Канатобежец

Tt
...Я взял в заложники всё Человечество... Вам сложно это понять? Да, наверное, надо начать с более раннего момента.
Вы когда-нибудь делали что-то быстро? Не просто ради достижения цели, а только лишь с твёрдой уверенности необходимости такого движения, с полной отдачей скорости, чувствуя напряжение, становясь зависимым... Скорость - это наркотик, твои медленные движения приносят только боль, боль заставляет двигаться ещё быстрее, скорость же приносит боль ещё большую, боль от того, что медленно теперь двигается всё окружающее. Уйдя в это с головой и устремив свою неизвестную к нулю, в пределе функции жизни получаем бесконечность. Бесконечность в одном мгновении - это начинаешь понимать постепенно, приближаясь к грани. Несовершенство этого мира даёт о себе знать. Ты никогда не достигнешь настоящей границы, ребра, где сходятся плюс бесконечность и минус бесконечность. Вы никогда не пробовали скользить вдоль числовой прямой вправо или влево, всегда возвращаясь к нулю, вы не знали, что ноль и бесконечность - единое целое? Ах да, это ведь понимаешь, только лишь дойдя до линии, перешагнув через которую, уже не вернёшься назад, потому что стремишься только вперёд, и сила притяжения конца Вселенной захватывает тебя в плен... И вообще ты уже не можешь двигаться назад, не остановившись. Остановка - это теперь смерть, остаётся лишь стремительное движение вперёд. И чем быстрее ты двигаешься, тем медленнее приближаешься к цели. То, что теоретически предсказал Эйнштейн, я испытал на практике. Скорость возрастает - время замедляется. Не просто замедляется, оно замораживается, превращаясь в кристаллы, в которых многократно отражаются измерения. Этого никто не узнает, из ловушки скорости уже не выбраться. И в итоге замираешь, продолжая с бешеной скоростью жить в одном мгновении так, что уже не замечаешь течения времени... Законы этого мира действуют безотказно. Законы ЭТОГО мира.
Что бывает, когда ты там, между жизнью и смертью? Это всё равно, что балансировать на тоненькой полоске земли между двумя стремительно несущимися в разные стороны поездами. Одинаково затягивает в обе стороны, всё зависит только от твоего движения. От твоих нервов. И от чего-то ещё. Это что-то растёт постепенно, ритмично капает на мозг ледяными каплями, ты уже не можешь думать ни о чём. Если вовремя не поймёшь, что от твоих движений зависит очень многое. Действие приводит к противодействию, правила порождают исключения, законы можно обойти, каждое погружение ещё на один уровень внутрь сущности Вселенной рождает ещё несколько более мелких уровней материи, энергии... Открыта атомная теория - мельчайшие частицы вещества. Открывают и кварки... Мельчайшие частицы атома. Вы уверены, что они существовали всегда, а не только тогда, когда учёные всколыхнули атомный пласт? Вы точно в этом уверены? Когда откроют дискретность кварков, когда эти части кварков раздробят на ещё более мелкие части? Только вопрос времени, которое для человека тоже постоянно дробится с тех пор, как его придумали... А если оно дробится, значит хоть и немного, но расширяется. И заставляет нас двигаться быстрее... И дробить цвета на полутона, чувства на оттенки чувств, разбивать свою жизнь о несуществующую стену.
Находясь ТАМ, постепенно улавливаешь этот ритм космического жернова, и если не сходишь с ума, отдаваясь его силе, то осознаешь, что ты можешь изменить. Всего лишь одно движение, до которого, может быть, прошло много миллионов лет - и ты по другую сторону. Как гладкая поверхность тёмной воды озера - в отражении только ты и твой мир, но стоит только дотронуться пальцем до этой границы, появятся волны, очень похожие на тот кристалл... И открывается новый мир, который ты можешь рассмотреть со всех сторон. Только лишь одно движение руки тогда отделяло меня от настоящего Внешнего мира. Это даже не было миром, просто высшей материей, одним существом, абсолютной пустотой, тем не менее чем-то заполненной. И весь этот мир был передо мной в развёртке. Такое зрелище можно сравнить, пожалуй, только с тем моментом, когда в детстве впервые открыл заднюю крышку часов и увидел механизм. Шестерни этого мира приводились в движение внутренними силами, но их непосредственного действия не было видно, как будто его и не существовало. Вся энегрия шла на вращение колёсиков и шестерёнок, а то, что ещё оставалось, подпитывало небольшими порциями основу этой реальности - просто человеческие мысли. Придуманная вселенная - что может быть проще? Простота правды шокировала ничуть не меньше, чем её масштабность. И в этой системе не было ни гармонии, ни чёткого хода механизма. Я интуитивно понимал, что именно здесь можно изменить. Я протянул из бесконечности к механизму свою руку.
И взял в заложники всё Человечество....

(с) ТТ 2001
_/-\_/-\_/-\_/-\