Семь воронов Сказки Братьев Гримм

Юрий Меркулов
по изданию

"Kinder und Hausmдrchen"
Gesamelt durch die Brьder Grimm.

Aufbau-Verlag Berlin und Weimar
1979



Семь воронов



Было у отца семь сыновей и ни одной дочки, хотя он очень о ней мечтал. И вот однажды его жена снова забеременела, и вскоре на свет появилась чудесная девочка.
Радость была велика, но девочка родилась очень маленькой и слабой, и потому решили ее как можно скорее окрестить.
Послал отец одного из сыновей к источнику за водой для крестин.
Пошел подросток за водой, а шестеро его братьев пошли с ним, а когда подошли к источнику, - каждый хотел воду ковшом зачерпнуть, выхватывали его друг у друга, да уронили ковш в колодец. Стоят и не знают, что делать. Так ничего и не надумав, домой вернулись. А когда отец узнал обо всем, - рассердился и говорит: "Вы за своими играми совсем забылись, безбожники!" А вспомнив о том, что из-за этого срываются крестины его долгожданной обожаемой доченьки, разгневался отец еще пуще и кричит: "Да чтоб вы все в воронов превратились!"
И только он это сказал - засвистел ветер над его головой, высоко в небе что-то блеснуло и семь его сыновей, превратившись в угольно-черных воронов разлетелись в разные стороны.

Ах, как горевали, как жалели об этих словах родители, но ничего не поделаешь - детей не вернуть. Потеря семерых детей ничем невосполнима. Единственное, что утешало стариков - это их маленькая новорожденная девочка, которая с каждым днем набиралась сил и становилась все краше.
Девочка подрастала, но ни разу ее родители не рассказывали ей о ее пропавших семерых братьях. Они опасались ее огорчить правдой о причине их исчезновения.
Но однажды случайно девочка услышала как люди говорили о ней, что, мол, она такая красивая, потому что красота эта оплачена несчастьем семерых ее братьев.

Пораженная услышанным, девочка потребовала от родителей всей правды. Они не могли больше ничего скрывать и рассказали дочке все как есть: о том, что было у нее семь братьев и о том, как в день ее рождения разверзлись небеса и превратились ее братья в черных как уголь воронов.

Много дней девочка обдумывала и размышляла. И решила во что бы то ни стало отыскать своих братьев и вернуть их.
Не знать ей ни сна ни отдыха, пока не свершится это, пусть даже весь мир ей придется обойти.

Настал день, когда взяла она кусок хлеба, чтобы утолить голод в дороге, кувшин воды, чтобы утолить жажду, маленький стульчик, чтобы отдыхать в пути, да материно колечко на память.

Шла она шла, неведомо куда, да пришла на край света, где солнце живет. Пошла девочка к солнцу, да было оно таким полыхающим, что едва не пожрало это пламя маленькую девочку. Побежала девочка прочь от солнца к луне. А луна была  ужасно холодная, злобная. А как увидела она девочку, так закричала: “Пахнет! Пахнет человечьим мясцом!”
И побежала девочка прочь от луны к звездам. И оказались звезды такими добрыми, такими приветливыми и каждая сидела на своем собственном стульчике.  Вот утренняя звезда встала, протянула девочке свой лучик и говорит: ”Без этого лучика не открыть тебе ворота стеклянной горы, а ведь в стеклянной горе твои братья теперь!”

Девочка взяла лучик, завернула его в платочек и, поблагодарив звездочку, пошла дальше. И шла она до тех пор, пока не пришла к стеклянной горе. Ворота были закрыты, но девочка знала что делать. Она развернула платочек, но там было пусто! Где-то в пути потеряла девочка бесценный подарок звездочки. Что делать? Братья ее заперты, а у нее нет ключа. И тогда отважная девочка взяла нож и порезала себе палец. Кровь брызнула на ворота и те чудесным образом открылись. Вошла девочка внутрь, а навстречу ей карлик, спрашивает: “Дитя мое, что ищешь ты тут?” - “Я ищу моих братьев, семерых воронов”, отвечает девочка.  - “Господ воронов нет дома, но если ты немного подождешь, ты сможешь с ними встретиться когда они вернутся!”

И стал карлик накрывать стол для воронов. Каждому поставил по тарелочке, каждому по бокальчику. И с каждой тарелочки съела девочка по кусочку, из каждого бокальчика отпила по глоточку, а в последний бокальчик положила она материно кольцо, что взяла из дому.

И вот в воздухе засвистело, закружило и говорит карлик девочке: “Вот летят домой господа вороны!”
Вот прибыли они, собрались ужинать,  а как посмотрели на свои тарелки да бокалы, - стали спрашивать друг друга: “Кто ел из моей тарелки, кто пил из моего бокала? Это следы человеческого укуса! Это отпечаток губ человеческих!” А седьмой братец, когда допил свой бокал до дна, нашел там колечко родительское и закричал братьям: “Господи боже! Наша сестра здесь! Наша давно потерянная сестра!”
Девочка все это время стояла за дверью и внимательно слушала о чем говорят ее братцы, а как поняла, что рады они ей будут, вышла из-за двери и обнялись они и расцеловались и в тот же миг семь черных как уголь воронов превратились обратно в людей.
И с великой этой радостью в сердце отправились они все вместе домой.