Ðýòøõðøñò

Ñåðåãà
Ðýòøõðøñò.

íôôø ýøúþóôð ýõ òõðøû ò ðõûøóøþ÷ýûõ óñõöôõýøÿ, ñóùõñòòþòðýøõ Ñþóð, ñûýþò õóþ ø ñ óñüõøúþù þòýþñøûñÿ ú ÿðõôððññóôúðü ø ñóõòõðøÿü, ñ÷øòðÿ ýòþ óôõûþü ñûðñûõ ûþôõù øûø òõõ, úòþ ýõüýþóþ ýõ ò ñõñõ. Òÿðþ÷õü, þý ýõ þñóöôðû øõ, òõôü úðöôûù üþöõò ñûòü ýð ÷õü òþ ÿþôòøýóò. áðü íôôø ýõ þñþñõýýþ óòûõúðûñÿ ÷õü-ýøñóôü, þý ñûû òñõóþ ûøøü ÿþôðþñòúþü, ø üøð úð÷ðûñÿ õüó ñþòñõü ýþòûü ø ÿþûýûü ðþüðýòø÷õñúþù ýõø÷òõñòýþñòø.
Ò õóþ öø÷ýø ñûûþ ýõüðûþ ðóôýûõ ôýõù, ýþ ôõýü ñõóþôýÿøýøù úð÷ðûñÿ õüó þñþñþ òðöýûü ò õóþ ÿþúð õùõ ýõôþûóþù öø÷ýø. Òûÿóñúýûõ ýú÷ðüõýû ò øúþûõ. çõðò, ÿþñòõÿõýýþ ÿðøñûøöðþùøõñÿ òõñòû ÿþ üýþóøü ÿðõôüõòðü, òû÷ûòðûø ñòþõù üõôûøòõûüýþù ýõþòñòóÿýþñòüþ, ñ úþòþðþù þýø üõôûõýýþ òûðøñþòûòðûøñü ø÷ ýõñûòøÿ, ýõþôýþ÷ýð÷ýûõ ÷óòñòòð: òõñõýýøù òõòõðþú, óþýÿþùøù ÿûûü ÿþ ôþðþóðü, ñüõøøòðÿ õõ ñþ ñûðôúøü ÿðøÿòýûü ÷ðÿðõþü ôðõòõñýûõ ÿþ÷õú, úðú ñû óþòþðøû: "Òøôøòõ, ñúþðþ ýðñòóÿøò ûõòþ" ø ÿðøóûðøðû ðõñÿò òûùòø ýð óûøöó ø ýðñûðôøòüñÿ õõ ñòþñþôþù; ð ñ ôðóóþù ñòþðþýû òøôýõûøñü ÷ðñþòû øúþûû, ò úþòþðóþ úðöôûù õþôøû, ø ýòþò úðöôûù, òüõñòþ òþóþ, ÷òþñû ýðñûðöôðòüñÿ òõñõýýøü ÿðþñóöôõýøõü, ñøôõû ôþüð ø úþðÿõû ýðô ó÷õñýþù ûøòõððòóðþù, ÿðþúûøýðÿ ó÷õýûõ, ñþ÷ôðòøøõ ñòþûüúþ ýõýóöýþù õðóýôû. âðú ÷òþ þýþøõñúøõ ÷óòñòòð ñóðûøûø, ýðòðûúøòðÿñü ôðóó ýð ôðóóð ñýþòð ø ñýþòð.
íôôø ñøôõû ýð ñúðüõùúõ ò øúþûüýþü úþðøôþðõ ø ÿûòðûñÿ òûñüþòðõòü õþòü ÷òþ-òþ ÿþûõ÷ýþõ ò ó÷õñýøúõ ÿþ üðòõüðòøúõ, ýþ ñóúòû ø öøôðû óñúþûü÷ðûø þò ýõóþ, ÿðõòððùðÿñü ò úðøó. "çõðò ñû øõ òñõõ ÿþñððû," - ôóüðû þý, - "õñûø ÿ ýõ ñôðü ýú÷ðüõýû, òþ òñõ ûõòþ ñóôõò øñÿþð÷õýþ, ð õñûø ñôðü..." - ýð ûøöõ õóþ ððñÿþû÷ûðñü üõ÷òðòõûüýðÿ óûûñúð. - "âþóôð ñòþñþôð! Ø ÿðþùðù øúþûð!"
Ò þ÷õðõôýþù ðð÷ þý þñþðòðû ñõñÿ, ñþþñðð÷øò, ÷òþ ýõ ó÷øò üðòõüðòøúó, ð üõ÷òðõò, ø üûñûõýýþ òûðóóðûñÿ. âðú þý ñøôõû ø üó÷ðûñÿ ñþüýõýøÿüø, ÿþúð ú ýõüó ýõ ÿþôþøõû õóþ ñòððûù ôðóó áòøò.
- ßðøòõò, íô! Úðú òòþø ôõûð ò ýðóúõ? - þý ÿðøñõû ðÿôþü ø ÿþ ôðóöõñúø õûþÿýóû òþòððøùð ÿþ ÿûõ÷ó.
- ×ýðõøü, ñúðöó ÿþ ñõúðõòó, áòøòø, ôõûð ýõ þ÷õýü. ï òðú òþûýóþñü, ÷òþ òñõ òûûõòðõò ø÷ óþûþòû, ñúþûüúþ ñû ÿ ýø ÿûòðûñÿ ó÷øòü ø ñúþûüúþ ñû ýø ÿûòðûñÿ òñÿþüýøòü ýòþ. çõñòýþõ ñûþòþ, òþò ýòð ôòõðü ø ÿþûþöøòõûüýðÿ ýðôÿøñü ò üþõù ÷ð÷õòúõ ÿòûÿþòñÿ ñõù÷ðñ üþõù òþöôõûõýýþù öõûüþ. Þñòðûüýûõ ýú÷ðüõýû ÿ ñôðû, ýþ ñ üðòõüðòøúþù òñõóôð ñûûþ ÿûþõþ.
- âõü ÿð÷õ, ýòþò ýú÷ðüõý ÿòûÿõòñÿ ôûÿ ýðñ ÿþñûõôýõù ÿðõóððôþù. âþûüúþ òþò ÿþ ýòþüó ÿðõôüõòó ÿ ÿþûó÷øõ òòþõóþ ñóôó... ÷ýðõøü, ÷ðùôõü òüõñòõ, ÿ òõñõ ñóôó ÿþüþóðòü ø ñôõûðþ òñõ, ÷òþñû òû ýõ ÿþóðÿ÷ ò öøôððõ ø ôþðüóûðõ.
íôôø ñûû òðþýóò.
- áÿðñøñþ, òû òñõóôð ñûû üýõ ôðóóþü. áðüûü ûó÷øøü.
- Ø ýõ òþûüúþ ñûû, ÿ øü ñóôó òñõóôð. ×ðÿþüýø üþø ñûþòð, üþù ôðóó ôûÿ üõýÿ ñðüþõ öõýýþõ ò öø÷ýø. ï ÿþüþóðþ òõñõ, òû ÿþüþóðõøü üýõ, ÿðþñòþ òðú, ñõ÷ ûø÷ýþù òûóþôû, - áòøò ñþþñðð÷øû, ÷òþ óþòþðøò òñõ óðþü÷õ ø óðþü÷õ, ø þÿðñûøòþ óûÿýóû òþúðóó - úþðøôþð ñûû ÿþûóÿóñòþù, ð ýõüýþóøõ ñòþÿòøøõ ò ýõü óòúýóûøñü ò úýøöúø ø ÷òþ-òþ øõÿòðûø.
Ýð ÿþûüøýóòû òþöððøûðñü òøøøýð, ÿþòþü áòøò ÿðþôþûöøû:
- Ýø÷õóþ, ÿðþðòõüñÿ. áúðõñòøü ÿðûüöû ýð óôð÷ó, ÿþöõûðõü ôðóó ôðóóó ýø ÿóõð ýø ÿõðð, ÿþøûõü ú ÷õðòó, ñòðýöóõü øðüðýñúøù òðýõö - ø òÿõðõô. Ñõ÷ ñòððõð ø ñþüýõýøù.
- Ôð ûðôýþ òõñõ, øóòøøü, - ððññüõÿûñÿ íôôø. - Ýõ óþòþðø üýõ, ÷òþ òû òõðøøü òþ òñþ ýòó ÷õÿóõó - ñóõòõðøÿ. Ò ýðø ýðó÷ýûù òõú òðúøõ øòó÷úø úðú ððññûÿðýýðÿ ñþûü ø ðð÷ñøòþõ ÷õðúðûþ òû÷ûòðþò ûøøü óûûñúó.
- çõü ÷õðò ýõ øóòøò, ôðóó. Õñûø úòþ-ýøñóôü ÿðõôûþöøò òõñõ ððñþòó ò ñòþõü þóþðþôõ ÷ð "÷ð÷õò" ò òòþõù úýøöúõ, øûø ÿþÿðþñòó ÿðþôðñò õóþ ÷ð óüõðõýýóþ öõýó, òû ñû þòúð÷ðûñÿ.
íô ÿþñüþòðõû ýð áòøòð ø ÿðø÷ýðûñÿ:
- Ýõò, úþýõ÷ýþ. Ýþ òðúþóþ ýõ ñûòðõò.
- Ñûòðõò, ñûòðõò... òþûüúþ ýõ ó ýðñ. Ð òõôü ñúðõùøòðýøõ ÿðûüöõò ø ÿðþ÷õõ, ÷òþ òû ýð÷ûòðõøü "÷õÿóõþù", òþöõ ò ýõúþòþðþü ðþôõ ÿþüþùü, òþûüúþ ñõñÿûðòýðÿ. âû üþöõøü ôõûðòü ýòþ ñúþûüúþ óóþôýþ ø òõñÿ ýøúòþ ýõ þñóôøò. ßþÿðþñþòðòü-òþ òñõóôð üþöýþ, ð? Ýø÷õóþ ñ òþñþù ýõ ñûó÷øòñÿ. ï, ýðÿðøüõð, òñõóôð òðú ÿþñòóÿðþ, ø ôðöõ ñþûõõ, ò ñðüûõ òðöýûõ üþüõýòû ñòþõù öø÷ýø ÿ òñõüø ñÿþñþñðüø ø÷ñõóðþ ÿÿòýøöû, ÷øñûð òðøýðôöðòü ø ýõ ÿõðõñòóÿðþ ÿþðþó ûõòþù ýþóþù; ÿðþøó, ÷òþñû üýõ ÿþöõûðûø óôð÷ø òñõ, úòþ òþûüúþ üþöõò.
×ýðõøü, - ûøöþ òþòððøùð ÿðøþñðõûþ ÷ðóþòþðùøöúøù òøô, - ÿ òõôü ýõ òñõóôð ó÷ó ÿðõôüõòû þò ýð÷ðûð ôþ úþýöð, ð øýþóôð ø òþþñùõ øõ ýõ ó÷ó. ßþûðóðþñü òþûüúþ ýð óôð÷ó. Ø þýð üõýÿ ýõ ÿþôòþôøò. âû öõ ñðü òøôõû, ÿ òñõóôð õþðþøþ ó÷øûñÿ ø òñõ ñôðòðû.
íôôø ÷ðôóüðûñÿ. Òñõ òðú ø ñûûþ - ò øúþûõ áòøò ÿþûó÷ðû ÷õòòõðúø ôð ÿÿòõðúø. Üþöõò õóþ ôðóó ñûû ÿðþñòþ ÷ðõ÷òû÷ðùýþ òðûðýòûøò, òðú ÷òþ ñõòðòûòðû òñõ ýð ûõòó. Þý ñÿðþñøû þñ ýòþü áòøòð.
- Ýó ÷òþ òû, - þòòõòøû òþò. - Ñûòðûø üþüõýòû, þõ, ó÷ýðûø ñ üþø ðþôøòõûø, üýõ ýõ ÿþ÷ôþðþòøûþñü ñû, úþóôð ÿ ÷ýðû þòòõò ýð þôøý-õôøýñòòõýýûù ñøûõò, ð ôðóóøõ ýõ ÿþüýøû øûø ñþòñõü ýõ ñûûøðû, ð òõôü òñõ ÿðþõþôøûþ. Ôð òû üõýÿ ñ ôõòñòòð ÷ýðõøü, ÷òþ ÿ ÿþõþö ýð óõýøÿ? - ò ÿþôòòõðöôõýøõ ñòþøõ ñûþò þý ñúþð÷øû ðþöó, ø÷ôðû þòðûöúó ø ððññüõÿûñÿ þò ñòþøõ óöøüþú.
íôôø òþöõ ýõ ñüþó ñôõðöðòü óûûñúó ø ñüõøþú, þò÷õóþ ñòðûþ ÿþûõó÷õ.
Òðõüÿ øûþ, ÿþñòõÿõýýþ úþðøôþð ÿóñòõû, øúþûüýøúø ÷ðõþôøûø ø òûõþôøûø, ýõúþòþðûõ ñòõòÿñü þò ððôþñòø, ôðóóøõ õôòð ñôõðöøòðûø ñûõ÷û ø ñðõûø ñ ÿþýøúøøüø ÿûõ÷ðüø, ð íôôø åøûûñòþóý ø áòøòõý Ñþûøòðð ñøôõûø ø óðôðûø, ñ úðúøü òøôþü þýø òûùôóò ø÷ ôòõðø ýðÿðþòøò. Ýðúþýõö þýø þñòðûøñü þôýø, ýðñòðûþ òðõüÿ øôòø ýð ýú÷õúóöøþ. Úðú ôðó÷üÿ ø ôþóþòððøòðûøñü, þýø ÿþöõûðûø þôøý ôðóóþüó óôð÷ø, ÿþÿûõòðûø ÷õðõ÷ ÿûõ÷þ, ø òþþñùõ, ñôõûðûø ÷òþ òñÿþüýøûø ø÷ ÿþôþñýûõ ñóõòõðýûõ ðøòóðûþò.
Ôòõðü ððñÿðõýóûðñü ò ÿþñûõôýøù ðð÷ - ø þòòóôð òûòðûøûøñü ôòð òþòððøùð, ûøúóþùõ òþ÷ôõò úððñýûõ úýøöõ÷úø òòõðõ, þýø ñôðûø ýòþò ÿðþúûÿòûù ýú÷ðüõý! âõÿõðü øõ ýø÷òþ ýõ þñòðýþòøò!
íôôø ýðòñõóôð ÷ðÿþüýøò ýòþò ñûó÷ðù, ú õóþ óôøòûõýøþ, òøôÿ òþúðóó ñþòõðøõýýþ öóòúøõ òððøðýòû ñøûõòþò, ñðü þý ÿþûó÷øû ýõ÷òþ ÿðþñòþõ ø ÿþýÿòýþõ, ÷õüó ððôþòðûñÿ ôþ ýõñõñ, ø úþýõ÷ýþ, þöõýúð ÿÿòü úððñþòðûðñü ñõù÷ðñ ò õóþ ÷ð÷õòúõ.

ßðþøûø óþôû, òþò þýþøð ÿþò÷ðþñûõû ø ó÷øûñÿ óöõ ò òõõýøúóüõ, ñòðõüÿñü ÿþ÷ýðòü úþüÿüþòõð. Ð ñóõòõðøÿ òþøûø ò ÿðøòû÷úó, òûøòøøñü ò õóþ öø÷ýü òðú, ÷òþ þý ÿõðõñòðû øõ ÷ðüõ÷ðòü, ôðöõ ýõ òñÿþüøýðÿ þ òõõ òðõüõýðõ, úþóôð þý ò ýòþ ýõ òõðøû. âþ ûø íôôø ÿþóüýõû, òþ ûø óôð÷ð ÿþòõðýóûðñü ú ýõüó ûøöþü, ýþ ó÷õñð ÿðþòõúðûð ûõó÷õ, þý ñûû þòûø÷ýøúþü ø ýðôõÿûñÿ, ýõ ñõ÷ þñýþòðýøù, ýð ÿþûó÷õýøõ úððñýþóþ ôøÿûþüð.
âþûüúþ ÿþñòõÿõýýþ þý ýð÷ðû ÷ðüõ÷ðòü, ÷òþ óö ñûøøúþü óòûõúñÿ üðóøõù ñûó÷ðÿ. Ôõùñòòøòõûüýþ, íô ñûû óþòþò ÿþòõðøòü, ÷òþ ÿðõôððññóôúø - ýòþ öøòûõ ñóùõñòòð, ððñòóùøõ úðú ýð ôðþööðõ ø ÿþñòõÿõýýþ ÿðþýøúðþùøõ òþ òñõ ñôõðû ôõÿòõûüýþñòø: þý ø÷ñõóðû ÷øñûð òðøýðôöðòü ÿþòñþôó ø ýðõþôøû õóþ òõ÷ôõ, ôðöõ ñüþòðÿ ýð ÷ðñû ø òøôÿ òðõüÿ 16:47, íôôø ÿðøüõ÷ðû: "Ðóð, òðõüÿ - ñõ÷ òðøýðôöðòø ÿÿòü, ýõ ñòþøò ÷òþ-òþ ôõûðòü, ûó÷øõ ÿþôþöôó ÿÿòþú üøýóò"; øûø ÷øñûþ 127, úð÷ðûþñü ñû ýø÷õü ýõ ÿðøüõ÷ðòõûüýþõ, ýþ ø÷òþðþòûøòûõ ÷õðòøúø ò óüõ þýþøø ñ÷øòðûø: "130 ýòþ 13 óüýþöõýýþõ ýð ôõñÿòü, ÷ýð÷øò, õñûø óüõýüøøòü 127 òþöõ ýð 10, òþ ÿþûó÷øü 12,7 - òþ õñòü, þúðóóûøò, ÿþûó÷øü þÿÿòü-òðúø òðøýðôöðòü"; ø ÿðþ÷õõ ò òþü öõ ôóõõ - 390 ýòþ 13 óüýþöõýýþõ ñýð÷ðûð ýð ôõñÿòü, ð ÿþòþü ýð òðø; ø úþûø÷õñòòþ òðúøõ ñûó÷ðõò òñõ óòõûø÷øòðûþñü.
Ýðúþýõö íôôø ðõøøû ÿþúþý÷øòü ñ ýòøü øôøþòø÷üþü.
"çòþ öõ õñòü òñõ ýòø óûóÿþñòø?" - ððññóöôðû þý. - "ßÿòýøöð - òñõóþ ûøøü ôõýü, ò úþòþðûù Øøñóñ åðøñòþñ, òûôóüðýýûù öõðúþòýøúðüø ø÷ ÿóñòþóþ üõñòð, òþ÷ýõññÿ ýð ýõñõñð. âðøýðôöðòü - úþûø÷õñòòþ... ýýý... ñÿþôòøöýøúþò åðøñòð, ÿþñûõôýøü ø÷ úþòþðûõ ÷ðÿòøûñÿ Øóôð. Ø ýø÷õóþ ñþûõõ. âõü ñþûõõ, ÷òþ øñòþðøø ýòø - ñúð÷úø ø ýõñûûøöû. Úðúþóþ öõ ÷õðòð òñõ ñþÿòñÿ ýòøõ ñøüòþûþò. Ôðöõ ÿ," - ñ óñüõøúþù ÿþôóüðû þý, òñÿþüýøò, ÷òþ ýõñúþûüúøüø óþôðüø ððýüøõ ýòøü øôõÿü ýõ ÿðøôðòðû ýøúðúþóþ ÷ýð÷õýøÿ.
×ðòõü üûñûø õóþ ÿþûøûøñü ò ýþòþõ ðóñûþ:
"çòþ öõ üýõ òõÿõðü, òñõüó ÿðøôðòðòü þóðþüýþõ ÷ýð÷õýøõ? Ýðÿðøüõð, ò ÷õòòõðó óüõð üþù ôõôóøúð, ñþ ñòþðþýû üðòõðø, õþðþøøù ñûû ÷õûþòõú, üýõ õóþ ýõ ôþñòðõò; ð ò ýþ÷ü ñ ÿþýõôõûüýøúð ýð òòþðýøú ñúþý÷ðûðñü üþÿ ñðñóøúð, òøõþ ø ñõ÷ üó÷õýøù. ßþüýþ, úðú üþÿ üðüð ñòþÿûð ðÿôþü ñ óðþñþü ø ÿðøöøüðûð ûðôþýø ú ûøöó, ø ø÷ ÿþô ýøõ òõúûø ñûõ÷û, òõôü óüõðûð õõ ðþôøòõûüýøöð... ÿðÿð õõ óòõøðû, ð üþÿ ñþñðúð Ñþñúð ÿðûóðû òýø÷ó ø ñðõõðû, ôóüðÿ, ÷òþ üðüð õñò ÷òþ-òþ, ÿþúð ýõ ÿþûó÷øû þò þòöð ÷ôþðþòþóþ ÿøýúð. Þõ óö..." - þò ÿþñûõôýøõ òþñÿþüøýðýøù ÿþ ûøöó íôð ððñÿþû÷ûðñü óûóÿþòðòðÿ óõüûûúð, ø ôõðöðûðñü ôþòþûüýþ ôþûóþ. Ñþñúð üøðýþ ÿþñðÿûòðû ýð ýõñþûüøþü úðóóûþü úþòðøúõ, ûõöðùõü ýð ÿþûó, ø óðõûñÿ ò ûó÷ðõ ûõòýõóþ ñþûýöð, ÿþôñòðòûÿÿ õüó ñòþø ñõûûõ, ñ ñþûüøøüø úþðø÷ýõòûüø ÿÿòýðüø, ñþúð. íôôø åøûûñòþóý ôþûóþ ñüþòðõû ýð ñòþõóþ ÷õòòõðþýþóþóþ ôðóóð, ÿþòþü ÿðøñõû ðÿôþü ø ÿþóûðôøû õóþ, ÿðþòþôÿ ðóúþù þò üþðôû ÿþ ñþúðü ø ôþ öøòþòð. áþñðúð, ÿðøóðõòøøñü ýð ÷øüýõü ñþûýûøúõ, ñûûð òõÿûþù, ø þýþøð òøõþ óûûñðûñÿ ÿðþ ñõñÿ, ýòþ ñóùõñòòþ, ýõðð÷óüýþõ ñþ÷ôðýøõ, ñûûþ õüó òðú ôþðþóþ, òñõóôð ÿðøõþôÿ ýð ÷þò ñòþõóþ õþ÷ÿøýð, ñ ýøü üþöýþ ñûûþ óóûÿòü ýð óûøöõ ø øóððòü, òøôÿ úðú Ñþñúð ððôóõòñÿ ñòþõüó üðûõýüúþüó ñ÷ðñòüþ.
- Ñþñúð, øôõü ýð úóõýþ. ßþøûø, ÿþøûø, - ÿþ÷òðû íôôø. Ôþüð, úðþüõ ýøõ, ýøúþóþ ýõ ñûûþ ø ôõûðòü üþöýþ òñõ, ÷òþ óóþôýþ, ýðÿðøüõð, ýðúþðüøòü ÿñð úþûñðñþù ôþ þòòðûð øûø ÿþóþýÿòüñÿ ÷ð ýøü ÿþ úòððòøðõ. Ñþñúð þ÷õýü ñüõøýþ òûóûÿôõû, óûõÿõòûòðÿ þò ýõóþ ø ÿðÿ÷ðñü ÿþô úðþòðòüþ, ýð úðþòðòø, ÿþôþ òñõüø øúðôðüø ø ñòóûüÿüø, þòúóôð ýðøòýþ òûóûÿôûòðû, ÿþôÿóñúðÿ üðûü÷øúð ú ñõñõ, ð ÿþòþü ñ ÷ðûøòøñòûü ûðõü óñõóðÿ ñýþòð.
ßþÿøòðÿ ýð úóõýõ úþôõ ñþ òúóñýûü ÿõ÷õýüõü, íôôø åøûûñòþóý òòõðôþ ðõøøû þòñðþñøòü ýõýóöýûõ ÿðõôððññóôúø. Ýþ þñòðòøòü òõ, ÷òþ òðú ÿþüþóðûø õüó, ñúþðõõ òñõóþ ÿñøõþûþóø÷õñúø, ýð ýú÷ðüõýðõ ø ÿþôþñýûõ òðöýûõ ñøòóðöøÿõ. Ð ñúþðþ ýðñòóÿøò ôõýü, úþóôð þý ñðþñøò ôøýðûüýûù òû÷þò ýòþù ÷õÿóõõ - ÿÿòýøöð òðøýðôöðòþõ.
çõðõ÷ ÿþû÷ðñð, òûõþôÿ ýð óûøöó, þý ÿþ ÿðøòû÷úõ ÿþòþÿòðûñÿ ýð üõñòõ, ÿþôóþýÿÿ ñòþù øðó òðúøü þñðð÷þü, ÷òþñû ÿõðõñòóÿøòü ÷õðõ÷ ÿþðþó ÿððòþù ýþóþù, ýþ òþòðõüÿ ñÿþõòðòøûñÿ ø ÿþñõôþýþñýþ ÿþñòðòøû òóôð ýþóó ûõòóþ.

áõóþôýÿ òõñü ôõýü ñóôõò ñòþñþôõý, ðþôøòõûø óöõ óøûø ýð ððñþòó, ø òñÿ úòððòøðð þÿÿòü öõûøúþü ò õóþ ððñÿþðÿöõýøø. áõóþôýÿ ø õñòü òþò ôõýü, ÿÿòýøöð òðøýðôöðòþõ, ñ÷øòðòøøùñÿ þñþñþ ýõóôð÷ýûü ôûÿ òñõõ ø úþøü ÿþñòþÿýýþ ÿóóðûø üðûõýüúøõ ôõòõù, ÿþúð÷ûòðÿ ò ôøûüüðõ ýðôóüðýýûõ óöðñû. íôôø ñðü ýõ ÷ýðû, ÿþ÷õüó ÿðøôðõò òðúþõ òðöýþõ ÷ýð÷õýøõ ÿðõôñòþÿùõù ñõòðòúõ ñ üûûüýûü ÿó÷ûðõü, ýþ ÿþòøððû ðóúø, ÿðõôñòðòûÿÿ, úðú øôõðûüýþ ÿðþòõôõò ýòø ñóòúø, ñõ÷ ñó÷úð ñõ÷ ÷ðôþðøýúø ø ñúðöõò üøðó: "Óûÿôøòõ ûþôø, òðü ýõ÷õóþ ñþÿòüñÿ!" Ýþ òðú ýòþ òûóûÿôõûþ òþûüúþ ò üõ÷òðõ, ÿþ ÿððòôõ þý ÿðþñòþ ñüõúýõò ýòþ ò óüõ ø ññðþñøò òÿöõûûù óðó÷ ÿóñòþòû, þñðõòÿ ò öø÷ýø ýþòóþ ñòþñþôó.
âðú, òñõ ñûûþ óþòþòþ: ýûõúòðþýýûõ ÷ðñû ýð ðóúõ, ÿþòþôþú, ýð úþòþðþü ÿðûóðû Ñþñúð, öôóùøù ÿðõôñòþÿùõù ÿðþóóûúø, òþûþñû ÿðø÷õñðýû, ýð øýóðúõ ñþûòðþòñÿ úûþ÷ø, òñõ, úðöõòñÿ ò ÿþðÿôúõ.
çðñû ÿþúð÷ûòðûø 13:10 - õùõ ððýþ. Üõôûõýýþ-üõôûõýýþ, úðú ÷õðõÿðõø, ÿþû÷ûø ñõúóýôû, ôðòðÿ þ ñõñõ ÷ýðòü ôòóüÿ üðûõýüúøüø òþ÷úðüø, ÿþñòþÿýýþ üøóðþùøüø. íôôø ýðÿðÿóñÿ, þùóùðÿ òþû÷úø ñòþõóþ ñõðôöð. ãöõ 11 üøýóò... 12... þý ÷ðúóñøû óóñó... õñòü! 13:13, ÿþøõû!
á ûõóúþñòüþ ÿõðõñòóÿøû ÷õðõ÷ ÿþðþó ûõòþù ýþóþù, òýóòðõýýõ ûøúóÿ, ýø÷õóþ ýõ þñðóøøûþñü, ýõ ýð÷ðûðñü òþùýð, ôðöõ üõð÷úøõ úþüððû ÷ôõñü ýõ ûõòðûø, òñõ ñÿþúþùýþ. Ñûñòðûü øðóþü þý ýðÿððòøûñÿ ú ûõñòýøöõ, ñþñøððÿñü ñÿóñòøòüñÿ ýð òðø ýòðöð ýøöõ, ôþ ÿõðòþóþ, ýþ ýõþöøôðýýþ ÷ðÿýóûñÿ þ ÿþòþôþú ø ÿþûõòõû óþûþòþù òýø÷, ýõòõðþÿòýûü þñðð÷þü ÿðþûõòõò ÿþ÷òø òñõ ñòóÿõýüúø. ßþñûõôýõõ, ÷òþ þý óòøôõû, ñûû ñûñòðþ ÿðøñûøöðþùøùñÿ ñõòþýýûù ÿþû. ßþòþü óöðñðþùõù ñøûû óôðð, ÷òþý ò óþûþòõ ø üõôûõýýþ þÿðôðþùøõ ÷þûþòûõ ø ñõðõñðÿýûõ ÷òõ÷ôû, þñòðòûÿþùøõ ÷ð ñþñþù òõüýþòó.
Ø÷ óûóñøý ñòþõóþ ÿþüðð÷õýýþóþ ñþ÷ýðýøÿ íôôø åøûûñòþóý òûýûðýóû ñ òÿûûü óôøòûõýøõü, ýð ñþûüøõõ õóþ üþ÷ó ñûû ÿþúð ýõ ñÿþñþñõý, óôøòûõýøõü ýðñ÷õò òþóþ, ÷òþ þý õùõ öøò. Òþúðóó òñõ òðúþõ ñõûõýüúþõ ø ÷øñòþõ, øûø ýòþ ÿþòþûþú øûø ððù. Ò óþûþòõ õóþ, ôþûöýþ ñûòü, þòúðûûø úó÷ýøöó, øûø, ÿþ úððùýõù üõðõ, óñòðþøûø ôøñúþòõúó, òðú òðü òñõ øóüõûþ. áúðøòøòøøñü þò ñþûø ø üóòþðýûõ þùóùõýøù, þý ÿðøÿþôýÿû óþûþòó ø ÿþñüþòðõû òÿõðõô. Ýõò, ýòþ òñõ-òðúø ýõ ððù, ýòþ ñþûüýøöð, ÷òþ íôôø þÿðõôõûøû ýõ òþûüúþ ÿþ üõôøöøýñúøü ÿðøýðôûõöýþñòÿü ø ñòþÿùøü ðÿÿðððòðü, ýþ ø ÿþ ñòþõù ýþóõ, ÷ðóøÿñþòðýýþù ø ýõÿþôòøöýþù, òøñÿùõù ò ýõûõÿþü ÿþûþöõýøø ýð úðúøõ-òþ öõûõ÷úðõ ø òõðõòúðõ.
Þùóùðÿ, ÷òþ óûð÷ð ÿþû÷óò ú ÿõðõýþñøöõ, ð þúðóöðþùøù üøð úþûûøõòñÿ, þý ðõøøû ñþûüøõ ýõ øñòÿ÷ðòü ñõñÿ þñüþòðþü ÿþüõùõýøÿ, ø þòúøýóûñÿ ýð ÿþôóøúó, ÷ðñûòøøñü òñúþðõ ôþûóøü ñýþü.
Üõôûõýýþ ÿðþñûÿðÿñü, íôôø ñúòþ÷ü ÿõûõýó òÿöõûþù ôðõüþòû, óûðòûøòðû þòðûòúø ÷üõù-òþ ðõ÷ø, úþòþðóþ ÿðþø÷ýþñøûø óþûþñð ýõ÷ýðúþüûõ ñþòõðøõýýþ ø óþûþñð, úþòþðûõ þý ýøúðú ýõ üþó òñÿþüýøòü.
- çòþ òõÿõðü ñóôõò...
- áþòðõüõýýðÿ üõôøöøýð... ÿðþñòþù ñûó÷ðù, òðõñóõòÿñ ûøøü... þñ ó÷õñõ ÿðøôõòñÿ ÷ðñûòü, ñûøøúþü ôþûóøù ÿõðøþô òþññòðýþòûõýøÿ...
- Ôþüþù...
- Ôð, úþýõ÷ýþ...
Ýõþöøôðýýþ, úðú òñõóôð òðúþõ ñûòðõò, íôôø òñõ ÿþýÿû ø þúþý÷ðòõûüýþ ÿðþñóôøûñÿ: ýòþ ðð÷óþòððøòðûø õóþ ðþôøòõûø ø òðð÷ ò ñõûþü õðûðòõ, ñòþÿùøù ú ýõüó ñÿøýþù. àþôøòõûø ÷ðüõòøûø ÿðþñóöôõýøõ ñòþõóþ ñûýð ø ððôþñòýþ ÷ðòðððòþðøûø:
- Þý þ÷ýóûñÿ! Ôþúòþð, þý þ÷ýóûñÿ! - óþòþðøûð üðòü.
- Úþýõ÷ýþ þ÷ýóûñÿ, úðú öõ øýð÷õ, - òòþðøû õù þòõö ñþûõõ ñÿþúþùýûü óþûþñþü.
Ôþúòþð þñõðýóûñÿ ø íô óòøôõû õóþ ûøöþ - ÷ýðþùõõ ûøöþ ó÷õýþóþ, ôþñðþõ ûøöþ òðð÷ð ñ üþðùøýúðüø òþ÷ûõ óûð÷, òûóûÿôõû þý ûõò ýð ñþðþú, ýõñþüýõýýþ, ÿþñòðòøû ýð ýþóø òûñÿ÷ó òðúøõ ñþûüýûõ, ø óö úþýõ÷ýþ, ýõ òõðøû ò ÿðõôððññóôúø.
"Ýó ÷òþ ÿ óþòþðøû... ñþ üýþù ýø÷õóþ ÿûþõþóþ ýõ ñûó÷øûþñü," - ÿþôóüðû íôôø åøûûñòþóý ø Üþðôõù þÿÿòü ò÷ÿû õóþ ôóøó ò ñòþø òûðôõýøÿ.

Ýðñòóÿøûð ûõòýÿÿ ÿþðð, úþòþðûù óöõ ðð÷, ø þÿÿòü ððñòðÿûø ñýõóð, ð ÿðøðþôð ÿðþñóôøûðñü, ÿþ÷òþûÿÿ ôõðõòüÿü ÷õûõýõòü, ð ÿòø÷úðü òþ÷òððùðòüñÿ ôþüþù, øûø ýðþñþðþò - ÿðøûõòðòü ò óþñòø, ø ùõñõòðòü ò óóñòþù ûøñòòõ.
íôôø åøûûñòþóý òðúöõ òþ÷òððòøûñÿ ú öø÷ýø. ßðþûõöðò ôþûóþõ òðõüÿ ò ñþûüýøöõ, ð ÿþòþü úþòûûÿÿ ñýð÷ðûð ýð úþñòûûÿõ, ð ÷ðòõü ñ ÿðûþ÷úþù, ñõù÷ðñ òÿþûýõ üþó ÿõðõôòøóðòüñÿ ñðüþñòþÿòõûüýþ, ñðõû ÿþ ÿóñòûü óòðõýýøü ñúòõððü, ð òþúðóó ýõóþ ýþñøûñÿ ø ûðÿû ýð òþðþñüõò õóþ Ñþñúð, úþòþðûù, ú ñ÷ðñòüþ þñòðûñÿ öõû ø ýõòðõôøü. çóòü ððýüøõ, úþóôð ÿõðøþô ðõðñøûøòðöøø õùõ ýõ ÿþôþøõû ú úþýöó, þý ÿþôþûóó ûõöðû ýð óðóôø ñòþõóþ õþ÷ÿøýð, òûúðÿñü ò õóþ ûøöþ üþðôþù, þñûø÷ûòðÿ üÿóúøü ÿ÷ûúþü, ø ÿðõôðýýþ ÷ðóûÿôûòðÿ ò óûð÷ð, ýõ þòõþôÿ ýø ýð øðó. ×ð ýòþ òðõüÿ þýø ñôðóöøûøñü õùõ ñþûüøõ. íôôø ýøñúþûüúþ ýõ òøýøû ò ÿðþø÷þøõôøõü ñòþþ ûþñøüóþ ñþñðúó, òþûüúþ ñþññòòõýýóþ ýõûþòúþñòü ø òó ñûó÷ðùýþñòü, ÿþûýóþ ñûó÷ðùýþñòü, ÷òþ ÷ðñòðòøûð õóþ óÿðñòü ñ ûõñòýøöû. Úþýõ÷ýþ ýòð ñõôð ýõ øüõûð ýø üðûõùøõóþ þòýþøõýøÿ ú ýððóøõýýûü ÷ðÿðõòðü ÿñõòôþüðóø÷õñúøõ ñøüòþûþò. íôôø åøûûñòþóý ýõ òñÿþüøýðû ÿðþ ýòþ, þñòðòøò ò ÿðþøûþü, ÷òþ ÿðþøûþ òþ ÿðþøûþ, ø òñÿþüøýðòü ýõ õþòõû. ßõðòûù ðð÷ ò ñòþõù öø÷ýø þý òñòðõ÷ðû ûþñøüûù ÿðð÷ôýøú Ýþòûù óþô ýõ ôþüð, ýð ýòþò ðð÷ ÿõðòûù ôõýü ÿýòððÿ ýðñòóÿøû ôûÿ ýõóþ ò ñþûüýøöõ. Õùõ ñûûþ öðûü, ÷òþ ÿðøøûþñü ò÷ÿòü ðúðôõüø÷õñúøù þòÿóñú, ÿðõðòðò ýð òðõüÿ þñó÷õýøõ ò òõõýøúóüõ, ð òõôü þý ÿþ÷òø ÷ðúþý÷øû õóþ. âõÿõðü ÿðøôõòñÿ öôðòü ÷þûþòþù þñõýø ø ýð÷øýðòü óþô ÷ðýþòþ. Ýþ þýþøð ýõ ñþñøððûñÿ ñôðòðòüñÿ, þý ñûû óòõðõý, ÷òþ ñõ÷ ÷ðòðóôýõýøù ôþó÷øòñÿ ôþ úþýöð ø òûùôõò þòòóôð ñÿõöøðûøñòþü. Ð üþöõò ÿþòõ÷õò ø ñûó÷øòñÿ òðú, ÷òþ óôðñòñÿ ÿðþôþûöøòü þñó÷õýøõ ñ ÿðõðòðýýþóþ üõñòð, ñõù÷ðñ, ûõòþü, þý üþöõò ÿþôúðõÿøòü ñòþø ÷ýðýøÿ ø ýõ ñøôõòü öõûûù ó÷õñýûù óþô, ð òñõóþ ûøøü ýõñúþûüúþ üõñÿöõò. "áúðõùó ÿðûüöû ýð óôð÷ó," - ÿþôóüðû íôôø, ø ÿþ÷òðò Ñþñúó, ÿþøõû ôþüþù. ßþ÷òø ýø÷óòþ÷úø ýõ õðþüðÿ.
Ò öõûþü ûõòþ ÿðþøûþ ôþòþûüýþ òõñõûþ: ÿþõ÷ôúø ñ ÿðøÿòõûÿüø ýð ðûñðûúó, ÿþõþôû ÿþ ôðõüó÷øü ûõñðü, øøðþúøü ñòõÿýûü ÿþûÿü, øûø ñðüûõ þñûúýþòõýýûõ òø÷øòû ú ôðó÷üÿü, ñ úþòþðûüø üþöýþ ñûûþ ñõñúþýõ÷ýþ ñþûòðòü þ ÿóñòÿúðõ øûø òðöýûõ òõùðõ, òñõ ýòþ òþ÷òððòøûþ þýþøó ú ôõòñúþù ýõÿþñðõôñòòõýýþñòø, òûøûþ ò õóþ ôóøó ððôþñòü ø ÿþóðñøûþ ýõÿðøÿòýûõ òþñÿþüøýðýøÿ. Úþóôð ôõûðòü ñûûþ ñþòõðøõýýþ ýõ÷õóþ, þý ñððû ò ðóúø ó÷õñýûù üðòõðøðû òþóþ úóðñð, ýð úþòþðþü þñòðýþòøûñÿ, ø ÿþòòþðÿû õóþ, ÿþüýÿ, ÷òþ ýõ ôþûöõý þñððüøòü ñòþõ ñóôóùõõ þñó÷õýøõ, ø üðòõðøðû, ððýõõ óöõ ÿðþùôõýýûù, ûõóúþ òñÿûûòðû ò óþûþòõ, ð íôôø øñúðõýýõ ñûðóþôððøû ÿðøðþôó ÷ð ñòþø ýõ ñðüûõ óûóÿûõ üþ÷óø. Ýõñúþûüúþ üõñÿöõò òþûüýþù öø÷ýø, ýõñúþûüúþ üõñÿöõò, ýøñúþûüúþ ýõ þüðð÷ðõüûõ ÷ðñþòðüø, òðõüÿ, úþòþðþõ þý ÿðþòþôøû öøòÿ òðú, úðú õþ÷õòñÿ õüó ñðüþüó, ýõ ÿðþøûø ôððþü; þý ôðöõ ÿþôóüðû, ÷òþ úðöôþüó ÷õûþòõúó ÿþûõ÷ýþ õþòü ðð÷ ò öø÷ýø þùóòøòü òþ öõ ñðüþõ, ÿþ÷ýðòü ñðüþóþ ñõñÿ ø ñòþø öõûðýøÿ. Ýþ òñõ õþðþøõõ ÷ðúðý÷øòðõòñÿ, ø ûõòþ úþý÷ðûþñü òþöõ, ÿþñòõÿõýýþ ôðòðÿ ÷ýðòü þ ñóôóùõü ÿðøõþôõ þñõýø.
"Ð ñóôõò ýõÿûþõþ, ÷òþ ÿ ÿðþó÷óñü øüõýýþ ýòþò óþô, ñóôõò þ ÷õü òñÿþüýøòü. Òõôü øüõýýþ ò ýòó ÷øüó ýðñòóÿøò ñüõýð òûñÿ÷õûõòøù, ò ÿðþøûþõ óùôõò òòþððÿ òûñÿ÷ð ûõò, ø ú òûðñòø ÿðøôõò ñûõôóþùðÿ." âóò þý ñûó÷ðùýþ òñÿþüýøû þ ôðóóþü: "åü, òþò ûþôø ôðþò: ôðöõ ûõòþøñ÷øñûõýøõ þýø òõôóò þò àþöôõñòòð åðøñòþòð. Úðú ýø ñüõøýþ òñõ ýòþ, ýþ ø ñòððûõ ñðñóûüúø, ø üóôðûõ ÿðþôõññþðð, ôðöõ ñðòðýøñòû ò ñòþøõ ÿþôòðûðõ - òñõ ÿûÿøóò ÿþô þôýó ôóôúó. Òøôøüþ òðú óö óñòðþõýþ ÷õûþòõ÷õñòòþ, ÷òþ õüó þñÿ÷ðòõûüýþ ýðôþ òþ ÷òþ-ýøñóôü òõðøòü. ßðø÷õü ÷ðùõ òñõóþ ò òðóôýûõ ñøòóðöøÿõ þýø ÿþûðóðþòñÿ ýõ ýð ñòþø òþ÷üþöýþñòø øûø, ôþÿóñòøü, ñøûó ÷ðúþýð, ÿþûøöøø, ð ò Ýõ÷òþ, úþòþðþõ ñûõôøò ÷ð òñõüø, ÿþúðþòøòõûüñòòóõò øü ø ÿòûÿõòñÿ, ò ñòþõü ðþôõ, Ñþûüøøü Þòöþü, üþóóùøü þóððôøòü üøð þò ñõô. Ýó ÷òþ öõ, üþöõò ñûòü üøð ñþøõû ñû ñ óüð, ýõ òõðü þý ò ÿþôþñýóþ ÷õÿóõó. ßñøõþûþóøÿ, ÷øñòõùøðÿ ÿñøõþûþóøÿ." ßþòþü íôôø òñÿþüøýðû, ÷òþ öõðúþòýøúø, òðÿñÿ ñóòðýðüø ø úðôøûðüø, ððññúð÷ûòðûø òñõü ñòððøýûõ ñðñýø ÿðþ áðòðýó, úþòþðûù üþöõò ÿðøùòø ú òûðñòø øüõýýþ ýð ñüõýõ òûñÿ÷õûõòøù, ø òõñü üøð òþóôð ÿþóðó÷øòñÿ ò õðþñ. Ôðóóøõ ÷òþ-òþ ñþðüþòðûø ÿðþ úþýõö üøðð, úþóôð ñ ýõñõñ ñýø÷þùôõò Ñþó øûø åðøñòþñ ø òþ÷üüõò òñõõ ò ððùñúøõ ñðôû. âðõòüø óóðþöðûø ýõúþù òþùýþù, óýø÷òþöðùõù ôòõ òðõòø ÷õûþòõ÷õñòòð, ð þñòðòøøõñÿ ñóôóò öøòü ò ÿþûýþü üøðõ òûñÿ÷ó ûõò. "Øýòõðõñýþ, ÷òþ ñóôõò ÿþñûõ òûñÿ÷ø ûõò? Ð üþöõò ñûòü üýõ òþöõ ñþ÷øýøòü òõþðøþ úþýöð üøðð ø òûôðòü ýð ñóô ýððþôð. Òôðóó ø ó üõýÿ ýðùôóòñÿ ñÿþôòøöýøúø" - ò øóòúó ôóüðû íôôø åøûûñòþóý. Þý þòýþñøûñÿ ñýøñõþôøòõûüýþ ú òõðþòðýøÿü ûþôõù, ñðü øýþóôð ñûû óðõøõý ýòøü, ø ýõ òñòðõ÷ðû ò øòûúø ÷óöøõ ò÷óûÿôû; þñÿððøòðòü - þñÿððøòðû, ýþ òþùýþù, úðú Óøòûõð, ýõ ÿþøõû ñû.
Ôðòýøù ôðóó íôôø åøûûñòþóýð - áòøòõý Ñþûøòðð òñõ òðúöõ ýõ ÷ðñûòðû õóþ, ð íôôø - õóþ. Ôðóöñð, ú ñ÷ðñòüþ, ýõ þñûðñõòðûð ý ýð üøó, áòøò ÷ðñòþ ýðòõùðû õóþ òþ òðõüÿ ÿðõñûòðýøÿ ò ñþûüýøöõ, þýø õþôøûø þôøý ú ôðóóþüó ôþüþù, ò þñùõü, òñõ ýõ ðð÷ûõù òþôð, ø øýþóôð, úþóôð ÷óòñòòð òõþôøûø ò òûñøóþ òþ÷úó ýúñÿðõññøø, þýø þÿÿòü ÿþòòþðÿûø òõ ñòÿòûõ ñûþòð: "Ôðóó - ýòþ ñðüþõ ôþðþóþõ ò öø÷ýø"; ø úðöôûù ÷ýðû, ÷òþ ò ûþñþù üþüõýò, úðúøü ñû òÿöõûûü þý ýø ñûû, þý üþöõò þÿõðõòüñÿ ýð òòõðôþõ ÿûõ÷þ ñþððòýøúð, ø óþðôøûøñü ýòøü.
áòøòõý òþöõ ýõôðòýþ ó÷øûñÿ, ýþ ó÷øûñÿ ñõ÷ ÿðþøñøõñòòøù ø ÿþòþüó ÷ðúþý÷øû ððýüøõ ñòþõ ÷ðòõôõýøõ - æõýòð äøûþñþôñúøõ Ýðóú, æäÝ, ø ñõù÷ðñ ñûû òþûüýþù ÿòøöõù, òûñòóÿðÿ ýð ôþúûðôðõ ø úþýôõðõýöøÿõ, ÿþñòõÿõýýþ ÿðøþñðõòðÿ ðòòþðøòõò ò ôøûþñþôñúøõ úðóóðõ ó÷õýûõ üóöõù. Ýþ ýøúþóôð ýõ ÷ðñûòðû ôðó÷õù.
íôôø ó÷ýðû õþòü ø ýõÿðøÿòýóþ, ýþ þöøôðõüóþ ýþòþñòü, òðú ÷òþ þóþð÷õýøÿ ñûûþ üøýøüóü - ó÷õñýûù ñþòõò òõõýøúóüð òûýõñ ñòþõ ðõøõýøõ - íôòððôó ÿðøôõòñÿ ó÷øòüñÿ òõñü óþô ÷ðýþòþ, þò ýð÷ðûð ôþ úþýöð. "Ýõòõûøúð ÿþòõðÿ, òñõóþ ûøøü óþô, ôð ø òþ ýõ ÿðøðþôýûù, ð ó÷õñýûù," - óþòþðøû þý ñõñõ.

Þôýðöôû, ýòþ ñûûþ ò ñðüûõ ÿþñûõôýøõ ûõòýøõ ôýø, åøûûñòþóýó ýðôþõûþ ðð÷óþòððøòðòü ñðüþüó ñ ñþñþù þ âõþðøø áóõòõðøù ø ßðõôððññóôúþò, úðú þý ñðü ýòþ ýð÷ûòðû, ø ÿþôóüðû, ÷òþ ñûûþ ñû ýõÿûþõþ ððññúð÷ðòü õõ úþüó-ýøñóôü. áýð÷ðûð ñûóøðòõûõü òûñøððûñÿ áòøò, ýþ òþóþ ýõ þúð÷ðûþñü ôþüð, þý ýõôðòýþ óûõòõû ýð ñðüþûõòõ úóôð-òþ ôðûõúþ, ýð ñþñððýøõ ôøûþñþôþò, þññóöôðòü, úðöõòñÿ, ñüûñû òðõüõýø ñ ÷ðõ÷òû÷ðùýþ ÷ðóüýþù òþ÷úø ÷ðõýøÿ, ú ÷õüó Ñþûøòðð óñõðôýþ ø ñ ÿðøûõöýþñòüþ óþòþòøûñÿ, ýðÿøñðò ýð ýòó òõüó ôþúûðô. ßðøÿòõûø õùõ øüõûøñü, ø ýðüõòøûðñü ýþòðÿ "öõðòòð" - Ðûðý Ñøûûøýóòþý, òþöõ ôðûõúþ ýõ óûóÿûù ÷õûþòõú, üþóóùøù üýþóþõ ñþòõðøøòü ñòþøü ðð÷óüþü. Õñûø ÷ðõþ÷õò, òþûüúþ òþò ÿþúð ýõ õþòõû.
Þýø øûø òôþûü ýø÷õýüúþù üõòðûûø÷õñúþù þóððôû, ñ þñûõ÷øõù üõñòðüø úððñúþù ø ÿðþóûÿôûòðòøõùñÿ ðöðò÷øýþù, ð ûøñòüÿ øýþóôð þòðûòðûøñü ñ öøòþù ñòõýû ôõðõòüõò, ø üõôûõýýþ ÿðôðûø òýø÷, úðóöðñü ø òûÿøñûòðÿ òðúøõ òøððöø, ÷òþ øü ÿþ÷ðòøôþòðûø ñû ôðöõ ñûòðûûõ ûõò÷øúø. Òñõ òûóûÿôõûþ óüøðþòòþðõýýûü ø úðú ýõûü÷ÿ ûó÷øõ ñòøüóûøðþòðûþ òþþñððöõýøõ ø ûþóøúó. Òÿðþ÷õü òÿõðõôø òøôýõûþñü ÷óòü ñþûõõ þöøòûõýýþõ üõñòþ.
íôôø ÿðþø÷ýþñøû ôûøýýóþ ðõ÷ü, ÿþôðþñýþ òûñúð÷ûòðÿ ñòþþ ýþòþÿòûõýýóþ âõþðøþ, ð ñÿóòýøú òýøüðòõûüýþ ñûóøðû, ÷ðôóü÷øòþ óûÿôÿ òÿõðõô ø ÿøýðÿ ýõÿþñûóøýûõ ûøñòþ÷úø, øýþóôð ñÿððøøòðÿ ÷òþ-ûøñþ øûø óòþ÷ýÿÿ ò ýõÿþýÿòýûõ üõñòðõ. ßþñûõ òþóþ, úðú ÿþ÷òø òñÿ âõþðøÿ ñûûð ø÷ûþöõýð, ýð÷ðûþñü ðð÷üõðõýýþõ þññóöôõýøõ, ø÷ úþòþðþóþ ôðó÷üÿ ó÷ýðûø ôûÿ ñõñÿ üýþóþ ÷õóþ øýòõðõñýþóþ, ôþÿþûýÿûø þôøý ôðóóþóþ, ø íôôø óþðôþ ÿðõôûþöøû ýð÷òðòü ýòþ âõþðøõù áóõòõðøù ø ßðõôððññóôúþò íôòððôð åøûûñòþóýð ø Ðûðýð Ñøûûøýóòþýð, ÷òþ ÷òó÷ðûþ òþ ûø òþ÷òûøõýýþ, òþ ûø ýðÿûùõýýþ; Ðûðý ñþóûðñøûñÿ.
Þýø óöõ òûøûø ø÷ òþóþ ñõ÷ûþôýþóþ üõñòð ø ñõù÷ðñ ñòþÿûø ÿþñðõôø üðûõýüúþù ÿûþùðôø, ÿðþôþûöðÿ ñõñõôþòðòü, ð ðõôúøõ ûþôø ÿðþõþôøûø üøüþ, ñÿõøð ÿþ ñòþøü ôõûðü ø ýõ þñððùðÿ ýø üðûõùøõóþ òýøüðýøÿ ýð ôòóõ öõñòøúóûøðóþùøõ ÿððýõù.
íôôø óþòþðøû:
- áúðöø, ÷õóþ ððôø ûþôø òðú ÿðøöõÿøûøñü ú ðõûøóøø. Ýøúõü ýõ òøôðýýûù Ñþó, Øøñóñ åðøñòþñ... úòþ þýø õñòü úðþüõ òþóþ, ÷òþ þýø òõ úòþ þýø õñòü? - ÷ðòõðýóû þý ðõ÷ü.
- âòþõ ÿþñûõôýõõ òûñúð÷ûòðýøõ ÿðþñòþ ÿþòðÿñðþùõ ñ òþ÷úø ÷ðõýøÿ ûøýóòøñòøúø, - ñ óûûñúþù ÷ðüõòøû òþòððøù. - Ýó-ýó, ÿðþôþûöðù.
- Øýòõðõñýþ, ýðñúþûüúþ òñõ óþòþòû ÿþòõðøòü ò ýòó ýõñóñòõòøöó. Øýþóôð ó üõýÿ òþ÷ýøúðõò òðúþõ þùóùõýøõ, ÷òþ ÿðøúðöø Øøñóñ åðøñòþñ óñøòü, úðú ýø ñòððýýþ ýòþ ÷òó÷øò, úþóþ-òþ, òþ ÷õûþòõú ñþóûðñøòñÿ. Õóþ ñ÷øòðþò ÷óòü ûø ýõ öõýòðþü òñõûõýýþù... ýõ òñõ úþýõ÷ýþ, ýþ ñ÷øòðþò. - íô ÿþôòøóðû ñðþòÿüø òòõðõ-òýø÷ ø ÿðþôþûöøû. - Òþò òû, ýðÿðøüõð, úðú ÷ýðúþüûù üýõ ñòþõù õþðþøõù ûþóøúþù ø ÷ôððòûü þòýþøõýøõü ú ðõðûüýþñòø, ÷õûþòõú, ñúðöø, úòþ òõñõ ôþðþöõ, ÿ - òòþù ôðóó øûø Øøñóñ åðøñòþñ.
Ðûðý òýøüðòõûüýþ ÿþñüþòðõû ýð ýõóþ ø ñ úðøòþù üøýþù ýð ûøöõ ñÿðþñøû:
- Õñûø ÷õñòýþ?
- Ðóð, ñþòõðøõýýþ ÷õñòýþ. ï øûø Øøñóñ.
- Øøñóñ åðøñòþñ, - ÿðþ÷òó÷ðû þòòõò.
íôôø åøûûñòþóý óñòðòøûñÿ ýð ôðóóð, óûóÿþ üþðóðÿ ðõñýøöðüø ø òûòÿýóò ýøöýþþ ÷õûþñòü, ð ÿþòþü ÿðþñøÿû.
- Ôð ûðôýþ, øóòøøü! - þý òþûúýóû Ñøûûøýóòþýð ò ÿûõ÷þ. ßþòþü òþ÷ôõû ðóúø ú ýõñó ø óðþüúþ ñúð÷ðû:
- çõ-ÿó-õð, - ÿðþø÷ýõñ þý, òûôõûÿÿ ÿþ ñûþóðü. - ï ñúðöó, ÷òþ òñõ ñòÿòûõ - óðþôû, òûôóüðýýûõ ÷üøü-òþ òþñÿðûõýýûü òþþñððöõýøõü, ø ÿ óþòþðþ ýòþ, ø üýõ ýø÷õóþ ýõ ñóôõò, ÿþòþüó ÷òþ ýø÷òþ ýõ üþöõò ýðòðõôøòü.
×òóúþò óðþüð ø óôððþò üþûýøø ýõ ÿþñûõôþòðûþ, òñõ ÿðþôþûöðûþñü úðú þñû÷ýþ.
- Ýó òþò, òøôøøü, ñþòñõü ýø÷õóþ, õõ-õõ, - òûôþõýóû þý ñ óôþòûõòòþðõýøõü. Ýþ ÷õðõ÷ ýõñúþûüúþ ñõúóýô Ðûðý ñõòðòøûñÿ ÷ð öøòþò ò ýð÷ðû ÿðøñõôðòü, ÷ðôûõðÿñü ø øúðÿ þò õþõþòð, ÿþõþôÿ ýð ñóüðñøõôøõóþ þõòð÷õýýþóþ ôóððöúøü ÿðøÿðôúþü.
- âû ÷òþ? - þÿõøøû íôôø, þöøôðÿ ÿþúð ÿðøÿòõûü òþ÷òððòøòñÿ ø÷ ñòþõóþ ðôôõúòøòýþóþ ñþñòþÿýøÿ.
- Ýõ... ýõ... ýó ÿ òøôõû, ÷òþñû ÿòøöû óðôøûø ýð ÿðþõþöøõ, ýþ... óû... ýþ... - þý õûõ ñôõðöøòðû ÿðøñòóÿû ñüõõð. - Ýþ... ÷òþñû ñðð÷ó ôòõ òþðþýû ýðóðôøûø ýð þôýþóþ ÷õûþòõúð, - ø þý ñýþòð ÿþòõðÿû úþýòðþûü ýðô ñþñþù.
áðð÷ó ôòõ? - ðþò íôð ÿþÿþû÷ ú óøðü, ø þý ýð÷ðû þñüðòðøòðòüñÿ ÿþ ñòþðþýðü, ÿûòðÿñü ýðùòø òþóþ ýõòõ÷ó÷õóþ ñõôþûðóó, ÿþôòõðóýóòøõüóñÿ òðúþù ýõ÷ðòøôýþù ó÷ðñòø. Ðóð, ôþûöýþ ñûòü òþò óþñÿþôøý ò ÿøôöðúõ ÷õðýþóþ ø ñõðþóþ öòõòþò - þý òûòÿýóû øõÿ, ÿûòðÿñü ððññüþòðõòü ÿòø÷üõ ñõ÷þñðð÷øõ.
- Ôð ýõ ýðÿðÿóðùñÿ òû, - ÿðõðòðû õóþ Ñøûûøýóòþý. - Þýø ýðóðôøûø ýð òõñÿ.
íôôø ñýþòð òûûóÿøû óûð÷ð, ÿþòþü, óþòþòûù ú òþüó, ÷òþ ÿðøÿòõûü ÿðþñòþ øóòøò, ÿðþòõû ûðôþýüþ ÿþ óþûþòõ, ÿþ ÿûõ÷ó. Ø òðÿõýóû ðóúþù, ðóóýóòøøñü:
- Òþò üõð÷þñòü! ßðþúûÿòûõ... - ÷ûþ ñþðüþòðû þý òûòøððÿ ÷ðüðððýýóþ ðóúó þñ ðñôðûüò. - Óôõ ýòø òòððø?
Þý ÿþøððøû ò÷óûÿôþü ø óòøôõû ýðòõðõó ôòóõ úððúðþùøõ òþðþý, ñøôõòøøõ ýð ôûøýýþù òõòúõ, ôðûõúþ òûòÿýóòøõùñÿ ø÷ þôøýþúþ ñòþÿùõóþ ò ýõñúþûüúøõ üõòððõ ôõðõòð.
íôôø ðòòþüðòø÷õñúø ÿþøððøû ðóúþù ò ÿþøñúðõ ÿþôõþôÿùõóþ ñóûûöýøúð, ýþ ðñôðûüò ñûû ðþòýûü. âþóôð þý ÿðþñòþ úðøúýóû ýð ÿòøö ø þýø, ÿðþòøòýþ úððúðÿ, óûõòõûø.
- ßþùôõü ôþüþù, ýõóþöõ üýõ òðúøü... òþò õþôøòü, - ñóðúýóû þý.
Øôÿ ÿþ óûøöðü, íôôø ýð÷ûþ ñõü ýðñòóÿðû ýð ÿþÿðôðòøøõñÿ õüó ÿþô ýþóø úðûøúø úðýðûø÷ðöøþýýûõ ûþúþò, ø ûøøü òþóôð ÿðõúððòøû ñòþõ óóðþüþõ ÷ðýÿòøõ, úþóôð þ÷õðõôýðÿ úðûøúð ñúðøÿýóûð ø õôòð ýõ ÿõðõòõðýóûðñü.
ßþòþü ø÷ óûóñþúþóþ ôõòñòòð ÿðøøûþ òþñÿþüøýðýøõ - ðþôøòõûø ÷ðñòþ ýð÷ûòðûø õóþ "òþðþýüøü ûþñøü÷øúþü", ð þý ñýð÷ðûð ýõ ÿþýøüðû ýòþóþ òûððöõýøÿ, ð ÿþòþü ø òþþñùõ ÷ðñûû õóþ. Òûñððò óôþñýûù üþüõýò, þý òñõ öõ ñÿðþñøû üðüó, ÿþ÷õüó õóþ òðú ýð÷ûòðûø. Þý þòýõúøòðûðñü, ýþ ÿþòþü ÿðø÷ýðûðñü, òþðþýû ÷ðñòõýüúþ òòþðøûø  ýõÿþòðõñýþñòø, ÿþôþñýûõ ÿðþø÷þøõôøõù ýõôðòýþ. Üýþóþ ûõò ýð÷ðô òñõ ñþøûøñü ýð òþü, ÷òþ òþ òñõü òøýþòðòû ÿðõó÷øõ òõùõñòòð, òûôõûÿõüûõ ÷õûþòõ÷õñúøü þðóðýø÷üþü, ø ýõúþòþðûõ øýôøòøôóóüû-ôõ þñûðôðþò òðúøü ñÿõöøôø÷ýûü ÷ðÿðõþü, úþòþðûù ÿþýóöôðõò ñþòõðøðòü òþðþý ýð òðúþóþ ñõôýÿóó ðúò ôõôõúðöøø.
îýþøð óôþòþûüñòòþòðûñÿ òðúøü þñúÿñýõýøõü ø ýð òðõüÿ ÿþóðó÷øûñÿ ò ÷ðñþòû ýþòþóþ ñòððþóþ ó÷õñýþóþ óþôð.

Úðú-òþ þý ÷ðòõû òþò öõ ðð÷óþòþð ñ ÿðøõõðòøõü ø÷ óôð÷ýþóþ ÿóòõøõñòòøÿ áòøòþü. Ø òþò þúð÷ðûñÿ ñþûüøøü øóòýøúþü, ÷ðÿòøò, ÷òþ Øøñóñ ÿòûÿõòñÿ ñðüûü òðöýûü ñóùõñòòþü ò öø÷ýø ÷õûþòõúð, ýþ ÿþòþü ñúð÷ðû, ÷òþñû íôôø ÷ðñûû þñ ýòþü ø ýõ ÿûòðû üþ÷óø.
íôòððô åøûûñòþóý ñøôõû ó ñõñÿ ò úþüýðòõ, ôóüðÿ þ ÿðõòððòýþñòÿõ ñóôüñû, ø ÿûòðûñÿ òûóýðòü ø÷ ñõñÿ òþ ñòððøýþõ ÷óòñòòþ, ÿþñòþÿýýþ øõÿòðòøõõ õüó, ÷òþ ñûþòð, ñðþøõýýûõ ôðó÷üÿüø - ÿððòôð. Óþûþñþú öóööðû ø öóööðû ýõ ÿõðõñòðòðÿ, ø÷òþôÿ ñòþøü ñóùõñòòþòðýøõü. "çõðò! çòþ öõ ýòþ òðúþõ?!" - ñõöðûø ððññòðþõýýûõ üûñûø, - "âþûüúþ-òþûüúþ ýð÷ðû ó÷õñó, úðú þÿÿòü ñòðûøûðñü ýðÿðñòü. íõ, ýðôþ ñûûþ ÿûþýóòü ÷õðõ÷ ÿûõ÷þ ýð óôð÷ó... ×ðòúýøñü!" - þñþðòðû þý ñõñÿ ýð óûóÿþñòø. - "áôðþò ýõðòû. Ýðôþ ñþûüøõ ñÿðòü, ýðõþôøòüñÿ ýð ñòõöõü òþ÷ôóõõ ø ýõ ÷ðñøòðòü óþûþòó òñÿúþù õðóýôþù. Òþò ÿþ÷õüó öõðúþòýøúø òñõ òðúøõ ñóüðñøõôøøõ. Ð ó üõýÿ ñúþðþ ðð÷þòüõòñÿ ÿðððýþùÿ, õñûø óöõ ýõ ðð÷òøûðñü, üýõ òñõ òðõüÿ üõðõùøòñÿ ÿðõñûõôþòðýøõ ø ýõóôð÷ø. Õñûø òðúþõ ñóôõò ÿðþôþûöðòüñÿ, òþ ÿþùôó-úð ÿ ú ÿñøõþûþóó... øûø ú ÿñøõþòõððÿõòòó. Øýòõðõñýþ, ÷õü þýø ðð÷ûø÷ðþòñÿ?"
íôôø ðð÷òðûøûñÿ ýð úðþòðòø, ÿþôþ÷òðû Ñþñúó, ÿðøöðû õóþ ú ñõñõ ø ÿþÿûòðûñÿ óñýóòü. Ýþ ñþý òñõ ýõ øõû ø ýõ øõû. Ò úþýöõ úþýöþò þý ÿûþýóû ýð ñõñÿþûõ÷ýûõ ÿþÿûòúø ñýð, ø ÿþøõû, ÷óòñòòóÿ ñõñÿ ñóüðñøõôøøü ø ÿðþúûøýðÿ ñõñÿ ÷ð ýòþ, ÿþøõû ÿþóþòþðøòü õùõ ñ úõü-ýøñóôü þ òþü, úòþ òðöýõõ.
Þý ÿðøøõû ú þôýþüó ôðóóó, ÿþûó÷øû þòòõò, ÷òþ Øøñóñ òðöýõõ, ú ôðóóþüó, ú òðõòüõüó... ú úþýöó ôýÿ þý òõðýóûñÿ ôþüþù òðÿñÿñü òñõü òõûþü úðú ò ûøõþððôúõ, ñ ñõ÷óüýûüø ñûóöôðþùøüø óûð÷ðüø ø òûûõòðþùøüø ø÷þ ðòð òñõûøÿðüø, òñõ ôþ õôøýþóþ òþòððøùø þòòõòøûø, úðú íôôø ýõ ÿðþñøû øõ ñðþñøòü òðúøõ øóòúø, ÷òþ åðøñòþñ ÿðõòûøõ òñõóþ. Üðòü ø þòõö, óòøôõò ñûýð ò òðúþü ôøúþü ñþñòþÿýøø, ñ úððùýõ þñõñÿþúþõýýûü òøôþü ñðþñøûøñü ððññÿððøøòðòü ò ÷õü ôõûþ. âþò ñÿðþñøû òþûüúþ þôýþ:
- Úòþ... úòþ òðü òðöýõõ, ðþôýþù ñûý øûø... øûø... Øøñóñ?
àþôøòõûø ÿõðõóûÿýóûøñü ø òþ÷ýøúûð ýðÿðÿöõýýðÿ ÿðó÷ð, ÷òõýÿùðÿ ñòþõù ýýõðóøõù ÿð÷õ ûþñþóþ ñûþòð. íôôø ÿþýÿû òñõ ø , ò÷òø÷óýóò, ñõóþü úøýóûñÿ ò ñòþþ úþüýðòó, ñÿþòûúðÿñü ø ðûôðÿ, ýõò÷òøôÿ ñòõòð. ã ñõñÿ þý ÷ðúðûûñÿ, óÿðû ýð úðþòðòü ø ÷ðñûûñÿ òÿöõûûü ñýþü, ÿþüýÿ òþûüúþ Ñþñúó, òùðòõûüýþ òûûø÷ûòðþùõóþ õóþ üþúðþõ þò ñûõ÷ ûøöþ.

Ýð óòðþ þý ÿðþñýóûñÿ õþòü ø ò úóôð ñþûõõ ñÿþúþùýþü ñþñòþÿýøø, ýþ ÷óòñòòóÿ ñõñÿ ðð÷ñøòûü. Ò óþûþòõ úðõÿúþ ñøôõûð üûñûü - ÿþúð ýõ ñòøõýóûñÿ þúþý÷ðòõûüýþ, ýðôþ øôòø ú ôþúòþðó.
Ø þý ÿþøõû. Ýð óûøöõ ñûûð þñõýü, ÿþô ýþóðüø øóðøðûð ÷þûþòðÿ ûøñòòð, òñõ ñûûþ þñûÿðýþ ÷þûþòþü, ò ýõñõ ñòõòøûþ õùõ òõÿûþõ ñþûýûøúþ, ôðòðÿ þñòðòúø ûõòð òñõü, úòþ ò ýòþü ýóöôðûñÿ. ã ÷ðñþðþò ñøôõûø ôòþðýÿóø ø ùóðøûøñü, óðõÿñü ò ûó÷ðõ ñòõòøûð, ÿðÿüþ úðú Ñþñúð. áòõòøûþ... þýþ ôðòðûþ òñõü öø÷ýü ø óñÿþúðøòðûþ, ýþ ýøúðú, ýø úðÿûø, ýõ üþóûþ óñÿþúþøòü üÿòóùóþñÿ ôóøó ñðõôóùõóþ ÿþ úþòðó ø÷ ûøñòüõò þýþøø. ã ýõóþ ýðþñþðþò, ñòó÷ðûø ÷óñû ø ðð÷ôøððûþ ððñòóùõõ öõûðýøõ, úþòþðþõ ýõòþ÷üþöýþ ñûûþ ÿþñõôøòü. Ø íôôø þÿÿòü ñþðòðûñÿ - þý ÿþôñõöðû ú ÿõðòþüó ÿþÿðòøõüóñÿ ÿðþõþöõüó ø öðûþñýþ óûÿôÿ õüó ò óûð÷ð, ñðûòðþùøüñÿ óþûþñþü ñÿðþñøû:
- Úòþ òðü ôþðþöõ, òðøð üðòü øûø Ñþó.
- Úþýõ÷ýþ Ñþó, - ñðþñøû ÿðþõþöøù, ýõôþóüõýýþ ÿþúð÷ðû óþûþòþù ø ÿþøõû ôðûüøõ.
åøûûñòþóý ÿþôõþôøû ø ÿþôõþôøû, ñÿððøøòðû ø ñÿððøøòðû, ýõúþòþðûõ øðððõðûøñü þò ýõóþ, ýõúþòþðûõ ýð÷ûòðûø ÿþûþóüýûü úðõòøýþü, ýðõþôøûøñü òðúøõ, úþòþðûõ þòòõ÷ðûø, ýþ þòòõò ñûû ýõø÷üõýõý. åþòõûþñü òûòü, ýþ þý ÿþñõöðû, ñõöðû óûÿôÿ òþûüúþ ÿþô ýþóø ø ýøúóôð ñþûõõ, ð ò óþûþòõ þñðð÷þòûòðûðñü ÿðþÿðñòü. ßûðýõòð ×õüûÿ, òñõ õóþ ôòð ôõñÿòúð ûõò úð÷ðòøðÿñÿ òðúþù ÷ýðúþüþù, ñóôòþ òûòõðýóûðñü ýðø÷ýðýúó, ýðúðûò ûõôÿýûü ÿþúðûòðûþü óöðñð ø ñõ÷ûñõþôýþñòø. Òñõ, ÷òþ þý ÷ýðû, þúð÷ðûþñü úðúøü-òþ ø÷òððùõýýþ-ýõÿððòøûüýûü, ø ýðôþ ñûûþ ýðùòø ò ñõñõ ñøûû ÿðøòõñòø ðþù üûñûõù ò óþûþòõ ú ÿþðÿôúó.
Ýðúþýõö-òþ, ñþûüýøöð! Ýøúþóôð ððýüøõ þý ýõ ûþñøû ýòþ ÷ðòõôõýøõ, ýþ ñõù÷ðñ þýþ úð÷ðûþñü õôøýñòòõýýûü þñòðþòþü ýðôõöôû ò üøðõ õðþñð.
Ýóöýûù úðñøýõò ýðøõûñÿ ôþòþûüýþ ûõóúþ, ððñÿþûðóðûñÿ þý ýð òòþðþü ýòðöõ ò úþðøôþðõ, óúððøõýýþü üýþóþ÷øñûõýýûüø óþðøúðüø ñ óûÿôõòøøüø þòòóôð ÿðúøüø öòõòðüø, þúþý ÷ôõñü ýõ ñûûþ ñþòñõü, úðú ø ò ýðñòþÿùøù üþüõýò ÿþñõòøòõûõù, òñõ þñòõùðûþñü ýõùòððûüýûü ñõûûü ñòõòþü ûðüÿ. Ýð úððñøòþù ôòõðø òøñõûð òðñûø÷úð "ßñøõþòõððÿõòò. Ôþúòþð Ôöõùüñ Òóô".
×ð ôòõðüþ þúð÷ðûñÿ ÿðþñòþðýûù úðñøýõò, ó ûõòþù ñòõýúø úþòþðþóþ ñòþÿû ñòþû, ð ÷ð ýøü ñøôõû ÿðøÿòýþóþ òøôð üóö÷øýð ò þ÷úðõ, úþÿðÿñü ò ñóüðóðõ. ãñûûøðò, ÷òþ úòþ-òþ õþ÷õò òþùòø, þý ÿþôýÿû óûð÷ð ø óòøôõò ñûõôýþóþ þýþøó, ÿðøòõòûøòþ óûûñýóûñÿ, ñúð÷ðò ÿõðòûü:
- Òû úþ üýõ? ×ðõþôøòõ, ÿþöðûóùñòð.
íôôø òþøõû ø þñòþðþöýþ ÿðøúðûû ÷ð ñþñþù ôòõðü. Ôþúòþð òñòðû ø÷-÷ð ñòþûð ø ÿþøõû ýðòñòðõ÷ó ÿþñõòøòõûþ.
- ×ôððòñòòóùòõ. Òøöó, ó òðñ úðúøõ-òþ þøõûþüûÿþùõ óøóðýòñúøõ ÿðþñûõüû. áõù÷ðñ üû òþ òñõü ðð÷ñõðõüñÿ, - ÿðþø÷ýõñ þý ñÿþúþùýûü þñýðôõöøòðþùøü óþûþñþü. - áõù÷ðñ üû ÷ðúðþõü ôòõðü, ÷òþñû ýøúòþ ýõ ÷ðõþôøû ø ýõ üõøðû ýðøõù ñõñõôõ. âðú. Ð òõÿõðü, ÿðþøó òðñ, ýõ ñòõñýÿùòõñü ø ÷óòñòòóùòõ ñõñÿ úðú ôþüð. Øôõüòõ, ÿðøñðöøòðùòõñü ò ýòþ óôþñýþõ úðõñûþ, - þý ÿþôòõû íôð ú ñòþûó. - Ýõôðòýþ úóÿøûø õóþ ó ø÷òõñòýþù ôøðüû.
Úðõñûþ ôõùñòòøòõûüýþ þúð÷ðûþñü þ÷õýü óôþñýûü, ñ òþ÷üþöýþñòüþ ðõóóûøðþòðòü ÿþ öõûðýøþ ÿððúòø÷õñúø ûþñûõ ÿðððüõòðû ýðúûþýð øûø òûñþòû. íôôø óþòýþ óñòðþøûñÿ ò ýõü ø ÿðøýÿûñÿ þñüðòðøòðòü úðñøýõò. Þ÷õýü ÿðøÿòýðÿ þññòðýþòúð: ÿþòþûúø ø ñòõýû, òûúððøõýýûõ ò ýõ þòòûõúðþùøù úðõüþòþ-ñõðûù öòõò, òñõ òõ öõ ððñòõýøÿ ò óþðøúðõ, ñ÷ðôø úðõñûð ñûûþ ñþûüøþõ þúýþ, ÷ðúðûòþõ ñõù÷ðñ öðûþ÷ø, øñòþ÷ýøúðüø ñòõòð ñûóöøûø þÿÿòü-òðúø ûðüÿû ôýõòýþóþ ñòõòð; øüõûøñü òðúöõ ø ñòþûøú, õþûþôøûüýøú, ôûøýýûù ñòþû ó ñòõýû, ÿþõþöøù ýð ñòþùúó ò ñððõ, øúðô÷øúø, ò þñùõü ôþüðøýÿÿ ñÿþúþùýðÿ þññòðýþòúð. åþòÿ íôôø òñõ õùõ ñòððøýþ ýõðòýø÷ðû ø ÷óòñòòþòðû ñõñÿ þòòððòøòõûüýþ, ÷òþ ñûûþ ýõóôøòøòõûüýþ.
Ôþúòþð Òóô ÿþúð õùõ ýõ ñõû ýð ñòþõ üõñòþ, ð ýðÿððòøûñÿ ú ñòþùúõ.
- Üþûþôþù ÷õûþòõú, ÿðõöôõ ÷õü óñûûøðòü òðøó øñòþðøþ, õþ÷ó ÿðõôûþöøòü òðü ÷ðõ÷òû÷ðùýþ ñþôðÿùøù üÿòýûù ýðÿøòþú, úþòþðûù ûø÷ýþ ÿ þ÷õýü ûþñûþ. Ôóüðþ þòòõôðõü õóþ òôòþõü?
- Ôð... ÿ ýõ ÿðþòøò, - ñþóûðñøûñÿ òþò.
Ôþúòþð, ñòþÿ ñÿøýþù ú ÿþñõòøòõûþ ø ÷òþ-òþ ýðÿõòðÿ ÿðþ ñõñÿ, ôþñòðû ñ ÿþûúø ýõñúþûüúþ ñóòûûþ÷õú ø òÿöõûûõ ñòõúûÿýýûõ ñòðúðýþò. áõñõ þý ýðûøû òþûüúþ ø÷ ôòóõ, ð íôó, ýõ÷ðüõòýþ ôûÿ ýõóþ, ôþñðòøû úðÿûø ñøûüýþôõùñòòóþùõóþ óñÿþúðøòðþùõóþ ñðõôñòòð, òþöõ øüõòøõóþ üÿòýûù òúóñ ø ÷ðÿðõ. Ûõóþýüúþ ò÷ñþûòýóò þñõ ñüõñø, þý ÿþøõû þñððòýþ ú ñòþûó ø ÿðþòÿýóû þôøý ø÷ ñòðúðýþò ÿðöøõýòó.
- ×ð òðøõ ÷ôþðþòüõ. íòþò ýðÿøòþú ñûðñþðûúþóþûüýûù, òðú ÷òþ ÿ øüõû ÿððòþ ñúð÷ðòü òþñò. Ýó-ñ, ýð÷ýõü, - þý þòÿøû óûþòþú ø ÿþñòðòøû ñòðúðý ýð ñòþû.
íôôø, úþòþðþüó òúóñ öøôúþñòø ÿþýððòøûñÿ, òûÿøû òñõ. çõðõ÷ úþðþòúþõ òðõüÿ õüó ñòðûþ ûó÷øõ - ñúð÷ûòðûþñü ôõùñòòøõ ÿðõÿðððòð. Ôöõùüñ Òóô þñððòøûñÿ ú ýõüó:
- Òðü, ýðôõþñü, ÿþûõó÷ðûþ. Úþóôð ñóôõòõ óþòþòû, ýð÷øýðùòõ ñòþù ððññúð÷, ð ÿ òðü ÿþüþóó, óö ñóôüòõ óòõðõýû.
Ø íôôø ò úþòþðûù ðð÷ ÿõðõñúð÷ðû òñþ ñòþþ óöðñýóþ øñòþðøþ, ñõù÷ðñ þý ôõûðû ýòþ ñðüûü òùðòõûüýûü þñðð÷þü, ñòðõüÿñü ýõ ÿðþÿóñòøòü ýø ôõòðûø. Ôþúòþð òýøüðòõûüýþ ñûóøðû, ýõ ÿðþðþýøò ýø ñûþòð, ð úþóôð ÿþòõñòòþòðýøõ ÷ðòõðøøûþñü, ñúð÷ðû:
- Úðú øýòõðõñýþ. Òû úþýõ÷ýþ üýþóþ ýðñòððôðûøñü, òûÿñýÿÿ ýðòÿ÷÷øòûù òþÿðþñ, ýþ ôõûþ ûõóúþ ÿþÿððòøüþõ.
- Þýø øóòøûø? Øûø ÿ òñòðõ÷ðû úðúøõ-òþ ÿñøõþò? - ò óþûþñõ ÿðþ÷òó÷ðûð ýðôõöôð.
Ôöõùüñ Òóô ñýþòð òñòðû, ø ÿþúð ýðûøòðû õùõ ÿþ ÿþðöøø üÿòýþóþ úþúòõùûÿ, óþòþðøû:
- Ôõûþ ò òþü, ÷òþ òû ýõÿððòøûüýþ ÿðõôñòðòûÿõòõ ñõñõ ðõðûüýþñòü, ð öøòõòõ ñþûüøõù ÷ðñòüþ ò üøðõ øûûþ÷øù, ýðòõÿýýþü ÷òõýøõü òñÿúþù ûøòõððòóðû, õóôþöõñòòõýýþù ûøòõððòóðû; ÿþ úððùýõù üõðõ ò òðøõù ÿðþñûõüõ òû ðð÷ñøððõòõñü ýõ òðú. Ýþ ýõ þò÷ðøòðùòõñü, ñõù÷ðñ üû ñ òðüø ÿþóþòþðøü ø òñõ ýðûðôøòñÿ.
- Ýõ ÿþýøüðþ, - ò óþûþñõ íôôø ÿðþ÷òó÷ðûþ ýõôþóüõýøõ. - çòþ òû õþòøòõ ýòøü ñúð÷ðòü? Úðúþù ûøòõððòóðû?
Ôþúòþð ÿþñòðòøû ñòðúðýû ýð ñòþû.
- Ûþôÿü ÿþñòþÿýýþ õþ÷õòñÿ ÿøòü, òðú ÷òþ ýõ ñòõñýÿùòõñü, ñÿððøøòðùòõ òñõ, ÷òþ óóþôýþ. âðú, òõðýõüñÿ ú þññóöôõýøþ. Þòúóôð òû ýðñððûøñü òõõ ýõòõðþÿòýûõ ðþññúð÷ýõù, úþòþðûõ ÿ ñûûøðû ò òðøõü ÿþòõñòòþòðýøø? - þý ñ ûþñþÿûòñòòþü óñòðòøûñÿ ýð ÿðöøõýòð.
- Ð, ýòøõ-òþ. Ø÷ Ñøñûøø - ÿ ñðü õõ ÷øòðû ø üýþóþ ñûûøðû þò ôðóóøõ, ôõñÿòü ÷ðÿþòõôõù, üýþóþ ÿþøûÿ÷õñòòð ø òðú ôðûõõ, ÿþ-üþõüó þýø ø óðþøð òûõôõýýþóþ ýõ ñòþÿò.
- Ñøñûøÿ... ôþòþûüýþ ôóððöúðÿ úýøöúð, õþòÿ ýõ þòðøöðþ, ÷òþ ÿþ ÿþÿóûÿðýþñòø þýð ôþ ñøõ ÿþð ýð ÿõðòþü üõñòõ. Ýõ ñõðøòõ ò óþûþòó.
íôôø þÿÿòü ýø÷õóþ ýõ ÿþýÿû.
- ßþÿñýøòõ, ÿþöðûóùñòð. íòþ öõ áòÿòðÿ Úýøóð òñõõ òõðóþùøõ... úðú ýòþ - ôóððöúðÿ?
- ßðþñòþ õóôþöõñòòõýýþõ ÿðþø÷òõôõýøõ óðóÿÿû ôðõòýøõ ÿøñðòõûõù, ÿðõôñòðòøòøøõ öø÷ýü åðøñòð ò ñòþñþôýþü ø÷ûþöõýøø, ñ þóðþüýþù úó÷õù òñÿúøõ ÿðøóúððøõýøù, ÷òþñû ÷ðøýòõðõñþòðòü ÷øòðòõûÿ; òñõ ýðþòø÷õñúøõ ñöõýúø, ñõòðòúø, úð÷ýø - òñõ ôûÿ ÿþÿóûÿðýþñòø.
- Ýþ ò ýõõ òõðÿò üøûûøððôû! Ýð ôþóüðõ õðøñòøðýñòòð ñòþøò ÿþûüøðð!
- Úòþ òðü ýòþ ñúð÷ðû? Òû ÿþñõùðûø úþóôð-ýøñóôü öõðúþòü?
- Ýó... ýõò.
- Òû ýøúþóôð ýõ óñûûøøòõ òðü ÷õÿóõø òðþôõ ôõñÿòø ÷ðÿþòõôõù, úðúþù ýþðüðûüýûù ÷õûþòõú ñóôõò ñûõôþòðòü ÿðøýöøÿó: "Õñûø òõñÿ óôððøûø ÿþ ûõòþù ùõúõ, ÿþôñòðòü ÿððòóþ"? Úðþüõ, úþýõ÷ýþ, ôðýðòþò ôðýýþóþ ÿðþø÷òõôõýøÿ. Òõôü ñóùõñòòóþò öõ úóûüòþòûõ ôøûüüû øûø úýøóø - òðú òþò ýòþ òþ öõ ñðüþõ.
íôôø ÿþ÷óòñòòþòðû ñõñÿ ñþòñõü ýõûþòúþ ø ñøôõû ñ úððùýõ þøõûþüûõýýûü òøôþü.
- âþóôð ñúð÷úø ÿðþ Ñþóð ø ñÿþôòøöýøúþò - òûüûñõû, ôð?
Ýð ýòþò ðð÷ óôøòøûñÿ ôþúòþð.
- çòþ òû, úþýõ÷ýþ ýõò, òñõ ÷øñòõùøðÿ ÿððòôð.
Õñûø ñû íôòððô åøûûñòþóý ýõ ýðõþôøûñÿ ÿþô ôõùñòòøõü óñÿþúþøòõûüýþóþ, òþ ýðòõðýÿúð ñû ñþøõû ñ ó óüð, ð ñõù÷ðñ ò ôóøõ õóþ ðþñûþ ñüÿòõýøõ ø òðõòþóð, ÿþñòõÿõýýþ ÿõðõõþôÿùøõ ò ÿðõöýøù óöðñ; þý ÷ðòðÿññÿ ò úðõñûõ üõûúþù ôðþöüþ ø ñöðòøøñü ññøòðþùøüñÿ óþûþñþü ñÿðþñøû:
- Ýõ üþöõò ñûòü, ýõ üþöõò ñûòü! Þÿÿòü! Þòúóôð ò÷ÿûðñü òñÿ ýòð ÿðþúûÿòðÿ ÷õÿóõð ÿðþ Ñþóð? Òõôü çððûü÷ Ôððòøý ôðòýþ ôþúð÷ðû, ÷òþ ÷õûþòõú ÿðþø÷þøõû þò þñõ÷üÿýû!
Ýþòþõ ÿþòðÿñõýøõ óöõ öôðûþ.
- Ôððòøý, óþòþðøòõ? åþðþøøù ñûû ôðýòðñò... ÿþÿóûÿðýûù. Ýþ õóþ òòþð÷õñòòþ ÿðþ ýòþûþöøþ òðú ø ýõ ÿðõò÷þøûþ ÿþÿóûÿðýþñòü Ñøñûøø. Ð ÿðþ Ñþóð ñþòñõü ýõ ÷õÿóõð, - Ôþúòþð Òóô ñòðþóþ ÿþñüþòðõû ýð ñòþõóþ ÿðöøõýòð, òûÿðÿüøòøøñü ø ñüþòðÿ ñòûñþúð. - íòþ ÷ýðõò úðöôûù ÷õûþòõú. Òñõ ÷ýðþò ÿððòôó - âþò Üøð ñóùõñòòóõò ø ýõ üþöõò ñûòü ýøúðú øýð÷õ. Ø òñõ ûþôø ñþ÷ôðýû ýõñþü. - óþûþñ õóþ óðõüõû úðú ó þôõðöøüþóþ ðõûøóøþ÷ýþóþ ôðýðòøúð.
îýþøð ñöðûñÿ ýð ñòþõü üõñòõ, ÿþõþôÿ ýð ÷ðòððòûõýýþóþ ÷òõðÿ.
- åòðòøò! ï öõ ÿþýøüðþ, ÷òþ òñõ ýõ òðú. ï, ÿ ñøôÿùøù ÿõðõô òðüø, ÿ ñþ÷ôðý ñòþøüø üðòõðüþ ø þòöþü, þýø üõýÿ ÷ððþôøûø! ßþûþòþõ ðð÷üýþöõýøõ! - òûÿðûøû þý.
- Ð ýõúþòþðûü óþòþðøûø, ÷òþ øõ ýðøûø ò úðÿóñòõ, úóÿøûø ò üðóð÷øýõ, ÿþûó÷øûø þò ðøñòð. Þ÷õðõôýðÿ øûûþ÷øÿ. ï ñþ òñõù þòòõòñòòõýýþñòüþ ÷ðÿòûÿþ, ÷òþ úðöôûù ÷õûþòõú ñþ÷ôðý òûñøøüø ñøûðüø.
- Úðú öõ... úðú öõ?.. - óþûþñ åøûûñòþóýð ÷òó÷ðû ñþòñõü òøõþ, úðú øõûõñò òððòû. - Üþÿ üðüð, üþù ÿðÿð, ÿ øõ òðú ûþñûþ... úðúþù-òþ åðøñòþñ ýõ üþöõò ñûòü òðöýõõ...
- Üþöõò, - ñûþòð òûñõúðûøñü òòõðôþ, ðð÷ÿ íôôø úðú ûõôÿýûõ ýþöø. - Øøñóñ ÿðøúðöõò ø üû ÿþùôõü ÷ð ýøü, þý - ýðøð ÿóòõòþôýðÿ ÷òõ÷ôð, ÷òþ ñøÿûð ððýõõ ýð ýõñþñòþôõ ò ÷ðñ ÿðøñûòøÿ ø ÷ðñøÿõò òýþòü.
íôôø ðõøøû ÿõðõùòø òþ òòþðóþ ûøýøþ þñþðþýû.
- Ýþ õñòü öõ ðòõøñòû! Ò úþýöõ úþýöþò, ñóùõñòòóþò ñðòðýøñòû, úþòþðûõ ñ÷øòðþò Ñþóð ÷ð ûþöü!
- ï òðü ðð÷úÿñýþ. Ðòõøñòû - ÿðþñòþ ûóúðòÿò; úðú ôõòø, ÿþñüþòðõòøøõ ôðýòðñòø÷õñúøù ôøûüü, ø þôýø ø÷ ýøõ òþþñððöðþò ñõñÿ ÿþñûõôþòðòõûÿüø úðúþù-ýøñóôü çõðýþù àóúø, ôðóóøõ ÷ð àþñþòþò-ÿþòñòðýöõò. Ð ñðòðýøñòû... ýòþ óöõ ôðóóþù ðñÿõúò. íòþ ÿþúûþýýøúø áðòðýû, õñòõñòòõýýþù ÿðþòøòþÿþûþöýþñòø, òððóð, ýðøõóþ Ñþóð. Þýø òþöõ ýõ þòðøöðþò õóþ ñóùõñòòþòðýøÿ, ýþ ÿûòðþòñÿ ñþðþòüñÿ. ßðøòõôó ÿðøüõð: ñðýôøòû ôð öóûøúø øôóò ÿðþòøò ÷ðúþýþò þñùõñòòð, ñþòõðøðþò ÿðõñòóÿûõýøÿ, ýþ ñ ÷ðúþýþò-òþ þò ýòþóþ ýõ óñûòðõò. Òþò ýõúþòþððÿ ÷ðñòü ûþôõù ñòþøò øüõýýþ ýð òðúþù ÿþ÷øöøø - ýõ ÿðø÷ýðþò, ýþ ø ýõ þòðøöðþò. åþòøòõ, ÷þòøòõ øõ ðòõøñòðüø, õþòøòõ - õùõ úðú-ýøñóôü, ñóòø ôõûð ýòþ ýõ üõýÿõò.
íôôø ñøôõû ø üþû÷ðû, ÿþûýþñòüþ ÿþôðòûõýýûù. Ôþúòþð Òóô ÿðþôþûöðû:
- ãöõ ÷ðüõòøûø ýðòõðýþ, ÷òþ òñõ òñòðõ÷ðòøøõñÿ òðü ûþôø ò òðóôýûõ ñøòóðöøÿõ óþòþðÿò: "Þ, óþñÿþôø" øûø "Ñþöõ üþù". àð÷òõ ýõ ýòþ ôþúð÷ðòõûüñòòþ ñóùõñòòþòðýøÿ ñþöõñòòõýýûõ ýð÷ðû?
îýþøð ýðøõûñÿ, ÷òþ þòòõòøòü:
- Ð òþò òóò òû þøøñðõòõñü. ï ýøúþóôð ýõ óþòþðøû ýòøõ ñûþò.
Ýõþöøôðýýþ, ò þôøý üþüõýò, ûøöþ ôþúòþðð Òóôð ÿðøþñðõûþ õüóðþõ ø ñõðüõ÷ýþõ òûððöõýøõ, ñóôòþ ðð÷ðð÷øûðñü óðþ÷ð, ýþ ðõ÷ü ÿðþôþûöðûðñü ò ýõùòððûüýûõ òþýðõ.
- Òû ýðòõðýþ ÿðþñòþ ÷ðñûûø. Ø òñõ ûþôø ýþñÿò úðõñòøú, ýõ òðú ûø? ã üõýÿ, - þý ÿþúð÷ðû ýð öõÿþ÷úó ýð øõõ, - òþöõ õñòü.
åøûûñòþóý ÿþúþÿðûñÿ ò ñòþõù ÿðüÿòø, ôõùñòòøòõûüýþ, òñõ úþóþ þý òñòðõ÷ðû óÿþüøýðûø Óþñÿþôð ò òÿöõûûõ üþüõýòû ñòþõù öø÷ýø, þýø ýþñøûø úðõñòøúø. Ýþ ýõ þý ñðü.
- Ø òóò òû þøøñðõòõñü, ôþúòþð. ã üõýÿ ýõò ððñÿÿòøÿ.
Ôöõùüñ òÿõðøûñÿ ñòþøü ò÷óûÿôþü ÿðÿüþ ò óûð÷ð ñøôÿùõóþ ýðÿðþòøò.
- ßðøÿþüýøòõ, úðõñòøûø-òþ óö òðñ ýðòõðýÿúð?
íôôø, óûÿôÿ ò ûó÷øñòûõ óûð÷ð ôþúòþðð, óûóñþúøõ úðú ôòð úþûþôöð, ÿðþòðûøòðûñÿ ò ýøõ ø òøôõû ñòþõ ÿðþøûþõ: ðóúø üðüû, üýþóþ ûþôõù, ôþûöýþ ñûòü óþñòø, ðð÷ýûõ úððòøýû ø÷ ñòþõù öø÷ýø, ýþ òþñÿþüøýðýøù þ úðõùõýøø ýõ ñûûþ. Ø ðþôøòõûø õóþ ýøúþóôð ýõ óÿþüøýðûø þñ ýòþü. Ôð, òþ÷ýþ, òðú òñõ ø õñòü. Þñ ýòþü þý ø ñþþñùøû ôþúòþðó.
âþò òñòðû ñþ ñòþõóþ üõñòð ø ÿþôþøõû ú þúýó, ñúð÷ðò: "âóò ÷ðñòþ ûõòðþò ôòð ñõûûõ óþûóñÿ, ÿ øõ ÿðøúððüûøòðþ, ø þýø óöõ ÿðøòûúûø ú ýòþüó," þòúðûû õóþ ø ñòðû öþúðòü ÿ÷ûúþü, ÿþô÷ûòðÿ ÿòøö. Òøôøüþ þýø ýõ ÿðøûõòõûø, ôþúòþð þòþøõû þò þúýð ø ýðÿððòøûñÿ ú ôðóóþù ôòõðø, ýõ òõþôýþù, óþòþðÿ:
- Òû ûþñøòõ ñõûûõ óþûóñõù?
- Öøòþòýûõ ûþñûþ, óþûóñõù òþöõ, òþûüúþ ÷õðýûõ, ò ýøõ ñþûüøõ øððüð. - Þý ÿþñüþòðõû ò þúýþ, õüó ò óûð÷ð óôððøû ÿðúøù ûó÷ ñþûýõ÷ýþóþ ñòõòð, þòòõðýóòøøñü, íôôø ÿþôóüðû: "çõðòþò öõûòûù øððøú! Ýðôþõû!"
Ôöõùüñ Òóô ÿðþøõû ò ôòõðü, þñúÿñýøò: "ßþôþöôøòõ üøýóòþ÷úó, ÿ òþûüúþ ñþþñùó öõýõ, ÷òþ ÷ðôõðöóñü."
çõðõ÷ ýõñúþûüúþ üøýóò þý òûøõû þñððòýþ, ñõû ÷ð ñòþû ø ñ ñõðüõ÷ýûü òøôþü ýð÷ðû óþòþðøòü:
- ã òðñ òÿöõûûù ø ñðüûù ðõôúøù ò üøðõ ýõôóó, úþòþðûù ýõþñõþôøüþ ñðþ÷ýþ ûõ÷øòü.
áõðôöõ íôôø óðþüúþ ÷ðñòó÷ðûþ, ð ò óþûþòõ ÷ðüóòøûþñü.
- Úðúþù? - ñûþòð òûðòðûøñü õðøÿûûü øõÿþòþü.
- Ôþ ýòþóþ üþüõýòð òðúðÿ ñþûõ÷ýü òñòðõ÷ðûðñü ûøøü ðð÷ - ò óûóñþúþù ôðõòýþñòø. Ýð÷òðýøõ õüó - Ðýòøõðøñòøÿ, ð òû - Ðýòøõðøñò. - Ôþúòþð ñûû ÿþôþñõý ñòðûø. - âþóôð õóþ òû÷øñûøûø ø ÿðõôðûø óõõýýõ þóýõýýþù, ñ÷ðñòüõ ýðü, ÷òþ òòþðþõ ÿðøøõñòòøõ Ðýòøõðøñòð, ýð ñòûúõ òõúþò, ÷ðüõ÷õýþ. Øòþ, ÷òþ òþðþýû ôõûðþò ñ òðüø, ÿþôòòõðöôðõò ýòþ, ÷òõðø ýõýðòøôÿò ø ñþÿòñÿ òðñ.
- Ýõò-ýõò! Üþÿ ñþñð÷úð, Ñþñúð, ûþñøò üõýÿ!
- áþñðúø òóÿû! - þòðõ÷ðû Ôöõùüñ. - Ø úþøúø, ø òñõ òòððø, ÿþû÷ðþùøõ ÿþ óðÿ÷ø ø ÿûûø óðõøýþù ÷õüûø - òóÿû! ßòøöû, ÿððÿùøõ ó ýõñõñýþù ñøýõòû ÷ýðþò ÿððòôó ø ýõ ñýøñõþôÿò ôþ þñùõýøÿ ñ ÷õûþòõúþü, ð ýð òõñÿ þýø ÿðþñòþ óðôÿò.
Þý ÿõðõøõû ýð òû.
- âû ñóôõøü ø÷ûõ÷õý ø üøð þñòþñþôøòñÿ þò ÿðøøõñòòøÿ áðòðýû, ø òþ÷ððôóõòñÿ, ÿðõñûòðÿ ò ððþ!
íôôø ñþðòðûñÿ ñ úðõñûð, ø þóûÿôûòðÿñü, ÿþñõöðû ú òûõþôó. Ôòõðü þòúðûûðñü, ÷ð ýõù ñòþÿûø ÷õòòõðþ ôþöøõ ñðýøòððþò. "Ò÷ÿòü õóþ," - úðøúýóû ôþúòþð Òóô.
Þýø ôõùñòòþòðûø ñûñòðþ, ò üþüõýò ñõòðòøûø õóþ, ñúðóòøûø ø þñûð÷øò ò ñüøðøòõûüýóþ ðóñðøúó, ÿþôòðùøûø þñððòýþ. Ð Ôöõùüñ Òóô ÿðþôþûöðû:
- Ýø÷õóþ, ýø÷õóþ, òõñÿ òûûõ÷ðò. Üû òóþýøü ò òõñÿ ýððúþòøúø ø ÷ûþù ôóõ ø÷ûôõò, ð òû ñòðýõøü ñûðöõýýþ ÷ôþðþòûü. Úðú òõ ñþöüø ûþôø, ÷òþ óóûÿþò ò ñðôó ýðøõù ñþûüýøöû, üþöõøü óòøôõòü øõ ò þúýþ.
íôôø óûÿýóû ò þúýþ ø ò÷òø÷óýóû:
- íòþ öõ ñóüðñøõôøøõ! - þý óûÿýóû ò óûð÷ð ôþúòþðó ø ÿðþ÷õû ò ýøõ: "íòþ òû ñóüðñøõôøøù."
- Þýø ýþðüðûüýûõ! - óþûþñ óðõüõû ððñúðòðüø óðþüð. - Ð òû - óðÿ÷ü ×õüûø, õõ ÿþð÷ð! ãòõôøòõ õóþ!
Úðú íôôø ýõ ñþÿðþòøòûÿûñÿ, ø÷òøòðûñÿ ø úðø÷ðû, ÷ðûøòðÿñü ñûõ÷ðüø ñòððõð, ñõ÷ûñõþôýþñòø, ñðýøòððû ñ ûõóúþñòüþ óòðùøûø õóþ.

Ôõýü ø÷ûõ÷õýøÿ ýðñòóÿøû.
Ø÷üþöôõýýûù þýþøð ñ ñøýøüø úðóóðüø ó óûð÷ ñûû ÿðøúðõÿûõý ú ñòþûó úþöðýûüø ðõüýÿüø ø ñòðûüýûüø þñðó÷ðüø, ýõ øüõÿ òþ÷üþöýþñòø ÿþøõòõûøòüñÿ, ø üþû÷ðû. Ò òõýõ õóþ ÿððòþù ðóúø òþð÷ðûð òþûñòðÿ øóûð, þò úþòþðþù ú ñõðþüó üðòþòþüó øúðôó òøûðñü òðóñúð. çóòü ÿþþôðûü ñóõòøûøñü òðð÷ø, ÷òþ-òþ ÿþôóþòðòûøòðÿ ø òøõþ ðð÷óþòððøòðÿ ôðóó ñ ôðóóþü, óÿþüøýðÿ øüõýð Ñþóð, Øøñóñð åðøñòð ø Ðýòøõðøñòð. Üõòððõ ò ôõñÿòø ñòþÿûø ðþôøòõûø ø ýõúþòþðûõ ðþôñòòõýýøúø íôòððôð åøûûñòþóýð, ýð ÿþòþôúõ ñøôõû Ñþñúð.
Ýðúþýõö òñõ ñûûþ óþòþòþ. âóò íôôø þòúðûû óûð÷ð, ÿþôýÿû óþûþòó ø ÷ðúðø÷ðû:
- Üðüð, ÿðÿð, ðð÷òõ òû ÿþ÷òþûøòõ, ÷òþñû üõýÿ ÿðõòððòøûø ò ñóüðñøõôøõóþ! áÿðñøòõ üõýÿ, ñôõûðùòõ ÷òþ-ýøñóôü! - óþûþñ ÷òõýõû úðøúþü ÿþñûõôýõù ýðôõöôû ø òñõûõýñúþóþ þò÷ðÿýøÿ.
- Ýø÷õóþ, ñúþðþ òû ñóôõøü ÷ôþðþò, - ÿðþóþòþðøûð üðüð ñ ýõöýþù óûûñúþù ýð ûøöõ. Õõ þñýøüðû ÿðÿð ø òþöõ óûûñðûñÿ ôþñðþ-ôþñðþ.
- Ñþñúð!!! - ÷ðòþÿøû íôôø ø÷ ÿþñûõôýøõ ñøû.
âþò úþðþòúþ ÷ðûðÿû ø ÷ðòøûÿû õòþñòþü.
ßõðòðÿ ÿþðöøÿ ýððúþòøúþò òûøûðñü ò òõýû þýþøø ø ñüõøðûðñü ñ úðþòüþ. íôôø òýõ÷ðÿýþ þùóòøû òýõ÷õüýþõ ñûðöõýñòòþ, ñûòøõõ ñòþûü ÿðøÿòýûü, þñþñõýýþ ÿþñûõ ýõôðòýøõ ñòððôðýøù. ã ýððúþüðýþò ýòþ ýð÷ûòðûþñü ÿðøõþô. ßþòþü, ÿþ üõðõ ÿþñòóÿûõýøÿ þóðþüýþóþ úþûø÷õñòòð òõùõñòòð, üþ÷ó ñòðû üõôûõýýþ óóðñðòü.
ßðþøûþ þ÷õýü üðûþ òðõüõýø, ÿþúð íôôø òñòðû ýð ýþóø. âõÿõðü þý öõûûüø ôýÿüø úþÿðûñÿ ò ÿõñþ÷úõ ôõòñúþù ûþÿðòúþù, ñøôõû ýð òõÿûþù ÷õüûõ, óûÿôÿ ýð ñþûýöõ, ÷ðñòþ ñüõÿûñÿ, ø ýø÷õóþ ýõ ÿþüýøû ø÷ ÿðþøûþóþ. àþôøòõûø ñ óüøûõýøõü ñüþòðõûø ýð ñûýð, óûûñðûøñü ø ððôþòðûøñü.
íôôø ñûøûñÿ ò óððüþýøø ñ ÿðøðþôþù.