Реальный Мир или туда и обратно

Forever Child
Глава 1:

Виртуальное знакомство

Джон как обычно сидел перед своим Чебурашкой (он так называл свой компьютер), смотрел в экран своего дисплея и что то напряженно печатал. В маленькой комнате в которой он сидел все отдавало стариной. Несмотря на то что комната была маленькой, как это ни странно, в ней было довольно просторно: компьютер со столиком, в углу валялась стопка журналов, маленький диванчик в стиле Венерианского интерьера эпохи Конца Звездых Войн и кресло - вот и весь интерьер. Особое внимание его редких гостей привлекало кресло. Оно досталось ему от деда, которому оно в свою очередь досталось от прадеда. Это кресло было одним из немногих уцелевших во Второй Межгалактической Войне вещей с планеты Альфагамус. От него веяло какой-то сказочной силой, знанием. Оно стоило целое состояние, и продав его на любом аукционе он безбедно бы мог прожить весь остаток жизни. Единственной современной вещью в комнате можно было назвать компьютер: винчестер на 5,000,000 террабайт, оперативная память в 32,000,00 гигабайт, процессор ARNET 333 с тактовой частотой 66,000 гигагерц, новейший биологический дисплей на 16,000,000,000 цветов из подвижных кристаллов, изменяющих свое положение и цвет в зависимости от передаваемого ему пикселя, активная мультимедийная система POFICS со всеми возможностями поддержки аудио- видео информации со встроенным сопроцессором и языково-речевой системой распознавания 450,000,000 языков разных цивилизаций населенных по всей галлактике - которой он несмотря на все ее преимущества не пользовался. Он принадлежал к типу людей исскуственного истаблишмента, которые хоть и использовали приемущество всех современных технологий, но тем не менее выступали за сохранение каких-то отдельных деталей старины, пытаясь таким образом сохранять традиции. Поэтому он пользовался самой обыкновенной клавиатурой, которую на заказ можно было сделать в любом историческом музее-институте технологии прошлого. Он давно перестал жить реальной жизнью и жил исключительно виртуальным миром. В деньгах он недостатка не испытывал. Заказчик, на которого он работал переводил деньги за проделанную им работу на его банковский счет, и все покупки Джон делал по интернету. Раз в день он заказывал себе какую нибудь еду, обычно это была вегетарианская пицца, или салат из грибов.

В последнее время он чуствовал себя как-то неважно. Во время последнего интерактивного приема у врача у него проявлялись слабые признаки звездной лихорадки в перемешку с еще более слабыми признаками болезни Гейтса. У него пропал аппетит, появилась бессоница.

На несколько секунд реального времени Джом прервал чат и быстро скомандовал своему роботу-гувернанту принести ему банку Пепси. В последнее время он увлекся беседой в доске сообщений официального сайта ретро-группы "Билл Гейтс и Дрянные Системы". Там обычно собирались люди с которыми он мог легко и непринужденно найти общий язык. Только что он познакомился с некой Джейн, с которой у них оказалось много общего, и теперь он с большим удовольствием чатал с ней. Но что его покорило в ней, так это то что она знала буквально все про ЭВМ, начиная от Архитектуры и заканчивая Сетевыми коммуникациями на уровне аппаратной реализации.

- Знаешь, Джейн, а я увлекся философией эпохи Становления Защищенного Режима :))).

- Оооооо...Джон...:)...и что же ты читаешь? Наверное Питера Нортона?

- Джейн !!! Ты читала Питера Нортона??? Ты чудо!!! Но увы сейчас я читаю менее известного философа, наверное ты о нем даже и не слышала, - это Страуструп. Сейчас фамилия Страуструп мало что значит для людей, очень немногие знают, что Страуструп был великим философом.

- Джонии :((( Ты меня обижаешь :((( Ты что забыл с кем чатаешь ??? Я перечитала всего Страуструпа еще в 5 лет. Он из моих самый любимых философов.

- Джейн !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я тебя просто обожаю !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ты просто умница :))). Я никогда не думал что встречу кого-то кто в этом разбирается :))).

- Джон. А что ты еще любишь читать ???

- Ну...вообще я перечитал много исторических произведений, таких как: MSDN, Аминистриривание SQL сервера и даже полное руководсво программиста под MsDos :))).

- Джон...а ты читал Махабхарату? Слышал ли ты про Бхагтиведанта Свами Прабхупада? Читал ли ты Хулио Кортасара? Знаком ли ты с давно умершим движением Хиппи? Сажал ли ты когда-нибудь дерево? Держал ли ты когда-нибудь на руках котенка? Джон...в мире есть много вещей, которых мы незамечаем. Мы строим мощные компьютеры, создаем системы искуственного интеллекта, но забываем о живом мире. Начиная с 2979 года, когда началась Первая Межгаллактическая Война - война в которой люди убивали друг друга, когда были уничтожены самые высокоразвитые, но к их несчастью очень гуманные цивилизации. С тех пор когда Земля была избрана столицей Нового Межгаллактического Содружества...с тех самых пор человек потерял интерес ко всему живому. Мы научились вырабатывать кислород с помощью сложных химических реакций мы едим искуственную пищу, а растение или животное сейчас можно увидеть в редких биологических лабораториях или в биологических заповедниках...

Последовала долгая минита молчания.

- Джон, извини, мне нужно идти, я устраиваюсь на работу в EARTH Software Corporation и у меня через 10 реальных минут начнется интервью, так что нужно коннектнутся к ним в приемную, ведь все устроено так, что если хочешь чего-то добиться то тебе нужны деньги, (горькая улыбка). Если хочешь пиши мне на nissi@starnet.earth.paris.human.gal. Прощай...

- До свидания Джейн, я обязательно напишу, а мой email: john@freenet.ayzenkil.neoron.human.gal. Я думаю мы еще увидимся !!!

Наверное никогда еще Джон не испытывал ни к кому такой виртуальной близости. Джейн была умна, начитанна и разбиралась в компьютерах как никто из знакомых ранее ему людей, но вместе с тем, в ней было нечто волшебное, живое, дышашее. Чуства буквально переполняли его, после того как Джейн вышла из чата, он тотчас решил зайти на http://www.virtual-postcards.human.protected-mode.gal и послать ей виртуальную открытку творения студентов художественного факультета института истории прикладной математики с изображением чего-нибудь типа "пещерный человек в глубоком debug-е".

 

 

Глава 2:

Новый мир

Джон все еще никак не мог прийти в себя от услышанного от Джейн. Он быстро открыл видео браузер и решил логнулся в Больую Межгаллактическую Библиотеку, поискать информацию о Хулио Кортасаре и Хиппи, но было слишком поздно. Вокруг него образовалось какое-то непонятное уплотнение воздуха и он почуствовал что Зацифровывается. Было очень странно, ведь он раньше никогда не испытывал подобного ощущения, но он знал, что он именно зацифровывается, превращается в кибер-человека, он чуствовал как электризуется каждая клеточка его тела, как колебания на уровне токов и напряжений преобразуются в нули и единицы. Кристалики на его дисплее замигали всеми 16,000,000,000 цветами и он почуствовал, как его глаза отправляют пакеты ассоциаций световых импульсов, как его слуховой аппарат байт за байтом заполняет базу слуховых ассоциаций, как химические реакции его мозга преобразуются в электронные импульсы и передаются на какое-то запоминающее устройство, которое по всей видимосто будет являться его новым мозгом. Он осязал Нечто. Он ощущал, как создается его виртуальная база знаний. Как в нее записывается вся видео и аудио информация, информация всей прожитой им жизни. Наконец он почуствовал какую-то небывалую легкость и осознал, что проходит последнюю стадию - осуществляется передача функций слуха, зрения, мысли кому-то, кем по сути является он сам, но физически... Он не даже не знал как определить это положение и как бы в завершение всего этого он осознает, да да, именно осознает сообщение "Операция завершена успешно".

 

 

Глава 3:

Цифровой-человек - властелин мира

Он наблюдает себя со стороны. Вот он, в какой-то странной позе сидит перед дисплеем, уплотнение воздуха постепенно рассеивается. Вот уже его тело пробороздила какая-то страная полоса, по всей видимости помеха электросигнала, вот помехи усиливаются, он видит себя каким-то нереальным, прерывистым, и наконец полостью изчезает.

Он в новом мире. С виду здесь все напоминает какой-то детский, нереальный сон, возможно впитавший в себя все стадии развития человечества: вот он видит как по рельсам бегут поезда сообщений, вот он видит как на перекрестке стоит Мужчина с белой палкой в черную полоску, в черной фоме и с белым шлемом на голове. Вся улица забита какими-то странными машинами. Одни из них большие, другие совсем маленькие. Мужчина некоторое время смотрит на номер машины и указывает ей палкой в каком направлении ей нужно двигаться. "Так это же маршрутизатор", - догадался Джон.

Он посмотрел налево. Перед ним стояло какое-то огромное здание. Прямо от того места где он стоял к зданию вела узкая дорожка, и он слегка раздумывая побрел ко входу. На внушительных стеклянных дверях висела надпись "Почта". Он слегка толкнул входную дверь. Дверь открылась и он вошел во внутрь. Идельно чистый пол, вокруг никого, тишина. Повернув голову направо он заметил какие-то двери над которыми висела табличка "Лифт". Он подошел к дверям и нажал кнопку "Вызов". Тут перед его глазами неизвестно откуда появилась до боли знакомая табличка из двух полей - "Login", "Password". Он ввел свои параметры, после чего дверь открылась. Он вошел в кабину. Двери медленно закрылись и его с бешенной скоростью понесло в верх. Там где он находился не существовало понятия времени, он потерял ему счет, но по его сохранившимся представлениям о нем прошло не больше нескольких секунд реального времени прежде чем кабина остановилась и двери открылись. Он вышел. Прямо перед собой он увидел 5 почтовых ящиков с надписями: "Inbox", "Sent Mail", "Outbox", "Deleted Items" и "News". Он подошел к яшику с надписью "Sent Items" и открыл его. Там он увидел несколько закрытых бумажных конвертов. Он открыл один из них, вытащил содержимое и стал читать. Прочтя несколько строк он понял, что это его собственное письмо, посланное им одному из своих виртуальных друзей. Сделав соответствующее заключение он снова нажа кнопку вызов и вошел в кабину. Двери закрылись и кабина с дикой скоростью понеслась вниз. Двери открылись. Он вышел на тот самый этаж с которого он в первый раз вызвал лифт. Как только он вышел из кабины перед его глазами возникла табличка "Вы уверены в том, что хотите выйти из программы?". Мысленно нажав на кнопку "Да" он вышел наружу.

Он долго гулял по виртуальному городу, который кстати назывался Windows95, смотрел на автомобильные очереди, на тунели, назначение которых ему не сразу стало понятно и лишь позже он понял что это Раутеры. На улице он встречал прохожих которые приветствовали его и как-то странно улыбались. С некоторыми из них он заговаривал, с некоторыми просто здоровался. Все они жаловались на каких-то жуков, которых в последнее время развелось видимо не видимо, некоторые из них говорили о конце света, который по предсказаниям какого-то великого ясновидца наступит 2000-ом году. В конце концов все это ему надоело, и он решил пойти домой, но тут у него возникла проблема. Он незнал где находится его дом, что является его домом и вообще есть ли в этом новом мире понятие "дом". Уже успев привыкнуть к обстановке он подумал о доме, и мысленно нажал "F1". Перед его глазами всплыло диалоговое окно, в котором он нашел тему касательно слова "дом". Прочитав подсказку он закрыл окно и направился на ближащую виртуальную транспортную остановку. Попав на остановку он вызвал автобус который подъехал через несколько секунд реального времени. С виду он очень напоминал интернет браузер, и поэтому Джон без труда отыскал кнопку "Home".

 

 

Глава 4:

Еще один день

Спустя некоторое время он понял что доехал. Это место оказалось ему хорошо знакомым, хотя все-таки что-то непривычное оставалось. Его домом окался тот самый чат ретро-группы "Билл Гейтс и Дрянные Системы". На главном фрейме сообщений он увидел чей-то диалог. Как-то интуитивно он понял, что диалог ведут люди, живущие в реальном времени и пространстве. Вдруг он поймал себя на мысли, что он устал, ведь он не спал с того самого времени как попал в новый мир. Действуя машинально он нашел комманду "suspend" и погрузился в свой виртуальный сон.

Он проснулся. Сперва он подумал что все это ему приснилось, но осмотрвшись он понял, что это был не сон. Вокруг него шмыгали всякие сообщения, а иногда появлялись маленькие уродцы, которых называли Глюками. Вдруг все сообщения на доске сообщений стерлись и он увидел следующую запись:

"Внимание! В городе свирепствуют страшные вирусы. Всем горожанам НЕМЕДЛЕННО обратиться в ближайшую поликлинику".

И подпись - Системный администратор. Не долго раздумывая он побрел в поликлинику.

Поликлиника представляла из себя огромное белое 32-этажное здание. Войдя во внутрь он услышал звуковое сообщение, - "Внимание, внимание! Просим всех посетителей пройти на 2-ой этаж, повторяю...".

2-ой этаж был расклеян плакатами типа: "Не скачивайте информацию с сайтов, которым вы недоверяете!" или "Антивирус - друг человека". Время от времени чей-то голос сообщал о том, что приемная того или иного доктора свободна и ждет следующего посетителя. Он остановился перед одной из дверей. На ней висела табличка "Приемная Доктора Вебера". На соседних дверях, справа было написано "Профессор МакАфии", а слева - "Доцент Нортон". Пройдя эти три двери он зашел на прием к доктору с какой-то заковыристой фамилией, которой он незапомнил.

Из поликлиники он вышел в довольно хорошем настроении. Тесты показали что он в великолепном состоянии. Он подумал, что неполохо было бы проверить почту, и поэтому зашагал на ближайшую остановку.

Вот он уже в той самой комнате. Он подошел к ящику с надписью "Inbox" и открыл его. Там лежало одно новое письмо. Он взял его в руки и прочитал на конверте "От Джейн"...

 

 

Глава 5:

Расскаяние

Прочитав письмо Джон запустил видеоклип приложенный к нему. В нескольких мегабайтах информации был запечатлен распускающийся цветок. Джону показалось, что он никогда не видел ничего более завораживающего, ничего более нежного и красивого. Вот он видит как постепенно маленький бутон набухает и наружу пробивается хрупкий белый лепесток:

Джон оцепенел. Он был в какой-то детской растеряности, как ребенок, коротый в первый раз увидел солнце и был согрет его теплыми лучами, как птенец, который в первый раз увидел небо и вдохннул свежего воздуха:

Не теряя ни секунды он принялся писать письмо о помощи.

Он находился в чате и ждал прихода Джейн. Он должна была прийти с минуты на минуту. Тут он заметил уже ставший ему родным nickname - Джейн.

- Здраствуй Джейн :).

- Привет Джон :(, объясни пожалуйста поподробнее что с тобой произошло.

И Джон начал рассказывать все с самого начала: он рассказал про то как он зацифровался, рассказал про виртуальный город и его жителей, про Раутеров и Глюков, про Поликлинику и Докторов. Одним словом про все. Внимательно выслушав его Джейн сказала:

- Джон, мне кажется я смогу тебе помочь, но ты прежде всего тебе нужно попасть ко мне на компьютер. Заходи на ftp://ftp.jane.gal:9843/file://c:\John\. Login - John, Password - flower. Когда все сделаешь выведи мне на дисплей какое нибудь соообщение. После этого я отключусь от сети, заблокирую выход из директории и мы вместе попытаемся странсформировать тебя обратно.

И как-бы в ответ на дисплее появилось сообщение ":))".

 

 

Глава 6:

Пробуждение

 

- Джон, сейчас ты мысленно попробуешь дать себе команду о децифрации. Перед тобой появится окно, требующее подтверждения децифрации. Забудь что это окно, каким ты его привык воспринимать, забудь о кнопках, просто толкни, открой его, как если бы ты хотел открыть самую обыкновенную форточку. Подумай о настоящем мире, где люди могут общаться друг с другом не только по сети, чтобы жить нужно отбросить условности. Я знаю, это очень трудно, но тебе нужно, просто необходимо научиться абстрагировать.

Джон все именно так и сделал, и через несколько секунд его окутало уже знакомое ему силовое поле. Он осозновал, что он децифруется, к нему возвращалась живая память, он снова прибретал зрение и слух, начал ощущать свое живое тело...

Он очнулся на мягком диване. Перед ним на стуле сидела миловидная девушка. Ее длинные светлые волосы на лбу были повязаны черной лентой. Одета она была в какие-то рваные синие брюки (позже Джон узнал, что это были джинсы) и мягкий розовый свитер. Она посмотрела на него своими большими детскими глазами, и мило улыбнувшись прошептала:

- С возвращением Джон. Вставай, я тебе хочу кое-что показать.

Она помогла ему встать, и повела по просторному, светлому коридору, который в конце концов выввел их в огромную комнату. В комнате росли деревья, цветы, щебетали птицы, и как бы в завершение всего этого к ним вприпрыжку подбежал маленький серо-белый котенок, и радостно стал трепать его за штанину.

- Джон, познакомься. Это Лаки, правда он миленький?

Устного ответа не последовало. Джейн просто смотрела, как Джон играет с котенком, как он нежно трепет его за ушко и щекочет его маленькое, пушистое брюшко.

- Пойдем Джон. Нам еще много нужно сделать. Нам нужно рассказать всем о Настоящем Мире, не о виртуальной реальности, а о мире, природе, радости жизни, счастья видеть рассвет солнца, а в конце дня наблюдать его заход и понимать, что сегодняшний день, не прожит зря. О чистом небе, ведь и у нас оно когда-нибудь снова появится, обязательно появится...

24 октября 1999г.