Счастливый человек

Vita
Хорошо ли это, когда у тебя отличное настроение? Когда ты улыбаешься без всякой причины? Когда глаза сияют любовью и счастьем, и вообще положительная энергия просвечивает через несколько слоёв кожи? Получается довольно поэтическая картина, не так ли? А вот хорошо это или плохо я испытала на собственном опыте.

Несколько дней я находилась в состоянии весенней эйфории. Меня прямо-таки шатало от радости. Никаких перепадов настроения. Оно было однородно-замечательным. В один прекрасный день я заменила, что окружающим это не то чтобы не нравится, но… В общем, всё по порядку.

Мой рабочий день, вернее, рабочее утро, начинается в 6 часов утра. Звонит будильник, но чисто формально, для успокоения совести, потому что он мне не нужен. За секунду до сигнала я уже лежу с открытыми глазами и до ужаса счастливой улыбкой, радуясь тому, что ночь прошла, а меня всё ещё не прикончили «благодарные» родственники (дело в том, что я – лунатик). Заслышав мягкое, ненавязчивое шуршание будильника, я словно желая проверить силу мышц, одним махом пружинисто оказываюсь на другом конце комнаты. Я всё делаю легко, красиво, быстро. Успею позавтракать – хорошо, нет – так нет, всё равно нет времени, натягиваю джинсы и футболку, хватаю рюкзак…  Мама кричит вслед, что стоит одеть деловой костюм, всё-таки сегодня состоится защита моей научной работы…  Я ей возражаю, что во-первых, обойдутся, потому что мне так удобно, во-вторых, пусть слушают то, о чём я говорю, а не пялятся на мои ноги, в-третьих, у меня сегодня практика по стрельбе из положения лёжа.

Дальше я спешу прямиком на автобусную остановку, и вот тут начинается самое интересное… Я встречаюсь с ЛЮДЬМИ! С нашими гуманными, замечательными людьми, которые так хотят сделать мне что-нибудь приятное… Но не могут, бедняжки, потому что я, чудовище от слова «чудо», не позволяю им этого. Вот почему они так злобно на меня смотрят, словно желают разорвать на куски… Наверняка кондукторша за это же самое решила мне отомстить, и уже в 5 раз требует предъявить билет. Но я так просто не сдамся! Я с милой улыбкой, сбить которую с лица не смогла бы и встреча с крокодилом, прикрываюсь этим билетиком каждый раз, как кондукторша проходит мимо.

Нет, и всё-таки я счастливый человек! Ведь я доезжаю до школы без существенных физических и моральных потерь. Но войдя в здание, я наталкиваюсь на непонимающие глаза подруги:
«Радуешься? Ну, ну…»
«Лен, ты чего, а? Да счастлива я просто, вот и всё!»
«Даааа, ты счастлива, а мне что прикажешь делать?! У меня опять депрессия, только тебе на это наплевать!»
«Нет, не наплевать! Выкладывай, что случилось».
Далее следует длинное повествование о бедах, которые все до единой свалились на голову несчастной Ленке. Просто диву даёшься, как можно быть такой пессимисткой! Плохо ВСЁ! Плохо, что скоро день рождения, потому что подарят совсем не то, что хочется. Плохо, что на каникулах поедем а Москву, так как Москва всё-таки не Лондон. Плохо, что не болит зуб, значит, заболит завтра, и врач непременно окажется садистом. Плохо, что живёшь, потому что всё равно умрёшь… Исповедь заканчивается вопросом о самоубийстве. Оставив Ленку размышлять над этим вопросом, я, всё ещё счастливая, выслушиваю хорошего друга Димку.

Он сегодня явно не расположен быть хорошим. Изо всех сил он хмурит брови и пытается испортить мне настроение язвительными замечаниями типа: «Чего ты сегодня такая лохматая?» Ну откуда ему знать, что с утра мне ни разу не пришла в голову мысль причесаться. Зачем?! Я и так счастлива! Засмеявшись над его наблюдательностью и бесчувственностью, я говорю ему, что он, конечно, свин, но я его люблю. По-моему, таким заявлением он был сражён наповал.

Входя в свой класс, я с порога объявляю во всеуслышание, что им придётся терпеть меня, такую невыносимо счастливую, аж до 3 часов. Одноклассники мужественно соглашаются.

Стрельба проходит нормально, потому как винтовке оказывается совершенно наплевать на моё внутреннее состояние. Её дело – стрелять в десятку, и с этим она прекрасно справляется. Взглянув на часы и заметив, что до презентации осталось полчаса, а я на другом конце города, я несусь сломя голову к стоянке такси.

Фууууу… Успела (ну, почти)… Я перевожу дыхание и стараюсь принять серьёзный вид, не лишённый, однако, счастья. Наконец моя работа. Взрослые дяденьки и тётеньки неодобрительно смотрят на мой прикид в то время как я вдохновенно повествую о проблемах формирования среднего класса в России. А всё потому, что я не удосужилась надеть на себя тёмный и скучный деловой костюм! Ещё бы в противогазе выступать заставили!

Явившись домой, я отменила все запланированные на вечер развлечения и осталась дома, не портя никому настроения своим светящимся видом. Ну почему? Почему у всех такая странная реакция на моё счастье? Неужели в нём есть что-то плохое, неправильное? Я же счастлива совершенно искренно, это моё естественное состояние! Что было бы со мной, если бы не знакомая, которая в тот вечер заглянула ко мне и увидела моё расстроенное счастливое лицо. Именно от неё я услышала то, что заставило задуматься. Это всего лишь несколько слов, но сколько в них смысла!

«Если ты счастлива, то поделись счастьем с другим….»

И я делюсь им. С вами. Будьте счастливы!