VI

William Kent
В довольно большой комнате были занавешаны шторы. Из магнитофона доносились звуки, которые только с очень большой натяжкой можно было назвать музыкой. Набившиеся в комнату молодые люди и, с позволения сказать, девушки лет двенадцати - тринадцати отчаянно прыгали под эти самые странные звуки. Время от времени малолетний гопничек, сидевший у магнитофона, покручивая иммитировавшим светомузыку карманным фонариком, орал: "медляк" (изредка "белый медляк"). Тогда вся эта потная масса разбивалась на пары, "парни" брали "девчонок" за талии и начинали кругами ходить вокруг них, параллельно сообщая им на ухо какую­то конфиденциальную чушь пошловатого содержания.
Марина, которая привела сюда Костю, тоже прыгала вместе со всеми, "извергая дозу пота в дискотечный смрад". Никогда раньше Костя не пошел бы на такое мероприятие. Но сегодня, когда ему позвонила соседка по площадке и предложила пойти на вечеринку, он почему­то согласился. Нельзя было не догадываться, что без "танцев" не обойдется. Однако лучшего способа борьбы со скукой он изобрести не смог. Ходить на Олимпиаду по физике в St. Valentine?.. Или алгебру делать?.. Скука безраздельно владела им. Мысль, что "надо все попробовать", которая раньше встречалась им в штыки, вызывая ехидные предложения "пожевать немного дерьмецо (чисто из спортивного интереса)", была воспринята им как непоследний аргумент. Твердо решив, что в любом случае прыгать под гопоту не станет, он отправился оттягиваться в чужую тусовку... Теперь Костей владело непреодолимое желание обломить всем кайф. Более тошнотворного зрелища он еще не видел. Единственное, что слегка развлекало его, были гопнички, маленькие и безобидные. Когда эти убогие существа спотыкались о Костины ноги, занимавшие существенную часть комнаты, и принимались высказывать свои странные претензии, было что­то особенно приятное в том, чтобы, объяснив им, кем они являются, повесить хорошего лося... Ошарашенные столь жесткой реакцией на свое, как им казалось, безобидное поведение со стороны Кости, они садились к стенке, корчились и по несколько минут кричали, что у них сломана нога, что они пошутили, а он так серьезно сразу, что больнее им еще никогда в жизни не было и т. д. и т. п. Казалось бы, ничтожество противников должно было омрачать успех, но почему­то оно имело как раз обратный эффект. Даже объеденившись, все эти деточки, модно стриженные под "отпетых мошенников", ничего не смогли бы поделать с Костей. Во­первых он был объективно существенно старше и сильнее, а во­вторых... Одетый во все черное, он внушал их желто­розово­зеленой массе страх, подобный тому, который удав внушает кроликам...
Так называемый DJ прокричал: "Медляк! Белый! Прогулки по воде!"
За что же такая неплохая песня разжалована до "белого медляка"? Nautilus не заслужил популярности среди гопничков... Несчастный Поручик... Хотя многие из них и "Кино" могут слушать одновременно со всем этим... Музыкой...
Косте вдруг показалось, будто его кто­то звал по имени. Он поднял голову и увидел перед собой какую­то девочку, которое что­то ему говорила.
-Чего? - лениво произнес Костя, окидывая взглядом незнакомку. Короткие волосы непонятного цвета... Бесцветные глаза... К счастью, нет этой немыслимой, безвкусной косметики...
-Позвольте пригласить вас на танец, - быстро, как скороговорку повторила она. Костя не мог поверить ее смелости... Пригласить его... Невероятно!.. Как это она смогла?..
-Простите, я не танцую!..
-Неужели ты откажешь даме? - весело спросила подошедшая Марина. - Не волнуйся, Тань, он сейчас согласится!..
-Ненавижу, когда на меня давят. Я сказал нет, значит нет!
Я не умею, не хочу и не буду танцевать.
-Не умеешь - научим, не хочешь - заставим! Ты что, собрался весь вечер в углу просидеть? Предупреждаю: нетанцевавших тортом кормить не будем!
-Ты что действительно думаешь, Марина, что я поддамся на твой шантаж. Странно, что ты обо мне такого низкого мнения...
-Это ты обо мне низкого мнения. Скажи, ну чем я тебя обидела? Вроде же ничего не сделала...
-Почему ты решила, что я обиделся?
-А почему же ты не соглашаешься, когда я тебя прошу?..
Ну я прошу тебя! Ради нашего девятилетнего знакомства...
Представь, мы с ним знакомы уже девять лет! С трехлетнего возраста.
-Когда вы переехали, мне было шесть... Но не суть... Я не...
-Сколько народа должно тебя упрашивать? Вставай! Не заставляй даму ждать!
-Пожалуйста... - Таня готова была заплакать. Мальчиков было меньше, чем девочек, и ее уже несколько танцев подряд никто не выбирал...
-Ладно... Я соглашаюсь... Но только знай, Марина, что ты тут не при чем!
-Я всегда знала, что ты хороший мальчик... - увлекаемая парнем в майке Prodigy и кепочке Chicago Bulls, Марина углубилась в толпу гопничков.
Костя положил руки Тане на талию. Некоторое время они молча двигались по кругу. Сознавая необходимость что­нибудь сказать, Костя начал:
-Пойми, я не хочу танцевать не потому, что...
Танино некрасивое лицо с большим, всегда приоткрытым ртом изобразило что­то похожее на улыбку:
-Не потому, что что, а потому что что?
-Я эту, так сказать, музыку слушать не могу, не то, что дергать под нее частями тела...
-Что же ты слушаешь?
-Рок.
-И все?
-Из современного, да.
-Машина времени, Воскресенье?..
-Ну, например.
Таня закивала, будто тоже слушала ведущего "Смака".
"...Видишь, там на горе­е­е возвышается крест..."
Внезапно какой­то гопничек ущипнул Костю сзади. Сносить подобное было невозможно. Костя резко развернулся и увидел противно гогочащую физиономиюв в кепке Chicago Bulls. Сдержав в себе первое желание врезать по этой физиономии, Костя не смог удержаться от опускания кепочки. Однако гопничек успел слегка развернуться, поэтому прежде, чем достичь своей цели, Костина рука задела лицо его партнерши, которой оказалась Марина... Она вскрикнула и схватилась за щеку...
-Блин!..
-Прости, я не хотел...
-Да, ладно, ничего...
-Я правда не хотел...
"Прогулки по воде" закончились. Дольше оставаться на этой тусовке Косте не хотелось. Ни торт, ни мороженное, которыми его пытались удержать, не остановили его. Он попрощался и ушел.