Не Маргарита

Леди-Невидимка
Не МАРГАРИТА.

           Над Москвой вставало промозглое осеннее утро. Оно было совершенно обычным, настолько обычным, как и все остальные. Сонные автолюбители, съежившись, прогревали свои заснувшие за ночь авто. Утепленные хозяйки домашних животных раскачивающейся походкой сопровождали своих питомцев в совершении их утреннего променада. Куда-то, вечно торопящиеся и наскоро накрасившие губы, мамы тащили в садик за руку своих заплаканных сонных малышей. И лишь осенние листья спокойно и величаво покидали кроны деревьев и желали друг другу будущего теплого лета.
           ОНА любила выходить из дома в одно и тоже время и настолько привыкла к этому, что ей уже не надо было ловить взглядом стрелки часов, растягивая скоротечные утренние минуты. Эта неспешность была гармоничным продолжением ее внутреннего состояния. ОНА улыбалась своим мыслям и грациозно-неторопливо вливалась в поток людей, угрюмо спешащих в свои офисы и государственные учреждения.
            ЕЙ именно сейчас хотелось чувствовать себя настоящей ЖЕНЩИНОЙ.
Именно такой, какой она была еще совсем недавно, каких-нибудь несколько лет назад. Улыбающейся и загадочной, недоступной и в то же время, бесконечно открытой, самодостаточной и независимой. 
           Но что с ней сделали эти несколько лет? Как за такое короткое время ушли все те чувства и качества, которые она аккумулировала с детства, как ушло это незыблемое, казалось, ощущение радости и защищенности, подаренное ей планетами, которые пересеклись в День ее рождения? Почему все подчинилось достижению какой-то призрачной цели, которую она себе придумала и одному единственному человеку, который стал для нее ее собственным Я. Зачем она растворилась в ЕГО желаниях и заботах, в ЕГО друзьях и в ЕГО увлечениях?
             Но зато за эти годы она узнала, от чего она хочет быть независимой, и в чем должна заключаться самодостаточность. Что заключает в себе женская недоступность, и до какой степени можно позволить окружающему  миру проникнуть в сущность ее бытия.
              ОНА шла, улыбаясь по улицам города, ловя на себе взгляды проходящих мужчин и скользя взглядом по рекламным вывескам, которые несли в себе картинки той праздничной и нереальной жизни, в которой она не нашла для себя места. Но ее постоянно преследовала какая-то внутренняя, неизъяснимая боль. Она сама не могла объяснить себе, откуда исходит это болезненное ощущение внутреннего дискомфорта. Боль была не столько физической, сколько…Хотя ведь ни в каких медицинских энциклопедиях не описаны пока еще симптомы заболевания души, ее самых потаенных и искренних чувств.
Эта боль рождается не на клеточном уровне – она возникает какими-то импульсами, рожденными обидной фразой, брошенной за утренним кофе, или безразличным взглядом близкого тебе человека  или… да сколько еще таких невидимых стрел, пущенных как будто невзначай и совсем неумышленно, и, порой, самыми близкими нам людьми.
            ОНА, последнее время, очень хорошо научилась подавлять в себе это неприятное ощущение, когда ты не можешь найти такое место, где бы воспоминания о прошлом не нашли нейроны твоей памяти, и нет на свете такого человека, который сказал бы тебе именно то целебное слово, которое, как рукой снимет тяжесть нанесенной обиды и вернет ощущение гармонии и совершенства. Она нашла этот волшебный бальзам в своих книгах, которые уводили ее в призрачный мир нереальных отношений, в своей работе, в которую она погружалась и отдавала всю себя. Она отдавала свое тепло совершенно незнакомым ей людям, от которых не исходило никаких ответных эмоций.
           Выйдя из офиса, в этот вечер в центре Москвы, она решила прогуляться пешком по бульвару, чтобы ощутить последние мгновенья уходящей осени,
которая как щедрая волшебница, дарила природе теплые, солнечные дни и пахла ароматом легкой свежести и осенних листьев. Песочный гравий тихо шуршал у нее под ногами, а  она смотрела на пурпурное зарево заката, яркими брызгами разбросанного в небе.
            Вдруг, каким-то боковым зрением, ОНА заметила, как параллельно ей, по проезжей части, медленно едет начищенная защитным воском иномарка и, приоткрыв затонированное стекло своей красавицы, ее провожал взглядом молодой мужчина со стильными баками и мягкими чертами лица. Он молча подъехал к перекрестку и, открыв дверцу машины, ненавязчиво предложил подвезти ее до дома.  Она улыбнулась и отрицательно качнула головой. Тогда он включил аварийные огни, вышел из машины и исчез, лавируя в потоке гудящих машин, тщетно пытающимися прорваться на кольцо.
             Поднимаясь по лестнице, ведущей с бульвара, она неожиданно почувствовала его взгляд. Он спускался ей навстречу, держа в руках огромный букет белых благоухающих роз. «Я просто отвезу Вас домой…» В его словах она уловила те забытые ноты искренности и теплоты, которые уже давно не трогали ее одиночества. Он взял ее за руку и проводил  до машины. И как ни странно у нее не возникло того отторгающего неприятного чувства, которое появлялось, когда любой мужчина случайно прикасался к ней плечом в транспорте, или коллега по работе наклонялся к ее столу, чтобы завизировать документы. Они молча мчались по мокрому асфальтовому серпантину и слушали чей-то хриплый ускользающий блюз.
              Ей уже давно не было так хорошо, как сейчас. В этом безмолвном пространстве возникло какое-то еле уловимое единение. Единение чувств, или душ, или это было, просто, ощущение усталости…Она еще ничего не могла понять, ей просто хотелось мчаться в пространство, преодолевая грани всей этой реальности, которая просто душила ее своей неотвратимостью.
              Вдруг слепящие блики дальнего света, как острым лезвием ударили по глазам. Прошло еще какие-то три секунды, и инородное тело встречной машины огненным шаром влетело во Вселенную их ощущений. Это было как удар часов в полночь, своей неожиданностью и резкостью режущий слух. Но она даже не успела ощутить этого удара.
                НАОБОРОТ… Она почувствовала какую-то неестественную легкость.
Это не было ощущением физической невесомости. Она поняла, что БОЛЬ, которая не отпускала последние несколько лет, проходит сквозь нее, как дым через воздушный платок. Она ее покидает, эта ставшая уже привычной и не отпускающей, таящейся где-то глубоко внутри Боль. И в следующий момент она увидела глаза человека, ради которого она перекроила всю себя, изменила своим привычкам и своим привязаностям, своим друзьям и своим увлечениям. Они были безразличны и холодны. И какая-то кривая усмешка делала их выражение надменным и отвлеченным.
               Неожиданно что-то коснулось ее плеча. Она обернулась, но никого не увидела, но это тепло не оставляло ее. Оно пронизывало все ее существо и разливалось по незримым венам живительной силой.
                Порыв восходящего воздуха резко взметнул ее вверх.
Поддаваясь этой власти, она без сожаления и даже с каким-то нежеланием оглянулась вниз. И последнее, что она запомнила, из этого материального мира – это была улыбка красивой счастливой женщины, усыпанной белыми розами по растрепанным от ночного ветра волосам…