II

William Kent
Первый ряд партера! Если Костя доставал театральные билеты, они всегда были экстра­класса. А сегодня они были еще и дармовые - здесь, в театре Красной армии работал Костин дядя. Прекрасные места!
Сзади сидела группа подростков из общеобразовательной школы. И зачем только возят таких вот деточек в театры!? Scooter орал "How much is the fish?" и, несмотря на наушники, слышно было метров за десять... Костя с трудом подавлял в себе желание размазать мороженное, которое поглощал сидевший сзади гопничек по его довольной физиономии. Оно бы очень пошло к его туповатым чертам лица...
"Надо воспитывать силу воли... Действительно, нельзя же их всех расстреливать за это "How much is the fish?"
Наконец прозвенел третий звонок. Несчастные бабушки­работницы театра одержали победу: гопничков временно удалось заткнуть. Зал был наполовину пуст - самый большой театр Европы не смог заманить полторы тысячи зрителей, чтобы его заполнить. Погасили свет...
Юля сегодня в обычной темно­синей кофточке. Черные волосы волной спадают на плечи. Большие глаза устремлены на сцену...

Шекспировский текст... Больше четырех сот лет!

-Вы положили его на лопатки!
-Главное, чтобы не он меня! Не хочу стать матерью дураков!

Второй ряд лежал. Никакой возможности заставить их замолчать, не было. Бедная училка отчаянно пыталась чего­нибудь сделать. Все небесные кары в лице директора, призываемые ей на голову воспитанников, не могли ничего изменить... Гопничек с мороженным смеялся громче всех...
Как же везет этому... Любая пошловатая шутка, и у него уже радости полные штаны! Для счастья ему надо только... бутылки "девятки". Как просто ему живется на этом шарике... Никаких проблем, комплексов, мыслей... Пока у него два желания: поспать и пожрать, скоро появится еще одно... Других никогда не будет... Ему же... Ему бесконечно легко... Лицо не омрачено тенью интеллекта, все его интересы и реакции примитивны... Но что ему с того? Какая ему разница, что я про него думаю!? Он болеет за своих "коней", слушает свое Prodigy и ему хорошо...

Антракт. Гопнички толпой повалили в буфеты, которых в театре Красной армии, как известно, пять (по числу "концов" у звезды, которую изображает здание театра).
-Как тебе?
-Да, так... Я. в основном, слышал гопничков, которые за нами сидят...
-Да, мне они тоже мешали...
-Не в том дело, что мешают... Я подумал просто, что они гораздо счастливее нас с тобой, Юль...
-Не знаю... Никогда не думала об этом... - Юля смотрела куда­то мимо Кости. -
Ой, прости, мне надо выйти... Подожди меня минутку.
-Конечно...
Вот та же самая Юлька... Вот ей так нравится спектакль, которому больше четырех сот лет. Она с радостью смотрит пьесу, которую совсем недавно прочла... Она получает свой кайф... Она еще способна его получать...
А я... я уже не могу... Я сознаю, что "Много шума из ничего" - великая комедия, что, несмотря на странные действия, направленные на привлечение внимания наших соседей сзади, актеры играют более­менее пристойно. Ну, вот зачем Беатриче садится в этих позах? Мыслитель, мальчик, вынимающий занозу из пальца... Это же не смешно... Как, однако, Шекспир обошелся с развязкой... Враги сами напились и проговорились... И вот уже четыреста лет зрители ловят свой кайф...
А я не могу поймать того ничем не отравленного детского кайфа... Я утратил эту способность, утратил безвозвратно...
Костя взглянул на сцену и понял, что спектакль закончился.
-Может пошли?.. На поклон смотреть не обязательно, а в очереди стоять не хочется... Хотя, впрочем, как хочешь...
-Давай.
Они встали и, слегка пригибаясь, прошли мимо сцены к выходу. В гардеробе еще никого не было, и им быстро дали куртки. Привычным жестом Костя подал Юле ее пуховик.
-Спасибо, Кость! Я давно нигде не сидела в первом ряду... И спектакль хороший. Мне несколько раз было по-настоящему очень смешно...
-Не за что. Если кого­нибудь благодарить, так только моего дядю.
-А он играл сегодня?
-Нет... Я б сказал...
-А о чем ты так сосредоточенно думал в антракте?.. Когда я вернулась, ты, кажется, даже не заметил?..
-Прости...
Дальше до метро они шли молча. Оттуда Юля позвонила домой.
-Алло! Привет! Я от "Новослабодской". Нет, не надо. Погоди... - Юля закрыла трубку рукой и повернулась к Косте. - Мама спрашивает...
-Конечно, я тебя провожу. Какие могут быть вопросы!..