XI

William Kent
Кто же это может быть? - удивленно подумал Миша, когда зазвонил телефон. Родителям обычно днем не звонят...
-Алло! Здравствуйте! Извините, Мишу к телефону позовите, пожалуйста!
-Это я. - Кто же это? Что­то знакомое... Миша упорно не мог вспомнить, чей это голос...
-Это Аня Степанова, твоя одноклассница. Татьяна Сергеевна попросила меня узнать, что с тобой. - Аня произносила все очень быстро, почти как скороговорку. Казалось, что она долго заучивала текст и теперь его повторяет.
А правда, что со мной? - подумал Миша. Все нормально... Только вот Лена уехала, и Леша погиб и... И вся эта дурацкая история с похоронами случилась, и поссорился я со всеми, с кем мог, а так ничего... Тут его осенила мысль: он же уже неделю (с похорон) не ходил в школу... И даже не удосужился никому наврать, что заболел... Ах, вот зачем она звонит...
-Да, так, ничего особенного...
-Слава Богу! А то я уже волноваться начала... - Аня с облегчением вздохнула. - Что же ты в школу не ходишь?..
Тебе­то какое дело? Вообще, почему именно Аня звонит? Аня... Он просидел с ней за одной партой целых шесть лет (тогда еще не разрешали пересаживаться)... И раньше, по крайней мере, как Мише казалось, она говорила только: "Синусом x называется" и "В сложных предложениях с однородными придаточными..." Какая ей к черту разница?! Не хожу, значит не хожу... Я не умер - все, что надо передать Тане Сергевне...
-Да... Просто... - Миша посмотрел в окно. Желтый яркий лучик заходящего весеннего солнца отражался в окне дома напротив... В такую погоду не правильно сидеть дома...
-Прости... - Аня, по-видимому, страшно испугалась собственной наглости и учительской интонации в голосе. - Я не в свое дело лезу, да?..
Ну что на такое ответить?.. А все же, почему Таня Сергевна заставила звонить именно Аню... Зачем?..
-Ты хоть завтра придешь? - Вдруг со странной надеждой в голосе спросила Аня. - Восьмое марта все­таки праздновать будут... Жалко, если пропустишь...
Жалко... Пропустишь... На фиг она проявляет обо мне столько заботы?..
-Ладно, пока! - Не дождавшись ответа, проговорила Аня и бросила трубку...
Короткие гудки... Миша медленно опустил трубку, но не сразу попал на рычажок, поэтому телефон продолжал пищать... "Зачем?" - Думал он. Неужели она сама вызвалась?.. Но ей­то это зачем? Ему представился пошловатенький смешок, прокатившийся по классу, и удивленно­ироническая улыбка Тани Сергевны... Она отпустила, небось, какую­нибудь противную колкость... Сколько смелости надо было... И зачем?.. Тут Миша заметил, что трубка плохо лежит, и положил ее нормально.
А завтра в школу, наверное, надо пойти... Нельзя же вечно бегать от всех... Не съедят же они меня...