Кольцо

К Г Бурков
Опять обман. Опять пасмурно... И тогда я выхожу.

В зажатых веках, в морщинах лба среди черноты является голубой с белым круг. Пронзительно очерченный.

Низ. Валюсь сквозь облака и ветер, со страхом в животе, ориентируясь на коготь бледного указующего перста. Слежу за метрами и секундами - привычные милые ненужные действия!

Щербатый город. Серое асфальтовое кольцо... Кирпичное желтое кольцо... Наклоняюсь в вираже. Белое в тени бетонное кольцо... Удар!.. - скорее в ушах и груди, нежели в ногах...

Я Здесь.

Устанавливаю время. Обычно это сумерки, вечер или ночь. В руках - планшет со схемой. Между листами кленов светящиеся и черные прямоугольники... Бывают чудаки-человеки, вешающие красные абажуры! Вот зеленые - еще можно понять.

Подвожу момент, указанный в планшете. Прямоугольники мигают
в лихорадке времени. Я властвую Временем, могу его даже вспять... Это называется Откат.

Насчет Отката есть у меня, правда, подозрения. Что-то с ним неладно... Вообще, подозрения - хорошо, они отвлекают. Надо, надо разбавлять пасмурность души и печаль!

Клены: с чего это они - клены? С таким же успехом могут быть березы. Но напряжение воли преувеличивает листы, и дрожь усилий отвлекает, заполняет... Внимание. Деталей. Маскирует. Трагизм. Обмана.

Не обмана, нет. Ошибки. Но так ошибаться нельзя. Мир гибнет от подобных ошибок. Уже погиб...

Сейчас Откат. Последняя надежда. Нежелание растворения. Неприятие поражения. Не важно, клены или березы. Кольца - они обозначают место и время. Но координаты не важны. Мир погиб.

Наконец - совпадение схемы и светящихся прямоугольников. Их остается десятка два. Я все время прячу от себя факт. Аксиому. Из них мне нужны только два. Три. И не совсем здесь, а в Том Мире, столь далеком... Куда невозможен Откат. То есть возможен, но без меня. Не будет меня, я ведь изменился.

То есть невозможен. Это ведь - сотворение Мира заново!.. А Нынешний куда? Пусть плохой, неудачный, но он отклонился на двадцать пять оборотов!

Он погиб. Я погиб. Я и мой Мир. Почему мой Мир мне не подходит?! Я хозяин Мира или нет? Зачем в моем Мире круг неподвластного? Что это за заповедник?

Где-то на дне притаились ответы. Я существовал, пока делал ошибки. И исправить их нельзя. Я не летающий, я ползающий. Точнее, лежащий, растущий вот на Этом месте, вот корни! Откат - иллюзия, просто память, память ошибок, память счастья. А корни трогать нельзя.

Итак, планшет. Отмечаю состояние прямоугольников. Ловлю корреляцию, вывожу Законы Мира. Мне дороги три окна внизу - поэтому гравитация будет тянуть вниз. Существенно белое бетонное кольцо - поэтому Жизнь будет крутиться и повторяться. Важно, что не важно, клены или березы - поэтому в отсутствие света будет темно.

Кто-то смотрит, не понимая, что Здесь пусто, меня нет. Есть причина вещей, но она в вещах. Ночь - не просто мало света. Ночь - когда я Здесь и меня нет.

Днем Мир обычен и я помню. Все равно, Откат или нет. Зло или добро. Все или один. Но стремление вперед, к следующим катастрофам.

А ночью пасмурно. Ночью я борюсь с собой, навязываю себе бодрость и деятельность, рыдаю о том далеком Дне, не вижу будущего.

И каждый раз включаю день, хотя Мир погиб.

                10.09.89