Я поменяла форму, цвет и ушал по крышам

Левданская Юля
- Вера, о чем вы думаете? Я пишу вас уже три дня, а вы не произнесли еще ни слова, вы все время молчите. Прошу вас, мне кажется, если я буду знать ваши мысли, дело пойдет быстрее…
- я не думаю. Я вас рисую.
- Не понимаю.
- Я вас рисую. Вы сегодня скучный. Такой очевидный прямоугольник, весь изрезанный черными линиями. Вот только этот красный шарф. Он вам к лицу и очень идет утреннему небу. Пожалуй, я бы сказала, он держит всю композицию. Мне даже кажется…
- Пожалуйста, Вера, не двигайтесь.
- Мне даже кажется, что если я сей час подойду и сниму с вас этот шарф, то вы исчезните, растворитесь прямо здесь, над этим городом. Одно движение, один штрих и нет человека. Вам не кажется это забавным.
- У вас очень бедная палитра, вера, всего два цвета.
-     Палитра?! Глупое слово, лживое. Палитра, ловушка. Оно заманивает вас тайной  юной куртизанки (пали) и захлопывает дверцу (тра). Вот и все вы попались, захлебнулись во многообразии тонов и оттенков. У час закружилась голова и помутился рассудок. Вы можете назвать сотни, тысячи цветов, но все они существуют лишь в вашем воображении и не имеют ничего общего с реальностью, если хотите, с моей реальностью. Весь мир можно изобразить двумя цветами черным и белым, и при этом вы откроете такие тайны, которые непременно ускользнут от богатства вашей палитры.
- Черный и белый. Вера, хорошо и плохо, да и нет, простейшие категории, которыми мыслят дети. Но вы , Вера, вы же поэтесса, вы художник…
- Вам кажется это слишком простым, примитивным. А по моему нет ничего сложнее, чем сочетание черного и белого. Разве кто – нибудь знает, где кончается черное и начинается белое, и что является черным , а что белым. Это величайшая головоломка нашего и  мира. Боги вертят ее в руках и не как не решат какой стороной повернуть. Вы мне не верите? Я вижу, вы мне не верите. Я докажу вам.
- Вера, осторожно. Вы стоите у самого края, а крыши еще мокрые.
- Уже три дня вы смотрите на меня, ищите меня, ловите и окрашиваете в разные цвета. Еще не много вы будите выкручивать, вытягивать, вычерчивать мое тело, пробелы замажите какой - нибудь яркой краской. Законченый портрет мой муж повесит в кабинете над стлом. А я сегодня круглая и зеленая, завтра захочу быть квадратной, поменяю цвет и пойду по крышам. И больше вам меня не догнать, а ваш портрет уже ничего не будет стоить. Потому, что я поменняла форму, цвет и ушла по крышам.