Ночь в Сети

Bez
Дальний свет. Ночь в СЕТИ
Runold.


Дорога. Она одинаково ласковая и жестокая к путникам. Она ведет тебя за собой, словно шепчет: « Уже не долго. Уже почти пришли…» Но когда-нибудь задавался ли ты, путник, вопросом: «А туда ли ведет тебя Дорога, по которой ты идешь?»…
Из «Записок Сетевого Путника»…



Кар несся на полном ходу. Косые лучи фонарей то и дело обдавали его бока тусклыми струями желто-зеленого цвета. Серебристая окраска машины словно таяла в окружающем ее тумане, дальний свет терялся где-то вдали, а впереди лежала пурпурная дорога. Время от времени ярко синие ленты пламенем вспыхивали на ее плоскости и стрелами уносились в бесконечность. Дорога шла прямо: без единого изгиба, поворота уклона. Ни одной рытвины, ямы или ухаба. Она такая – дорога СЕТИ.
«СЕТЬ» – это не глобальная компьютерная паутина и не  система наведения ядерных боеголовок. «СЕТЬ» – это планетарная сверхскоростная трасса, так сказать дорога в другой плоскости. Эта дорога одна на всех. Она опоясывает планету бесконечное количество раз, постоянно меняя свое положение в пространстве, постоянно искривляясь, но при этом дорога идет прямо всегда. И сколько бы объектов не находилось бы в СЕТИ одновременно каждый объект будет двигаться в одиночестве, в своем пространстве дороги. Правда бывает так называемый сбой Сети, когда объекты встречаются и тогда летальный исход обоих практически стопроцентный, так как свернуть с дороги невозможно, а затормозить машина не успевает, поскольку встречный объект появляется перед ней…
Сеть открыли по чистой случайности, человек оказавшейся в зоне врат (место пересечения магнитных полей) нес с собой обыкновенный магнит - и именно это помогло ему войти СЕТЬ. Пробыв там всего десять минут (за это время магнит окончательно разрядился) человека выкинуло за много тысяч километров от точки входа. С этого  началось массовое пользование сетью. Был налажен стабильный выпуск электромагнитов большой мощности,  на смену простым путникам пришли сначала автомобили потом кары с более мощными глюиновыми двигателями,  но со временем это повлекло  отрицательные последствия. В связи с использованием мощных магнитов, электрификация Сети достигла своего пика. Теперь простой человек не мог пройти самостоятельно через врата, требовался слишком большой источник энергии, да и сам магнит весил не меньше 50 килограмм, согласитесь, прогулки с таким  грузом за плечами не принесут особого удовольствия. Так что со временем за каких то 20 лет путники полностью исчезли из СЕТИ и их место заняли многотонные кары да транспортные поезда…
- Компьютер, время до выхода из СЕТИ? –  проговорил Аллер в пустоту. Высокий, черноволосый, довольно крепкий - он сидел в грави-креселе, бездумно барабаня пальцами по крышке маленького компьютера. Большие зеленые глаза задумчиво вглядывались в сиреневую даль дороги. Брови были несколько напряжены, а тонкие губы бубнили под нос какую-то песенку.
«До выхода осталось 15 минут и 46 секунд, провожу полную диагностику системы» – сухо ответил женский голос и принялся сообщать подробности систем слежения, навигации и прочих программ. Аллер поудобней устроился в кресле, основная его работа состояла в том, чтобы вводить и выводить кар из СЕТИ, остальное за него выполняла автоматика. Поэтому целые часы он проводил либо во сне, либо в собственных мыслях. Этот маршрут не отличался оригинальностью, Драйвер вот уже целых два часа находился полном бездействии. Конечно, эта работа не была целью всей жизни для Аллера, да и кому захочется просиживать всю жизнь в маленькой и тесной, забитой электроникой до отказа камере из металла и стекла. Но деньги, возможность обеспечить себя,  подтолкнули его к этому выбору, правда, были в этой работе и свои приятные стороны. Всю свою жизнь Аллер никогда долго не засиживался, был всегда на колесах, наверно он повидал очень много, но его душа просила совсем другого. С детства он хотел летать, увидеть звезды поближе, ощутить легкость полета, почувствовать себя свободным.
 Вдруг в потолке замигала красная сигнальная лампа. Все экраны навигации диагностики и защиты сменились на большую надпись «Внимание, опасность, приближается объект!» сначала Аллер не поверил своим глазам. Даже попытался себя ущипнуть, но изображение не исчезло.
- Компьютер, - пролепетал он, чувствуя, как начинают дрожать его руки, - расстояние до объекта?
- Расчетное время до встречи с объектом составляет сорок пять секунд. Рекомендуется начать экстренное торможение…
- Начать немедленно! – чуть ли не вскричал Аллер, чувствуя, что он спасен. 
Со скрежетом кар стал медленно тормозить. Много килограммовые покрышки шипели  от неимоверного трения. Наконец Машина остановилась. Как не пытался Аллер высмотреть хоть что-то в туманной глади сети, ничего не происходило. Дорога, пурпурная бесконечная лента была пуста. 
- Открыть двери, - процедил драйвер.
- Предупреждение, выходить в открытую сеть очень опасно, наблюдаются Сбои…
- Открывай, черт тебя подери! – Вскричал Аллер, чувствуя, как гнев и страх растекаются по всему телу. Вакуумный замок с шумом открылся и, слегка надавив на старую стальную дверцу, Аллер выбрался наружу… Тишина. Абсолютная тишина, ни шорох ветерка, ни шепот травы, ни пение птиц, и плеск воды – ничего не было слышно. Даже воздух здесь не имел никакого аромата, все краски поблекли, растворились, словно на них смотрели через грязную призму. Аллер протянул руку вперед, пытаясь потрогать туман. Шелест нейлоновой куртки показался ему гулом разорвавшейся бомбы. Но туман, словно играя с ним в салочки, ускользнул из-под пальцев, не дав прикоснуться к себе. Аллер вглядывался в серую дымку, и ему показалось, что вдали по пустоте, бредет какой-то силуэт.  Медленно его контуры приобретали более четкие очертания. Это был мужчина, на вид лет сорока,  черные, кое-где с сединой, вьющиеся волосы были собраны в тугой пук, лишь тонкий локон спадал на большой лоб, слегка прикрывая глубоко посаженые глаза, впалые щеки, немного вздернутый нос и пухлые губы, - таково было лицо странника. Незнакомец был одет в черный комбинезон, да походную накидку, укрепленную на широких плечах.  По бокам у него болтались два продолговатых цилиндра, а на руке, поверх кожаного комбинезона, был надет резной, широкий браслет из какого-то драгоценного металла. Но больше Аллера поразило то, что Путник шел не по дороге, он двигался прямо по пустоте, по серому туману, и это получалось у него так беззаботно, что у Драйвера захватило дух, незнакомец, словно не шел, а летел, парил в пустоте тумана, клубящегося под ногами. Наконец Странник ступил на пурпурный путь Сети. Он смерил взглядом Аллера, потом критически посмотрел на кар, после чего не спеша, побрел навстречу драйверу. Поравнявшись, он сделал легкий кивок в знак приветствия и, пригладив локон, произнес:
- Прямой Линии! Не подбросишь?…

Собеседник был молчалив. Он сидел, полу развалившись в грави-кресле и, бездумно смотря в даль, еле заметно поглаживал один из цилиндров на его боку.  Аллер смотрел на своего попутчика с некоторой опаской, ему было одинаково интересно и страшно: как же он шел по туману – это же не возможно!!! Но в тоже время он видел это собственными глазами… Интересно, а он так сможет? Аллер поймал себя на том, что смотрит прямо в глаза незнакомцу, да при том еще и открыв рот. А глаза у попутчика были красивые. Казалось что это два бездонных синих колодца, глубина не измерима, дна не видно, а может, его и нет вовсе. Аллеру стало страшно, он недоуменно моргнул, и поспешил отвернуться.
- Сколько там до выхода? – осведомился неизвестный путник тихим ровным низким голосом. Словно шелест листвы прокатился он по сознанию Аллера, чем и вывел его из ступора.
- Компьютер время  до выхода из СЕТИ? – быстро проговорил Драйвер.
- «Не могу установить время выхода, была произведена незапланированная остановка в СЕТИ. Не возможно восстановить таймер…»  пропела система. Аллер гневно глянул на странника, но тот и бровью не повел, а все сидел и смотрел в даль, в пурпурную дымку бесконечности.
- Компьютер, отключить поддачу энергии на магнит по моей команде…
- Принято.
Аллер еще раз окинул попутчика взглядом, как же ему было обидно в тот час, его любопытство и готовность помочь теперь наверно будут стоить ему работы, а безработных драйверов сейчас пруд  пруди, и наверняка он останется безработным. Тем временем его путник оторвался от дороги и сочувственно посмотрел на него, но ничего не сказал. Аллер вздохнул:
- Отключить магнит, - вяло проговорил он. И словно эхо, драйвер услышал голос незнакомца:
- А туда ли приведет тебя дорога, по которой ты идешь…
Остаток фразы Аллер не услышал, где-то сзади, за сидением, за титановой переборкой загудел глюиновый реактор, потом каналы передачи с шумом отошли от многокилограммового магнита, раздался треск, словно сухая хворостина переламывалась о колено, это турбина останавливалась на повышенном режиме, а потом наступила тишина…
- Начинаю вывод из сети, - отрапортовала система. Сначала ужасно зарябило в глазах, словно все краски, все эти тусклые цвета, разов просветлели, стали сочными, красочными, словно в них добавили жизнь. Потом контуры дороги, синих стрел, бегущих по ней стали теряться в тумане…
- Внимание обнаружен Сбой в СЕТИ, контуры врат сбиты…. Выход продолжаю.
- Отмена!  - пролепетал Аллер одними губами, Он хотел закричать, надавить на кнопки, но тело его уже не было подвластно ему,  а сознание выворачивалось на изнанку, переходя в другое пространство…
Твое тело просто не существует, ты летишь, или падаешь... – неважно, главное, что ты один, рядом никого, ты один и ты тот, какой ты есть на самом деле, ни оболочки, ни маски, только ты. Ты везде, можешь дотянуться куда угодно, для тебя нет преград, вся вселенная – это ты. Каждое твое движение – это волна эмоций, каждая мысль – извержение вулкана. Аллер любил мгновения перехода, любил всегда. Но только не этот раз. Аллер был в панике. Куда несет его волна? Где он окажется, да и окажется ли вообще? Может его просо размажет по земле? А может, выбросит за много километров от поверхности? Он не знал, и от этого становилось еще страшнее. Это была игра в русскую рулетку. Вот только патронов в барабане здесь было на много больше чем пустых…
Потом все пошло в обратом порядке: на глаза легла яркая россыпь красок, появились едва видные контуры. Предметы обрели очертания, краски заняли свои места и несколько поблекли, – и вот кар уже мчался по прямой бетонной дороге, слегка подрагивая от многочисленных колдобин и трещин.
«Живы – это уже хорошо», - заключил Аллер. Тем временем попутчик торопливо посмотрел за окно, пристально всматривался в одинокий пейзаж пустыни, в которой они оказались, спустя секунды он перевел свой взгляд на Аллера, теперь на драйвера смотрели два цунами, горевшие одновременно болью, страхом и ненавистью одновременно. Потом незнакомец потупился в пол. Так они молча провели еще пять минут, после чего путник несколько просветлел взглядом и так же спокойно, даже с некоторой радостью в голосе произнес:
- Я просто отправлю тебя назад… - с этими словами он прикоснулся к браслету на своей руке. Белый металл на его запястье блеснул яркой вспышкой, и над ним появилось множество разных голографических кнопочек и экранчиков.  Пальцы замелькали над красочными фигурками.
Страх и гнев загорелись в душе Аллера. Во-первых, он боялся самого незнакомца, а во-вторых, слово «отправлю» имело двоякое значение, да и что путник собирался с ним делать, он не очень ясно понимал. Страх сводил колени, заставлял забыть обо всем, страх стал единственным ощущением Аллера.
- Я не хочу обратно!  - неожиданно для себя выкрикнул Аллер. – Компьютер экстренная ситуация, катапультировать кресло попутчика.
- Выполняю, - призналась система. В туже секунду незнакомец сдавлено крикнул, все его тело покрыли десятка два ремней. Путник, утратив всякую возможность, теперь материл Аллера, на чем свет стоял. В потолке открылся люк, и грави-кресло с шипением вылетело из салона. Сиплый баритон незнакомца стремительно затихал и, наконец, исчез в заоблачной дали.
Вот только теперь Аллер  вздохнул:
- Удачный лип, нечего сказать. –  Буркнул Драйвер, и поглубже утопил педаль акселератора в пол.  Кар начал медленно набирать ход, поскрипывая амортизаторами. Сухой пустынный ветер, обдавал облупившиеся бока легкой песчаной метелью. Тихо шуршал охладитель двигателя, по экранам водопадом текла информация ландшафта. Аллер ехал, не думая ни о чем, сейчас ему нужно выспаться поесть и найти работу, остальное его не волновало.
- Ну что старая кляча, - обратился он к кару, -  доберемся до города?
Ему ответила тишина. Кар удалялся вдаль бескрайной песчаной пустыни…

Грави-кресло осталось позади на одном из множества песчаных дюн. Человек в черном комбинезоне с блестящим браслетом на руке стоял у подножья бархана и, плотнее закутавшись в походную накидку, вглядывался в сумеречное небо. Иногда он садился на еще не остывший от безжалостного дневного солнца песок, но словно часовой, через некоторое время вскакивал и продолжал нести свою непонятную вахту, словно охраняя дюны… Складки накидки трепал ветер, волосы давно  были полны песка.
- Ненавижу свою работу, - прохрипел человек и облизнул пересохшие губы.  Он закатал рукав накидки, обнажив блестящее витиеватое украшение. От прикосновения огрубевших промерзших пальцев браслет замерцал, переливаясь всеми  цветами радуги, и вспыхнул множеством маленьких голографических экранчиков.
- Задание выполнено, цель на плоскости, все по плану, доложить как дела дома? – словно хорошо вызубренный урок, странник тараторил, глядя на разноцветные квадратики. Неожиданно один квадратик ярко зеленого цвета немного расширился  и  отовсюду послышался  немного осипший женский голос:
- Я знала, что на тебя можно надеяться. Дарк. Челнок прибудет через четыре часа, выдержишь?
- Конечно Металлика, когда это модификанты не выдерживали капризы природы. Как я полагаю, моя работа в данном секторе завершена?
- Правильно полагаешь, дальше работать будет Лизард. Ладно, не засоряй эфир. Жди, прямой линии собрат – экран немного померк, и через секунду голографический терминал растаял в воздухе.
- Прямой линии… - прошептал Дарк, поправляя грубую ткань накидки. Постояв несколько минут, он улегся на остывающем песке, и  посмотрел на звездное ночное небо. Небесное полотно переливались то черными, то красными оттенками, звезды то меркли в облачной черноте, то вспыхивали  сверхновыми. «Она всегда красивое – чужое небо, всегда необычное… не родное», - вздохнув, подумал странник и принялся ждать…

Кар медленно выползал из-за очередного бархана, когда система дальней навигации пронзительно запищала, высветив на дисплее табличку: «Внимание фиксируется поселение!» «Ну, вот мы и дома» мелькнуло у Аллера в голове. Приоткрыв окно, он поудобней уселся в  грави-кресле, и начал насвистывать какую-то давным-давно забытую песню. Песчаный ветер пахнул ему в лицо, сильным потоком врезаясь, проникая в салон, и принялся гулять в волосах. Солнце уже давно зашло за горизонт, и теперь только фары кара прорезали  синеватое покрывало позднего вечера.
Медленно из-за горных хребтов, возвышавшихся вдали, у самого горизонта вверх поползли две  луны  одна бледно голубого цвета, плавно поднималась вглубь звездного неба, а вторая, чуть поменьше остановилась у самых гребней гор, покрывая  их оранжево-красными бликами. Такой контраст создавал довольно странное ощущение неопределенности. Это было похоже на рассвет и на закат одинаково. Красный и синий цвета сливались в единый мягкий поток света, окутывая все вокруг таинственностью.
Аллер смотрел на игру двух цветов на черном фоне. Вихрю красок завораживал и уносил, сияние звезд уходило на второй план. Внимание  фиксировалось только на двух телах в ночном небе. И вдруг как молния, пробившая ствол дерева в голове драйвера сверкнула мысль: «Это не мой мир! Это не мои горы это не мои луны!!!» «Я отправлю тебя обратно - так вот что этот человек имел в виду…» - подумал Аллер. Он встряхнул головой, отгоняя панику в глубь себя. «Не время для этого мне нудно доехать… остальное подождет». Он с ненавистью взглянул на луны, и, что есть силы, вжал педаль акселератора в пол. Вдали показался город, тонкие шпили высоких башен, крупные комплексы с зеркальными крышами, все было украшено разноцветными сигнальными огнями. Здания были на столько высоки, что свет огней терялся далеко в поднебесье. Аллер ехал в чужой город, он ехал искать свой дом…

Мотор, в последний раз глухо фыркнув, затих, Аллер спрыгнул с подножки и осмотрелся. Даже ночью здесь было светло как днем. Отовсюду светились радужным светом голографические рекламы. Подножья небоскребов буквально светились в темноте, без каких либо приборов, казалось сам камень излучал бледноватое свечение. 
- Хорошая машина, - просипел незнакомый голос откуда-то из-за спины. Аллер обернулся.  Метрах в трех от него стоял старик, одетый в тугой голубоватого цвета комбинезон, показывавший всю дряблость его тела. По верх комбинезона на плечах у старика были небрежно наброшены две широкие ленты красного цвета, доходившие ему почти до ступней. Человек стоял, чуть опираясь на замысловато изогнутую клюку.
- Да… спасибо. – Аллер рассматривал сухое обветренное морщинистое лицо. А голубые глаза незнакомца задорно вглядывались то в Аллера, то в его кар.
- Первый раз на Лауране? – деловито осведомился тот.
- Да. Простите, - как можно вежливей спросил Драйвер, - здесь есть гостиница для Драйверов?
- Не-а, - старичок плюнул в сторону, с минуту они молча наблюдали друг за другом. Потом старик подошел к кару, долго всматривался в тонированное стекло, несколько раз потыкал клюкой по толстой покрышке, после чего задумчиво пробормотал: - не знаю я никаких Драйверов, но если хочешь, можешь пожить у меня…
Место куда привел Аллера  Эрн,  так звали старика, оказалось довольно приемлемым: маленький двухэтажный домик из светящегося камня,  уютные комнатки, с обилием разнообразной мебели, прекрасный вид на город. Сам старик  пенсионером, довольно милым и общительным.  Оказалось, что он остался совсем один, родственники уехали, друзей у него нет,  и Аллер стал для него настоящим спасением.  Вся ночь прошла в забытьи. Аллер видел странные сны, непостижимые уму картины. Утром, когда солнечные лучи многократно отраженные гладями зданий свои зайчики в комнату Аллера, он уже не спал. Драйвер лежал, заложив руки за голову и размышляя над своей ситуацией. «Что я имею на руках, - думал он. – Ничего, я даже не знаю где я. Старик сказал, это место, куда я приехал, называется Ранар, город в песках, свободный порт.  Но почему порт, я не видел моря поблизости. Ну, наверно здесь было море. – Аллер почесал затылок, перевернулся на живот и, приподнявшись на локтях, принялся рассматривать занесенные песком улицу.  – Но я не дома. Не на моей планете… тогда почему понимаю их язык. Ладно, об этом пока стоит помолчать. Нужно отыскать того попутчика… - вдали послышался нарастающий гул.  Сначала Юноша не обратил внимание, но гул становился все громче, и его уже не возможно было не заметить. Аллер рывком поднялся с кровати, и на цыпочках подошел к окну. Он долго смотрел на дорогу, но наполовину покрытая песком серая линия была пуста. И вдруг буквально в десяти метров от Аллера пронесся флаер. Он пролетел так стремительно, что Драйвер даже не понял, что это было, лишь через несколько секунд, услышав рев турбин, он посмотрел вдаль удаляющейся машине. Из-под днища тянулись еле заметные пары горячего воздуха. Зеркальный корпус переливался всеми цветами радуги. Две турбины превратились в сплошные круги света. Маленькие крылья, были чуть приподняты кверху. Через мгновение флаер резко свернул за угол. Но  Аллер, не веря в происходящее, долго еще смотрел в пустоту улицы… Через тишину прервали нецензурная брань Эрна:
- Уроды! Кто ж так водит! Ламерье! Пижоны, вам бы катком рулить!!! – Старик показался из-за крыльца. Он бежал, чуть прихрамывая на одну ногу, и ожесточенно махал клюкой над головой. Остановившись, он устало поперся на свое грозное оружие и, окинув, пустую улицу, посмотрел на Аллера. Его лицо расплылось в смущенной улыбке.
- Ты уже встал? Сейчас сделаем завтрак…
Завтрак оказался очень сытным, хотя Аллер съел всего одну плошку солоноватой студенистой массы синего цвета, казавшейся столь неприятной на вид. По вкусу масса походила на картофельное пюре. Оно приятно обволакивало  язык, таяло на его кончике. В то время как Аллер с энтузиазмом первоиспытателя смаковал вкус желе, Эрн что-то бурчал, усиленно барабаня пальцами  по большой овальной кружке с сероватой жидкостью внутри.
- У тебя что с лицом? – осведомился он.
- А что с ним? – Аллер посмотрел в потолок, где располагалось большое зеркало. Лицо как лицо, ничего особенного, только удивленное немного.
- Ну, такое… как будто увидел Приведение… или дракона какого-нибудь…
«Еще бы, у тебя бы какое было лицо, когда ты впервые увидел как летает человек?!» - мелькнуло у парня в голове. Опять в голове появилась картина, которую он наблюдал несколько минут назад: зеркальная тень с ярко оранжевым шлейфом пламени, тающим на глазах. Как солнце играло на маленьких чуть вздернутых крыльях. У Аллера дух захватило в ту минуту.
- Послушай, - вкрадчиво начал он. – Можно раздобыть такой «флаер» - он проговорил это слово очень тщательно, выговаривая каждую букву, - как тот, что пролетел сегодня утром.
- Ртуть что ли? Так она в любом флаер-прокате есть. Лучше послушай, - он оторвался от своего занятия, задумчиво посмотрел на Аллера и произнес, -  дело не во флаере, дело в пилоте…  ты что никогда не летал?
- Ну, понимаешь… - Аллер не знал что сказать, если он расскажет правду,  старик наверняка ему не поверит. «Чтобы такое ему сказать…» - думал он, и неожиданно брякнул первое попавшее на язык.  - В тех местах, где я вырос, так лихо еще никто не летал.
- А-а-а… - понимающе выдохнул Эрн. – Это поправимо, ты ведь сегодня свободен? – он осекся, - конечно, свободен. Ну, вот и замечательно, я покажу тебе что такое полет. А теперь ешь…
Остаток завтрака Аллер и Эрн провели в молчании, лишь старик то и дело усмехался, поглядывая на драйвера. Они вышли на улицу, когда солнце было уже почти в зените. На улице было душно, от сухого пустынного ветра и вездесущего песка. Солнце светило, словно весь мир, сунули в духовку. Аллер шел, поминутно поправляя тугой ворот рубашки. Ботинки были покрыты тонким слоем не сходящей пыли, да и жара стояла такая, что ноги сами не поднимались. Широкая улица сменилась переулком. Пройдя еще добрую сотню метров, они спустились под купол из синего зеркального стекла. Они слились в общий поток толпы разно-одетых людей. Толпа шла на удивление спокойно, только кое-где покрикивали торговцы ближних лавок, да заядлые картежники, сидевшие прямо на дороге. Аллер,  то и дело оглядываясь, шел за Эрном. Старик шел очень быстро для своих лет, да и для Аллера. Неожиданно Аллер ударился обо что-то твердое, удар был не слишком сильным, прошедшим вскользь. Парень поспешил оглянуться. За его спиной удалялось существо, которое повергло его в изумление. Большая двухметровая туша, покрытая мехом. Две пары рук с трехпалыми ладонями, да, вдобавок, чем-то напоминавшее свиное рыло,  морда, дополняла портрет существа. Аллер сглотнул, ошарашено глядя в даль чудовищу и встряхнувшись, засеменил за Эрном. Тем временем они свернули на право, в еще один тоннель из синего зеркала. Народу здесь почти не было.
- Мы пользуемся такими ходами, потому что днем на открытом пространстве очень жарко: к трем часам песок на столько нагреется, что на не стоять нельзя будет, – пояснял Эрн, он то и дело, перекладывал клюку из одной руки в другую. Неожиданно Старик остановился и впился глазами в пустоту тоннеля. – Так, попали мы с тобой Драйвер, Балансеры пришли…
 Переулок, в своды которого они вошли, был почти пуст. Так бывает тихо лишь перед бурей. И буря не заставила себя долго ждать. Трое силуэтов неспешно вывернули из-за угла. Два  силуэта на мгновение остановились, видно советуясь, и растаяли, словно не было их вовсе.  Третья фигура, тем временем медленно, неспешно приближалась в Аллеру и Эрну. Это была Женщина, довольно привлекательная. Если бы не столь серьезный вид и портупея, небрежно болтающаяся на бедре, Аллер попробовал уговорить ее на чашку кофе. Тем временем Девушка поравнялась  с Эрном, бросила полный презрения взгляд на его старческое тело, после чего медленно повернулась, впивая свои холодные, стальные глаза в Аллера и произнесла.
- Именем Равновесия, вы арестованы за незаконное прибытие на Ранар, - мелодично проговорила она, и в ту же секунду чьи-то сильные руки заломили драйверу локти.
Попался как ребенок! Сколько раз удирал от законников, и попался вот так, как мальчишка, крадущий жвачку! Аллера переполняла тупая обида. Его жалкие попытки вырваться быстро подавляли. Но ему все-таки удалось разглядеть своих захватчиков. Два довольно высоких молодца, одетые по летнему: просторные майки, короткие штаны, доходившие чуть ниже колен,  на глазах черные очки. У одного из них на голову была надета пестрая бандана. 
Тем временем девушка, не спеша, повернулась к перепуганному в смерть Эрну
- Надеюсь, Горожанин, вы вели нарушителя в участок? –  легким движением девушка поправила волосы,  спадающие на глаза.
- Да, конечно, я как раз собирался это сделать, вот только...
- Что, только? – девушка надменно посмотрела на него.
- Передумал, – с этими словами, старик выпрямился, и со всего размаху ударил своей клюкой собеседницу. От такого удара палка переломилась, а девушка, выгнулась дугой, и что-то хрустнуло в ее груди. Зрачки широко расширились, пистолет, зажатый в руке, брякнулся на землю, все тело прошила судорога и она, закашлявшись кровью, рухнула на красочную плитку дороги. Эрн, не теряя ни мгновенья, подхватил  упавший пистолет и прыгнул в сторону. Аллер почувствовал, что хватка несколько ослабла, не очень, но ослабла. И он рванулся, изо всех сил. Свобода! Он снова свободен! Как они могли так поступить с ним, Гнев мгновенно заполнил его мозг, не оставляя места для здравого смысла.  Он схватил одного их парней за ворот майки. И принялся бить его с такой скоростью, что самому становилось страшно.  Уже не было разницы грудь это или голова противника. Аллеру был важен результат. Драйвер бил руками и ногами, Отнять у него свободу все равно, что отнять жизнь, а за жизнь Аллер будет бороться!  Раздался хруст – как легко, оказывается, ломается шея.
Краем глаза Драйвер заметил как второй балансер наводит на него свое оружие. «Не успею», - мелькнуло у Аллера в голове. Раздался хлопок, и белая линия пропорола воздух. Аллер обернулся. Эрн стоял, держа пистолет обеими руками и зажмурив один глаз,  целился в противника для второго выстрела.  Последний балансер лежал, беспорядочно раскинув руки и ноги. На его лице была глупая улыбка, словно он оправдывался за то, что не выполнил задания. На груди зияла рваная рана - заряд пробил его насквозь, мгновенно спалив сердце и легкие. Гнев ушел, как внезапно пропадают тучи после грозы. Аллер стоял посреди сквера в окружении трех трупов и одного старика, которого и стариком то назвать нельзя теперь.   
Аллер присел на колени и, закрыв голову руками, тихонько застонал.  Старик склонился над ним, долго всматривался в круглые, не выражавшие ровным счетом ничего глаза. Потом он тронул Аллера за плечо.
- Это твой первый? – тихо спросил он. Парень ничего не ответил, только еле заметно кивнул. – Ну, ничего. Так бывает, только парень сейчас нам нужно в живых остаться, так что соберись, ты бежать сможешь?
Снова кивок.
- Тогда вперед! – старик мелкой трусцой побежал вдоль сквера…
«Дороги нет назад! Ты уже сделал шаг! Ты уже на пути! Так разве не интересно что в конце этого пути?…» - вспомнились строчки «Забытых записок Сетевого Путника». «А действительно, шаг сделан, - подумал Аллер. – вперед!» И он побежал следом.
Короткие длинные тоннели, повороты, скверы, заключенные в оковы куполов все мелькало, проносилось мимо. Люди диковинные животные странные растения, замысловатые вывески и не менее причудливые маленькие домики-шатры – все это было безразлично Аллеру. Главное спастись – остальное мирская суета.
Тем временем сквер заметно расширился. И они выбежали на открытую улицу. Солнце яростно хлестнуло в глаза ярким потоком света. Аллер невольно заслонился руками. Но свет струился сквозь пальцы, слепя глаза. Белая мгла, цветные кружки, смешанный хоровод непонятных фигур не давал увидеть место, куда они пришли.
- Мы куда пришли? – сощурился Аллер.
- Сейчас сам увидишь. –  Эрн что – то шепнул в браслет на руке.
Несколько минут они прошагали, держась за руки, словно слепец и провожатый. Наконец слепота медленно сошла на нет, и Аллер, все еще щурясь, поднял глаза. И остолбенел.
Повсюду, на бетонном поле площадью не меньше километра на первый взгляд, стояли  огромные флаеры. Они были на столько большими, что захватывало дух. Разнообразие форм, размеров, раскрасок, поразило драйвера. Блины, сигары, треугольники, шары, объемные восьмиугольники. Они прошлись вдоль нескольких кораблей зеркального отлива.
- Это Космопорт – Наран. – риторически бубнил Эрн. - Мы почти пришли, видишь вон там чуть правее большого куба? Да, вот это. Это моя «Ультима»… Черт, больно…
Старик потер ногу. Все-таки не так он неуязвим, как показалось на первый взгляд Аллеру. Но его это мало занимало, главным сейчас был их корабль. Туда, куда он указал рукой, стоял правильный треугольник темно фиолетового цвета. Дюзы чуть выделялись сзади, поблескивали горящей плазмой. Стабилизаторы, выдвинутые по бокам, мерцали  в переливах солнца. Корабль, словно жил. Было такое впечатление, что он как бы увидел хозяина и радовался его появлению всем своим многотонным телом-корпусом.
Эрн беззаботно обогнул  край «Ультимы» чуть касаясь обшивки рукой. Остановившись, он опять шепнул что-то в браслет на руке. Спустя секунды, от обшивки отошла маленькая плита не больше метра площадью и  с легким шипением опустилась на землю.  Аллер открыв рот, наблюдал за действом. Осторожно, словно боясь, что корабль окажется галлюцинацией, мороком, он дотронулся до фиолетового корпуса. Холод метала, мгновенно развеял все опасения. Аллер закрыл глаза. Он почувствовал, легкую пульсацию на кончиках пальцев, словно внутри этой машины билось живое сердце. Корабль дышал, как умеют дышать  только машины. Ровным стуком двигателя, шумом генератора, гулом двигателей. «Я иду по своей тропе, прими меня, я не хочу тебе зла…» Прошептал Аллер одними губами и открыл глаза. Эрн стоял, терпеливо ожидая, пока Драйвер не подойдет к плите пневмо-подъемника.
Обстановка внутри корабля была довольно скупа. Сероватого цвета стены вмещали в себя довольно просторный коридор. У пневмо-подъемника был расположен маленький светящийся терминал. Эрн коснулся нескольких клавиш, закрывая люк.
Подойдя к большому лифту, Аллер не выдержал долгого молчания.
- Эрн послушай, мне это все не по себе. Меня только что не убили, я сам одному свернул шею. У меня мозги закипают, как вспомню о произошедшем. Я второй день в городе, знаю только тебя, а на меня уже навешали полный комплект обвинений. Объясни мне, что я такого сделал?!
- Родился… - лицо старика не выражало ровным счетом ни каких эмоций. - Ты потерпи, на вопросы есть ответы… Главное терпеть.
Рубка управления «Ультимы» была довольно просторной. Все приборы, компьютеры и прочие атрибуты управления были аккуратно вделаны в стену. Все свободное пространство занимали три кресла, больше похожих на ложе.  Никаких иллюминаторов, окон, или каких либо отверстий в помещении не было. В одном из кресел лежала женщина. Вернее фигурой она была похожа на женщину. Тело ее покрывала толстая зеленого цвела чешуя,  на руках были внушительных размеров когти, что в прочем не мешало ей обходиться с клавиатурой, расположенной на внешней стороне кресла. Лица не было видно, его скрывал зеркальный шлем. От шлема тянулся толстый провод,  уходящий куда-то в глубь технической начинки корабля. Но самым интересным было то что у «девушки» был хвост. Ом был около полутора метров в длину. Широкий и плоский, как лезвие меча, темно зеленого цвета с обеих сторон покрытый шипами. Ее движения были схожи с движениями ящерицы: резкие, точные, быстрые.
- Это что? – Аллер посмотрел на старика, пальцем указал в сторону кресла.
- Это – ответы на все твои вопросы… Капитан, я рад, что с вами все в порядке, задание выполнено. - Эрн говорил с существом, лежавшем в ложе.
- Если бы оно не было выполнено, тебя бы здесь не было, - Аллер тоже перевел взгляд со своего собеседника на «капитана». В пяти метрах от него стояла девушка, абсолютно голая. Наверно совершенней, чем ее тело, просто не было. Кожа несколько смуглая, длинные стройные ноги, упругий живот. При взгляде на девушку, Аллер почувствовал себя неловко. Девушка говорила медленно, тщательно выговаривая каждую букву тихим спокойным чуть звонким голосом. – Я довольна, что у тебя получилось.
- Здравствуй, Аллер Каран, рада, что ты жив и невредим. Как тебе Лауран. – сказала она, повернувшись к Драйверу.
- Нормально, - Опомнился Аллер, - только власти какие-то негостеприимные.
- Да уж, - усмехнулась девушка.
Тем временем Эрн подал девушке широкий длинный балахон из тонкой зеленой ткани.
- А вы кто? – по-детски осведомился Аллер.
Девушка не ответила, только подошла к Драйверу. На Аллера посмотрели два больших серых глаза. И случилось то, чего Аллер ожидал меньше всего. Девушка поцеловала его в губы, да так, словно любила его всю жизнь и не видела, по меньшей мере, пару десятков лет. Это было что-то фантастическое. Долгий, нежный и в тоже время страстный до неистовства поцелуй. У Аллера закружилась голова, начало темнеть в глазах. Он хотел закричать, но язык и губы девушки делали этот крик на глухой внутриутробный стон. Ноги подкосились сами собой. Аллер начал падать. Девушка отпустила его губы, и рывком подхватила за плечи. Картинка таяла в белом тумане, Аллер уже не различал цвета. Последнее что он услышал перед тем, как провалиться во мглу, было:
- Все. Вроде бы все правильно, Эрн, готовь аппаратуру…   



«Норма. Я в порядке, я жив, я подвижен, я боеспособен, проснуться!»
Аллер открыл, глаза. Он лежал в уютной каюте над ним навис бледно-желтый потолок с вразброс расставленными маленькими огоньками-светильниками. Лежать было мягко и очень удобно. Казалось, что он лежит на волнах, мягких, нежных, теплых волнах. Драйвер повернул голову, и в туже секунду сильная боль пробила виски. Словно лавина боль распространялась по всей голове.
Драйвер тихонько застонал, приподнимаясь с кровати. Оказалось, что болела не только голова, но и все тело. Неуклюже переставляя затекшие ноги, он подошел к большому иллюминатору. За толстым слоем обшивки, брони и энерго-щитов, красовалась мертвая гладь космической пустоши. Миллионы маленьких и больших точек, искусным узором ложились на черное полотно. Под кораблем, в некотором отдалении плыла желтого цвета планета, опоясанная кольцом пыли и астероидов. Даже отсюда Лауран казался сухим и безжизненным местом. Невзирая на боль Аллер посмотрел вверх. На «Ультиму» смотрели разноцветными глазами две луны. Их свет из тугого кома ядер рассеивался в отдалении, но все же простирался повсюду. А над всей этой феерией беспощадным белым до слепоты светом возвышалось огромное солнце.   
Глаза заслезились, и, заслонив их руками, Аллер опустился на корточки. Что же это такое?! Почему за ним гоняются? Да и почему  союзники накачали меня какой-то гадостью? Блин! Что же это за мир такой…
Додумать он не успел, дверь каюты открылась и в каюту зашла девушка, та самая, что целовала его. Несколько минут она простояла в проеме, наблюдая за Аллером, потом медленно пересекла каюту и уселась рядом с ним, опершись спиной о стекло иллюминатора.
- Зачем? – риторически проговорил Драйвер.
- Зачем что? – девушка посмотрела с некоторым недоумением.
- Зачем вы так со мной? Зачем надо было этот наркотик вводить, зачем целовать, зачем вообще я нужен вам?! – медленно головная боль проходила, но вот душевная так же неотвратимо вползала на ее место.
- Во-первых, не наркотик, а нервный парализатор, а во-вторых, целовала я тебя именно для того чтоб транквил ввести.
Аллер долго молчал, переваривая услышанное. Встряхнув головой, он посмотрел  в глаза своей собеседницы.
- А зачем его вообще было вводить?
- Потому что мы хотим тебе добра, мы твои друзья, - девушка легко коснулась его руки, но драйвер с силой отдернул ее.
- Друзья?! Добро?! По-моему друзья никогда не станут делать такого «добра» так как сделала ты. И кто такие «Мы»?! 
- Мы – модификанты, те, кто больше не люди, хотя мы ими никогда и не были, - девушка чуть слышно говорила, губы ее чуть дрожали, словно она нервничала, или вот-вот заплачет – Скажи мне, ты помнишь свою планету?
- Да, Кадан…
- Ты сюда попал случайно?
- Ага…, - искорка удивления проскользнула в голове драйвера
- А исчез ты с Кадана, когда был в СЕТИ?
Аллер только слабо кивнул, а сам разглядывал Девушку, имя которой он до сих пор не знал. Девушка кого-то ему напоминала,  кого-то из прошлого, далекого прошлого. Он поднял глаза, лицо девушки было буквально на расстоянии миллиметра от него.
- Мира… - сам не зная почему, прошептал Аллер. И вдруг вспомнил, Молоденькую пятнадцатилетнюю девчонку, лежавшую на его груди. Он вспомнил свой первый поцелуй, первое признание в верности – ах, как сладко звучало имя Мира в тот миг. И как сладко оно зазвучало теперь. После того вечера, когда они поклялись быть вместе, Мира внезапно исчезла…
Руки сомкнулись на ее спине, губы слились в единстве поцелуя. Прикосновения смуглых пальцев рождали легкую дрожь по всему телу. Аллер оторвался от сладковатых губ, серьезно посмотрел на Миру:
- Я сейчас опять отрублюсь?
- Глупенький, -  она взъерошила его волосы, - это происходит только когда мне это нужно. Это как поднять руку, или ногу – делаешь это когда хочешь.
- Тогда зачем было меня «так» целовать?
- Только так можно заставить твой мозг воспринять знания, но об этом завтра, а сейчас займись мной.
- От этого  предложения не возможно отказаться, - засмеялся Аллер…


Все была как в тумане. Аллер лежал на кровати вот уже пятнадцать минут, проигрывая в памяти недавние события. Мира… Боже, как долго он не видел ее. Наверно и тысячи ночей не хватит чтобы отдать всю страсть и нежность, которые Аллер хранил многие годы. А может все это было сном, может прикосновение рук, касание губ, ее ласки – все это лишь мираж, иллюзия которая улетучилась вместе с его пробуждением.
Вдруг воздух перед кроватью замерцал, и перед Аллером возникло изображение Миры. Девушка будто сила от радости  это выражалось буквально во всем: огонь горел в глазах, румянец на щеках, даже одежду она одела как-то по особенному. Казалось бы. Простой змеиного цвета комбинезон, а выглядел на ней как подвенечное платье.  Она расплылась в улыбке и произнесла:
- Доброе утро милый, как спалось?
- Нормально, как ты?
- Все просто замечательно, Аллер, как встанешь, иди в лабораторию, нам есть что рассказать тебе.
- Я наверно не дойду. – Растерялся драйвер
- Это ничего, - девушка что-то нажала у тебя на пульте, и прямо над Аллером возник маленький, искрящийся голубым светом шарик. – Этот маячок проводит тебя, отдыхай, Конец связи.
Маячок будто играл с Аллером. Он летел чуть впереди, не давая себя догнать, но стоило драйверу остановиться, шарик подлетал на расстояние вытянутой руки. Аллер шел, наблюдая то за шариком, то за интерьером. Длинные трубообразные коридоры сменялись  просторными перекрестками. Маленькие тусклые огоньки-светильники сменялись на целые световые пластины. Пройдя пару пролетов, Аллер вышел к большой стеклянной двери. Кругом располагались иллюминаторы, сквозь которые был виден тот же пейзаж, что и в его комнате. Воспоминания нахлынули волной, и Аллер невольно улыбнулся.
Как Аллер ни пытался, дверь даже не хотела открываться. Зеркальная гладь стекол была неподвижна.
- Как мне ее открыть-то?! – в бессилии простонал он в пустоту. Шарик, болтавшийся все это время неподалеку от злополучной двери,  подплыл ближе и, заискрившись, развернулся тонким полотном прозрачного голубоватого света. Раскинувшись почти во всю стену экран, замерцал сначала тонкими полосами, но вскоре изображение прояснилось и на нем появилось лицо Миры. Девушка улыбнулась и спросила:
- Что случилось милый?
- Почему эта дверь не открывается,
- Лаборатория считается секретным объектом для того, что бы войти туда тебе требуется назвать свое полное имя и пароль, – она отвернулась что-то приказала Эрну и заговорила с Аллером вновь, - кстати, в качестве пароля я выбрала твою детскую кличку «Скорость». Все, жду тебя.
Точно… Скорость, как давно меня так никто не звал. Аллер вспомнил свое детство Ему десять. Тогда не было никого быстрее его. Соревноваться с тощим невысоким длинноволосым мальчуганом мог разве ветер, да и то не каждый. «Мира, догони», - кричал мальчик и со смехом срывался с места, убегая по запыленной разбитой дороге. А маленькая черноглазая девчушка в цветастом сарафане, садилась на редкие сгустки травы и обиженно  кричала ему вслед: «Да конечно, догонишь тебя – Скорость. Тогда Аллер поворачивал назад и, не добежав десяток метров, делал прыжок рыбкой. В воздухе, он переворачивался и, приземлившись на корточки, дарил ей маленький желтый цветок. Мира улыбалась…
- Аллер Каран, Скорость. – Громко словно на митинге проговорил драйвер. Кусок стены отделился от фасада и без единого звука ушел в потолок. В образовавшемся проеме появилась Мира. Девушка вышла в коридор, обняла Аллера, улыбнулась и, держа его под руку, повела внутрь лаборатории. Внутри  пахло всевозможными лекарствами, антибиотиками и прочими медицинскими принадлежностями. Мебель, аппаратура, стены – все было покрашено в белый цвет. Только мониторы показывали таблицы или просто пустые черные экраны. У Аллера зарябило в глазах. Девушка отпустила его руку и выла вперед. Коснувшись нескольких клавиш, она подошла к одной из стен и, прикоснувшись к ней ладонью, проговорила:
- Мира Лариган, Лизард. Снять защиту, открыть Капсулу.
В тот же миг кусок стены, как и входная дверь, уполз в потолок, только на месте проема оказалось голубоватое сияние, но и оно через несколько мгновений растаяло. Аллер последовал за девушкой. В этом отсеке не было никакой аппаратуры, Только Большое кресло с большой панелью управления на одном из высоких подлокотников. На кресле лежало подобие шлема с большим забралом из матового стекла.
- А зачем столько защиты?
- Эта аппаратура уникальна. Есть только один дубликат, вот почему так много охранных систем. Если бы при входе был не ты, но произнес все сказанное тобой, защита стерла бы его в порошок. – Девушка направилась к пульту.
- Понятно. – Аллер разглядывал помещение. На самом деле стены не были полностью белы, как показалось ему сначала. Повсюду с интервалом в метр по всей поверхности стен располагались маленькие синие огоньки. Они поочередно то гасли, то загорались вновь. Драйвер посмотрел на Миру:
- А зачем мы здесь? Опять какие-то тесты?
- Ты почти угадал. Сейчас мы завершим твою эволюцию.
- Так. - Аллер задумался. – А когда ты меня целовала, разве ты не ввела программу?
- Ввела. Только это было что-то вроде кода, перестраивающего твою нервную и мышечную систему на новый лад, так сказать подготовка к твоим воспоминаниям.
- К чему?! – изумился парень. – А то чем я жил двадцать пять лет, воспоминаниями назвать нельзя никак?!
- Нет, это все твои и только твои воспоминания. Просто то, что я назвала «воспоминаниями» - это программа обучения модификанта… - попыталась объяснить девушка.
- Ага, значит, хотите меня сделать таким же, как и вы? Своим рабом? – вспылил Аллер.
- Нет, милый, что ты – успокаивала его девушка. – Пойми, модификантом нельзя стать. Это все равно, что собаке превратиться в человека. Процесс невозможен изначально. Подумай, стали бы тебя вытаскивать с Кадана просто так. Пойми, ты – Модификант. Вспомни свои детские забавы, свои прыжки. Аллер, милый, поверь, все будет хорошо, просто доверься мне.
- Хорошо, - после долгого молчания прошептал Аллер пересохшими губами.
- Тогда ложись в кресло и надень шлем, после процедуры я тебе все расскажу, зачем ты здесь, кто мы такие и для чего нужны. – Девушка подошла к нему и нежно поцеловала.
Немного успокоившись, Аллер лег на кресло и медленно надел странный шлем, закрыв забрало. По началу ничего не происходило, но потом яркий белый свет сверкнул  на внутренней стороне забрала, и Аллер отключился…


- Доброй ночи, - окликнули Аллера из темноты, в которой тот находился порядка десяти минут. Ноги обдавало холодом, по телу пробегали мурашки. Глаза никак не хотели привыкать к тьме. Аллер пытался нащупать хотя бы какие-то предметы, но все оказалось тщетно, будто он находился в открытом поле. Голос звучал отовсюду, словно кричали над его ухом. Драйвер вздрогнул, ошарашено замотал головой в поиске говорившего, а голос тем временем продолжил, - вместо того, чтобы головой мотать, поздоровался лучше бы.
- Доброй ночи… - на автомате пробормотал он.
- Ну, вот уже лучше, давай знакомиться, я Эдгар, твой виртуальный учитель.
- Так это что же, все липа, не настоящее?! – Аллер хотел было засмеяться, расслабиться, но Эдгар перебил его.
- Ну не скажи, представим, например, что ты падаешь, - и вдруг Аллер почувствовал, как из-под ног уходит земля. Сначала медленно, словно он взлетал, но потом разом все пропало, и он полетел вниз. Воздух мощным потоком бил снизу вверх. Аллер заорал. Он все ждал, когда же он столкнется с землей, когда сломаются кости, когда перегрузка раздавит его тело.
- Ты чего орешь, - Спросил Эд. Аллер понял, что стоит на земле, будто все произошедшее было сном. Аллер уселся на корточки, и принялся руками ощупывать землю. Это было каменное или бетонное покрытие, неимоверно холодное и чуть скользкое, как после дождя. Казалось, что  падение было лишь оплотом его воображения, да и немудрено, за последние дни произошло слишком многое. Новый мир, новые знакомства, потрясения погони, космос. У Аллера голова шла кругом от всего этого.   
- А для чего это все? Пытка?! – спросил Драйвер, чувствуя как гнев в нем.
- Да нет же, дурачок! Это твое обучение как модификанта, просто именно в экстремальных ситуациях обостряется твое настоящее я.
- Значит, Аллер Каран – это не я? значит все эти годы я жил по уши во вранье, чего-то вы не договариваете!
-   Просто ты не умеешь и не хочешь слушать. – Стало чуть светлей, но Эдгара все равно не было видно, голос спокойный тихий так же лился отовсюду. – Наверно тебе несколько не понятно, почему ты оказался в этом кресле и вообще, почему за тобой такое количество погонь?
- Да, было бы интересно это узнать. – язвительно ответил парень. Он уселся поудобнее.
- Для начала, давай сядем, ты Солнечные брызги пьешь? – Спросил Эдгар.
Неожиданно начало светлеть,  сначала Аллер увидел небо – тонкий причудливый узел облаков на фиолетовом фоне. Потом из тени темноты проступила земля. Каменная, ни единого кустика или травинки, голый бесконечный камень, простирающийся во все стороны до линии горизонта. Из исчезающей темноты показался Эдгар. Голова была покрыта сединой, словно на волосы высыпали горсть муки. Строгий серый костюм с высоким воротником и большими блестящими пуговицами был полу расстегнут, а под ним проглядывался зеленого цвета жилетка. В руках Эдгар нес массивную резную трость из какого-то темного дерева с крылатым демоном в виде набалдашника. Наставник, поравнявшись с Аллером, протянул ему руку, одновременно здороваясь и предлагая подняться. Немного замешкавшись, Драйвер все же протянул свою. Рывком поднявшись Аллер спросил:
- А где ты собираешься сидеть?
- Вон там, - собеседник и жестом указал в направлении места. Обернувшись Каран увидел два довольно просторных кресел и маленький сервировочный столик с множеством бутылок разного размера формы и содержимого.
- Но ведь только что там ничего не было! – несколько обижено пробормотал Аллер.
- Это же виртуальность, здесь возможно все! Привыкай, тебе здесь еще нужно будет поработать.
- Значит все это не настоящее?! Значит, я могу здесь летать, ломать стены, испепелять взглядом, здесь все возможно?
- Ну не совсем, законы физики, здесь абсолютно такие же, как и в большом мире, так что можешь ты здесь тоже, что и там, - Эдгар указал пальцем наверх, - но поверь, можешь ты очень многое.
  Тем временем они подошли к креслам. Давно Аллер не было так удобно. Кресло словно обволокло его какой-то легкой, но очень теплой материей: сразу захотелось спать. А Солнечные брызги своей теплотой и легкостью вкуса лишь помогли этому.
- Ты готов выслушать всю правду до конца? – спросил Эдгар, наполняя бокалы в третий раз
- Да, я слушаю.
- Триста  шестьдесят лет назад корпорация «Dimension Gate» организовала некий проект под кодовым названием «СЕТЬ». Цель проекта – создание врат между планетами для моментального перемещения. При чем этот путь должен был быть дешевле, нежели долгие перелеты на субсветовых кораблях. В качестве полигона был выбран один из астероидов в кольце Нари. Множество космической пыли и обломков некогда живой планеты послужило естественной изоляцией от других миров. С помощью передовых технологий, астероид был превращен в планету, которая в последствии была заселена клонами, на которых проверяли действие проекта на человеческий организм. Планету назвали Кадан, что в переводе с Нари означает возрожденная.
- Чего?! Какие клоны, что-то мелишь?! – поперхнулся Аллер  А у самого внутри что-то сжалось, будто его душу попросту размазали по стене, его нет, он лишь копия, дубль личности, которая была когда-то но ушли в никуда, пропала, а он только отголосок прошлого, да и то не своего. Может и думает он как не он, а кто-то другой. Драйвер почувствовал, как по его щеке катится слеза. Небрежно смахнув ее рукавом, хрипло спросил. – Так меня получается нет.
- Наоборот! Я же говорил, что ты не умеешь слушать! – Рассмеялся Эдгар. – Самого главного я и не рассказал. Ты позволишь дорассказать?
- Да, конечно, продолжай.
- Так вот, когда заселение планеты было закончено, корпорация приступила к испытанию Сети. С помощью огромного количества пространственных генераторов повышенной мощности было создано подпространство точки выхода из которого были искривлены в нормальном пространстве. Ты когда-нибудь был в Сети?
- Я Драйвер, - Аллер улыбнулся.
- А, ну тогда не раз там бывал, знаешь, что это такое. Курить будешь? – Эдгар протянул длинную черного цвета сигарету. Аллер, ни говоря, ни слова, закурил. Дым сильным потоком ворвался в легкие, раздирая слизистую. От неожиданности парень закашлялся, но окурок не выбросил. Докурив полными затяжками до конца, он откинулся назад и, чувствуя, как в голове все успокаивается, мысли выстраиваются в ровную линию. И теперь ему не так страшно было слышать правду о своем мире. А Эдгар продолжал. -  Планету изолировали от всех видов информации и предоставили ей развивать самой, предварительно оставив на ней автономные зонды-наблюдатели,  следившие за исправной работой системы Сети.
- То есть Кадан – это то искусственный мир? То есть все каданцы – большая куча подопытных кроликов? – В который раз Аллер почувствовал, что внутри все рухнуло.
- Да. – Эдгар безжалостно подтвердил догадку.
- Но зачем? Зачем делать такую огромную лабораторию?
- Просто потому что Сеть хотели использовать в масштабах вселенной. Так что Кадан и был очень маленькой лабораторией. – Виртуальный наставник сильно затянулся и выпустил клуб сизого дыма.
- Кадан навсегда останется тюрьмой?
- Не совсем так. Создатели предусмотрели систему уничтожения Сети. Своего рода это была шутка. Код на уничтожение находился в генах пяти модифицированных клонов, генотип которых передавался по наследству
- То есть, как модифицированных?
- Сила, ловкость, телекинетика, пирокинетика, псиэнергетика были повышены на десяток пунктов. Так же были развиты некоторые мутационные гены. К примеру, возьмем Лизард.
- Для чего все это было сделано?
- Для того что бы защитить этот самый код. Как только организм воспринимает внешнее воздействие, включается подсознательная программа самосохранения.
- К чему ты клонишь? – Раздраженно буркнул в конец озадаченный Аллер.
- Ты Модификант, последний элемент в генокоде уничтожения цепи. Твоя память разблокирована. Осталось тебе только вспомнить, как быть собой. – Эдгар улыбнулся
- Интересно как это? И вообще, почему я не бросился крушить и ломать все на своем пути, ты же сам сказал, что при попытке этой активации, включится какая-то программа.
- Программу уничтожили, а для меньшей болезненности ее разрушения, тебя погрузили в сон, ясно?
- Ни черта!
- Понятно, значит, поймешь позже. – Усмехнулся учитель 
- Надеюсь, если бы ты знал, как тяжело жить вот так. Ни хрена не понимаешь, какого за тобой гоняется куча накаченных, вооруженных до зубов уродов с одной простой целью – размазать твои мозги по стене, чтобы другим не досталось…
…Солнце вошло в зенит, освещая бескрайнюю бетонную равнину. Серого цвета камень чуть поблескивал в фиолетовом свете неведомой виртуальной звезды. Воздух был чист и свеж, облака давно растаяли, наверно вместе с приходом дня. Красная обивка кресел была не такой новой, казалось, что по одному из кресел давно переехал танк: Кожа была чересчур потертой, множество царапин и порезов, на подлокотнике вылезал неровным обгрызенным куском, почерневшим от времени паралон. Другое кресло было несколько лучшего вида, но на боку виднелось несколько лучевых пробоин. Аллер сидел в кресле и беззвучно плакал, закрыв лицо ладонями.
Вдруг его плеча коснулась чья-то нежная рука. За креслом стояла Мира. Длинные до колен волосы были распущены, Бледные губы что-то беззвучно шептали. Взгляд ее был очень усталым, но неимоверно добрым и полным любви. Она коснулось рукой его губ и прошептала еле слышно.
- Не надо слез, все только начинается.
- Малышка, а ты тут как оказалась, - Аллер невольно улыбался милому, родному личику девушки.
- А я никуда и не уходила, внешность обманчива, а особенно здесь в Виртуале. – сказав это, она, заливаясь смехом, отбежала от кресла,  и сверкнув водопадом волос прыгнула. Неожиданно, вопреки всем законам физики, девушка взлетела на десяток метров и сделав кувырок приземлилась в отдалении от Аллера. Мира, уперлась одной рукой себе в бок и насупившись задорно крикнула: « Рот закрой!» И действительно, на весь этот спектакль Аллер смотрел с широко раскрытыми глазами и разинутым ртом. А девушка крикнула: Ты тоже так можешь. Просто поверь, ты на это способен.
- Хорошо, - улыбнулся тот.
Ветер приятно дул в лицо, Драйвер, делая разбег перед прыжком, широко расставил руки в стороны. Сказав себе: «Пора!», он прыгнул, отпружинив всем телом. Ноги легко оттолкнулись от земли. Ноги плавно поднялись наравне со спиной и руками. Неожиданно Аллер почувствовал как земля приближается с неимоверно быстротой. Удар пришелся на нос и подбородок. Пропахав лицом пару метров, Аллер с руганью принялся подниматься. Толи бетон был очень гладким, толи упал он не сильно, но крови не было, не единой царапины. Как раз в этот момент Мира подошла к нему сзади.
- Видно сам не сможешь, ну ничего я тебе помогу, зажмурься, - и она закрыла его глаза ладонью. Аллер почувствовал, как  медленно на его глаза наползает какая-то пелена. Мгновенно он расслабился, забыл обо всем. Но вдруг мозг словно разорвало на части, как будто внутри просыпалось что-то. На черном фоне закрытых век Аллер увидел странные образы: Прыжок или полет – непонятно, земли нет рядом и в помине. Скорость, безбрежная очаровывающая, непоколебимая – он чувствовал ее, будто сам бежал, хотя все это время стоял возле Миры. Ненависть, какой не было никогда, чувство жгучей злости, когда все приличия и моральные устои задвигаются в самую дальнюю нишу сознания, когда можно все, когда понимаешь, что можешь все. Аллер чувствовал, как этот гнев овладевает им полностью, как мутирует во что-то иное. В осознание самого себя…
И Аллер прыгнул, без разбега, просто оторвался от земли, не раскрывая глаз и не убирая руку Миры с них. Они летели вверх вместе. Аллер раскинул руки и выпрямился, как будто за его спиной была пара крыльев. Наконец, они остановились, девушка убрала руку с его глаз, и медленно открыв их, Драйвер прошептал:
- Я вспомнил…
Шлем медленно поднялся над головой, и в глаза хлынул ослепительно белый свет. Жмурясь, Аллер обвел взглядом комнату, вспоминая, где он находится. Когда глаза окончательно привыкли свету, драйвер принялся разглядывать собственную руку. Голову чуть ломило, но Аллеру это очень даже нравилось. Кряхтя, он поднялся и медленно, чуть прокачиваясь, подошел к стене. Аллер расслабился, головная боль отступала, рука произвольно сжалась в кулак,  парень вспомнил свой полет, ощущение невесомости, вседозволенности. Моментально всплыл недавний гнев и злоба. И Аллер ударил, без замаха, да и вроде бы не очень сильно. Только удар не был виден, просто в стене образовалась дыра.
Драйвер расхохотался. Не переставая смеяться, он принялся кружиться по комнате. Именно в таком положении и застала его Мира. Аллер подхватил девушку на руки и стал целовать ее. Девушка хохотала, обхватив его руками за шею. Худое тело ее трепетало, Аллер даже чувствовал дрожь ее возбуждения. Закрыв дверь в комнату, она стала медленно раздеваться. Под ноги скользнула просторная полупрозрачная кофточка из какого-то легкого материала. Аллер прикоснулся горячими как на огне пальцами к ее нежной чуть вздернутой груди. Девушка запрокинула голову назад, встряхнув пышной копной волос. Чуть дрожащими руками он наспех снял брюки, как вдруг потолок в комнате потемнел.
- Черт ну вот так всегда, - буркнула обиженно Мира. На потолке появилась стальная голова. Бездумные окуляры глаз несколько расширились, и машина заговорила голосом Эрна.
- Простите капитан, что отрываю вас от… э-м-м… неотложных дел, но мы входим в мертвую зону, требуется ваше присутствие для дальнейшего пилотирования.
- А это кто? – Аллер широко открыв рот, пялился на стальную махину, глядевшую на него с потолка.
- Эрн это, потом объясню. Скоро будем, глуши двигатели, – бросила Девушка, после начала быстро одеваться. Аллер растеряно последовал ее примеру…
 

- …Слушай, а что это такое – Мертвая зона? – спросил он, когда они поднимались в лифте к капитанской рубке. Сам лифт представлял собой платформу на магнитной подушке, которая неслась по прозрачному тоннелю. Так что можно было скоротать время, просто глядя на звезды.
- Галактика, от которой отказались. – многозначно ответила девушка.
- Это как это?
- Очень просто легче было закрыть глаза, чем начинать зачистку территории. Здесь находит убежище весь сброд вселенной.
- А это что? – Аллер указал на одну из планет. На белом фоне огромного шара чернел внушительный силуэт корабля.
- Корсары… - пробормотала Мира, - не успели. Система, внутренняя связь, рубка управления полетом, только голос.
- Да, капитан, - раздался через некоторое время сухой, голос киборга.
- Нас корсары засекли, готовь систему к бою, скоро будем.   
Когда они вошли в рубку, Эрн с неимоверной скоростью отдавал приказы на виртуальном терминале.  На одной из стен находился объемный экран с расположенными на нем точками разных цветов. Ложе пилота, освещенное огнями управления, пустовало. На пьедестале левее сверкал, зависнув в воздухе серебряный шар. Мира рывком прыгнула на ложе и, одним движением одев шлем, улеглась на месте пилота. Защелкали клавиши клавиатуры
- Эрн, защита! – скомандовала она. Киборг в два шага пересек рубку и стал колдовать над шаром. Один Аллер был не при деле, растеряно моргая, он наблюдал за происходящим.
Тем временем во фронтовом иллюминаторе показалась черная громада корабля. По форме он напоминал огромный треугольник и раза в полтора превосходил «Ультиму». Закрыв собой весь дисплей, корабль начал разворот. «Фрактальная защита выставлена», - пропела система. И в этот момент крейсер ударил. Огненно-красный луч пронзил пустоту, чуть не попав в «Ультиму». Мира вскрикнула и обмякла в ложе. Ничего не понимая Аллер подбежал к ней и сорвал шлем поднял ее на руки. Девушка что-то слабо бормотала.
- Возьми ее и переключи управление на ложе! – Крикнул Аллер. Он понимал что делает это подсознательно, но все равно продолжал следовать указаниям своего собственного я.
- Но Скорость…
- Делай, я сказал, утиль ходячий!!! – заорал Аллер. А сам уже надевал на себя шлем.
Чуть дрожащими пальцами он набрал на клавиатуре команду полного слияния и нажал ввод. Экранчики шлема брызнули в глаза  фонтаном красок, а затылок пронзила острая боль, будто в голову по рукоять вставили армейский нож…
   И тут же все стало черным, внезапно на темном фоне появились одна за другой звезды, планеты. И в конце прямо перед глазами всплыл темный силуэт крейсера. Аллер расправился, чувствуя, как за ним расправляется все многотонное тело корабля. Он осознал, что теперь его разум стал центральным процессором «Ультимы».  Вспыхнули плазмой потухшие сопла двигателей, и Аллер, набирая скорость, полетел на встречу темной смерти. Одним усилием мысли он приказал активироваться оружию и дал полный залп по крейсеру. В черное пространство космоса понесся кучный рой торпед, из боков вырвались стрелы ионных разрядов. Откуда-то снизу вырвалось облако белой массы и, не спеша, поплыло на противника. Корсары, с легкостью отразив ионные разряды, принялись за торпеды, в свою очередь, стреляя в  «Ультиму» огненными лучами. Аллер почувствовал, как тело содрогнулось от боли, но полет не прекратил. Он чувствовал, как падает давление в системе подачи топлива, как обшивка медленно зарастает. Навстречу «Ультиме» несся огненный дождь.
Фрактальная защита была снесена еще в начале боя, и теперь стоило рассчитывать только на свою реакцию  и корпус корабля. Многометровая машина, как игрушку в детских руках, мотало из стороны в сторону. Аллер выполнив очередной пируэт, выпустил второй сноп Торпед. В ответ крейсер открыл сопла стабилизаторов. Торпеды взрывались одна за одной, так и не долетая до цели, одна все-таки прошла защиту и, озарив яркой вспышкой корпус крейсера, пробила его у носа. Заискрилось и потухло поле мануальной защиты Несколько плазменных турелей вспыхнули как спички. В этот момент Белое облако настигло своей цели.
Окутав крейсер полностью, оно впиталось в его обшивку. Аллер заметил, как потухли его двигатели,  как погасли огни внешнего освещения. «Корабль обезврежен», шепнуло ему что-то. Злость вскипела в Аллере, как гром среди ясного неба.
«Они обдели Миру, причинили мне боль, они хотели убить все, за что я сражаюсь, смерть им!» Кричал в душе драйвер. Голубой тонкий как нить луч вырвался из «Ультимы», и, медленно перемещаясь в пространстве, пересек крейсер сначала вдоль, а потом и поперек. Корабль Корсаров вспыхнул мириадами ярких вспышек, медленно отваливалась корма, за ней взорвался генератор. Фиолетовой волной брызнул топливный отсек.
Спустя несколько минут, Аллер остался наедине со звездами. Тишина, абсолютная, безбрежная тишина. Аллер чувствовал, как отмирает задняя часть корабля. Выжав из умирающих двигателей крупицы энергии, драйвер медленно тронулся к белой планете… Черная гладь космоса посветлела и приобрела голубоватый оттенок при входе «Ультимы» в атмосферу. Но Аллера волновала только Мира, что с ней, как она там, внутри него. Со свистом прорвав безоблачное небо, Корабль неуклонно падал на бурую, покрытую обширными лесами землю. Сминая вековые деревья, как спички, «Ультима» зависла в пяти метрах над землей и медленно стала опускаться. Сжав зубы от боли, Аллер плавно посадил машину и, выдохнув, заглушил двигатели. Вокруг образовавшейся поляны испугано кричали птицы, уныло шелестела листва. Вдалеке был слышен шум реки. «Надо будет искупаться потом», подумал драйвер, отсоединяясь от корабля.
  Все тело было покрыто холодным потом. Аллер вытер испарину со лба и, встряхнув волосами, медленно поднялся с ложа. Голова просто раскалывалась, как во время сильного похмелья. Драйвер обхватил руками голову и тут же вскрикнул от боли. Всю затылок был словно облит напалмом.  На руках лежали мелкие капельки крови.
- Да что же это за бред?! – глухо простонал он.
- Последствия полного слияния. Просто ты был не подготовлен. Не будь ты Модификантом, твой мозг бы сгорел на первых секундах слияния, – все так же сухо и безразлично ответил Эрн.
- А-а… понятно, - Аллер уныло ощупал свой затылок и присев на корточки возле пилотского ложа, тихо спросил. – Слушай Эрн, а почему ты вот такой?
- Какой? – киборг посмотрел на собеседника, пытаясь выразить все доступное ему изумление.
- Железный… Ты ведь раньше человеком был.
- А, ты про это? Это довольно легко, голограмма, довольно распространенная во вселенной маскировка. Я, конечно, мог бы знакомиться с тобой в привычном облике, но с другой стороны, поверил бы ты трехметровой железной глыбе? Думаю нет, вот и избрали этот образ милого, чудаковатого дедугана. – Эрн расхохотался, но синтетический голос делал этот смех похожим на клокот какой-то птицы.
- Ясно, что с Мирой?
- Все в порядке, просо перетрудилась, сейчас уже проснулась, - киборг посмотрел на свое запястье, - волнуется как ты.
- Ее можно увидеть?
- Можно-можно, только давай тебя сначала подлечим, пошли, Скорость, - усмехнулся Эрн. 

- Генератор полетел, - безнадежно пробормотал Эрн. Стальная клешня, сжимавшая разводной ключ с силой ударила по обшивке топливного шланга. Ключ с треском прорвал обшивку и в киборга прыснуло застоявшимся топливом. Эрн кашлянул, бросил в сторону ключ и буркнул. – Теперь сдох и топливный шланг.
- Ты хоть что-нибудь починить сможешь? – Со смехом спросила Мира.
- Смогу, но на это уйдет как минимум день. Так что отправляйтесь вы лучше в город, - Эрн помедлил, будто подбирая слова, - за покупками.
- Здесь еще и города есть? – вступил в разговор Аллер. Все это время он задумчиво облокотился о стену и нехотя наблюдал за происходящим.
- Есть, тридцать километров к югу отсюда расположен довольно цивилизованный городок с населением в полмиллиона человек, или не человек. 
- Удачной работы, - пожелала Мира, удаляясь по направлению к ангару.
Девушка шла держа Аллера за руку. Теплая широкая ладонь парня нежно гладила тонкие изящные пальцы Миры.
- Нам сюда, - девушка резко свернула и коснувшись сенсорной панели вошла в образовавшийся проход. В комнате на всех стенах было развешено оружие различных размеров и модификаций.
Девушка задумчиво окинула взглядом экземпляры, после чего прошлась вдоль комнаты и остановилась пустой стены. Приложив ладонь в шершавой поверхности стены, она что-то шепнула не то себе, не то системе защиты. Стена растаяла а на ее месте появился маленький ящичек, лежащий на ступенчатом пьедестале. Темно-коричневый метал контейнера чуть поблескивал при  тусклом свете оружейной комнаты. По спине у Аллера побежали мурашки. Чуть левее от него на стене висело подобие гранатомета: Из круглого, как шар, корпуса пучком торчали дула около метра в длину каждое. Дальше почти у самого потолка находились лучевики. Маленькие компактные, с ладошку, бластеры всевозможных модификаций. Аллер взял самый большой из них. Оружие приятно холодило ладонь. Широкая рукоять будто бы была сделана специально под него. Дула как такового не было вовсе. Просто от рукояти тянулись длинные иглы, переплетаясь между собой в странные узоры,  они выпрямляясь к концу. Довершала смертоносное творение тонкая как спичка игла выходящая вперед от остальных. Стоило Аллеру коснуться спускового крюча, как иглы начали слабо светиться голубоватым свечением. Постепенно из голубого свет перешел в темно синий, потом порозовел и став огненно-красным медленно начал белеть.  Когда на свет невозможно было смотреть, в мозгу Аллера что-то шепнуло: «Ручной конвертор готов к использованию». И тут последняя, тонкая игла словно впитала в себя весь свет остальных. Все сияние собралось на конце иглы.
- Палец с крючка убери и старайся не думать, - не оборачиваясь бросила Мира
- А почему думать-то нельзя? – спросил Аллер, послушно убрав палец с рукояти. Сияние чуть потускнело, но тухнуть, по-видимому, и не собиралось.
- Это полу интеллектуальное оружие. Да и к тому же с субатомной структурой воздействия. Оно подчиняется только мысленным командам носителя. Так что думай о том, что бы Конвертор выключился, -  Мира повернулась, держа в руках странные предметы, похожие как две капли воды.
Два лезвия серебряного цвета полумесяцем огибали резную рукоять. Девушка покрепче сжала в руках оружие. Тихий звук змеиного шипения  пронзил тишину, две тонкие зеленые линии разрядами ударили в пол и потолок. Рассеиваясь тонкой волной свет начал приобретать очертания длинного клинка. Мира потянулась в злорадной улыбке. Руки опоясывали ярко зеленые нити. Словно продолжения рук клинки того же цвета, что и нити доходили почти до ступней девушки. Картинно, сделав руками колесо, она встала в стойку, выбросив одну руку вперед, держа клинок другой ладони параллельно полу, медленно подняла его до уровня головы. Внезапно световые мечи исчезли и Мира, сложив руки лодочкой, робко спросила:
- Впечатляет?
- Еще как. А что это такое? – изумлению Аллера не было предела. Его поражало, с какой легкость и радостью эта хрупкая и нежная девушка обращалась с грозным, хоть и не с внушительными размерами оружием. И тут ему на ум пришла фраза, сказанная Мирой в виртуальной реальности: «Внешность обманчива…».
-     Личное оружие Модификантов. У каждого оно свое. А Металлика, первая из нас, вообще его не имеет, говорит, что предпочитает справляться своими силами. 
- И у меня тоже будут такие же мечи?
- Нет, у тебя будет кое-что другое.
- То есть? – недоуменно спросил драйвер.
- Я не знаю. Каждое оружие подчиняется только своему хозяину. Для других  это просто бесполезный хлам. Единственное, что я знаю, это то что имя Твоему оружию «Мун Блэйд». – с этими словами девушка извлекла из контейнера пару широких браслетов из серебристого металла. Аллер небрежно взял в руки оружие. Особой веры странные предметы не внушали. Браслеты как браслеты, широкие, узорчатые, украшенные несколькими белыми, мутными камнями.
Застежка чуть хлопнула, закрывая браслеты на жилистой руке драйвера. От рук по телу пробежал холодок. Голову на секунду закружила неведомая сила. От неожиданности Аллер закрыл глаза. Реальность будто исчезла на миг. В голову ударили тысячи образов, каждый из которых бил в голову, словно бревно. Пытаясь удержаться на ногах, он оперся рукой о стену. Головная боль прошла так же внезапно, как и появилась. С облегчением Аллер открыл глаза. Мира испуганно смотрела на него, закрыв руками рот. Лезвия, что она недавно сжимала в руках, были прикреплены чуть ниже ее бедер. Парень хотел сказать, что все в порядке, но вдруг заметил, что браслетов на руках нет. Холод метала он чувствовал, прикосновения доказывали, что они вроде бы на руках, но он их не видел. 
- А где Мун Блэйд? – Спросил он в пустоту.
Руки вспыхнули белоснежным огнем. Как на моментальной фотографии на них появились браслеты с пылающими белым камнями. Ошарашено смотря за происходящим, Аллер стоял не двигаясь. Цвет камней медленно перебрал весь спектр остановясь на темно-фиолетовом оттенке. Сиял уже не металл и даже не камни, а пространство над ними. Это облако постепенно начало сгущаться, и, наконец, приобрели очертания дисков.   Два диска темно-фиолетового цвета величиной с ладонь неспешно парили в нескольких сантиметрах от браслетов.
- Они подчиняются твоим мыслям… - задумчиво предположила Мира.
- Мун Блэйд режим мысленной команды, – сам не понимая, к чему сказал Аллер. «Надо попробовать», - подумал он. И представил, как диски хаотично летают вокруг него. Замершие у рук фиолетовые сгустки сорвались с места и стали кружиться вокруг Аллера, все убыстряя ритм бешеного танца.  В конце концов, они образовали два сплошных кольца вокруг драйвера.  Кольца вращались то в одном, то в другом направлении, каждую секунду меняя траекторию своего полета. Остановившись возле браслетов, диски плавно растаяли, впитавшись в мутные камни. Вслед за дисками растаяли, растворились  в коже и браслеты. Подойдя к Мире, Аллер обнял ее за плечи и, посмотрев ей в глаза, улыбнулся и сказал: 
- Вот теперь мы с тобой повеселимся, показывай, где тут у вас ангары.
Флаер который выбрала Мира, был схож с длинной и тонкой сигарой. Маленькие стабилизирующие крылья у гравитационных двигателей. Толстое сенсорное стекло закрывало почти весь верх, давая прекрасную возможность полюбоваться пейзажем неизвестной планеты.
Под флаером проносились вековые леса причудливых цветов. Огромные озера заливные луга, мелколесья. Потом Лес пошел сплошным ковром, изредка меняя свой цвет. Аллер посмотрел наверх. Безоблачное небо смотрело на него одиноким глазом красного солнца. Свет его был блеклый, словно светило доживало свои последние перед разрушением. Но все же глаза слепило, и Аллер отвернулся, прикрыв заболевшие глаза.
- Далеко до города? – Спросил он Миру, не открывая глаз.
- Около тридцати минут по моим расчетам, устал? – спросила Мира, настраивая автопилот.
- Есть немного, разбудишь по прибытии? – Аллер просунул руку в узкий зазор между подголовником сиденья первого пилота и стеклом обшивки. Пальцы коснулись нежной, бархатной кожи девушки. Драйвер почувствовал, как губы девушки легко прикасаются к его ладони.   
- Я тоже тебя люблю, - пробормотал Аллер, засыпая.
Разбудил Аллера гул посадочных дюз. Флаер слабо качнуло при касании с поверхностью. Бесшумно поднялось стекло обшивки, отстегнулись привязные ремни, погасли огни внешнего и внутреннего освещения. С трудом поднявшись с мягкого кресла, Аллер перелез на вид тонкую скорлупу флаера и ступил на землю онемевшими ногами. Небо заметно потемнело, Солнце уже на половину спряталось за горизонт, скрывая отдаленную природу. Но пришельцев встречал другие солнца многолюдного города. Мира приземлилась почти на самой окраине. В нескольких метрах красовалась довольно большой стенд, освещенный несколькими разноцветными лампами. На фоне многоэтажных небоскребов и зданий поменьше красовалась длинноногая блондинка с пышной грудью в вызывающем купальнике, лежащая на красочной надписи: «Добро пожаловать в Тирс». Очевидно, Тирсом и был тот городок, куда попали Аллер и Мира. Девушка коснулась закрывшегося стекла и, замерцав, флаер растаял в воздухе.   
- Ну что, пройдемся до центра? – предложила Мира. – Там наверно и баров по больше.
- Предложение заманчивое, - улыбнулся драйвер, - но у меня, я думаю, лучше.
С этими словами он подхватил Миру на руки и крепко поцеловал ничего не понимающую девушку. Мира улыбнулась и покрепче обняла парня.
И Аллер побежал. Сначала медленно, как бы вальяжно, но потом вдруг понесся, что есть духу. Центральное шоссе городка с бесконечными изгибами, перекрестками, развилками. Ближе к центру города улочки наполнялись пестрым народом. Над головой носились юркие флаера. По подбитым дорогам проезжали редкие громоздкие кары. Сбавляя ход, Аллер свернул в подворотню и, плавно затормозив, бережно опустил Миру на землю. Обшарпанные стены закоулка, бесчисленное количество веревок с мокрым бельем, развешенных от одного дома к другому – все это напомнило Аллеру его детство на Кадане.   
- Ты идешь? – Лицо Миры, раскрасневшееся от скорости и страха, выглянуло из-за угла. 
Город был огромен. Аллер подумал, что это единственный цивилизованный город на всей планете. С приходом вечера. Многоэтажные здания покрылись мириадами ярких огней. Подпирающие небо шпили ретрансляторов сверкали синими кольцами защитных полей. Где-то в гуже этого пылающего города кипела жизнь, носились в беспорядочном танце машины, копошились люди. Цвет зданий колебался от темно серого до красного.
Место для отдыха, которое выбрала Мира называлось «Треснувший Шлем» и представляло собой маленький уютный бар в одном из огромных, подпирающем облака небоскребе. Входная дверь была похожа на шлем, ломаная половина которого при входе и выходе медленно отходила в сторону, открывая содержимое самого бара.
Внутри по стенам и потолку были развешаны самые разные части звездолетов и флаеров. Светильники были выполнены в форме посадочных дюз. Свет в них пульсировал, будто это и в самом деле они вот-вот заработают. Подвешенные между ними виды летной техники сглаживали вид  Панель наведения плазменных торпед, поставленная в углу, оказалась музыкальным автоматом. Развешенные по всему периметру топливные шланги и оптоволоконные кабели превращали бар в какой-то странный космический корабль. Столы, за которыми в этот поздний час сидели редкие посетители, представляли собой круглые диски по два метра в диаметре, парящие без всякой опоры на уровне полуметра. Стойку бара сделали из старой протонной турели – место канонира открыли, поместили стеллажи с различного вида напитками на них, а дула смертоносного оружия оставили, наверно для красоты. 
Весьма упитанный бармен,  не спеша, протирал стаканы, глядя на большой экран терминала развлечений.  На лице его была некая смесь презрения, насмешки и полного разочарования во всем кроме него самого.
Мира пересекла бар и раскинувшись на диванчике, запрокинула голову на высокую спинку, чуть прикрыв глаза. Аллер пристроился рядом. Расслабиться ему не давала, наверное, атмосфера места. Все здесь было странным, не родным, похожим на игрушку. Видимо поэтому ему так и не удалось расслабиться: ни на корабле, ни во флаере, ни в этом баре. Тело пронзало тонкое напряжение мышц, голову ломило от получаемой информации. Похоже, расслаблялся он полностью только, когда Мира нежно и ласково обнимала его.
Девушка неохотно взмахнула рукой над столом, и маленький черный глазок голографического проектора, которого Аллер вначале не заметил, зажегся зеленоватым огоньком, и на глади круглой доски всплыл, подрагивая, тонкий виртуальный дисплей заказов. 
Экран делился на две половины, в одной из которых был приведен перечень блюд, некоторые, правда, были написаны совершенно немыслимыми каракулями.. Вторая половина экрана была похожа на некую картинную галерею для гурманов, помимо пресловутых пельменей, кстати, любимого блюда хозяина заведения,  а так же множества мясных блюд, были и странноватые инопланетные яства. В общей сложности все они походили на однородную разноцветную массу. Но были и исключения. Одно из них носило название «Рахм Чар» и представляло собой переплетения тонких, прозрачных как студень, макаронин, украшенные оранжевыми дисками. Рискнув, Аллер выбрал это блюдо.
Экран меню мгновенно исчез, а спустя некоторое время, открылось маленькое окошечко, в котором появился заказанный «Рахм Чар». Мира удовлетворила свой аппетит бифштексом.
На вкус инопланетное блюдо напоминало лазанью, но изрядно замороженную. Аллер ел, смакуя каждый кусочек, и прислушиваясь к каждому вкусовому оттенку «Рахм Чар». А это давалось ему с трудом – то и дело в толсто нарезанной, прозрачной лапше попадались довольно большие кусочки льда. Со стеклянными глазами Аллер пережевывал ледяную пищу и сглатывал, неприятные комки, пытаясь всем видом своим показать, что еда превосходная и очень ему нравиться.
Мира, хихикая над своим спутником, не спеша, отправляла в рот тонкие кусочки мяса с кровью. А Аллер, осознав, что его камуфляж никуда не годен, принялся крыть всеми известными ему выражениями все Внеземелье с его (Внеземелья) кухней.
Тем временем был подан десерт. На клубничное мороженное, которое Мира взяла себе, Аллер просто смотреть не мог и под взрыв хохота, заказал себе кусок горячего английского пирога с яблоками, который, наконец, принес долгожданное тепло в желудок. Ужин завершался чашкой горячего кофе. Разморившись долгожданной сытостью Аллер откинулся на диванчик и умиротворенным взглядом посмотрел на Миру. В девушки произошли значительные перемены. Она напряженно наблюдала за барменом, который с серьезным видом разговаривал с кем-то по видеофону.
- Израиль, мать его!… - в холодном бешенстве поскрипела Мира.  По ее руке, упиравшейся в стол, прошла судорога. Зрелище было не для слабонервных: тонкая волна перламутровой чешуи быстро прошла от запястья до локтя и бесследно исчезла, оставив только легкое раздражение на коже.
- Кто? – от удивления Аллер чуть было не поперхнулся.
- Видишь того толстого? – девушка указала на бармена, - Так вот, года четыре назад, это был мой напарник, мой… - она запнулась, - короче потом он исчез, прихватив с собой крупную сумму кредов…   
Зашипев, Мира Резко поднялась и медленно, даже как-то развязно пошла к стойке. Посетители, которых заметно прибавилось, с интересом разглядывали молодую привлекательную женщину. Один Аллер видел, как изменилась его любимая. Ногти на руках обросли роговым покровом, а кожа заметно потемнела.
Аллер хотел, было встать, но вдруг остановился, осознав, что допрыгнет до стойки быстрей любого движения бармена. Что-то будто щелкнуло в нем. «До стойки двенадцать метров», - подумал он и напряженно стал наблюдать. Каждая мышца, каждый нейрон его организма испытывали чудовищное напряжение, накапливая энергию для маневра.
- Здравствуй, дорогой, - злорадно улыбнувшись, произнесла Мира, подойдя к стойке. Израиль некоторое время изучал лицо девушки на предмет знакомства. Наконец осознав, что знакомство имело место быть, Израиль заметно переменился в лица. Сначала у него появился третий подбородок, потом куда-то пропала услужливая улыбка лакея. Блеск глаз несколько померк, и на лбу явственно проступила фраза: «Ну, сейчас начнется…».
- Мира, сколько времени прошло… - бормотал он, а рука тем временем тянулась под стол.
Наблюдавший за всем этим Аллер, понял, что надо действовать. Упершись руками в стол и в спинку диванчика, Аллер подбросил свое тело в воздух и оттолкнувшись от сиденья диванчика, прыгнул под потолок. Мир в его глазах потерял всякие краски, становясь похожим на черно-белое слайд шоу, к тому же изрядно замедленное. Казалось, что времени на решение о  том, куда бы лучше приземлиться у Аллера было, хоть  отбавляй. Помещение под ним пролетало так медленно, что казалось и не летит он в воздухе, а завис как множество кораблей-моделей под потолком. Тем не менее, стойка бара и застывшие фигурки Миры и Израиля неотвратимо приближались.
Сгруппировав тело, Аллер беззвучно коснулся ногами края стойки и, поставив одну руку с растопыренными пальцами в качестве дополнительной опоры, уставился на бармена. Подождав пока ошарашенный его появлением Израиль не пришел в себя, Аллер по-звериному оскалившись дружелюбно произнес:
- Добрый вечер… - и, не произведя ни звука, сделал раскрытое сальто назад, задев носком одной ноги прятавшуюся под столом руку Израиля, а вторым – его подбородок.
Из-под стола с металлическим звоном вылетел лучевик, вид которого Аллеру был знаком до боли. Его хозяин со сдавленным сипом отлетел к стене и теряя сознание промычал: «Мочи!» и плюхнулся на пол.
Только после это охрана, посетители, да и сама Мира поняла, что произошло. Все случилось так быстро, что со стороны Аллер был похож на сероватую тень, которая бесшумно пересекла помещение и продержавшись несколько секунд возле Израиля и слетев со стойки матерелизовалась у Миры за спиной.
Несмотря на столь тихий всхлип-призыв, охрана не заставила себя долго ждать: в проемах появились семь лбов с дубинками-парализаторами на перевес,  которые медленно обступили пару модификантов плотным сужающимся кольцом. Мира уже потянулась за световыми мечами на ее бедрах, когда Аллер вдруг шепнул ей на ухо: «Только не двигайся!» и буквально растворился, растаял в воздухе.
На самом же деле он просто стал двигаться очень быстро. Скорость движений равнялась примерно ста пятидесяти метрам в секунду. За десять секунд Аллер с легкостью ввел в бессознательное состояние всех семерых, при этом он успел пнуть нескольких  по коленным чашечкам и отобрать у последнего лучевой парализатор. Так же незаметно вернувшись, он остановился и шумно выдохнул, давая всем окружающим, что все кончилось. В глубине зала кто-то испуганно вскрикнул. Аллер понял, что толпу как-то надо разогнать. Вскинув лучевик, он сделал пару выстрелов в потолок, от чего несколько моделей с треском упали на пол,  и звучно гаркнул:
- Всем вон! - и толпу как ветром сдуло.
Когда последний испуганный посетитель, с тихим бормотанием, выбежал прочь, Аллер, облегченно вздохнув, заказал в одном из столов многоярусный сандвич и, получив заказ, бездумно принялся его жевать. Вкус сандвича он не чувствовал, голова была забита совершенно другими ощущениями. Он непрестанно прокручивал в голове свои недавние действия: свой стремительный прыжок, быстрые, точные действия. Его глаза безразлично сканировали окружающее пространство. Остановил взгляд Аллер только на Мире. Девушка выглядела подавленной, взбешенной, униженной и беззащитной одновременно.
- Уходить надо, - безразлично предположил Аллер. Мира повернулась к нему каким-то ломанным, не человеческим движением и Аллер увидел ее темно-зеленые змеиные глаза, полные ярости и в тоже время абсолютно безразличные.
- Хорош-ш-шо… - она говорила, сильно пришепетывая, будто во рту что-то мешало. Мира также резко повернулась к лежащему Израилю, одним движением подняла его так, что ноги толстого бармена оказались в десяти сантиметрах от пола. Потом она с силой прижала его губы к своим и через мгновение с силой отбросила Израиля к стене.   
А после она опустилась на пол и заплакала: тихонько,  будто боялась разбудить кого-то.
Тем временем Израиль широко распахнул глаза, испугано сглотнул и, неожиданно вскрикнув, стал в отчаянии ловить ртом воздух. На губах выступила зеленоватая пена. И просипев что-то, он обмяк, закатив глаза. Опешивший Аллер не сразу понял, что произошло.
- Ты же сказала, что это только транквилизатор!!!
- Не только… - Сквозь всхлипывания многозначительно произнесла девушка, - отнеси меня домой…
Этой ночью Мира страшно напилась. Решив задать пару вопросов своей любимой, Аллер не обнаружил  такой в ее апартаментах. Вместо Миры Скорости предстала совершено невменяемая девушка с заплаканным лицом, собранными в кучку глазами и чуть припухшим красным носом. Девушка, то и дело теряя равновесие, помогала себе обеими руками, удерживаясь за дверной косяк. Сконцентрировав все свое внимание на Аллере Мира долго думала, кто бы это мог быть, а когда узнала, попытавшись изобразить руками жест радостного удивления, и, потеряв равновесие,  плюхнулась ничком, выдохнув несвязное: «Ёптыть!».
Положение оказалось более чем плачевным. Одним движением забросив невнятно бормочущую Миру на плечо, Аллер направился в ванную.
- Мужчина ну мы же не знакомы… Я так не могу… Ну не надо… Прекратите… - всхлипывала Мира, когда Аллер раздевал ее у душевой кабинке. Когда ледяная струя воды окатила девушку с головы до ног, ее глаза неожиданно раскрылись, зрачки сначала сузились, а потом резко расширились. От такого неожиданного перепада температурного режима  Миру пробил «словесный понос». Она ругала все: и свою никчемную жизнь, и своего змеиного двойника, и Израиля (правда, когда она заговорила о нем, слезы дождем хлынули из глаз), и всех братьев и сестер – Модификантов, и экономико-политическое устройство вселенной – в общем, все на свете. А когда она закончила, внезапно упала в обморок.
Не принимая все сказанное близко к сердцу, Аллер продолжил «Легкий освежающий душ». Несколько раз миру рвало желчью. Время от времени она впадала в полу трезвый бред: непрестанно бормотала: «Аллер…Аллер…Аллер…»
Когда водные процедуры были позади, и укутанная в плед Мира, словно мумия, наконец, была положена на кровать Аллер принялся отпаивать ее горячим чаем. Первые глотки были буквально влиты в ее безвольное ослабшее тело, но потом дело пошло, так как хозяин тела потихоньку приходил в себя и постепенно включался к трудоемкому чаепитью.
Придя в себя она опять пустилась в бесконечные рыдания и поминутно  всхлипывая рассказала Аллеру кто такой был Израиль и почему ей так тяжело. Скорость понял только основную мысль, поскольку, остальное утонуло в бесконечных слезах…
…На самом деле Израиль (чтоб ему…упокой Господи его душу) был модификантом и много лет назад работал с Мирой в паре. «Живот он себе отъел приличный, а тогда такой красавчик был…», - всхлипывала она. Мире нравился свой новый напарник, а напарник в свою очередь запал на девушку. Они уже решали когда играть свадьбу, когда Израиль вдруг исчез… Также исчезла и крупная сумма денег которую Мира копила на домик где-нибудь в горах. В тот день на штаб-квартиру модификантов было совершено нападение со стороны властей. Так как путь туда знали только модификанты, было решено стереть Израиля с лица земли.
- А чего же ты плачешь? – Аллер немного запутался.
- Убивать своих всегда тяжело для меня…
- Погоди, но ведь ты же сама сказала, что он предал, что он стал для всех нас врагом, тогда о каких своих ты можешь, говори…
- Да любила я его! Понимаешь, любила! Он был первый, кто смотрел на меня как на женщину, а не как на собрата, боевого товарища или как на урода-мутанта! Он был первым кто по настоящему заботился обо мне…   
Она рыдала. Ни жалея, ни слез, ни голоса. А Аллер стоял и ругал сам себя за то, что вообще начал этот разговор. Мира вдруг замолчала, вытерла слезы и еще не высохшими глазами посмотрела на Аллера. Потом она поднялась и не обнимая прижалась к его груди, так, что длинные ее волосы густой завесой прикрыли лицо. Пальцы, то скрывались где-то внутри волос, то нервно теребили отворот его комбинезона
- Прости… - шептала она, - мне правда, правда больно…
- Это ты меня прости, не надо было все это начинать,  - как хотелось Аллеру сейчас закатить истерику, ударить Миру, самому удариться в рыдания, но все это было бы бес толку. А чего ты хотел? Чтобы она тебя ждала всю жизнь, оказавшись совершенно в другом мире? А как бы ты поступил? Просто не того нашла. А теперь, дорогой модификант, соберись в клубок и начни все сначала! И для нее и для себя! Теперь у нее остался только то, а другим она верить не будет! 
И он сомкнул руки на ее осиной талии.

* * *

Дверь залы бесшумно отошла в сторону и Металлика медленно вошла внутрь. Тяжелое боевое облачение ее костюма, словно жалкая бутафория легко вздрагивала на ее теле. Шипастые наплечники, игольчатый панцирь, такие же  наколенники, тонкие стальные лезвия  на костяшках перчаток. Сухой, цепкий взгляд рыси  обежал помещение, остановившись на высоком кресле пульта управления связи. Командир легкими шагами неслышно пересекла залу и остановилась перед большой картой обозрения.
- Я надеюсь, связь налажена? – бесцветным голосом спросила она. Кресло медленно повернулось, и  сидящий в нем Дарк прохрипел:
- Никак не могу привыкнуть твоему внезапному появлению, командир. Да связь налажена, мало того, «Ультима» уже в точке «Зета»  и Лизард вместе с нашим новым подопечным готовы к дальнейшим действиям.   
 В отличие от своего вождя, Дарк был одет в штатское – легкая полу застегнутая клетчатая рубашка, просторные джинсы. Почти истлевшая сигарета лишь дополняла его расслабленный вид.
- Хорошо, - Металлика передернула плечами и вскинув руку передернула затвор встроенного бластера, - ты тоже будь готов и… переоденься. 
Дарк поморщился и скривив циничную улыбку щелкнул пальцами. Одежда на нем всколыхнулась волной и покрылась пузырями, словно ее облили кислотой. Отдельными кусками она отваливалась и не долетев до пола, бесследно таяла в воздухе. На месте рубашки и джинсов такими же рваными кусками проступал иссиня-черный балахон, но толи старые одежды вконец растаяли, толи новые срастались с поразительной быстротой, и, наконец, Дарка полностью покрыло его одеяние. Картинным движением он набросил капюшон и щелками сероватых глаз весело посмотрел на воительницу.      
- Дарк к мордобою и диверсиям готов – улыбаясь, прошипел он.
- Мастер галлюцинаций хренов! Ладно, шли послание, и я жду тебя в ангаре. – с этими словами командир широкими шагами вышла вон из залы. 
Посмотрев некоторое время на дверь Дарк повернулся к пульту управления связи и проведя над несколькими цветастыми панелями рукой приказал.
- Два, ноль, одиннадцать, сорок восемь, тридцать пять, пять.  Узкий луч, - какое-то время система молчала, потом вдруг на маленьком экране появился офицер балансер. Увидев собеседника  он встал по стойке смирно и, отдав честь спросил:
- Да Борис Сергеевич?
- Все идет по плану, передай Йохансену, что все идет по плану, пусть готовят теплый прием. – Дарк помолчал, потом добавил – да и тяжелую артиллерию пусть тоже не забудут, мне они все нужны.
- Да, слушаюсь…

* * *
Стреловидный флаер несся на встречу земле, рассекая верхние слои Атмосферы. Солнечный свет, проходивший через тонированное стекло,  рисовал на лице Аллера цветастые полосы. Руки утопали в клавишах управления. Краем глаза он следил за плоским голографическим экраном радара, но основной поток его мыслей был целиком направлен в русла предстоящих событий. Задача была очень простой. Пока Металика и Дарк будут отвлекать персонал  «Dimension Gate» и балансеров в придачу,  он и мира, должны была, обойдя воздушные заслоны планеты, буквально врезаться в здание корпорации и под шум тревоги, уничтожить проект  «СЕТЬ» под чистую с главного терминала.
Но все это было лишь в теории, а как получится на практике, он вот-вот узнает сам. В управлении флаер был на удивление легким. Машина отвечала на любую команду очень быстро и правильно, хотя, как утверждала Мира, должно было быть совсем наоборот.
Глухо гудела обшивка корабля. Температура и давление за толстым слоем бронированного стекла, были чудовищными. Аллер уже отчетливо чувствовал, как каждую косточку его тела буквально вминает в противоперегрузочное кресло. Лицо миры не было видно. Ее настроение и эмоции надежно скрывал гермошлем.
Наконец перед глазами вспыхнула надпись: «Высшие слои атмосферы пройдены», - и сковывавшие тело перегрузки разом разжали невидимые тиски. Облегчено вздохнув, Аллер сообщил:
- Выхожу на открытый маневр, Солнышко, все по плану?         
- Да, продолжай, - немного хрипловатый голос девушки резанул радиотишину.
Движения Скорости были точны и изящны. Погасив скорость он выровнял машину и зависнув на несколько секунд,  лег на курс. Под днищем флаера бушевало, рвалось и срасталось, клубилось, вздымалось и раскрывалось кипящее море облаков.
Словно бивни морского чудовища из-под кишащего белого моря вынеслись два истребителя по форме напоминавшие гигантские дельты. Широкие, плоские крылья, разверзнутые жерла плоских сопел, многоступенчатые кабины делали их похожими наисполинских альбатросов. Построившись в боевой порядок (одна над другой)  дельты поравнялись со «Стрелой»   
- Экипаж неопознанного корабля, немедленно снижайтесь, мы незаконно находитесь в воздушном пространстве Земли, повторяю, немедленно идите на посадку,  или мы вынуждены будем открыть огонь. – зашуршал шлемофон. Выждав полуминутную паузу, Аллер утопил рукоять скорости и до отказа потянул на себя штурвал.
Сперва Флаер бросило вперед. Задрав нос к верху, он кувыркнулся, и ушел вниз, набирая скорость. Одна из дельт пошла на хвостовой перехват, другая же продолжала курсировать на заданной высоте. И в этот самый момент Мира приступила к активным действиям. Боевая начинка стрелы, была распределена так, что вся артиллерия, как тяжелая, так и легкая, была расположена в хвосте корабля, так, как нос был оснащен громоздкой аппаратурой силового пробоя.  Когда назойливая дельта воздушной обороны земли  мертвой хваткой вцепилась в хвост флаера, бойницы корабля медленно раскрылись и воздух пробил десяток белых лучей. Прямого попадания такого  количества энергии дельта не выдержала и вспыхнув спичкой сгорела в одно мгновенье.  Сделав петлю Нестерова, стрела понеслась навстречу оставшейся дельте. Та, сорвавшись с дрейфа и исполнив спираль,  на форсаже пошла Аллеру в хвост. Аллер был холодно спокоен, движения короткие и точные,  речь стала рубленой:
- Все как надо, объект под нами, осталось только подождать, проверь защиту.
В этот самый момент дельта открыла огонь - шквальный, смертоносный вихрь пронесся мимо, слегка задев стабилизатор. Вращаясь вокруг своей оси, стрела круто взяла вправо, затем опустила нос и ушла вниз на форсаже, прошив верхний слой облаков.
Пилот дельты ничего не понял и  зависнув в воздухе доложил на базу что враждебный объект уничтожен.
- Первая часть успешно пройдена, - констатировала Мира, ее руки в бешеном танце замелькали у пультов. Аллер еще немного покрутившись в облаках выровнял машину и пошел на снижение, набирая скорость. Впереди показался город. Огромным ковром он расстилался от одного края горизонта, до другого. Блики дневного света плясали на стенах зданий. Город будто дышал своей исполинской грудью. Стрела неслась к высокой башне, выложенной прозрачным камнем. Мира склонилась над приборами и приказала, - Набирай скорость – включаю пробойник.   
Она коснулась переключателя, и нос корабля обволокла буроватая эфирная масса. Она переливалась всеми оттенками красного, потом сменила окрас на серый и, в конце концов, вовсе пропала. 
- Семь секунд до касания, приготовиться. – сообщил Аллер.
Чем ближе они были к зданию, том отчетливо драйвер видел, что камень, из которого состояла башня, был вовсе не прозрачным. Он был зеркальным, но каким-то мутным, впитывавшим весь свет, падающий на его грани и не отражавший ничего.   
Как горячий нож проходит сквозь масло, стрела прошла сквозь камень – ни взрывов, ни обломков, флаер просто прошел сквозь стену, оставив круглую, метров пятнадцать в диаметре дыру.  Аллер почти не почувствовал прохода сквозь стену,  ощущение было настолько слабым и странным, будто его, словно тупую иглу пропускали сквозь мягкую резину. Подождав доли секунды, пока странное ощущение легкости прошло, он нажал клавишу разгерметезаци салона.
Уже выскакивая из салона, Мира легким движением кинула в глубь коридора, словно змея опоясывающий внутренности башни, шоковый фугас. С шипением болванка покатилась по каменному полу и взорвалась за поворотом радужным фонтаном искр. Приземлившись, Мира легко отскочила от пола, и, приняв в полете боевую трансформацию, застыла на потолке. Семи метровая ящерица с сияющими от плазмы боевых мечей передними лапами, зло ворочала хвостом в разные стороны. Посмотрев одним зрачком на Аллера, она прошипела:
- Нуш-шно рас-с-сделиться. Я пойду по перекрытиям, а ты, - она перевела дух, - беги на пролом, подробная карта в твоем браслете, удачи милый…
Ждать ответа она не стала, и сорвавшись с места, скрылась в вентиляционном люке на потолке. Оставшись наедине с самим собой Скорость активировал Мун Блейд. Браслеты моментально вспыхнули на его руках, а диски нервно закружились вокруг запястий. Короткими перебежками он направился вдоль коридора, постепенно спускаясь все ниже и ниже. Через какое-то время на стенах появились всевозможные реле и терминалы управления. Коридор сменял коридор, разветвлялся в новые катакомбы. За очередным поворотом Аллер увидел двух балансеров. Черно-белые комбинезоны, шлемы с тонированными стеклами, рогатые бластеры. Притаившись у стены, Аллер оглядел фиолетовые диски. «Ну что проверим, на что способна эта игрушка…» - подумал он и вынырнул из-за поворота.
Повинуясь мысленной команде, пучки энергии сорвались с рук модификанта, и за секунду преодолев десяток метров, настигли свои цели. Балансеры даже не успели понять, что именно убило их, Первый диск, раскрутившись вокруг своей оси, с легким свистом перерезал балансера напополам, и, описав в воздухе полукруг, вернулся к браслету. Второй, только сверкнув в свете ламп, пересек горло второго охранника и также молниеносно вернулся к своему хозяину. Выдохнув, Аллер продолжил свой путь к сердцу башни. 
Дела шли все хуже и хуже. Через два поворота его ждала засада. Не успел он осмотреться, как шквал ионных зарядов заставил Скорость распластаться на полу и отступить назад. Вслепую запустив Мун Блейд, Раздался скрежет перекрытий, отчаянные крики, но огонь не прекратился.  Он отпрыгнул к противоположному углу. Все пространство вокруг также как и в баре превратилось в черно-белое слайд шоу. Прыжок, и он уже в коридоре, маленькими неспешными облачками проплывали мимо заряды, еще скачек и он за спинами нападавших – их опять двое, третий бездыханно лежал на полу в луже собственной крови. У одного в руках огромная, утыканная усилительными штырями, колбаса штурмового разрядника,  у другого – все тот же рогатый бластер «Люцифер». Аллер прыгнул в сторону того, что с пулеметом, в прыжке он круто развернул свое тело и ударил ногой по спирали. Удар пришелся точно в челюсть. Раздался хруст, и пулеметчик медленно пополз вниз. Приземлившись Аллер было развернулся ко второму, ну уткнулся в бластер. Размышлять о том, насколько хороша реакция у балансера, Аллер не стал, просто сал на шпагат и что есть мочи ударил противнику между ног рукой. Парень отлетел вглубь коридора и скорчился от адской боли, и вдруг взлетел до потолка. Вскричав он обмяк, будто повис на невидимом стержне. Через секунды из его груди с хрустом показался едко-зеленый плазменный клинок Миры. Резко метнувшись вниз вверх, он перерубил мертвое тело балансера на две части. Сама Мира  появилась мгновенно. Стоя на задних лапах она оказалась выше Аллера на целый корпус. Лизард наклонила голову и приняла горизонтальное положение. Внешне она походила не то на крокодила, не то на гигантского варана.   
- Через пролет зас-с-сада. Я зайду с-с тыла, а ты отвлекай в лобовую… - в низком режущим слух голосе не было ни капли эмоций, будто говорил робот, а не живое существо. Модификант снова растворилась в воздухе, и лишь тихий шорох переставляемых лап давал знать о ее место нахождении. 
Другого выхода, нежели как согласиться у Аллера не было и, подобрав тяжелый штурмовой лучевик балансера,  он, короткими перебежками, направился к месту засады. Переключив оружие в режим сплошного огня, он ринулся в пролет. Нападавших на этот раз оказалось десять. Как ни странно все они стояли ровной стеной.  Аллер ударил по освещению. Ровный луч вспорол потолок, искрами гася все светильники и провода связи. Двое  балансеров в ужасе шарахнулись назад, и подоспевшая на тот момент Мира своими плазменными клинками легко вывела их из игры. Оставшиеся успели дать всего несколько ответных залпов, пока луч штурмовика не перерубил их жизни надвое.
Когда сечь, наконец, закончилась – Аллер облегчено отбросил в сторону нагревшийся лучевик и поглядел на Миру. Это снова была хрупкая маленькая девушка, какую он привык видеть каждую секунду. Только она была абсолютно голая. Только плазменные мечи напоминали, каким чудовищем она была минуту назад. С деловым выражением лица девушка принялась стягивать одежду с одного мертвого балансера.
Одевшись, она подошла к Аллеру и, протянув ему маленький голубоватый кристалл, чуть устало произнесла:
- На, это копия кодов выключения программы, думаю, что у тебя они будут в безопасности, да и если со мной что-нибудь случится, позаботься, чтобы все прошло нормально, вперед милый, – она чуть коснулась его щеки губами…
Световые диски древнего оружия без труда пропороли дверь в главную залу, «Сердце Башни» как сказала Мира. Притаившись за колонной перед дверью, Аллер пропустил вперед девушку. Лизард мгновенно слилась с окружавшей ее природой и, сделавшись незаметной для всех, неспешно направилась к первому взводу ожидавших балансеров. Десяток крепких парней находился в полном недоумении. На месте образовавшегося проема они ожидали увидеть кого угодно и бронированную самоходную установку шквального огня и группу террористов и диверсионный взвод войск ополчения, но там не оказалось никого… Тишину замешательства оборвал  предсмертный вопль одного из охранников. Крикнувший озадаченно скривил рот и простояв доли секунд развалился на две равные части. Кто-то крикнул: «Огонь» и балансеры открыли беспорядочный огонь во всех направлениях.
Скрытая камуфляжем, Мира толкала охранников на свои же собственные заряды. Ловко ускользая от смертельных разрядов, она орудовала буквально всеми частями своего тела. Аллер все это время ждал за колонной.   
Когда последний балансер упал,  Мира не то шумно выдохнула, не то прошипела и,  быстро оглядевшись, направилась к терминалу управления.   Попеременно переставляя пары коротких конечностей, она очень быстро приближалась к своей цели, как вдруг  герметичный люк в другой стороне залы раскрылся, и внутрь вбежала Металлика. Вместе с ней в залу влетел ослепительно белый разряд, пущенный вслепую. Пролетев в полуметре от старшего модификанта разряд с треском растворился в стене. Не теряя ни минуты, Командир  коснулась  клавиши, закрывающей люк, и ударом кулака вывела терминал из строя. Металлика прислонилась к стене и медленно сползла на пол. Обхватив колени одной, она усталым взглядом окинула помещение. Другая рука безвольно лежала на полу, а возле плеча на костюме командира была обугленная рана от плазменного разряда. Выругавшись шепотом Металлика спросила:
- Вы, орлы как? 
- Да живы, вроде, - ответил за двоих Аллер.
- Ш-што с-с вами, командор? – спросила Мира на столько взволнованно, на сколько позволяли ее связки.
- Царапина, - отрезала та, потом добавила, - заживет на собаке. Кристалл при вас?
- Да, сейчас, - Мира кивнула Аллеру, и тот,  достав из внутреннего кармана кристалл бирюзового цвета, торопливо направился к командиру. 
Вдруг из-за запечатанного командором люка раздался глухой удар, словно дверь таранили с той стороны. Аллер остановился и уставился на люк, как будто мог разглядеть что творится с той стороны. Через мгновение последовал еще один удар. Со временем удары слились в единую волну звука.
- Быстрее! - Крикнула Металлика, - иначе будет поздно!
Но в этот момент люк, как тонкий лист фольги пропороли два остро заточенных лезвия. Рубанув сверху вниз, а после, вдоль и поперек, спаренные ножи скрылись в зияющих разрезах. Раздвигая лоскуты стали, в залу влезла еще одна Металлика. От первой она отличалась лишь тем, что раны на плече у нее не было и в помине, зато  в ноге, чуть выше колена торчал не то погнутый стальной штырь, не то гигантский коготь. Вторая Металлика, рыкнув что-то нечленораздельное,  Заковыляла в сторону первой. Из запястий сжатых в кулаки рук мгновенно выдвинулись спаренные ножи, загнутые в форме когтей. Сообразив для себя что-то, первый командор вскочила на ноги и, злобно оскалившись, прыгнула под потолок. В полете, она стала похожа на темный кусок непонятной массы, словно с ней происходили какие-то метаморфозы. НА землю приземлилось что-то иное, нежели командор.  Больше всего существо смахивало на гигантского тарантула с тем отличием, что этот «тарантул» был  метра три в вышину, столько же в высоту и, вдобавок,  у чудовища имело, по меньшей мере, двенадцать конечностей. Стояло оно на четырех, остальные же грозно раскачивались в воздухе. Аллер успел заметить, что одна конечность  не имеет штыря-когтя, в отличие от остальных. Мира охнула, а Металлика, настоящая Металлика, выставив ножи в боевую позицию заковыляла в сторону «тарантула». Тот, до последней секунды упорно не замечая противника, вдруг молниеносно выставил вперед один из когтей и, качнувшись вперед, прошил им Металлику насквозь. Удар пришелся чуть ниже ключицы.    
- Дарк! Сволочь! – Прохрипела командир и обмякла, как брошенная кукла. 
- Как ты мог, Дарк?! – С ноткой ужаса прошипела Мира. - Мы же столько пережили вместе, ты же…
- Дарка нет! И не было никогда! – Ответило существо знакомым голосом. – Мое имя, впрочем, вам уже незачем его знать, Борис Сергеевич Невструев, Основатель проекта «СЕТЬ»! А это, - Одной лапой он указал на себя самого, - самая совершенная боевая трансформация.
- Но  зачем ты был с нами?! – не унималась Мира.
- Поиск кодов разрушения Сети необходим Корпорации, чтобы больше никто не смог  завладеть ими. Сами поиски стоили колоссальных денег, а созданные этим шарлатаном Сергеевым модификанты, защитники Кадана, - последнюю фразу Невструев сказал, чуть ли не со смехом, - сами по себе были носителями  столь ценных данных. А теперь будьте добры, Аллер Каран, отдайте кристалл. – Борис Сергеевич выдержал  паузу, а потом крикнул, - КРИСТАЛЛ!!! 
В этот момент Аллер понял, что нужно что-то делать. Отдать кристалл он не мог, оставалось, как он сказал сам себе, «импровизировать».
- Кристалл, говоришь, а ты попробуй, отними, - с этими словами Аллер метнулся к стене, ожидая, что паук последует за ним. Так и случилось;  приблизив его как можно ближе, Аллер резко изменил свое направление и с бешеной скоростью направился к терминалу. Взмах мохнатой конечности сбил его с ног почти у самого терминала. И все-таки, уже падая на холодный пол, Аллер бросил кристалл в сторону терминала, надеясь попасть в паз подключения. Уже разворачиваясь, он мысленно включил Мун Блэйд. Один диск взвился в воздух. С хрустом он разрубил когтистую конечность и, описав полукруг, вернулся к своему хозяину. Невструев взревел и отступил он Аллера на несколько шагов. Воспользовавшись свободой, Скорость вскочил на ноги и бросил беглый взгляд на терминал. Кристалл лежал в нескольких сантиметрах от паза. Времени практически не оставалось. Аллер  перевел свой взгляд на Мун Блэйд. «вот если бы можно было  просто подтолкнуть…», - подумал он. В ту же секунду в голосе проурчал  вкрадчивый голос Мун Блэйда: «Гравитационный режим». Сам не понимая, что он делает, Аллер направил браслет на терминал. Из искрящегося белым светом камня вылетел  энергодиск. На этот раз  он был  бледно-голубого цвета. Пронесясь над терминалом, диск зацепил кристалл  своим гравитационным полем и, отпустив его над пазом подключения, по параболе вернулся обратно в камень.
 Секунду ничего не происходило, потом терминал,  плоский диск, диаметром в полметра, озарился бирюзовым, в тон кристаллу сиянием. Столп света уходил в потолок. Казалось, что это забилось сердце какого-то огромного организма. В ту же секунду во всей зале замигали различные огни и мониторы. Пространство заполнилось писком, стрекотанием разных приборов.
- Не-е-е-т!!! – закричал Невструев. Бурая кровь, фонтаном хлеставшая из отрубленной конечности образовала на полу обильную лужу. Он, судорожно перебирая ногами бросился к терминалу.
Как только один из его штырей-когтей коснулся столпа света, взвыла серена. Под потолком открылись люки и появившиеся из перекрытий фотонные пушки, которых оказалось не меньше пяти, дали залп по пауку. Не издав не единого звука, Невструев обратился в кучу пепла.            
Вскоре по столпу света побежала цветная рябь. Аллер  облегченно обернулся, чтобы посмотреть на Миру. Девушка снова приняла человекоподобный облик. Она, со слезами на глазах, надевала на себя костюм Металлики.
- Вот и пришел тот час, когда Кадан стал свободным, – раздался с потолка старческий трескучий голос. - Сейчас последние биты информации посылаются на около планетарную станцию контроля Сети. Через  четыре минуты в этой зале будет полным-полно охраны. Так что вам стоит поторопиться, дети мои. Почему дети? Потому что я вас создал. Зовут меня Агнат Сергеев. Меня, наверное, уже нет в живых, а то что вы слышите – только аудио запись. Так о чем это я? Ах, да, вам нужно торопиться. Слева от терминала находится потайная комната. В ней стоит прототип элекара и самые первые врата. Не бойтесь, они все еще работают .. Через пол часа после этой записи от Сети не останется и следа. Плоскостная дорога будет  выведена в субпространство навсегда, а врата не смогут найти координаты входа, поэтому советую вам поторопиться. Для чего я это говорю, почему посылаю вас обратно? Потому вы – это опора, защита Кадана. Вы, именно вы поможете новому поколению оправиться от грядущего кризиса. Но все же выбор остается за вами, прямой линии, модификанты…
Голос смолк, а спустя мгновения бирюзовый столп света медленно ушел в потолок. Воцарилась тишина. Мира посмотрела на Аллера. В ее глазах была растерянность.
- Ну, что делать будем? – спросила она, сжима в руках гарды отключенных плазменных мечей.
- Я думаю, что нужно уходить на Кадан, если тут останемся, за нами пол вселенной гоняться будет. Согласна?
Мира только кивнула. Тогда Скорость, взяв девушку за руку, спешным шагом направился в комнату, о которой говорил Сергеев….

* * *
Кар, о котором говорил Агнат, действительно был старым. Угловатый, с четырьмя выхлопными трубами, больше похожий на дизельный тягач, он стоял прямо перед вратами в Сеть. Мира и Аллер поспешно забрались в кабину. Пока Скорость включал все системы кара, Мира с усталой улыбкой наблюдала за его действиями.
- Я буду скучать по Эрну, - Вслух подумала она.   
- Я тоже, - на автомате произнес Аллер. Он еще несколько мгновений колдовал над пультом управления навигацией, потом улыбнулся и сказал,  - вроде бы готово, если я еще не разучился это делать. 
Мира вдруг улыбнулась, очень нежно и, поцеловав Аллера в губы, спросила:
- Драйвер, До Нирны не подбросишь? Всего каких-то двадцать пять минут… - Рассмеялась она.
- О чем разговор, такую красавицу, как вы, я и за пятнадцать довезу! – Подхватил Скорость
- Тогда прямой линии, Жми!
Аллер до упора утопил педаль акселератора и, переключив пару тумблеров на терминале генератора, приказал бортовому компьютеру: 
- Компьютер, активировать Врата,  пункт назначения -  21-35-09-86. Вход в Сеть… - помолчав, он добавил в пустоту, - в последний раз…

Bez.
Москва – Звенигород.
Январь 2000г. - январь 2001 г.