Уважаемые граждане - пассажиры!..

Леди-Невидимка
Каждый день я вливаюсь в эту безликую массу, где нет мужчин и женщин, где нет индивидуумов, а есть сонные, раскачивающиеся в такт движения поезда безликие оболочки. И лишь когда закрываются глаза, и занимается определенное статическое положение перед их внутренним, никому не видимым зрением, начинают мелькать картинки прожитого ими дня, или утреннего разговора, или вопрос ребенка, заданный перед уходом в школу, на который не прозвучало ответа.
Я часто вглядываюсь в лица женщин, которые мчатся на этом монотонном, стремительном экспрессе. Ведь именно там проходит их молодость, их время. Вернее, оно не проходит, оно как-то болезненно ощущается. Именно когда зримо все движется и протискивается, устремляется и пробивается, именно тогда оно – ВРЕМЯ – ощутимо.
Мне, почему-то, кажется, что каждой женщине, когда она выходит замуж или безумно влюбляется, Богом дается маленький серебряный пакетик женского счастья. Как талисман на долгую дорогу.
Одна, как рачительная хозяйка, тратит его совсем понемногу, в повседневной жизни стараясь обходиться какими-нибудь другими подручными средствами, не расходуя такой драгоценный подарок направо и налево, и поэтому его может хватить на всю жизнь, или даже остаться неизрасходованным.
Другая - может его просто потерять или оставить где-нибудь на скамейке, зачитавшись журналом о том «Как стать счастливой»…А потом подумает, что его, этого серебряного мешочка, и не было вовсе, и все это глупые сказки для взрослых, которые ей приснились в красивом, но сказочном сне.
Третья - его может случайно просыпать, неловко смахнув с косметического столика и горько расплакаться о такой нечаянной потере. Ведь собрать его содержимое обратно уже невозможно. Потому что с драгоценными крупицами счастья в мешочек попадут частицы мусора, собачья шерсть, осколки разбитого цветочного горшка или деталька детского конструктора, и это счастье уже не будет чистым и искрящимся, таким, каким оно было вначале.

А есть на свете женщина ( я знала ее очень хорошо, она жила в соседнем доме или даже подъезде), которая всегда бережно носила этот мешочек с собой возле самого сердца, и, когда ложилась спать, бережно клала его под подушку. Она всегда очень дорожила этим подарком, как ничем другим. Ей всегда казалось, что она будет счастлива и своими собственными силами, потому что у нее есть любимый человек, есть друзья, есть любимые вещи, которые ее окружают. И что, когда ей станет уже совсем невмоготу ( но это будет только в самом крайнем случае, которого, скорее всего, не произойдет), она возьмет только совсем немного, только маленькую щепотку, потому что это серебряное чудо давало ей ощущение того, что у нее все еще впереди, это было ее защитой.
И она уже позабыла о существовании этого божественного подарка. Она потеряла себя в постоянстве и обыденности будней, и однажды, она заметила, что ее любимые вещи уже не так радуют ее, и друзья становятся чужими и далекими. Но все это ничего… она перестала быть любима -- вот, оказывается, что случилось. Причем это было не постоянно нарастающее ощущение, иллюзия рухнула вдруг, неожиданно, больно, жестоко, она еле могла устоять на ногах. Как она могла потерять ЕГО!!!
Вдруг что-то нестерпимо больно кольнуло в сердце. Она протянула руку и увидела, что мешочек Счастья, ее серебристая, пушистая защита, чудо из целлофана и мечты случайно прокололось брошью, которую она приколола на платье в самый счастливый день своей жизни – день ее СВАДЬБЫ. И все это время оно по крупинке скатывалось и уносилось ветром. ВРЕМЯ украло у нее ее счастье. Незаметно, по самой маленькой песчинке.
Но на самом дне, в самой незаметной складочке осталась маленькая бусинка. Это была даже не бусинка, а осколок от большой красивой бусинки счастья. Она была почти незаметна и тоже, чуть было не скатилась на землю. Она крепко сжала ее в ладони и прижала к своей щеке. Это было последнее, что у нее осталось от той высыпавшейся случайно жизни…

Она стремительно прошла к выходу. Ей захотелось вырваться из этого поглощающего монстра, которое своим шумом поглощало все ее мысли – мысли о НЕМ. Не касаясь земли, она бежала по улице, не замечая, что идет проливной дождь. И голоса подземного мегаполюса, лишь утратившим силу отзвуком предостережения неслись ей вслед:
«…отойдите от края платформы…», «…во избежание несчастного случая…», «… при выходе из вагонов НЕ ЗАБЫВАЙТЕ СВОИ ВЕЩИ!!!»
И самое главное – БУДЬТЕ ОСТРОЖНЫ ПРИ ВЫХОДЕ ИЗ ПОСЛЕДНЕЙ ДВЕРИ ПОСЛЕДНЕГО ВАГОНА…