Черная дыра

Игорь Маленький
Глава 1

“Не пили сук на котором сидишь” Кузьма Прутков

Все началось с заурядной физической конференции проводимой в МГУ в Москве в n-ом году летом.  Было необыкновенно жарко. Поэтому интерес слушателей к выступающим был обратно пропорционален окружающей температуре, которая не думала опускаться. А также к длительности докладов которые как назло длились не менее часа. В результате чего к концу лекции большинство слушателей уже находились в сомнамбулическом состоянии.

-А сейчас выступит профессор Ураев c проектом   о локализации черных дыр и предложению по созданию  локальной квази стабильной черной дыры в нашей лаборатории при содействии наших коллег из Китая.

То ли от того что эта темы была последняя, или у профессора было слишком много оппонентов в зале. Создалось впечатление что температура резко опустилась. Все проснулись и начали обсуждать проект.

Ураев предложил создать дыру малых размеров с очень большой плотностью, а для  предотвращения поглощения ею окружающей среды и всей нашей системы создать на уровне сферы Шварцшилда  магнитное поле высокой мощности, которое не позволит дыре начать увеличиваться и позволит контролировать ситуацию.

Согласно его расчетам создание дыры продвинет физику и астрономию на принципиально новый уровень. И может быть позволит создать условия для получения антиматерии.

В зале поднялась настоящая буря. Главный противник профессор кафедры волновой физики, Сидельников внешне очень походивший на Эйнштейна заявил.
-Все это лишь теория, но вы должны давать себе отсчет что если вам все таки удастся создать вашу дыру. То кто может гарантировать, что она останется под вашим контролем, а не начнет поглощать окружающее её пространство, пока не стабилизируется. Что приведет к гибели  всего человечества и также солнечной системы. Я требую запретить проводить этот эксперимент, вне зависимости от любых гарантий, которые вы нам сможете предоставить.


Большая часть присутствующих поддержала профессора. В зале начались споры.
Казалось что каждый присутствующий считал должным высказаться по этому вопросу.
Хотя нет один человек, сидевший в последнем ряду, почему то сидел тихо и не участвовал в разгорающейся полемики.

Если бы мы пригляделись к нему то заметили что он внешне не похож на физика, достаточно молод, худ и что то продолжает записывать. Для тех кто еще не догадался- это майор службы государственной безопасности Статников.

Из за затянувшихся споров присутствующие были вынуждены перенести обсуждения темы на следующую конференцию которая должна была состояться через месяц.

Глава 2.
(месяц спустя)
-Уважаемые коллеги профессор Ураев не может присутствовать на нашей встрече. Но он оставил заявление в котором признает свой проект ошибочным так как при последующем анализе выяснилось что не были учтены все факторы. Он приносит свои извинения…
-А сейчас выступит Профессор  Коган с отсчетом о получении тао нейтрино в стабильном состоянии……

То что происходило дальше на конференции не представляет для нас интереса.

-Китай Пекинский Физический Университет-
-Так вы говорите профессор Йцуке что вы проверили расчеты профессора Ураева и нашли там ошибку.
-Да профессор, он не учел влияние магнитных бурь, а между тем первая из них приведет к  спонтанному поглощению дырой массы и процесс уже будет необратим. Но что мне очень беспокоит, что мне не удалось связать с профессором и предупредить его. Вы знаете никто не может найти  его, он куда исчез. Что если он решится создать дыру?

(Россия Сибирь)
Профессор Ураев с гордостью посмотрел на свою установку
-Да завтра мы запустим её и я покажу им всем, что я был прав. Я изменю всю физику. Он заметил что кто  то идет к нему, а когда разглядел что приближающийся некто иной как полковник Статников сразу нахмурился.
-Ну вот видите профессор как хорошо что вы согласились сотрудничать с нами. Да вы не получите сейчас всемирную известность, да нам пришлось вас с вашей семье спрятать в этой секретной лаборатории. Но подумайте как вы поможете своей стране. Мы займем господствующее положение. А вы профессор получите все чего заслуживаете. Тем более что ваши коллеги не дали бы вам согласие   на создание установки.
-Да вы правы, но мне кажется не этичным скрывать мои исследования, я даже не могу обсудить их.
-Ну полно вам профессор, завтра запуск, все будет хорошо.

(следующие день )

-все приборы в норме включаем установку.

Да китайский профессор оказался прав и взрыв произошел через 3 минуты, земля погибла через 3.0001 минуты, через 4 минуты перестала существовать галактика.

В далеком будущем существа которые будут населять эту галактику не раз зададутся вопросом как появилась их галактика, может быть они объясняет  её создание с помощью теории большого взрыва может быть другой теории, может быть эти существа будут похожи на людей
Может быть даже пойдут нашим путём. Это не важно дай бог, что бы они не захотели создать черную дыру в своем доме.
.2001-04-20