IV

William Kent
Даня вышел на улицу и вдохнул холодный утренний воздух, который можно было бы назвать свежим, если бы дело происходило не возле ЗИЛа - в одном из самых экологически неблагоприятных районов Москвы. Чудесный день... Сегодня "Укрощение строптивой", и Юля согласилась туда пойти!.. Юля! Она будет особенно прекрасна... После школы еще целых полтора часа до театра... Домой она не успеет... Значит... Гулять, а может, и зайти куда­нибудь... А потом почти пол часа ехать до "Южки" и только говорить и любоваться... Воистину - счастливый день...

Вот сейчас кончится история и тогда... Наконец­то... "Сколько до конца?.." Чудно... Пятнадцать...
Нет, лучше уж в окно смотреть, чем на нее... Так и хочется, чтобы этот дурацкий урок кончился... Снег... Красиво... Нежный, мягкий такой... Еще не стемнело, а фонари уже горят. Вот снег и кружится перед ними медленно­медленно... Подходящая погода для сегодняшнего дня... "Театр на Юго­западе" раньше был хорошим. Правда, я там давно не был...
При чем тут термидор?..
-Даниил! Что вы нашли в окне такого интересного?!
-Я... Что я? Я...
-Когда свергли Робеспьера?
-Кого?.. Робеспьера?
-Да, именно Робеспьера!
Леша, сидевший рядом, показал написанную в своей тетради большими буквами дату: "9­ое термидора 2­ого года (28.07.1794)"... Даня смотрел на историчку, в окно, опять на историчку, но только не в спасительную тетрадь... Леша закрыл лицо руками. Он­то эту дату знал, еще не родившись...
-Я не знаю...
-Если это еще раз повторится... Я вынуждена буду поставить вам двойку... Это же будет двойка за работу на уроке, а не за поведение...
-Простите, Светлана Юрьевна... Я...
"После казни Робеспьера, Сен­Жуста и других лидеров Якобинцев руководители директории..."

Геометрия... Великолепный вчера был день!.. И Юля была такая красивая... И спектакль прекрасный! Она так внимательно смотрела на сцену... У нее даже от смеха слезы были... От этого ее большие черные глаза становились еще красивее... А этот чудный, заливистый детский смех!.. Что говорить, вчера она была божественна!.. И как она махала из уезжающего автобуса... Да и сегодня, в том же, вчерашнем, на первой парте у двери...
Даня случайно посмотрел на Костю... Внезапно до него дошло, что он сделал... "Предатель!.. - звенело у него в ушах. - Предатель!.." Сколько раз они поднимали пластмассовые стаканчики с Gin&Tonik"ом за то, "чтобы между ними никогда не встала женщина..." А она встала...
Отбить девушку у какого­нибудь жлоба из "Г" класса, доказав этим, что богатенькие родители - не аргумент в подобных делах, это нормальный, даже, отчасти, доблестный поступок, достойный настоящего мужчины... Но увезти у лучшего друга девушку, которую он любит с первого класса... За один вечер предать все возможные отношения...
Звонок. Даня подошел к Костиной парте. Если бы он знал, что говорить, он, безусловно, сказал бы это... Но теперь его душила необходимость произнесения правильных слов и незнание того, какие из слов правильные. Начав было что­то говорить, он прервался и в нерешительности застыл около Кости...
Костя закрыл геометрию, повернулся к Дане и начал:
-Не надо мне ничего рассказывать... Тем более извиняться... - Несмотря на все желание казаться абсолютно спокойным, Костя не мог справиться с волнением, и его голос дрожал. - Во­первых, я знаю - Юля мне вчера звонила вечером, во­вторых... Я мог бы произнести что­нибудь вроде: "Мешать соединенью двух сердец я не намерен..." Но не буду, потому что не в этом дело... Юльке нужна любовь, как банально это не звучит... Тепло... А мне... Мне скучно...
Костя встал и быстро вышел из класса...
"Кричать "Ура?" Плакать?.. Неужели это - открытый путь к счастью?.." - виноватое Данино лицо просветлело, и он опять посмотрел в Юлину сторону. Она была так же прекрасна, и мысли, еще минуту назад мешавшие любоваться ее рассеялись окончательно.
Все было великолепно!