Проклятые бессмертием

Игорь Маленький
Каково ощущать себя бессмертным спросили его.
Вам этого не понять, ответил он и отвернулся, но они успели заметить что он плачет.
(из беседы с павшим богом)

Бессмертие – что это дар или проклятие, наверняка читатель не раз задавал  себе этот вопрос. И вероятно что  многие бы ответили что это дар. Кто из альтруистических соображений хотел бы чтобы все получили бессмертие (или почти все). Кто то по другим причинам хотел бы чтобы только он да может еще небольшая группа избранных получили бессмертие.

Так ли это хорошо мы попытаемся проанализировать в этой статье.

Рассмотрим по отдельности два случая
1) бессмертие для всего человечества
2) бессмертие для избранных.

И так предположим, что добрый Прометей подарил людям возможность жить вечно.

Сразу же остро встает демографический вопрос. Население перестает умирать от естественной смерти. Результат чего быстрое перенаселение. К чему оно приведет.
Возможно к войне, когда каждая страна будет пытаться решить проблему за счет соседа.

Ага, скажет проницательный читатель, а если ограничить рождаемость.
Так вот что бы решить проблему придется не ограничить а свести её на ноль. И если наше поколение еще сможет позволить завести себе ребенка то уже наши дети не смогут. Простят ли они нам это. Не скажут ли что мы променяли дар на проклятье?

Рассмотрим социальные факторы. Во первых, людей многих специальностей ожидает безработица. Вы скажете не так уж страшно гробовщики останутся без работы. Но тут не все так уж просто. А что с учителями, воспитателями и другими людьми смежных профессий. После введения ограничения на рождаемость многие будут вынуждены искать другой источник пропитания.
-Да ну они бессмертны пусть обучаться другой специальности, заметите вы.

Хорошо, но позвольте вам заметить что по другим специальностям уже достаточно бессмертных специалистов, которые наверняка не захотят оставить своё место.

Тут же всплывает другой вопрос, это отсутствие карьеры. Как вы сможете стать руководителем, если вами уже управляет бессмертный руководитель. Не кто вам не даст новое звание, так как вакантное место еще не освободилось а ждать надо очень долго. Отсутствие перспектив на работе приведет к застою, снижению эффективности а в итоге к очень крупному кризису.

Вот только несколько отрицательных сторон бессмертия. Конечно есть и положительные. Одна из которых это возможность путешествия к звездам. Путь туда не близок, но для космонавта, который не умрет от старости это не страшно.

Ну что же осталось рассмотреть бессмертие для избранных.
И тут немало бы человек сказало, что было неплохо самых видных деятелей науки и других известных личностей наделить бессмертием, тем самым позволив им вечно трудиться на благо человечества. Не спорю здесь что то есть. Но сколько нечестных людей захотят этим воспользоваться, что привело бы к спекуляциям. А как вам идея с бессмертными злодеями. Или то  что бессмертие станет уделом богачей. В результате чего смертные стали бы ненавидеть бессмертных. Так что если это станет уделом некоторых то это создаст ряд  проблем, которые также могут привести к кризису.

И напоследок, предположим, что бессмертны только вы один, и никто об этом не знает.
Принесет ли вам это счастья. Видеть как умирают ваши друзья  дети, а вы остаётесь и так бесконечно. Потом вам придется  скрываться, и если вас поймают то не поскупятся не чем чтобы постичь секрет вашего бессмертия. Подумайте хотите ли вы этого.