Рыбалка и джинсы

Liliblack
... Две легковушки неслись по трассе, завывая дикими раскатами музыки из открытых окон, обгоняя друг друга, взрываясь смехом. Длинные свертки, привязанные к багажникам на крыше, угрожающе покачивались на каждом повороте. Что-то стучало, перекатывалось и шуршало в машинах. И дорога радостно шелестела, расстилаясь под колесами, приглашая ехать все дальше и дальше, мелькая лесами и городками, редкими автобусными остановками и придорожными вагончиками-кафе...

... Они ехали на рыбалку, мечтая о том, как будут петь песни у костра, варить кашу в котелке, спать в палатках и плавать по озеру в надувных лодках. Они были молоды и веселы. Погода была замечательной, солнце разливало лучи по небу, облака были белы, далеки и пушисты, а птицы пели радостные песни. Они останавливали машины около будочек закусочных, вываливались всей толпой в десять человек, для того, чтобы купить бутылку "Кока-колы" и смеялись, когда тот, кто открывал "Колу", заливался теплой пеной, и запивали вино, нагревшееся в багажнике, этой "Колой"

... А потом были расставлены палатки, подвешен котелок над костром и настало время ужина. Опять пили вино и смеялись. Рассказывали анекдоты и бренчали на гитарах. Хрустели свежими огурцами, купленными в ближайшей деревеньке и жарили помидоры на палочках над костром. В костер бросали сырые ветки, чтобы отгонять комаров дымом и кашляли, наглотавшись дыма вместо летучих хищников...

- Ах ты, Боря-Боренька, джинсики-то новые, синие, блестящие, с кармашками звенящими! Ах ты, Боря-Борюшка, да джинсики купил, да джинсики купил, да деньги просадил!..

И Боря смущенно вертелся, сидя на бревне, в своих новеньких джинсах, а его друзья хохотали и заводили новую песню, чокаясь жестяными кружками с налитым в них вином...

- Петя, Петя, Петушок! Ты воды налей глоток! Не глотай ты водочку - заболит в середочке! Выпей лучше ты вина и напейся допьяна!

... И опять чокались кружками...

- Ребята, кто идет за водой к озеру? Мы ж кашу рыбью не сварили!

- Нда... Поставим вопрос иначе - кто доползет с котелком до озера и приползет обратно, наполнив данную тару некоторым количеством воды, достаточным для варки вышепоименованного продукта?

- Борюш, ты такая у нас тут умница, словеса длинные выговариваешь. Вывод - ты и ползешь!

- А может, ну ее, эту кашу? А? Идти еще куда-то...

- Какое - ну?! Не прикормим рыб - пропала рыбалка! Давай, не ленись, туда обратно - две минуты!

И опять зазвенела гитара, а Боря, подтягивая новые джинсы, потащился к озеру за водой, спотыкаясь обо все корни и ощупывая руками каждое попадающееся на пути дерево. Набрав с пятой попытки воды и измазавшись в тине, кое-как добрался обратно к костру, протягивая котелок с водой и потирая свежую царапину на щеке. Очевидно, одно из столкновений с деревом закончилось, все-таки, безусловной победой зеленого гиганта. Разумеется - куда Боре против деревьев - ростом не вышел, да и вина выпито не меряно, а деревья - все же трезвый образ жизни ведут, разве что весной сок забродит. Но половину котелка воды Боря все же героически донес до костра, невзирая на... или взирая, но обходя... или - просто проломившись к костру, заблудившись в двадцати метрах около озера. Романтика! Котелок перехватили из дрожащих Бориных рук и тут же начали засыпать в него крупу. А страдалец все пытался рассказать с какими препятствиями он столкнулся, пробираясь к озеру и обратно. И вообще, кажется, где-то неподалеку завелись дикие звери, а потом - его кто-то укусил, возможно - комар, но вдруг все же нет. Боря раскачивался, стоя у костра, и требовал от окружающих признания своего героизма. Наконец, кто-то сжалился над героем и сунул в его руки кружку, предлагая выпить за столь удачно завершенный поход.

Боря вдумчиво рассмотрел содержимое кружки, удовлетворенно кивнул и залпом выпил. После чего попытался сесть на облюбованное бревно. И упал. Красиво, медленно, поднимая столбы искр. Поперек костра. Все ахнули и бросились спасать любимого друга. Удивительно, что Боря вовсе не желал быть спасенным. Напротив, он упорно отбивался, пытался лечь на бок, подложить ладошки под щеку и уснуть. Но из костра его все же вытащили, справедливо рассудив, что через некоторое время Боре станет жарковато в том месте, которое он выбрал для сна.

Любопытно было посмотреть на Борю, как он блаженно вытянулся на мягкой травке и начал мирно посапывать, довольный собой, жизнью и вообще всем миром. А друзья внимательно осматривали его в поисках возможных повреждений и ожогов. Все же - в костер упал. И повреждения нашлись. Только не Бори, а его новеньких джинсов. Они оказались прожженными на коленях аккуратненькими овалами. И такие же сквозные овалы красовались в районе задних карманов. Зато сам Боря был абсолютно цел и невредим...

... Ранним утром всех разбудили дикие вопли потерпевшего.

- Какая скотина решила поджарить мои джинсы?!

Боря стоял перед погасшим давно костром и возмущенно смотрел на любимые джинсы, развешенные на рогатинах, отсвечивая пресловутыми овалами на плавках. После долгих уговоров, ему удалось внушить, что скотина была только одна и для ее поисков достаточно посмотреть в любое из автомобильных зеркал, там и будет обнаружено искомое. Боря сник.

- Ребята, что ж теперь делать? Я же забыл сумку со спортивным костюмом дома...

- Ка-ак?

- Как-как... каком кверху... я ж специально в джинсах поехал, думал - смотаемся на дискотеку тут в деревню, а там - девчонки...

Борю опять утешали, клятвенно заверяя, что никто не пойдет ни на какую дискотеку, раз все лишились такой достопримечательности большого города, как его джинсы. Ну действительно - как покорить девичье сердце, если джинсы не годятся даже на то, чтобы из них сделать шорты?..

... Вечером, через несколько дней, Боря, стыдливо прикрываясь газеткой, пробирался к своему подъезду от машины, провожаемый одобрительными возгласами друзей, и тихо молясь о том, что если он благополучно и незамеченным попадет домой, то никогда, никогда больше в своей жизни, не будет пить ни капли алкоголя, предварительно не присев...