Пытка тишиной

Bez

Как я понимаю детей. Они всегда рвутся к высоте, не потому что хотят поскорей стать взрослыми и не потому, что хотят казаться сильнее, храбрее других, нет. Они просто любят высоту, любят красоту полета, ведь они летают во сне не из-за того, что растут. Просто это их и только их стихия…
Я стоял на крыше одного из самых высоких домов района – моего дома. Внизу бескрайним морем горел город с его разноцветными вывесками, рекламными стендами, магазинами, ресторанами, казино. Там, где-то внутри, шли то редеющим, то густым потоком люди с их бесконечными проблемами, несбыточными мечтами, проигранными судьбами, прошедшей любовью. А над всей этой суетой плыло небо, одинокое и в тоже время бесконечно прекрасное, на половину закрытое облаками, но доступное каждому… Небо!
…Я подошел к краю крыши, так, что ботинки на половину оказались в пустоте пространства. Как просто сделать шаг, ступить в никуда, оставить этот суетный мир… словно расправляя крылья, я поднял руки и посмотрел вверх. Надо мной тонкой сетью рисунков простирались облака. Медленно проплывая, они рисовали мне причудливые рисунки, и в каждом из них я видел ее лицо, ее неповторимый взгляд, а над облаками нескончаемой равниной лежало небо… голубое как ее глаза…
…Стоя на остановке, я молча курил. Батарейки в плеере сели еще вчера вечером, а купить новые у меня никак не доходили руки; так что тишина полностью окутала меня. Впрочем, эта тишина была относительной: кричали птицы, то и дело проезжали машины, слегка занесенные снегом, все-таки утро - люди спешат на работу. Мы всегда куда-то спешим, бросаемся сломя голову, не смотря на последствия, только бы успеть…
Легким щелчком я отправил окурок в сугроб. Неожиданно порыв морозного ветра с силой пахнул мне в лицо. Глаза мгновенно заслезились, и я поспешил отвернуться… 
Прямо на меня, почти в упор смотрела молодая девушка. В ее внешности не было ничего особенного, во все же, взглянув ей в глаза, я ощутил водоворот эмоций.
- Сигаретки не будет? – усталым голосом поинтересовалась она.
Пытаясь разобраться в своих ощущениях, я протянул пачку.
- Что угрюмый такой? - девушка говорила так, словно мы знали друг друга не первый год.
Я оторвался от канители своих проблем и удивленно посмотрел на свою собеседницу, с сигаретой во рту она смотрелась очень смешно, как-то по-детски и я еле-еле удержался от смеха.
- Да нет, вроде бы все нормально…
Девушка долго смотрела мне в глаза. Затянувшись, выпустила клуб серебристого дыма и, не отрывая взгляда от моих глаз, сказала:
- Вот сейчас автобус подойдет… ты, наверное, опаздываешь… - она перевела свой взгляд на тлевший кончик сигареты
Я действительно опаздывал, вот только как она смогла догадаться. Да, и какой там автобус, откуда она взяла?…
В этот самый момент из-за поворота показался старенький переполненный Икарус.
- А ты куда едешь? – неожиданно для себя спросил я.
- Не знаю пока, вот только есть ужасно хочется, - девушка грустно уставилась на носки собственных ног. Автобус, шипя, остановился, створки дверей со скрежетом разошлись, и на меня грозно уставился контролер, придавленный к поручню многочисленной толпой спешащих по делам людей.
- Если хочешь, я могу составить тебе компанию… - я с жалостью посмотрел на контролера и повернулся спиной к дверям. Те послушно закрылись, и автобус тронулся в гору, набирая скорость.
- Буду рада, - она смущенно улыбнулась.

* * *

Запах шашлыка змеей заползал в нос, забивая все остальные запахи, а если учесть то, что я не ел со вчерашнего дня, то этот аромат был для меня словно сладостное ощущение нирваны. Дымок тонкой струйкой тянулся из засаленной жаровни, за которой, то и дело ворочая шампуры, курил пожилой азиат в грязном фартуке.
- Может быть, зайдем, я шашлык сто лет не ел, – сказал я глядя на большую палатку из зеленой парусины, с названием «Оазис». Девушка несколько секунд пронзительно смотрела на мне в глаза, потом повернулась и направилась к входу. Внутри кафе выглядело несколько уютнее, чем снаружи. Под потолком были развешены гирлянды пряностей, по углам расставлены светильники,  столики, в виде огромных валунов,  и элегантная стойка бара, выполненная под красное дерево, делали «Оазис» очень уютным. Мы сели за стоик в углу, прямо возле стойки…
- …Так как же тебя зовут? – спросил я дожевывая последний кусок. Моя случайная знакомая явно была не многословной. Глотнув пива, она посмотрела в глубину стеклянной кружки, наполненной золотистым напитком, медленно произнесла:
- Александрой, - она снова посмотрела на меня, ее глаза, они были бездонны, как вселенная, как… небо, чистое, безоблачное голубое небо. Девушка на некоторое время погрузилась в раздумье. Волосы каскадом спадающие на плечи, на половину закрывали лицо, красивое и печальное. Сделав еще несколько глотков, она спросила:
- Послушай, мне сегодня надо хорошенько расслабиться. Ты ведь сегодня свободен? 
- Свободен, - неловко улыбнулся я…
…Вечер сгустился над городом. Как я люблю ночную пору. В это время мир утрачивает свои краски. Многие говорят, что ночью все темное нашей жизни, проявляется именно в сумерках. По-моему, так наоборот. С наступлением темноты грязь, злоба, ненависть, обиды – все уходит. И остается только Ночь - вечный, безмолвный собеседник, который все стерпит, поймет, простит…
- Так, значит, здесь ты и живешь, - Александра нежно чмокнула меня, когда мы входили в квартиру. На ощупь я коснулся выключателя, и комната наполнилась приятным неярким светом. В квартире царил бардак: на стуле в углу прихожей валялась смятая рубашка,  кое-где на полу аккуратной кучкой лежал сигаретный пепел. В довершении всего по всюду были разбросаны скомканные бумажки, всевозможные обертки и прочий мусор.
- Извини… - вырвалось у меня.
- Сереж, не суетись, я же сюда не квартиру смотреть пришла, - улыбнулась она…


…Комната была наполнена запахом пота и страсти… Александра мирно посапывала отвернувшись к стене. Она была наполовину прикрыта тонким одеялом и тело ее блестело в лунном сиянии. Я сделал глубокий выдох. Хотелось пить.
На кухне красненьким огоньком горел телевизор. В стареньком холодильнике нашлась только бутылка давнишнего Нарзана. Я сделал глоток. Бывший когда-то лечебным, Нарзан превратился в пресную, безвкусную мутную смесь. Кое-как утолив жажду, я побрел обратно в спальню.
Александра полусидела на кровати, накрывшись одеялом, и тихонько всхлипывала. Я даже рот открыл от удивления. Она, бывшая такой счастливой десять минут назад, теперь плачет у меня на кровати. Из сильной и задумчивой, она превратилась в слабую и нежную молоденькую девчонку, которую нужно согреть, успокоить, утешить. Я тихонько присел на кровати. С минуту мы молчали. Потом, встряхнув головой, она посмотрела на меня, опять обретая силу и уверенность. Я долго всматривался в ее бездонные глаза, пытаясь поймать уходящую нежность и беспомощность, но с каждым мгновением глаза приобретали обычный для Александры металлический блеск
- Это из-за меня? - еле слышно спросил я.
- А? -  очевидно задумавшись о чем-то своем, девушка не сразу поняла смысл моего вопроса, - что ты, нет конечно… просто… жалко…
- Жалко что? - в глубине души зародилась радость. Значит все не из-за меня, значит ей было со мной хорошо. Но вот ее состояние, ее мысли оставались для меня загадкой.
- Жалко то, что мне слишко мало осталось… слишком мало…
- Ты о чем?! Ты что, ты больна чем-нибудь?!
- Да нет, просто мне очень мало осталось!!! Я никогда никому этого не рассказывала, даже в прошлые приходы – НИКОМУ!!! Но, просто, не могу это в себе я держать! Ты можешь меня выслушать? – она вытерла глаза лоскутом одеяла.
- Да, конечно, я слушаю, - мне было одинаково интересно и страшно.
- Для начала небольшое показательное выступление, - девушка грустно улыбнулась. Она закрыла глаза, раскинула в стороны руки и еле заметно шевельнула пальцами. С минуту ни чего не происходило. Неожиданно в углу, рядом с телевизором, что-то тускло засветилось. Сияние то угасало, то начинало чуть подрагивать, но особой активности не проявляло. Я перевел взгляд на Александру. Девушка была в поту.  Сглотнув, я посмотрел обратно в угол. Словно багровый туман на заре, по полу стелился огонь. Пламя клубилось, перекатывалось. Но это был не бесчувственный огонь, пламя жило, думало - это отражалось в каждом его язычке. Я вдруг почувствовал, что меня окутывает паника, сжимает в своих цепких объятьях.
- Александра!!! - вырвалось у меня.
Девушка медленно открыла глаза. Тело ее передернула судорога.
– Как холодно, - прошептала она.
Горящий покров неожиданно начал уменьшаться, таять и, наконец, совсем растворился в пустоте.
- Это… что было? – спросил я, когда немного успокоился.
- Живой Огонь. Как бы тебе объяснить. Ну не человек я вовсе, – Александра встряхнула волосами. В другой ситуации я бы засмеялся, сказал, что ей надо доктору показаться, но после того, как этот разлитый напалм с десяток минут назад пылал у меня на полу, я просто не знал что подумать: «Я хочу задать тебе вопрос, как ты думаешь, что правит миром?»
- Ну, наверное политика, - я старался мыслить здраво.
- М-да… нет, ты совершенно не прав. Миром правит Игра.
- Чего?! - я рассмеялся, после того, что Александра показала меня, я никак не ожидал услышать от нее такое.
- Судьба мира не зависит от политики, не зависит от денег, мир зависит от ИГРЫ. Каждые человеческие двести лет, собираются силы добра и зла…
- Что-то типа Армагеддона?
- Нет, не совсем. Это просто Игра, нечто похожее на Казаки – Разбойники: один нападает, другой защищается, - мне было довольно тяжело осознать то, что она только что сказала. Вес мир, все, что я привык понимать под именем ВЛАСТЬ, оказалось простой липой?! А на самом деле этой планетой правит кучка существ, которые как дети малые в игры играют?!
- Хорошо… - сказал я после минутного молчания, - предположим, что я верю, что миром правит эта  ИГРА. Но ты то тут при чем? Почему тебе так мало осталось?!
- Я – Игрок, Защитник, если точнее. Ты ведь прекрасно понимаешь, что ИГРЫ не длятся вечно, нужно всего лишь полчаса, ну максимум часа два, для полноценной ИГРЫ. А Игрокам, с их практически безграничной силой и властью, запрещено жить в этом мире постоянно. Нам отпущено лишь три дня: день первый – адоптация, второй – подготовка и третий – ИГРА. Сегодня мой второй, (она посмотрела на часы) нет третий день.
- И ничего нельзя сделать?!
- Можно. Можно стать человеком. Такое уже случалось. Сет, матерый игрок, один из лучших, однажды устал и во время игры просто сказал: «Я ухожу». Так появился СПИД…
- Чума тоже уход из игры одного из вас?
- Да, - Александра чуть опустила голову: «Ты знаешь, я тоже подумываю об этом. Я уже слишком долго играла, по вашим меркам мне уже 1459 лет. Это моя последняя игра»
- Так что же тебе мешает?! – я был в полном недоумении, эта девчушка, такая свежая живая и молодая, такая желанная… ну не может ей быть столько лет!
- Что бы стать человеком, нужно проиграть ИГРУ, а для моей совести это очень тяжело. Ладно, для тебя это вся информация. И, пожалуйста, не о чем не спрашивай, хорошо?
Я долго молчал. Как же хотелось в тот момент напиться, и проснуться, ничего не помня. Наконец, я взглянул на нее, в ее печальные задумчивые глаза цвета неба.
- Хорошо.
- Да вот еще что, - она посмотрела в потолок, – сегодня у меня трудный день. Я хотела бы, что бы ты был со мной на ИГРЕ, это придаст мне силы.
- Конечно.
- А теперь обними меня, я устала быть одна! - из ее глаз снова потекли слезы…   


* * *

- Нет, на метро мы не поедем! – Александра упрямо сдвинула брови. На улице мела метель, настоящая Русская метель. Множество снежных волчков и змеек, подгоняемые холодным ветром, каруселью стелились по мостовой. В этой снежной кутерьме мне было очень трудно разглядеть хотя бы ее лицо, но ее недовольное упрямство я осознал. Неохотно подойдя к бордюру, я выставил руку в сторону.  Вот передо мной пронесся новенький Сааб, за ним почти неразличимый поток автомобилей. Потом проехал старенький поеденный коррозией жигуленок. Рука уже начала неметь от холода, когда Александра у меня за спиной сказала:
- Давай я попробую.
Я послушно отошел в сторону. Девушка подошла к краю, всмотрелась в бурлящее море автострады, выставила руку вперед и мизинцем стала водить по воздуху.
Раздался скрежет тормозов, и прямо перед нами остановился багровый мерседес. Тонированное стекло съехало вниз, и на нас уставился крепкий бритый парень в дорогом костюме. Александра только посмотрела на него, и тот грубым, очищенным от эмоций, голосом произнес:
- Да, я знаю, я довезу.
Машина, медленно понижая скорость, остановилась совершено незаметно для меня. Парень повернулся к нам. На лице его сияла нелепая улыбка самого счастливого человека в мире, счастливого от служения, а в глазах читалось полное не понимание происходящего. Он посмотрел на меня, потом на Александру. Улыбка еще больше расплылась, и парень произнес:
- Все приехали, - он моргнул несколько раз, казалось, что контроль над собой возвращался, но, еще раз посмотрев на девушку, он вернулся к прежнему состоянию, - есть ли еще что-то, что я могу сделать для вас, госпожа?
- Нет, отправляйся домой, - Александре он был абсолютно безразличен.
Отрылась задняя дверь. Расставшись с теплотой уютного кожаного салона, я устремился за своей знакомой
За забором, который мы с Александрой попросту перелезли, скрывалась стройка. Возвышающиеся исполинскими журавлями краны и поставленные в разброд бетономешалки, говорили, что строительство дома идет полным ходом. Вот только сегодня, по чьему-то мысленному приказу у рабочих появился внеурочный выходной. Несмотря на масштабность стройки, почти полностью было отстроено только одно здание из четырех, остальные же не доходили и до третьего этажа.
- Во время ИГРЫ ты ничего не должен говорить, так что если есть вопросы, задавай их сейчас, - сказала Александра, ускорив шаг. Я задумался. Да, конечно, у меня был вопрос и не один, а тысячи, но я прекрасно понимал, что время всегда не на нашей стороне.
- Ты когда-нибудь любила?
Она остановилась. Так резко, что чуть не сбила меня с ног, и посмотрела мне в глаза. У меня появилось такое ощущение, что она залепит мне пощечину или сожжет на месте. Но в место этого она улыбнулась, приложила палец к моему рту и еле слышно произнесла:
- Не знаю, наверное, теперь да, - а потом она поцеловала меня, не размыкая губ. Но в этом поцелуе было столько нежности, будто весна прикоснулась ко мне, и неожиданно захотелось плакать, - пойдем, нельзя заставлять ждать Нападающих.


  Голые стены, серый потолок, бетонный пол - вот куда мы вошли. Помещение, довольно просторное, окутывала тьма. Александра указала мне рукой возле очередной сваи.
- Стой тут,  - еле слышно прошептала она.
Я послушно остановился и, притаившись за холодным куском железобетона, стал наблюдать за происходящим…
Александра вышла на середину помещения и громко сказала:
- Сторона защиты готова к ИГРЕ!!! – и  в тот час «зал» озарился множеством маленьких огоньков.
…Он вышел из темноты, той, что осталась, спряталась в углах. Он словно появился сразу со всех сторон и соединился в один единый образ:  высокий худощавый длинноволосый юноша в маленьких,  изящных очках. Мягкие светлые прямые волосы прядями спадали на его плечи. Нападающий имел грубые черты лица: глаза были глубоко посажены, скулы несколько выпирали,  в довершении всего тонкий шрам нитью пересекал его лицо…
- Сторона Нападавших уже давно ждет Игры, - его тихий шелестящий голос был надменно спокоен, - ты привела с собой Свидетеля, Александра из рода Зар?
- Да привела, Андрон, из рода Ксеннор, - девушка махнула мне рукой, и я поспешил подойти к ней. Из-за спины Андрона вышла маленькая девочка лет семи, одетая почти так же, как и ее покровитель – короткое пальтецо, черные брючки, замшевые туфельки, вот только очков девочка не носила. Ксеннор посмотрел в глаза девчушке, и та быстро скрылась за колонной, не смотря на Александру. Я поспешил сделать точно так же.
- Какое испытание ты придумал, Нападающий? –  голос Защитницы сквозил тоской!
- Я назвал его Испытание Огнем.
Александра рассмеялась.
- Ну что же, давай начнем, - она протянула руку. В центре ее ладони пульсировал бледно розовый огонек.
- Начнем, - усмехнувшись, согласился Андрон и протянул руку в ответ. Пучок света в его руке засиял синим светом. Ладони сомкнулись в рукопожатии, и помещение озарилось вспышкой яркого света. Нападающий отошел в сторону так, чтобы тьма на половину закрыла его лицо, оставив на свету лишь улыбку.
- Ну, что я могу сказать, - надменно выдавил он, - да поможет тебе твой опыт Александра,
С этими словами он достал коробок, зажег спичку и посмотрев на мерцающее пламя бросил ее на пол. Бетонный пол словно был облит бензином – огонь неторопливо потек во все стороны, пожирая окружающее пространство.
- Ну, мне пора, Рада, за мной, - Скомандовал Андрон своей юной спутнице. – Удачи
Он повернулся и скрылся в темноте целиком. Лишь у выхода в отблесках растущего пламени отразились сиреневые стекла его очков.
 Подождав некоторое время, я подошел к Александре. Она задумчиво глядела на огонь.
- Саша, а это не страшно? – спросил я, указывая на огонь.
- Не называй меня так! Нет, не опасно. Андрон еще очень юн. Всего каких-то сто двадцать лет! Это не возраст! Странно, что они послали такого Нападающего перед концом тысячелетия, - выдохнув, она закрыла глаза. Огонь казалось начал уменьшаться, но неожиданно вспыхнул, и пошел вдоль стены еще быстрее…
- Нет!!! – зрачки Защитницы стали размером с весь глаз, - они не могли разгадать этот свиток!!!
- Свиток с чем? – я был в недоумении.
- С яростью Вселенной!!! Сергей, - она с ужасом посмотрела мне в глаза, - это не обычный огонь, он не перед чем не остановится. Он сожжет всю планету, а может и всю Солнечную систему, если только…
- Если только что?! – я не заметил что перешел на крик.
- Ярость Вселенной можно остановить! Для этого Защитник должен пройти «Пытку Тишиной»!
- Я не понимаю, - мысли закружились в моей голове, но одно я понимал четко, я ее теряю!!!
- Это пустота! Вечная, непоколебимая! Там нет ни времени, ни пространства, одна только ночь и Тишина!
Огонь уже почти окутал весь этаж, голубыми и красными волнами он поглощал все: колонны, стены, потолок. Он ни перед чем не остановится, он ничего не боится.
- Уходи!!! Уходи, ты сделал для меня все!!! – она говорила спокойно, но в голосе слышались нотки отчаяния. Я прекрасно понимал, что это конец. Я прекрасно понимал, что потерял ее.  И тут я вспомнил, что хотел спросить у нее, хотел, но боялся:
- Для чего ты это делаешь?! – в бессилии закричал я. Она подошла ко мне в плотную, посмотрела так, словно вырезала каждую черточку моего лица, чтобы не быть одной в Тишине… Теплая ладонь коснулась моего лица…
- Раньше… раньше я бы сказала, что делаю это потому, то я Защитник. Но теперь я скажу, что сделаю это потому, что верю в любовь, это великий дар, который не должен пропасть в «огне».  Я сделаю это потому, что я люблю, по настоящему люблю. И еще, помнишь, я сказала, что миром правит ИГРА? Так вот, я была не права. Миром правит Любовь. А теперь иди, - она поцеловала меня…

Я стоял у самого края крыши так, что ботинки на половину оказались в пустоте пространства. Как просто сделать шаг, ступить в никуда, оставить этот суетный мир. Словно расправляя крылья, я поднял руки и посмотрел вверх. Надо мной тонкой сетью рисунков простирались облака. Медленно проплывая, они рисовали мне причудливые рисунки, и в каждом из них я видел ее лицо, ее неповторимый взгляд. А над облаками нескончаемой равниной лежало небо… голубое как ее глаза…
- Сергей, не надо, ты еще не обучен летать. Собирайся, нам пора.
- Иду, Юн, – я повернулся и посмотрел на своего наставника, стареющего, но все же еще крепкого Защитника. Да, я принял вызов и буду драться до конца. И не потому, что главное для меня ИГРА, а  потому, что есть любовь от которой становится так тело на душе, которая не должна угаснуть или пропасть в никуда.
Александра, ты слышишь меня, я знаю! Ты всегда будешь в моем сердце, всегда! Я знаю, что ты когда-нибудь вернешься, пройдешь Пытку Тишиной. И, когда ты вернешься, тебя буду ждать я, потому что по-другому и быть не может, потому что я люблю тебя, а  ради этого стоит бороться за этот мир…


                Bez.