IX

William Kent
Маргарита Григорьевна сегодня не ложилась: Вика не вернулась домой. К счастью, удалось уложить маленького Толю - иначе дур. дом был бы полным. Она сидела в кресле возле телефона, обложившись телефонными справочниками и записными книжками. Рядом стоял недопитый стакан с валерьянкой.
Она обзвонила всех Викиных одноклассников. Никто не знал ничего о местонахождении ее дочери. Последним ее видел Петя (симпатичный коротко стриженный мальчик, которого Маргарита Григорьевна несколько раз видела у себя дома) сразу после школы. Он хотел проводить Вику домой, но та отказалась и пошла куда­то одна. Что было после этого, он не знал. Вика часто задерживалась последнее время, но всегда возвращалась...
После этого Маргарита Григорьевна обзвонила все больницы и морги. Туда ни вчера, не ночью Вика не поступала. Теперь она сидела и думала, что могло случиться и куда еще можно позвонить. Поэтому, когда в восемь утра зазвенел телефон, она быстро подняла трубку.
-Алло!
-Алло. Здравствуй, Рита. Можешь позвать Вику. - голос Кати, Лешиной мамы, показался Маргарите Григорьевне заплаканным и еще более изможденным, чем ее собственный.
-К сожалению, нет. Она вчера из школы не вернулась... Я даже представить себе не могу, что случилось. Не знаю, что думать.
А зачем она тебе в такую рань?
Из телефонной трубки донеслось еле скрываемое рыдание.
-Леша погиб вчера вечером. Возвращался от Кости, вышел на мостовую - замечтался, наверное… Он у меня вообще любил мечтать… - Екатерина Александровна не могла больше сдерживаться и заплакала…
-Так вот, шел он по мостовой, а его сначала иномарка какая-то задела, а потом "жигуль" переехал. Женщина, которая за рулем сидела, не успела затормозить. "Скорая" тоже опоздала… Они говорят, у него в крови алкоголь был, но я им не верю… Лешенька не пил…
Похороны завтра...
-Боже мой! Как же это могло случиться?..
-Передай Вике, ладно…
-Передам, конечно. Как же мне его жалко… Он мне почти как сын был…
-До свидания, Рит. Спасибо за поддержку… Похороны завтра... Мне еще звонить надо…
-До свидания…
Ужасный звонок. Маргарита Григорьевна перестала беспокоиться о собственной дочке, которой вот уже двадцать пять часов как не было дома. Горе подруги завладело ей полностью. Она в изнеможении упала на стол.
Она говорила Кате правду - Леша был для нее как сын. Он часто бывал у них на старой квартире, и они очень приятно беседовали. Леша, в отличие от Вики, любил историю, которую Маргарита Григорьевна преподавала, и к которой тщетно пыталась привить интерес у своей дочери. Они часто говорили о Цезаре, Александре, Наполеоне, Ричарде Львиное сердце... Это обычно раздражало Вику, и она требовала сменить тему.
Воспоминания заполнили ее сознание, она почти спала. Бессонная ночь давала о себе знать, глаза сами собой закрывались. Вдруг ее уши стал заполнять какой-то звук... Звук требовал каких-то действий, но она ни как не могла понять каких. Когда Маргарита Григорьевна очнулась, она поняла, что стоящий рядом с ней телефон надрывается уже пол минуты, и немедленно подняла трубку.
-Здравствуйте. Дмитрия Ивановича или Маргариту Григорьевну, - слышно было, что человек читал имена по бумажке. - Позовите, пожалуйста.
-Дмитрий Иванович в командировке, а я вас слушаю.
За стенкой проснулся и стал плакать Толя.
-Вас беспокоят из Городского Наркоцентра. К нам поступила ваша дочь, Виктория Дмитриевна. Передозировка…
-Наркоцентр? Вы, наверное, ошиблись. Это не может быть Вика. Она не пила, не курила… - Голос несчастной матери все больше и больше напоминал плач. Толя за стенкой уже довольно громко кричал.
-К несчастью, сомнений быть не может. У нее паспорт и дневник… Передозировка героина. Она приняли достаточно, чтобы взрослого мужика свалить. Нам не удалось ничего сделать… Приезжайте, пожалуйста... Простите, что я так быстро и резко. У меня дел очень много.
С той стороны трубки раздались короткие гудки… Толя выл за стеной, то ли требуя материнского внимания, то ли выражая боль в связи с потерей сестры своими средствами. Маргарита Григорьевна бросила трубку и в истерике упала на пол…