоянно посвящает мне одну и ту же песню: : «Ах эта девушка меня с ума свела». Вот уж неправда – я тут ни при чем. Он попал сюда раньше меня… 
Приятно было бы увидеть тебя, мой милый, на его месте. Чтобы ты тоже сошел с ума от любви….
Но эта печальная участь почему-то настигла меня.…  Клянусь – выйду из больницы – сделаю все, чтобы ты  рехнулся на почве ревности. Только, когда увижу тебя в смирительной рубахе,  получу удовлетворение».
 …………………………………..

 Остатки дня  лепестками  Вечности, падают к моим ногам. 
Уставшее солнце расплавленным воском  стекает в пурпурное марево океана. И вселенский ветер  осыпает    опаленное лицо пыльцою созвездий.
Вскормленный головной болью паук бессонницы, плетет свои тонкие нити остросюжетного романа, наполняя ночь   таинственным шепотом перелистываемых страниц жизни.
  Время соткано из чередующихся местоимений …
Прошлое  -   «Мы»…
Настоящее распалось до одинокого «Я»…
В Будущем  «Я»  вновь обретет форму  утешающего «Мы» - когда психиатр констатирует «раздвоение личности»…
Мольба, срывающаяся в крик, уносящий остатки былых надежд и  превращающая  монолиты гордости в песок раскаяния и стыда…
Тишина  небес разбивается   о хрустальную глыбу прозрачного воздуха…
Ночной костер позволит языкам пламени  слизать остатки моей боли… Но еще долго эти угольки страдания будут тлеть, вспыхивая в темноте  искрами Памяти, пока, наконец,  ведро холодной воды твоего равнодушия не погасит их полностью…

Пойду, полежу…
Как только закрываю глаза – сразу мысли. Господи, сделай так, чтобы я не думала… Просто заснула… Ага - три раза...
Почему я все чаще вспоминаю свое прошлое? Наверно, от однообразия настоящего и отсутствия перспектив на будущее…
Снова  вспоминаю Москву… Этот странный город, каким-то образом связанный с моими мечтами и обманувший их.

…………………………….

Поднятый воротник не спасает от ледяного  ветра и ударов судьбы…
Серебристые иномарки проносятся мимо, кокетливо выгибая упругие спины.  Вызывающе они пускают мне в лицо клубы выхлопных газов.
Я лишняя в этом городе. 
Огромный  город не для меня…
Случайное кафе… Чашечка горячего чая - островок тишины в суетно спешащем, равнодушном муравейнике…  Из своего укрытия наблюдаю за его обитателями.
Многим из них тоже одиноко…
Город… Ты просто делаешь вид, что  благополучен. Твое благополучие сродни  умирающему больному, сменившему  пижаму на  черный фрак с театральной бабочкой. Однако,  черные очки не в силах скрыть за темными стеклами витрин уставший взгляд потухших глаз… Хотя, это твои проблемы… 
 
Я же вернусь к  звенящей тишине лесных дубрав…
Буду черпать  пригоршнями прозрачный напиток заката…  Ждать, когда  розовый алкоголь разольется теплой волной по телу. Опьянит  и заставит беспечно покачиваться на ветру странствий и скитаний, вдыхая полной грудью воздух Свободы… 
Ностальгия о Счастье   ударной волной отбрасывает меня в прошлое,  и я хохочу в лицо приближающейся ночи…
   Разрывая нити, связывающие меня с прошлым,  стою на пороге  Новой жизни.  Еще немного  задержусь у приоткрытой двери, ведущей в былое…
Последний раз оглянусь  назад. Там мелькнет твоя тень...  И непроницаемый занавес опустится, навсегда разлучив нас с тобою…..
 Осень будет голосить над кроваво-багряными  ошметками кленовых листьев…
 Звенящая зимняя ночь глянцевым блеском  отразится в   окне, нарисованном на стене в палате психиатрической клиники...
  Пушистая пелена снега  стерильными бинтами укутает старые раны …
 Когда Я, наконец, усну….      
 Я?    Нет, не «Я», конечно… Меня нет…
 Но «кто-то» все равно уснет…