Пианино

Maria Nemirovskaya Ny
  Пианино.


    Лиза  навсегда покидала родной город. Сложные , противоречивые чувства одолевали ее. Наверно, давно нужно было все бросить,разорвать этот однообразный замкнутый круг и пробовать начать жизнь сначала. Но  и будушее в той  незнакомой стране,куда она ехала, рисовалось довольно туманно… А еще сознавала всю ответственность за судьбу  двух близких ей людей. Но обратного пути не было, оставалось лишь надеяться...

    Они приехали  в Америку. Родственников близких не было и рассчитывать на чью-то помощь не приходилось. И  она и мама, которой здесь до  пенсии было еще  далеко, сразу согласились на первую же  доступную  работу. Восьмилетний Павлик   очень скоро   освоился среди сверстников в школе. И мама старалась не жаловаться - надо было как-то приспосабливаться.
А Лизе"клиентка" попалась трудная, капризная. Еще не старая тучная дама с  командирскими нотками в  голосе, вечно чем-то недовольная. От новенькой работницы старалась получить как можно больше - шапинг,уборка, обед. И волосы перекрасить и занавеси повесить. Лиза не умела отказывать.  Домой возвращалась уставшая, выжатая, как лимон. Планы на задуманную  учебу откладывались неизвестно на когда. Промахи, ошибки - все постигалось на собственном опыте.
Так прошла первая ее зима здесь, и знакомое ранее чувство разочарования снова стало медленно заползать в душу.
 
   Наступила весна.Непривычно быстро потеплело,зазеленело.
В один из вечеров,вытолкнутая толпой из душного трейна, она замешкалась  на платформе и почувствовав на лице дуновение свежего влажного ветерка, подумала, что где-то  рядом здесь океан, а она ни разу еще не ходила к нему.
Вдоль шумной авеню она прошла с  десяток блоков и вскоре оказалась на  узкой набережной с длинными скамейками под начавшими распускаться деревьями. Лиза долго сидела, устремив взгляд на бесконечную водную гладь,  на  быстро сужающуюся к горизонту  слепящую оранжевую  дорожку закатного солнца.  Незаметно вода   у берега  из синей  становилась темно-зеленой, тяжелой, неспокойной.  И глядя на эту быструю смену красок, Лизе казалось, что во всей этой угасающей природной гармонии есть частица ее жизни, ее самой...

 ...И  почему-то всплыл из памяти тот мартовский сырой вечер,заводской дом культуры и  они, выпускники училища,  дающие концерт.  Юная,сияющая от  первого успеха на сцене Лиза и  тот, похожий на Есенина, с золотистыми кудрями и синими насмешливыми глазами, руководитель танцевального ансамбля. Уверенный в своей неотразимости, как  быстро выделил  он ее тогда среди других,как умело и  настойчиво ухаживал. И зря старалась  умудренная   собственным горьким опытом мама  предостеречь дочь - никакие доводы не помогали. Едва Лиза получила диплом,они поженились и  Леонид перехал  к ним, в их с мамой  двухкомнатную квартиру. Через   год родился ребенок.  Лиза, худенькая,   еще не окрепшая физически, сваливалась с ног от недосыпания, стирки пеленок, ,от мелких забот и нехватки денег. Особенно выматывалась, когда  болел слабенький Павлик. А   Леонид  возвращался домой поздно вечером  после репетиций или концертов, усталый, пресыщенный своим привычным успехом у окружающих, и глядя на Лизу, бледную, встревоженную, не мог, да и не хотел понимать, что  происходит.
Оправдываясь занятостью,выездными концертами, часто  не ночевал дома.Дальше- больше, стал лгать,выкручиваться. И со своими тревогами и сомнениями  Лиза оставалась наедине. Прошло еще немного время и ей стало очевидно, что ни она, ни сын этой "артистической" натуре больше не  нужны. Они расстались. 

И сразу она как-то потухла,потускнела, замкнулась в себе . Продолжала работать в музыкальной   школе.Занималась  с учениками  и на дому. Единственной радостью был  сын. Понемногу стала учить его игре на пианино, приобщать  к музыке. А в личной  ее жизни   ничего  не менялось. Не встречался больше на пути человек, которого  хотела бы видеть рядом с собой и сыном…
 
    Потом началась волна  выездов. Ничто не удерживало и Лизу. Ей так хотелось видеть Павлика музыкантом,профессионалом, и она знала, что ему здесь никогда не пробиться. А там, за рубежом  это казалось осуществимее. Правда, Софья Борисовна,мама, ехать не хотела, боялась перемен,боялась оставить свою библиотеку, в которой проработала всю  жизнь. Но  понимала, что отговаривать дочь не имеет права. Хотя бы ради  внука, этого  худенького, серьезного не по годам  мальчика...

    ...Уже начинало темнеть.Лиза нехотя поднималась со скамейки , чувствуя как со свежим,пахнущим водорослями воздухом,незаметно вдохнула  небольшой заряд бодрости и слабой какой-то  надежды. 
 Она стала время от времени приходить сюда за этой  поддержкой. Сидела, смотрела на закат солнца. Можно было не спешить- все хлопоты по дому и присмотр за Павликом взяла на себя мама , не в пример ей, чувствовавшей себя здесь в Америке более комфортно.Ей нравилось, что  она  может работать, быть еще  полезной для семьи.
Иногда,в выходной день они  все втроем приходили сюда  к океану и мальчишка с радостью  носился  по набережной на подаренных  соседсм-ровесником  старых роликах. Учился он в  школе хорошо, дома все больше разговаривал по английски.А Лиза, глядя на него,   невольно терзалась мыслью -мальчик долгое время не садится за пианино, теряет гибкость пальцев , отвыкает от упражнений и привезенный учебник Черни валяется без надобности. Она собиралась идти учиться, чтобы зарабатывать деньги на его образование, но пока   все это было  так далеко...
 
   По  вечерам , уже  по-летнему душным и влажным  все скамейки на набережной бывали заняты.  Но необходимость немного побыть у воды  стала привычной и Лиза  каждый раз приходила сюда, стояла облокотившись о перила, любовалась закатом, старалась не думать ни о чем...
 Какой-то высокий,  худощавый старик в темных очках долго молча стоял рядом. 
   -Закат солнца на океане - что может быть красивее, не правда ли?-услышала Лиза его негромкий голос.
 Лиза кивнула из вежливости. Как-то невзначай завязалась беседа.
-Я  часто вижу тебя здесь. И почему-то всегда грустную...
Она ничего не ответила  Он сказал,  что тоже любит смотреть на вечерний залив,  часто приезжает сюда. Лиза слушала его, что-то отвечала, не отрывая взгляда от шумных, наплывающих на камни  тяжелых волн.

 В следующий раз он снова подошел к ней и  уже на правах знакомого мягко,  ненавязчиво пытался завязать разговор. И так бывало нередко.  Когда она появлялась на набережной, он теперь еще издали приветствовал ее своим неизменным " Хау ар ю".
 Незаметно  она привыкла к этим беседам , к его негромкому, какому-то очень спокойному голосу. Она даже бывала рада этому общению.И упражнения в английском  были совсем не лишними. Он рассказывал о себе,о  недавно оставленной службе в банке,о сыне-адвокате в Калифорнии, о своей привязанности к сестре,живущей  неподалеку,  о своем  с молодости увлечении - игре в гольф.
Лиза мало говорила о себе. Не хотелось    рассказывать о неудавшейся жизни, о  теперешних своих сомнениях. Зачем постороннему человеку знать  обо всем этом.  Лишь о своей тревоге за  сына,  об  его вынужденном  перерыве в занятиях музыкой не смогла умолчать .
      - Я видел твоего сына, он очень похож на тебя. Не стоит так переживать, все уладится - успокаивал  в своей обычной манере Дэвид,  и она чувствовала,как ей нужны были сейчас эти слова, и как  хотелось им верить.
   
   ...Уже заканчивалось лето , стали прохладными вечера на океане и  все реже после работы Лиза приходила  сюда.
 В этот день было ветренно, начинал накрапывать дождь и она  подумала, что не стоило было приходить. Набережная   была совсем пустынна, лишь двое подростков мчались наперегонки на велосипедах  да одинокая мужская фигура  склонилась над ограждением. Узнав  Дэвида, она подошла , окликнула.  Он обрадованно обернулся.
   - Как хорошо, что ты пришла.  Я боялся ты  не появишься  здесь больше.   - он помолчал -Похоже, я не зря ждал.
Она удивленно посмотрела на него. Зачем было ждать?
Заметив ее недоумение, он сказал:
   -Знаешь, Лиз,  я  ждал тебя... Мне хотелось еще увидеть тебя. Я  не уверен будешь ли ты приходить сюда,когда  наступит осень. Он  помолчал немного, затем добавил
-А еще я собирался пригласить тебя  к себе домой... Что ты думаешь по этому поводу?
  От неожиданности она опешила. Ей и в голову никогда  не могло прийти ,что этот  старый американец,  с которым она по- дружески беседовала летом,  вдруг станет приглашать ее  домой. Он казался умным и тактичным. Ей интересно было разговаривать с ним. Но видимо, он решил , что с ней  можно  не слишком церемониться.
 Он хотел еще что-то добавить, но она  быстро,не дав ему открыть рот,произнесла:
   -  Нет у меня   никакого мнения на этот счет,Дэвид.  Гуд  Бай! -  повернулась и быстрым шагом  ушла с набережной.  Она чувствовала, что огорошила его своим ответом. А впрочем, что это он вздумал ее приглашать домой ? Что  может быть общего у него с ней, "рашен", к тому же вдвое моложе себя.

В последующие дни она   все время возвращалась мыслями к происшедшему.  Даже  маме рассказала. Та удивилась : "А еще говорила, что он похож на джентельмена".
  Осенний дождь моросил  вторую неделю , стало холодно, сыро и после работы Лиза сразу шла домой. Учеба все еще  откладывалась , нужно было совмещать ее с  работой, а учиться вечерами  у нее   не хватало сил.
В тот вечер она вышла из дверей трейна  и поеживаясь от сырого ветра , подняла воротник плаща, ускорила шаг. Вдруг кто-то произнес ее имя,  потом окликнул еще раз. Она оглянулась . Из стоявшей на обочине машины вылезал Дэвид, она не сразу узнала его  В вечерних сумерках, в пальто и кеппи он казался моложе,  еще выше ростом.
   -Как поживаешь, Лиз?  Надеюсь, у тебя все в порядке?
Некоторое время они шли рядом в каком-то неловком молчании.
   -Извини за прошлый раз -он осторожно дотронулся до ее локтя и видимо  боясь, что она снова сбежит, не дослушает, быстро произнес
   -Выслушай меня, Лиз.Мне необходимо поговорить с тобой. Я никогда прежде тебе не рассказывал,но ты наверно и сама догадалась, что я одинок. Кроме сына и сестры у меня нет никого. С женой мы расстались давно. Она уехала, вышла снова замуж. Никаких проблем. С тех пор  я живу один, никто  мне не нужен был ...Сейчас я познакомился с тобой,ты стала моим другом ... Не торопись, выслушай  меня сначала.
 Она сразу не и поняла, о чем он говорит, к чему клонит. Но он повторил  снова. Он  что с ума сошел? Лиза хотела произнести это вслух. Но что -то  в его взгляде остановило ее. И кроме того, ей почему-то  вдруг стало смешно,  она едва не рассмеялась.
   -Ты  предлагаешь выйти  за тебя замуж, так я поняла?..  Очень интересно...  И разница в возрасте тебя не смущает?
     - Смущает  и очень... Но не бывает же  правил без исключений.  Я  все обдумал. Подумай и ты.
 Она и этот  старый американец!  Похоже, он всерьез делает ей предложение. Никогда и не  представлялось, что такое может произойти с ней.  Он выжидающе смотрел  на нее и нужно было что- то  отвечать. Некоторое время  они шли молча. И вдруг, неожиданно для себя самой, она произнесла:
   -  О кэй ! Я подумаю.

Последующие две недели были очень тяжелыми для них с мамой.  Болел Павлик. Ангина с  высокой  температурой, от которой Лиза  просто терялась. И эти американские правила -нужно было тащить  больного ребенка в госпиталь,  чтобы получить лечение. Она  использовала свои выходные и мама свои - долго  выхаживали мальчика. Наконец стало ему лучше . Утром когда она убегала на работу , оставляя его еще спящим,   уже у двери Лиза вдруг услышала его слабый голосок:
  - А  знаешь, мама, мне приснилось сегодня, что я играю  свою сонатину.
 Она чуть не расплакалась. Не смогла же сказать сыну, что и у нее в ушах   все еще звучат гаммы и  этюды,  что и она тоскует по своей профессии.
Она ехала в переполненном трейне на работу и  всю дорогу надсадно щемило  в груди, из головы не лезли слова  Павлика. Когда же она купит ему инструмент, и не поздно ли будет? Ведь время стирает приобретенные навыки.  А вдруг он талантлив?
   Спустя несколько дней,  вечером,  раздался звонок. Взял трубку Павлик , стал отвечать по английски. Прислушавшись, Лиза поняла что он разговаривает с Дэвидом . Она  подошла к телефону.
   - Хэлло, Лиз! Надеюсь все у вас уже в порядке. Я разговаривал с твоим сыном. Он сказал что уже здоров...Я обещал научить его играть в гольф. Если не возражаешь, я заеду за вами в воскресенье утром.
 Когда это они успели договориться? Она хотела спросить, но увидев   умоляющий взгляд на бледном исхудалом после болезни личике сына - ответила утвердительно .  Павлик сказал , что  Дэвид приглашал  приехать с бабушкой. Та пожала плечами : "Мне-то что там делать?» - но видно было по всему , что и она  не прочь  немного прокатиться. Она знала  о дружбе дочери с этим  старым  американцем , но ни о чем большем Лиза ей не рассказывала.
  Дэвид заехал за ними с самого утра , ждал пока они спустятся вниз,  всю дорогу шутил с Павликом, что тому, похоже, нравилось.  Потом он показывал свой дом с зеленеющей не по осеннему лужайкой . Все было ухожено и чисто в этом небольшом   старом  коттедже .

Когда они спускались по   крутой лестнице сверху, со второго этажа, Дэвид неожиданно придержал за руку Павлика
    - Пойдем со мной , у меня есть кое- что для тебя.
Он подвел мальчика  к закрытой двери угловой комнаты и рывком распахнул  ее. Стоящие поодаль   Лиза и мама  видели, что  тот чем-то радостно  удивлен. Лиза подошла поближе. В глубине небольшой  узкой комнаты, у самого окна стояло пианино.В косых утренних лучах, пробивающихся сквозь жалюзи,   оно блестело  и переливалась  перламутрово- коричневатым светом.
     -"Балдвин"- прочитал вслух Павлик.
 "Неужели он купил пианино?"-подумалось Лизе.  Вряд ли. Но и не притащил же  с гарбича". 
    - Можешь сыграть что-нибудь, если хочешь - сказал Дэвид.
 
 И Павлик, немного смущаясь, уселся на стоящий рядом с инструментом стул и стал вспоминать  пьесу, которую исполнял   год назад  на  школьном конкурсе. Он играл и оглядывался на маму, ожидая замечаний.  Лиза молча улыбалась, но в  глазах  на мгновение сверкнули слезы...
 
    Потом Дэвид еще несколько раз за зиму привозил их сюда вдвоем с Павликом.Незаметно, все освоились, стали чувствовать себя свободно. Познакомились и со старшей сестрой Дэвида, улыбчивой, моложавой Бэтси. Прошло еще немного времени и Лизе стало ясно, что  придется принимать решение...


      Машина,  только что мчавшаяся по вечернему хайвэю, свернула вправо и остановилась у  невысокой зеленой изгороди. Лиза открыла дверцу и достав с заднего сидения пакеты, вышла.  Навстречу с радостным тявканьем бежал длинношерстный коричневый щенок.А следом  уже спешили Дэвид и Павлик – ее семья.
  ... Уже два года они вместе. Лиза,невысокая,изящная,с пышной копной каштановых, с редкой проседью волос и блестящими карими глазами, стала красива  какой –то особой, зрелой красотой . Она работает  клерком   в том же банке, где Дэвид  прежде. Сам он, сухощавый, подтянутый, все так же увлеченно играет  с друзьями в гольф. С Павликом  они в  большой дружбе. Дважды в неделю  Дэвид возит его на уроки  в музыкальную школу  в Манхэттэн. Мальчик называет его «дэди»,  и это вначале  очень  забавляло Софью Борисовну.
На все уговоры дочери поселиться вместе с ними, она не соглашается. Живет в  прежней своей квартире. Сохраняет свою независимость.