XII

William Kent
Еще не до конца стемнело, а он уже ехал в автобусе "Мерседес", удаляясь оттуда, откуда удаляться совсем не хотелось... Почему же он так по­идиотски вел себя... Она же, наверное, смертельно обиделась... Это чудное блондинистое существо с такими живыми ярко­голубыми глазами обиделось и считает теперь его, Костю, скучным и...
Она неповторимо играла на фортепиано!.. Никогда раньше не слышал он такой игры! Это было великолепно!.. Крошечные ручки с длинными пальчиками виртуозно перебирали по клавишам... Так трогательно сидела она с развивающимися золотыми кудрями на маленьком вращающемся стульчике... И еще она просила, чтобы он сказал, что ей играть... А откуда ему знать, что сыграть?!. Но это все потом... А сначала она говорила... Бессмыслицы, в основном... Да, вообще, было абсолютно неважно, что она говорила... Она делала это с такой пленящей живостью!.. И кудри так мило вились... И яркое весеннее солнце так чудно в них играло... Она рассказывала про школу, про то, какое сочинение по ОБЖ (оказывается, бывает такой предмет!) она написала... "Об алкоголизме, наркомании и табакокурении"... Так смешно и важно рассказывала, что, если человек сам не хочет ни от чего лечиться, то вылечить его не удастся... Лечить!.. Блин!.. Знала бы она, сколько ее собеседник выпил за свою недлинную жизнь... И еще что­то говорила... "Хочу жить у моря... прудика, лужицы... ванночки..." Какая она маленькая, эта Катя!.. Дитя... А теперь обиделась... Почему же он так плохо слушал ее, когда она играла?.. Ведь правда же очень хорошо играла... Выпускной класс музыкальной школы все­таки!.. Ну, не хотелось ему слушать ее игру! Скучно становилось... Ее голос. Он был гораздо прекрасней, чем игра любого, сколь угодно хорошо настроенного пианино под руками сколь угодно профессионального пианиста!.. А она перестала говорить... Она, глупышка, думала, что за инструментом производит лучшее впечатление, чем так... Вбила себе в головку, что умеет играть и больше ничего не умеет... Боялась показаться смешной... Банальной... "Вот иногда ешь гамбургер, и хочется, чтобы время остановилось..." Чудно!.. Зачем нужны какие­нибудь другие слова... Просто ешь гамбургер... Ребенок!.. Счастливый ребенок, дарующий счастье одним своим существованием... А потом стала играть. И, надо сказать, дрянь всякую, иногда играла... ABBA... Еще что­то такое же... Но это не важно... Главное она перестала разговаривать... Миниатюрными пальчиками по клавишам... Она говорила теперь не с Костей, а с пианино. Отдавала всю свою неиссякаемую жизненную энергию инструменту... Она... Она отняла у Кости тот воздух, без которого он опять погрузился в бесконечную и бессмысленную скуку... Она одна была властна над этим воздухом жизни и... И отняла его... Причем не нарочно... Просто хотела произвести впечатление... Ведь ей ничего не стоило не отнимать его... И, к тому же, обиделась... А точно ли обиделась? Ведь ее улыбка, когда Костя уходил, была такой же детски светлой... Она так же весело говорила... Может быть, можно вернуться и услышать еще что­нибудь про гамбургер... Или про атракционы в Парке Горького. Как ей было страшно, и как она визжала!..
Нет... Не выйдет... Счастья нет, его не может быть... По крайней мере, для некоторых... "Я - это я, как меня ты ни назови. Я, там, где я места нет любви..."
Кто­то толкнул Костю в плечо:
-Молодой человек, проснитесь! Метро!
-Спасибо, я не сплю... Костя поднялся с кресла и медленно вышел из автобуса...