История одного мессии

Unreal
Он родился в небольшой деревушке у слияния двух рек, несущих свои прозрачные воды к далекому океану, названия которых сегодня уже никто не помнит. Когда он появился на свет был жаркий летний полдень, повивальная бабка периодически вытирая с морщинистого лба соленый пот и напевая себе под нос какую-то песенку проделывала над его матерью весь ритуал таинства рождения новой жизни. Когда комнату оглушил пронзительный крик новорожденного вздрогнули все в округе, ибо ты был не обычный детский крик - это был боевой клич будущего героя и победителя. Вытирая младенца от родовой синюшной слизи повивальная бабка заметила на его плече родимое пятно в виде двух перекрещенных мечей - это был знак! Знак посланный судьбой маленькому равнинному народу, о котором говорили древние мудрецы в своих пророчествах - "человек с двумя мечами на руке спасет людей от Дракона." Никто из жителей окрестных деревенек не видел этого Дракона в глаза, но из поколения в поколение передавались сказания о нем - ужасный монстр, дышащий огнем и убивающий все на своем пути. Дракон был причиной всех несчастий случавшихся в окрестности - смерть стариков и детей, лесные пожары, голод и засуха - все это были его проделки. И вот наконец родился герой, мессия который положит конец страданиям и боли людей. Это событие праздновала вся деревня, со всей округи приходили любопытные взглянуть на мессию собственными глазами, прикоснуться к нему дабы лично получить Божественное благоволение и исцеляющую силу. А младенец просто смотрел на паломников и на мир широко раскрытыми глазами полными любопытства и детской наивности, в которых все видели Божественную сущность новорожденного, и безмятежно улыбался... С того самого летнего дня жизнь деревни преобразилась, все стали ждать чуда и даже изменили по этому поводу свой календарь, сделав первым годом новой эпохи год рождения мессии. С детских лет отмеченный судьбой ребенок стал центром внимания всех взрослых, его всячески оберегали и опекали, не подпуская к нему чужаков, дабы уберечь от дурного глаза и злых заклятий. Несмотря на это каждый седьмой день во дворе дома, где родился Избавитель, собирались десятки паломников, здесь были и нищие и калеки и разорившиеся землевладельцы, они топтались рядом с домом в течение всего дня, распугивая кур, мирно клюющих просо. Лишь редким паломникам разрешалось прикоснуться к маленькому мессии за довольно высокую плату, но желающие находились всегда, в надежде на исцеление и получение от неба всяческих благ. Ребенок рос, его ничто не отличало от сверстников, за исключением того что в отличие от них он знал предназначение своей жизни, которая точно сжатая пружина была направлена лишь на одну цель - убить Дракона, приносящего столько страданий. Когда соседские дети звали его играть, он лишь смотрел на них своими лучезарными, полными отваги и решимости умереть за человечество глазами. Ведь его великое предназначение было не в этих детских бессмысленных развлечениях, а в том чтобы спасти все человечество от коварного Дракона, которого никто и никогда не видел, но с проявлением которого люди сталкивались каждый день. Поэтому будни мессии проходили в обучении управляться мечом, способным снести голову любого змия. Мессия не щадя своих сил отрабатывал на ветвях тоненькой березы свое мастерство и реакцию священного воителя, идущего на войну со злом. А каждый седьмой день он был занят общением с паломниками, рассказывая им о Драконе и о своей бедующей победе над ним. Была в жизни мессии и мирская любовь, то есть вернее могла бы быть. Соседская девушка с голубыми как небо глазами и белокурыми волосами, имя ее увы затерялось в веках, часто с замиранием сердца посматривала в сторону мессии, и ловила себя на мысли: "А каково это ощутить на своих устах поцелуй мессии?". Их стали часто видеть вместе, гуляющих по берегу реки, под плакучими ивами, склонивших свои печальные ветви к самой воде. Она уже перестала видеть в нем мессию, перед ней был лишь обычный человек с грустью в глазах, и чувственными тонкими губами, обреченный на то чтобы победить Дракона и которого она любила... Неизвестно долго ли продолжались их встречи, но вскоре мессия задумался: "А могу ли я променять свою судьбу, свое предназначение на любовь этой девушки. Нет, не за тем я пришел в этот мир, дабы наслаждаться мирскими удовольствиями, не для того чтобы найти свое счастье в объятиях любимой, у меня другая, великая цель, рядом с которой меркнет все остальное!". И лишь в час их последнего расставания, когда он оттолкнул ее от себя, сердце мессии дрогнуло, взяв секундный реванш над разумом - мессия заплакал... Шло время, листья уже много раз опадали с деревьев и столько же раз появлялись вновь, а мессия замкнулся в своем тесном мирке, где не было ничего напрасного и бесполезного, где все существовало только для одной цели - победы над злейшим врагом рода человеческого. Лишь одинокими холодными ночами мессия проклинал свое предназначение, посланное ему небесами, этот нелегкий крест выпавший на его долю, но если не он то кто же тогда сможет одолеть зло живущее в пещере к югу от деревни, кто кроме него, избранного судьбой, одолеет Дракона? Постепенно со временем количество паломников все уменьшалось, пока их не осталось вовсе, жители деревни все чаще стали задавать мессии резонный вопрос - "Когда же ты, избранный небом, избавишь нас от Дракона?". А мессия смотрел на вопрошающих печальными глазами, и отвечал что день тот уже близок. Но отсутствие паломников и непонимание окружающими его великого предназначения доставляло Избавителю невыносимые душевные страдания. На закате каждого дня он давал себе слово, что завтра пойдет к логову Дракона и пусть даже ценой своей жизни он покажет людям, что родился не зря на этот свет. А с наступлением рассвета, он наслаждался восходом и запахом неба, и в голову приходили мысли о том, что он еще не готов к поединку с Драконом, что этот день он должен провести в тренировке, а вот уже завтра он непременно сойдется в бою со змием. Но приходил завтрашний день и мессия опять откладывал цель своего предназначения и появления на Земле на следующий день. Дни сменялись днями, превращаясь в недели и годы. Он окончательно растерял уважение окружающих, да и свое собственное. Дети теперь забрасывали его дом объедками и смеялись ему в лицо. Он остался на едине с самим собой, с подкрадывающейся старостью и со своим Великим предназначением. Однажды холодной осенней ночью, когда пронизывающий ветер завывал, точно дикий зверь за окном, в сердце мессии что-то сломалось, он ненавидел себя больше чем Дракона, ему не зачем было больше жить на этом свете, но его предназначение все еще не осуществилось. Тогда он схватил меч и длинный факел, пропитанный смолой, и кинулся искать логово Дракона. Он долго бродил по ночному лесу, замирая всякий раз при пронзительном крике выпи или тоскливом вое одинокого волка, пока не вышел к темному входу огромной пещеры. В одной его руке был меч с затупившимся от времени клинком, в другой факел, освещающий путь дрожащим красным огоньком. Мессия долго стоял у пещеры, не решаясь зайти в окруженный мраком вход в бездну. Влажная от пота ладонь все слабее сжимала рукоятку, и мессия понял, что сейчас он развернется и медленно побредет в деревню, побежденный не Драконом, но самим собой. Он вернулся в деревню с первыми лучами утреннего солнца, лицо его было белее мела, и ничего не выражающие глаза смотрели в землю. Так подошла к концу еще одна ночь из жизни мессии...

Никто в деревне уже не помнил о мессии, столько лет прошло с его рождения. Люди редко видели на улице загадочного седовласого старца с безумными глазами, который брел по грязной дороге в оборванной одежде и что-то бубнил себе под нос о каком-то драконе. Никто не знал, сколько лет было этому полоумному старику, ибо он был самым древним жителем деревеньки... Иногда когда к мессии возвращался здравый рассудок он оглядывал печальным и полным страдания взглядом ветхие деревянные домики и вспоминал дни своей молодости, которую он мог бы отдать ради счастья не всех людей, но ради счастья одной женщины, ему вспоминались паломники ждущие своего часа в тесном дворике его родителей, вспоминалась березка, о чьи ветви он годами затуплял клинок своего меча, и белокурая девушка с прекрасными глазами, которая уже давно превратилась в старуху и умерла в окружении своих правнуков. В один из таких моментов он вспомнил и о Драконе, взяв в руки заржавевший меч, который теперь еле мог поднять, мессия поплелся к пещере Дракона. Он вошел в пещеру без всякого страха, ему, чужому на этой земле, было уже не страшно умирать, тем более погибнуть смертью героя, выполняя свое великое предназначение. Он шел по пещере, ожидая нападения змия в любой момент, из-за любого угла, но Дракон все не нападал. Вдруг мессия заметил впереди огромный белый скелет. Уже одни размеры этого скелета были способны вызвать в человеке панический ужас, то были кости Дракона. Мессия долго стоял уставившись на кости, его душили слезы, все было зря, вся его жизнь была лишь призрачным видением, миражом, смыслом которого был такой же мираж. Мессия сел на серый холодный камень и воткнув в землю меч склонил седую голову, по щекам его стекали слезы, что еще ему теперь оставалось ............