Звезда Ирис*

Ки
      

- Иногда мне кажется странным то, что мир устроен так, будто бы все мы боги: все, что мы хотим, - сбывается, все, что мы делаем, - имеет последствия, все, от чего бежим, - настигает нас…  Простите, а что же тогда такое любовь…
Я не знаю, зачем я говорю это вам, наверное, только потому, что вам все равно. Я случайно встретил вас в автобусе, вы так улыбнулись, что я подумал, - нравлюсь вам. Мне был нужен собеседник, человек со стороны, с кем можно поговорить спокойно: без обид, без тайной злобы, кому просто-напросто все равно кто я и что я. Да, впрочем, простите. К чему это я?
- Знаете что? По-моему, у вас какая-то проблема, которой вы не хотите делиться с близкими вам людьми. Я понимаю: это сложно. Но извините, - мне некогда, я очень спешу. Вот уже моя остановка.
- А, впрочем, какая разница, с кем говорить?! "Спешу"…"Моя остановка"…Она просто испугалась. Послушайте, как вас зовут?
- Вы ко мне?
- Да. К вам.
- Алла.
- Нет. Я не вас искал. Простите.
Когда-то у меня были хорошие друзья. Двое, - так похожи друг на друга. Даже не верится, что такое бывает. Они оба знали о существовании друг друга, но очень долго боялись встретиться. Знаете, это, как кто-то сказал, что если гнаться за своей тенью,  можно уйти в нее.
А, кстати, как вас зовут?
- София.
-София? Боже, какое красивое имя. Я вижу, нет, я знаю, - вы мудрая.
- К чему вы все это?
- Я ведь про любовь говорил. А любовь, - это смерть.
- Почему же?  Неужели вы думаете, что любовь мужчины и женщины, такая прекрасная и светлая, есть смерть?!
- Еще как думаю.
- В таком случае вы не о любви говорите. Это, наверно, прелесть, от дьявола она, ваша любовь-то. Ну ладно, я выхожу. Извините.
- Она думает, как все женщины. Любовь, брак, дети. Она даже не подозревает о том, что здесь может быть что-то еще…


Ночь была темной. Он не мог оторваться от нее. Ее тело было гибким, словно воск. Она стонала. Кусала дрожащий лен простыней, целовала его тело. 
Этой ночью происходило что-то древнее и таинственное, что заставляло их сливаться воедино в мистическом танце огня. Как это хорошо, - я становлюсь тобой. Ты становишься мной. И так целую вечность…


- Простите, как вас зовут?
-Эвридика.
- Что, по-правде?
- Я так хочу.
- Ну хорошо. Понимаете, у меня были друзья. Я так любил их, вернее, нет, - любил ее. Ему, скорее, завидовал. Но это неважно. Скажите мне, вы верите в любовь?
- Конечно, верю. У меня же кольцо на руке. Муж, двое детей. Я историк.
- Вы счастливы?
-Да. Я пишу книгу.
- Про что?
- Не про любовь. С этим у меня все в порядке. А ваше лицо мне кажется знакомым. Подождите, где-то я вас видела. Не помню.
- Смотрите, радуга.
- Да. Божий знак. Так все же, эти ваши друзья… Вы говорите, что они…
- Исчезли. В один прекрасный день. Понимаете?
Утром я зашел к ним в дом. У меня были ключи. Открыл дверь, - тишина. Подумал, их нет, решил дождаться. Вчера еще звонил, разговаривал с ней.
Прошел по комнате. Постель раскинута. Их одежды – возле кровати, разбросаны по полу. Тогда ведь зима была, голым далеко не уйдешь.
В ванной мокрое полотенце. Значит, они еще недавно были здесь.
Повернулся к зеркалу. На столике клочок бумаги. Два имени в одно написаны.
Больше  я их не видел.
- А ты мне нравишься. Ты хороший.   Только мне пора домой. Прости, я не отсюда. Смотри, какая радуга. Прощай.


-Слушай мужик, ты тут долго будешь баб-то клеить. Пошел отсюда. Здесь тебе не притон.   
- И в правду, похоже, мне пора, а то проеду.    
  Я иду по улице.
Можно мне с вами поговорить?
- Нет, это не тот город, который вы ищете. Вам чуть-чуть пониже. Понимаете? Вы ведь к ней?
- Да.
- Но она не одна.
- Разумеется. Мне бы только взглянуть.
- Если хотите, вот адрес.
- А что  у вас здесь даже адреса бывают?
- Конечно. Вас проводить?
- Ирисовая улица? Нет спасибо. Я как-нибудь сам доберусь.
- Кстати слышали, вчера звезда упала. Небо-то все красным залилось. Ах, как красиво.
- Пойдемте, тут до города недалеко. Жалко только, что Господь нас здесь не слышит. А иногда так хочется обратно.
_________________________________________________________
  * Ирис –" Послание для Вас" (язык цветов).