Дела давно минувших дней...

Н.Исаев-Гурьевъ
                Николай  ИСАЕВ

«ДЕЛА  ДАВНО  МИНУВШИХ  ДНЕЙ…»
«Не каждый  умеет петь,
Не каждому дано яблоком
Падать к чужим ногам…»
Сергей  ЕСЕНИН

«… Идет ветер к югу, и переходит к северу,
кружится, кружится на ходу своем,
 возвращается ветер на круги свои.
Все реки текут в море,
 но море не переполняется;
к тому месту, откуда реки текут,
они возвращаются, чтобы опять течь.
Бывает нечто, о чем говорят:
 «смотри, вот это новое»,
но ЭТО уже было в веках,
 бывших прежде нас…»
Екклесиаст, 1:6, 1:7, 1:10.

В славном городе Саратове, ранним утром чудной золотистой осени 1965 года,  я принарядился в новый плащ – «болонью», только что привезенный мне в подарок теткой из ГДР, и отправился занимать очередь на подписку первого юбилейного пятитомного издания Сергея Есенина.
Чуть позже, во время дружеских студенческих вечеринок с филологами и историками Университета, случайно, но по тематическому заданию-открытке с тоненькими березками, родилось что-то подобное стихотворению:
Белокурый рязанский мальчишка,
Ты не смог пересилить себя, –
В пятом номере мрачной гостиной,
Ты изрек те чужие слова:
          «что и жизнь нам, теперь, уж не нова,
            умереть, – такова, знать, судьба…»
В этот миг, Ты забыл те березки,
Что утрами ласкали тебя…
Я очень любил поэзию, особенно Есенина, Ахматову, Евтушенко. Чуть позже, пришли ко мне Навои, Хайям, Шекспир, Пушкин. Но свои, собственные стихи стали появляться в зрелом возрасте, после сильнейшего физического и эмоционального надлома, – после Чернобыля.
А, совсем недавно, в дни празднования юбилея Сергея Есенина, мне впервые в жизни довелось пройти по широким улицам села Константиново, выйти на обрыв крутого правого берега Оки и полюбоваться величественным простором и чудесной природой Рязанского края. Именно здесь, Есенин сотворил свои неповторимые песенные стихи о России. И он с гордостью говорил: «….Чувство родины – основное в моем творчестве.  Ищу родину! Нет поэта без родины».


В мире есть множество чрезвычайно красивых мест, завораживающих своим великолепием, своей историей, но, видимо, так устроен русский человек, что только  его родные места, его «несказанное, синее, нежное…», – будет неодолимо притягивать, возвращать, будет сниться всегда…
Мне довелось испытать священный трепет и неземной восторг, пройдя по улице Скорби в святыне всего человечества, – в Иерусалиме.  По этому короткому отрезку пути Христос пронес свой тяжкий Крест,- из крепости Антония до Голгофы.
Ступив на эту Улицу Крестного хода и пройдя по последнему земному Пути Спасителя, я увидел и реально представил и 1 остановку, где Пилат допрашивал Христа, а затем отмывал руки «от крови этого праведника», и миновал III остановку, где Христос упал первый раз, под тяжестью Креста,  увидел IV остановку, где Иисус встретил Богоматерь…
Внимательно разглядел восемь старых олив в Гефсиманском саду, сохранившихся со времен Христа, вошел внутрь Церкви Святой Гробницы, по крутой лестнице поднялся на Голгофу, опустился на колени и прикоснулся к отверстию в вершине скалы, куда, по преданию, был воткнут Крест.  Затем я спустился с Голгофы, преклонил колена у Камня Помазания, где тело Христа, снятое с Креста было окраплено «смесью мирры и алоэ», и где Богоматерь плакала над Ним, прежде, чем Его унесли в Гробницу.  Я зажег свечу от свечи у Гроба Господня, спустился в пещеру, где спустя 300 лет после распятия Христа, уже при императрице Елене, был найден Животворящий Крест, на котором был распят Христос…
В нескольких километрах от Иерусалима, уже в Палестинской Автономии, среди милого библейского пейзажа, на холме, носящем название «Шефердс Филдс» (Пастушье Поле), Ангел оповестил о рождении Иисуса. Здесь же, за тысячу лет до рождения Сына Божия, родился первый из великих еврейских царей, – Давид.
Чтобы попасть к месту рождения Иешуа, надо пройти через малюсенькую «дверь покорности», сразу попадая в величественную Базилику Рождения, а уж далее,– можно спуститься в Грот Рождения Христа. Там находятся пятнадцать серебряных лампадок от различных христианских общин и две скромных иконки – подарок от членов последней Царской семьи России, подвешенных над серебряной Звездой, отмечающей место, где родился Младенец…
Почти каждый новый день в Израиле я встречал рано утром в Иудейской пустыне. Меня тянуло любоваться зрелищем восхода и захода солнца в том месте, где Моисей водил свой избранный Богом народ. Еще в темноте, до рассвета, я выходил из гостиницы, расположенной на самой окраине города Арад, в двадцати километрах от Мертвого Моря, и уходил в пустыню. Солнце поднималось прямо из-за Иорданских гор и, буквально за несколько минут, мир наполнялся светом. Вдали блестело, то серебром, то изумрудом, Мертвое Море и все пробуждалось. А, вечером, было еще таинственнее и краше. Особенно запомнился вкус вечернего воздуха, которым, казалось, нельзя надышаться и прервать это блаженное состояние души и тела. Такой он был легкий, сладкий, насыщенный смесью соляных испарений из Мертвого Моря и прохладой ночи Иудейской пустыни…






И, все же, красота и неповторимость закатов на Волге, таинственность и величавость бесконечных ереков и заводей, в районе впадения речки Чардым в Волгу, у села Чардым, где родился мой отец и дед, – мне ближе и желаннее.
 Манят и очаровывают острова Чардымский, Усовский, Кошелевский, Березниковский, где проходящие туристические теплоходы устраивают «зеленые стоянки», где изумительный «золотой» песок, по которому летом, в жару, невозможно ходить босиком, но зато уж, любую простуду излечит моментально! 
Осенью здесь, на островах, можно ведрами собирать отличные грибочки – «песчаники», запастись плодами шиповника, калины красной и накопать, на всякий случай, для поправки здоровья, как говорится,  «от желудка» и от кровотечений внутренних,  – корни кровохлебки лекарственной…
А какая здесь рыбалка! – Пучеглазые судаки и всеядные хищницы-щуки идут на блесну; а на закидушки и на «квок» можно и 2-х метровых усачей-сомов добыть!
Ну а если чуть рискнуть и встать на катере  рядом с фарватером, на два якоря,  опустив их на глубину до 30 метров, забросить на шнуре по течению сетку-кормушку с грузом,  в виде половинки кирпича, а уж по этому шнурочку, с помощью свинцового колечка, доставить до дна лесочку с двумя-тремя крючками и жирными червяками, - то обязательно попадешь на стаю «стрежневых» лещей и «надергаешь» этих крупных, золотоспинных и красноглазых красавцев.
 В этом месте ширина Волги достигает   15-20 километров, а у противоположного, левого берега, в районе сел Красный Яр,  Подстепное, Павловка, расположился огромный, многими до конца не пройденный, Мир лабиринтов из бесконечной россыпи островов и островков, где можно запросто заблудиться в зарослях камышей, растущих в кристально чистой воде мелких проток, которые неожиданно превращаются в глубокие голубые озера, и вновь, многочисленными «рукавами», разбегаются в неизвестность…
Вот, именно здесь, на Волжских просторах, – лучшее в мире место на нашей Земле, – это и есть моя милая «малая» Родина!
Но, я позволю, ненадолго, вернуться в наши шестидесятые годы молодости, которые были очень светлыми и бурными годами.
В десятом и одиннадцатом классах мы неплохо учились, сочетая в себе тягу к «массовым» дракам и «индивидуальным» спортивным состязаниям. Но, особенно, я полюбил занятия академической греблей. На этом поприще мы, юные «динамовцы», выиграли первенство области по гребле на академических «восьмерках», выполнив норматив первого спортивного разряда. И, одновременно, мы увлекались трудами Тарле, Плеханова, штудировали Ницше по дореволюционному, «сытинскому» изданию, совершенно серьезно воспринимая слова Заратустры: «Десять раз в день ты должен преодолеть себя».
И, конечно, для души, всегда рядом были книги Хемингуэя, Генриха Белля, Тургенева, Ремарка, Куприна, Мопассана…
Последние школьные годы прошли в спецшколе № 13 г. Саратова, в окружении очень интересных и сильных учеников и учителей. Среди шести  «девятых», шести «десятых» и шести «одиннадцатых» классов, – особо выделялся наш класс, именуемый не иначе как «гвардейский», – в нашем классе обучались 44 парня.
Все остальные классы в школе были «нормальными», с пропорциональным и ровно-достаточным количеством девушек и юношей.


Особенно яркой личностью был наш директор, – Серафима Алексеевна Одинцова, в просторечии, – «Сара», носившая круглые золотые очки а-ля Макаренко, и курившая исключительно папиросы «Беломорканал».
Помню, в первые же дни учебы нас, - то бишь, меня, Колю Михайлова и Колю Трусова срочно вызвали в кабинет директора, и «Сара», без предисловий, начала свой монолог с вопроса: «Что, будем спасать свою шкуру или спасать жизнь товарища?!» – Оказалось, что кто-то из старшеклассников наглотался «колес» (таблетки этиминала натрия), ему стало плохо, и в больнице он сказал, что таблетки ему дал какой-то Николай, из девятого – «пятого». Но это оказалось обычным наговором….
А самым любимым преподавателем был наш «классный папа», – Аркадий Николаевич Савинков, «Аркан», – очень  крепкий Мужчина, с большим талантом Учителя литературы и Жизни. И никогда не забудутся добродушный математик Альберт Сергеевич Синяков, строго –справедливый  Захар Исаакович Длот,  юморной и супер-строгий физик-фронтовик Евстафий Иванович Прилуцкий, не допускавший на своих уроках даже шороха мухи, но очень эмоционально и наглядно, с помощью наглядных пособий из наших персон, доходчиво объяснял, как атом переходит в возбужденное состояние или электрончики проходят «скрозь» сетку  и устремляются к «аноде»… Многое вложили в нас обаятельные и добрейшие учительницы химии, географии, а, особенно, заботилась о нас, – наша  миниатюрная «немочка», - Инна Николаевна Зайцева.
     Сначала и сразу  я сошелся и подружился с Юрой Федотовым, Андреем Капульником и Жорой Нубиным.  Юра только что приехал из Германии, где он шесть лет прожил с родителями, в связи с тем, что его отец был одним из руководителей военной прокуратуры группы советских войск в ГДР.
     Здесь, в Саратове, он поселился у своей бабушки, а в школе, он как и я, был одиночкой – новичком, без «группы поддержки», и посему нам, вначале, было трудно «влиться» в «чужой монастырь». Но наш высокий рост и физическая сила, (у Юры рост превышал 190 см., а мой почти вплотную подходил к этой отметке), - позволили быстро преодолеть синдром «пришлых», а объединившись,  – мы очень уверенно себя чувствовали, и не только в школе. Юра уже тогда в совершенстве знал английский язык, разговаривал по-немецки, научил нас танцевать только что появившийся «на западе», твист, который мы лихо «задвигали» под записи Чабби Чеккера или под звуки школьного рояля, на котором «выкладывался» Аркаша Бланк. – (Сейчас у Аркадия Бланка свой оркестр в Израиле, он несколько раз приезжал на гастроли в СССР, я видел его афиши, но на концерт так и не попал)…
      Мне очень нравилось бывать в тихом и уютном частном домовладении Юриной бабушки. Здесь мы могли спокойно заниматься всем, чем хотели: читали книги, слушали музыку.  Там я впервые в жизни попробовал ветчину с горчицей и продегустировал настоящий армянский коньячок «Ахтамар», с кофе и лимончиком. А, в свободное от вышеперечисленных мероприятий  время, на свежем воздухе, во дворе дома, я активно «вбивал» в Юру боксерские приемы, конечно, в настоящих перчатках, – особенно, мой любимый, – «хук» левой и двойной «апперкот».
Юра уже тогда поставил перед собой цель – поступить в МГИМО, тянул  туда и меня, но я избрал другой путь… А Юрий Викторович Федотов закончил эту высшую школу дипломатов в Москве, работал в Швейцарии, в Алжире… Говорят, что сейчас он преподает в МГИМО, но я его не видел более четверти века. - И только в этом веке я узнал, что 9 июля 2010 года Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объявил о назначении гражданина Российской Федерации Ю.В.Федотова на должность Директора-исполнителя Управления по контролю над наркотиками и предупреждению преступности (УНП ООН) и Директора отделения ООН в Вене (ЮНОВ). Ю.В.Федотов имеет ранг заместителя Генерального секретаря ООН. До назначения на эту должность Ю.В.Федотов на протяжении последних пяти лет занимал пост Чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии. - Личная, очень душевная встреча была весной 2005 года, в МИДе, когда Юра был ещё заместителем министра иностранных дел. А сейчас, к сожалению, - только переписка по электронной почте...
  Нашим «идейным» и фактически признанным лидером был староста класса, Эдик Маруцкий.  Невысокий, очкастый, обаятельный, с красивыми светлыми волнистыми волосами, очень осторожный и одновременно решительный во всех поступках, эрудит, влюбленный в историю, великолепно владеющий головой и кулаками, – он вначале часто пытался как-либо поддеть меня, спровоцировать, испытать «на прочность» или «на вшивость».  Но вскоре мы стали самыми близкими друзьями, что свято сохраняется и в эти дни.
Эдуард Сергеевич Маруцкий, окончив с отличием истфак Саратовского университета, несколько лет проработал учителем в школе, на окраине Саратова, с одной единственной целью – вступить в Партию и иметь доступ ко всем архивам. Затем он учился в аспирантуре в Перми, защитил кандидатскую, получил назначение на должность Зав. кафедры истории КПСС в Саратовском экономическом институте и, наконец-то, защитил докторскую диссертацию и стал профессором истории.  Я очень рад за него, что он достиг намеченного. (И мне очень приятно, что у меня есть «друган-профессор»)…
Так сложилось в те года, что у нас образовалась дружная, «великолепная», правда, «четверка», из совершенно разных по интересам личностей: - это Эдик, я и еще двое – Слава Кузьмин, мой лучший друг с раннего детства, с 5 лет, и Гриша Нерсесян, сын дирижера оркестра нашей филармонии, Мартына Сааковича.
 Позже, Григорий Нерсесян закончил филфак Университета и стал работать журналистом в редакции новостей Саратовского телевидения. Затем самостоятельно, без блата и без содействия отца, вернувшегося в ту пору из Египта, где Мартын Саакович три года руководил Каирским симфоническим оркестром, а вернувшись в СССР стал художественным руководителем и главным дирижером оркестра кинематографии, – Григорий перебрался в Москву и был принят на работу специальным корреспондентом радио «МАЯК». Там он «освещал» и «курировал», как тогда говорилось, промышленность и строительство, в том числе подготовку к Олимпиаде-80,  рассказывал о встрече Олимпийского огня на границе СССР и о многом другом, довольно интересно и профессионально.  Во времена первых СП Григорий Мартынович стал генеральным директором  СП «Тисса», образованном при Союзторгрекламе, а в «перестроечные времена»,- переквалифицировался в настоящего предпринимателя, специализируясь на итальянской обуви…
  Несмотря ни на что, мы пронесли нашу дружбу через года и разные города, но самым близким для меня был и остался Слава Кузьмин, добрейший и надежный во всем.
   Весной 1980 года меня «повысили» на работе, откомандировав из родного Саратова на должность главного инженера Спецуправления  № 7 Миннефтегазстроя СССР, и я очутился в Обнинске. А летом ко мне в гости приехал Слава.
Отметили мы это дело, прогулялись по красивейшим улицам Обнинска, ему все здесь понравилось и мы решили зайти к главному врачу стоматологической поликлиники ЦМСЧ-8 Николаю Николаевичу Овчаренко, – познакомиться  и узнать насчет работы.
 Представляясь, Вячеслав Владимирович произнес о себе три коротких фразы: «Высшая квалификация зубного техника. Член КПСС. Русский».
 - Этого оказалось достаточно, чтобы тут же получить анкеты и официальное приглашение на работу, а к Новому году, после изучения его «досье», Славу вызвали в Обнинск на постоянное место жительства, где он до сих пор возглавляет зубопротезное производство в нашей стоматологической поликлинике…
    И еще немного о «тревожной» молодости шестидесятых.-После событий в Чехословакии, в 1968 году, у нас в Саратове была «выявлена» и арестована большая группа студентов, членов так называемой «антисоветской организации». Они имели все признаки революционеров-подпольщиков, по образцу «народовольцев». У них была жесткая дисциплина, разбивка на «боевые пятерки», «явки», соответствующая литература, связи с Ленинградскими студентами и с заграницей. Все на полном серьезе.
 А их главная идея звучала так: «Верхушка – обуржуазилась и отступила от основных постулатов марксизма-ленинизма!  В стране нет подлинной диктатуры пролетариата!…»
И всего-то! - Вдумайтесь в этот абсурд: «Верхушка – обуржуазилась!»!
За этот «абсурд» ребята получили от трех до десяти лет лагерей мордовских, печально знаменитых, а тех, кто еще не успел попасть в «пятерки», - просто отчислили из университета или из юридического института.
Среди этих ребят были и мои одноклассники – честнейший и справедливый Миша Фокеев, (сидел с ним за одной партой), немного взбалмошный Саша Романов, спокойный и сильный Коля Михайлов.
 Ну, а те, кто не числился в официальном «списке заговорщиков», – потихоньку сумели закончить, кто Саратовский университет, кто юридический, кто политехнический, а кто и МГИМО...
   В тоже время, осенью шестьдесят восьмого, судебный процесс над студентами разгорался в полную силу, многие ребята уже сидели в тюрьме, по городу расползались разные слухи, а мой друг Миша Фокеев был еще на свободе, так как его отец был большой «строительный» начальник и член Обкома КПСС, а Миша официально не вступал в организацию, но полностью разделял их взгляды на все.
Как-то, в начале теплого октября он нашел меня на «шабашке», в скверике по улице Рахова, рядышком с нашей «тринадцатой» школой, где мы копали траншею под кабель, вместо лекций по научному коммунизму, читаемых нам на 3-ем курсе института. Под наши добродушные «подначки» относительно времени «посадки», Мишка вытащил меня из траншеи, отвел в сторонку и мы договорились вечером встретиться у меня дома.
 - Этот чудесный, добрый вечер, последний вечер Миши на свободе, запомнился серьезностью разговора о предстоящем дне суда, где Мишу должны были взять под стражу, но, почему-то, не было ни страха, ни отчаяния. Мы шутили, пили красное молдавское вино «Негру де пуркаре», гармонично закусывая «российским» сыром, горели свечи, звучали «Битлы» и нежный Клифф Ричард, которого за что-то не любил Леннон…  А, назавтра, Михаил Фокеев стал «зэком».
И еще долго «пятно» связи с «антисоветчиками» мешало нам в жизни и постоянно напоминало о «самой сильной и справедливой», о «нашей» 1/6 части света…
В 1968 году Александру Солженицыну исполнилось пятьдесят лет, он уже  «усовершил» и восстановил свой роман «В круге первом», посвященный друзьям по «шарашке». А нам тогда было всего двадцать лет, мы знакомились с этим произведением  по передачам «вражьих голосов», пробивавшимся через «глушилки», улавливая запретный плод на тринадцатиметровом диапазоне, на наших «перестроенных» радиоприемниках «ВЭФ» и «Спидола». И, конечно, уже прочитали «Один день Ивана Денисовича», о зэке под номером «Щ-854». Рассказ каким-то чудом напечатали в «Новом мире», в 1962 году, а позже, в 1971-1972 годах, уничтожили во всех библиотеках страны, по какой-то тайной инструкции ЦК.
И уже совсем недавно, в мае 1998 года, мне довелось побывать на встрече с Александром Исаевичем в Калуге, послушать его размышления о современной России, о ее прошлом и будущем. Там же я получил дарственную надпись на первом томе его малого собрания сочинений, на книге «В круге первом», подарил Солженицыну свою книгу «Дела давно минувших дней…», и мне представилась возможность сфотографироваться рядом с одним из величайших Писателей, с настоящим Патриотом Земли Русской.
     Калужский край, подаривший миру гениального полководца Георгия Константиновича Жукова, подарил мне трогательное знакомство с личным шофером Маршала – Александром Николаевичем Бучиным, который прошел с Жуковым всю Войну, и даже послевоенную «ссылку» в Одессу.
9 мая 1993 года я снимал на видеокамеру всю торжественную церемонию закладки «первого камня», – сооружение фундамента Музея Маршала Г. К. Жукова.
Душой и инициатором создания  этого мемориала был и есть руководитель Жуковского района, – Василий Прокопьевич Чурин, сделавший все, чтобы этот Музей состоялся, величаво расположившись в центральном сквере г. Жукова.
Сейчас Василий Прокопьевич стал Президентом Международного общественного Фонда имени полководца Г. К. Жукова, лауреатом Государственной премии, но всегда с большой теплотой и вниманием прислушивается к советам и пожеланиям самых близких для Георгия Константиновича людей, – к его дочерям, постоянно приезжающим на родину отца, – Элле, Эре и младшей Марии…
В тот же день Победы, в Москве, в Доме Кино отмечали шестьдесят девятый день рождения Булата Окуджавы, где я также имел возможность снимать на видео. А до начала вечера мне посчастливилось лично поздравить Булата Шалвовича, подарить ему букетик цветов из белых лесных «звездочек»,  который он взял с собой на сцену, и передать фотографии Г. К. Жукова со своим  верным шофером, подписанные для Булата Окуджавы Александром Бучиным,  во время нашего совместного пути в электричке  из Обнинска в Москву…
«Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой…», – каждый раз, повторяя эти строчки Пушкина, я мысленно возвращаюсь в жаркое лето 1986 года.
  Вновь перед глазами пугающая пустота «зоны» и напряженный, без выходных, труд добровольцев – ликвидаторов и солдатиков-партизан, живых «биороботов», самоотверженно и беспрекословно выполнявших любые команды и приказы многочисленных командиров всех мастей. Строили мы, строили и, наконец, построили этот гигантский саркофаг-укрытие, на который ушло огромное количество бетона, равное по объему двум московским университетам, – (образно говоря). И весь этот бетон был произведен на НАШИХ бетоно-смесительных заводах, сооруженных в чистом поле, в пяти километрах от станции, за очень короткий срок.
  Тогда я не осознавал ни масштаба своих дел, ни грядущих последствий, ни запоздалых наград, ни всеобщего забвения и, даже, раздражения со стороны многочисленных сограждан, завистливо считающих, что инвалиды-чернобыльцы имеют слишком много льгот и преимуществ, да и вообще, что-то долго еще живут. А, между «чернобыльцами» вбили разделительно-завистливый клин инвалидского «пряника» и незначительных льгот для простых участников ЛПК.
После Чернобыля во мне проснулся совсем другой человек. Я иначе стал смотреть на окружающий меня мир, на людей, и, видимо, только после этой, крайне экстремальной ситуации, я стал самим собой.
Меня потянуло к творчеству, к своим стихам, прозе, к большим и интересным Людям. И многие мои желания исполнились. Я познакомился с Юрием Николаевичем Щербаком, доктором медицинских наук, бывшим тогда секретарем Союза писателей Украины. Тем самым Щербаком, который первым в стране ворвался в общественное сознание неприкрытой правдой о Чернобыле, опубликовав в 1987 году свою документально-художественную повесть в журнале «Юность», вторую часть которой, к сожалению, цензура «сократила» почти в три раза.
Но еще в 1988 году, Юрий Николаевич писал мне: «Ваши дневники надо опубликовать полностью… и я благодарен судьбе, что именно Вы нашлись и Ваши записи…Ваша книга еще впереди – она должна вобрать в себя все – и предыдущий опыт и Чернобыль. И очень личное…» – Кажется, начало положено… - А, в полной версии этой книги,сразу же ставшей бестселлером, опубликованной «Советским писателем» только в 1992 году, есть глава «Большой бетон», написанная по моим дневникам и обо мне. – Посмотрите эту публикацию по адресу   http://www.x-libri.ru/elib/sherb000/00000137.htm
   Я очень дорожу дружбой с Валерием Степановичем Сорокиным, также участником ликвидации Чернобыльской катастрофы, бывшим чемпионом СССР и Европы по боксу, генералом, а ныне – Представителем Совета Федерации в парламентском собрании Беларуси и России…
   И совсем неожиданно, не по «теме», мне припомнился эпизод шутливого перевоплощения и «общения» с персонажами-инсталяциями, выполненными на фанере в человеческий рост талантливой художницей-реалистом Татьяной Назаренко, в ее композиции «Мой Париж», очень напоминающий книгу о Париже Эрнеста Хемингуэя – «Праздник, который всегда с тобой»-«…Мы всегда возвращались туда, кем бы мы ни были и как бы он ни изменился, как бы трудно или легко ни было попасть туда. Париж стоит этого, и ты всегда получал сполна за все, что отдавал ему. И таким был Париж в те далекие дни, когда мы были очень бедны и очень счастливы»…
  Судьба благосклонно свела и  предоставила мне доброе знакомство и «попадание в тесный круг» к самым верным друзьям детства Владимира Высоцкого – с Владимиром Акимовым и Аркадием Свидерским, а через них и с Анатолием Борисовичем Утевским, бывшим сотрудником МУРа, а ныне – доктором юридических наук, которого все называли «двоюродным Володькиным братом». Высоцкий с большим уважением и действительно братской любовью относился к Анатолию Утевскому, посвятив ему песни «Большой Каретный»(«Где твои семнадцать лет?») и «День рождения лейтенанта милиции в ресторане Берлин» («Давайте выпьем за тех, кто в МУРе…»).
Мне несколько раз довелось быть в кругу родных Высоцкого, в его последней квартире на Малой Грузинской, 28, слушать там и записать на видео исполнение собственных стихов старшей внучкой Наташенькой и пятилетним Вовой Высоцким. Было очень трогательное общение с Ниной Максимовной, мамой Поэта, разрешившей мне проводить видеосъемку в этой квартире.
 Здесь, на Малой Грузинской, я отснял и рабочий кабинет Высоцкого, и его антикварный, «таировский» письменный стол и, тут же, - простые, добротные книжные стеллажи, сделанные из обрезных строганных досок – «сороковки», сколоченные, по свидетельству Аркаши Свидерского, двумя солдатиками –стройбатовцами, за небольшое, горючее «уважение»..
Там же, в квартире Высоцкого и Влади, я запечатлел свидетельские рассказы Свидерского и о встречах на кухне, где до сих пор хранится знаменитая коллекция баночек с чаем, привезенных Высоцкому из разных стран, и разнообразные афиши и плакаты в прихожей, и фотографии, картины, книги, сувениры в большой комнате, где когда-то Владимир Высоцкий и Марина Влади отмечали с друзьями праздники, и где сейчас мы поминаем нашего всенародного Володю…
А в спальной комнате стоит одиноко большая кровать, застланная голубым покрывалом, с лежащими на краешке засохшими розами и прощальной церковной ленточкой, из того далекого и мрачного июля месяца восьмидесятого…
Однажды, находясь на лоджии с видом на «Белый Дом», еще до его штурма в 93-м, мне удалось запечатлеть на видеокамеру подробный комментарий Нины Максимовны на статью в журнале о том, как снимали посмертную маску с лица ее сына. Слушателями этого рассказа были Вадим Туманов и Аркадий Свидерский…
В конце 80-х годов, после вечера памяти Высоцкого и небольшого банкета в Доме журналистов, у меня сложились добрые отношения с Изольдой Константиновной Жуковой-Высоцкой, Изулей, – первой женой Владимира Семеновича. Ныне Изольда Константиновна известная актриса драматического театра в Нижнем Тагиле, но к каждому 25-му января и 25-му июля она приезжает в Москву, останавливаясь в семье Владимира Акимова, и обязательно приносит цветы на Ваганьково… Вот как она говорит о Высоцком: «…Помню его лицо губами, чувствую его дыхание, и когда на сцену приглашают друзей Владимира Семеновича – Изу Высоцкую, Владимира Акимова, Анатолия Утевского, – мне становится страшно. Я знала Володю, всегда Володю и никогда Владимира Семеновича…». А, с ее сыном, Глебом Высоцким, мы встречались у нас, в Обнинске, где он служил офицером в Учебном Центре  ВМФ…
 Совсем недавно я узнал, что летом 1972 года Владимир Высоцкий написал красивую, романтичную и мудрую песню к кинофильму «Дела давно минувших дней»:
«Оплавляются свечи
На старинный паркет
И стекает на плечи
Серебро с эполет,
Как в агонии бродит
            Молодое вино.
Все былое уходит,
    Что придет-все равно…»
 –  Но,  мне не «все равно» и не безразлично все, что связано с именем Владимира Высоцкого. С первых дней открытия Дома-Музея Высоцкого на Таганке, (-ГКЦМ, Нижне -Таганский тупик, дом 3), я много снимал для Музея на видеокамеру, помогая в сборе материалов о жизни и творчестве Высоцкого, познакомившись там с художественным руководителем ГКЦМ, Людмилой Абрамовой, - второй женой Высоцкого и матерью его детей.
    Дети Высоцкого – это совсем отдельная «статья», особенно Никита, который сейчас работает сыном, то есть, руководит музеем имени своего отца.
Так уж получилось, что большинство прежних, первопричастных к созданию ГКЦМ сотрудников, вложивших свою душу, а кое-кто и жизнь, в рождение Дома, были бездушно и бездумно отстранены от работы в Музее. Но они « не сломались», а начиная с нуля, самостоятельно сотворили и свое издательство  «ВАГАНТ» – Сережа Зайцев, и Творческое объединение «РАКУРС» – Саша Ковановский.
Помогая «РАКУРСУ», я принял участие в создании телевизионной версии фильма Петра Солдатенкова «Владимир Высоцкий. История любви, история болезни».
В основе документальной трилогии Петра Солдатенкова лежат его собственные киноматериалы 70-х – 80-х годов о Владимире Высоцком. Это киносвидетельство о последнем романтическом герое нашей эпохи, влюбившемся в актрису кино, в принцессу, ставшую женой простого смертного, и о персонаже собственной пьесы с известным финалом, который можно было лишь оттянуть, но нельзя избежать, –
«…Я лег  на сгибе бытия,
    На полдороге к бездне,-
    И вся история моя –
    История  болезни…
…Живет больное  все быстрей,
    Все злей и бесполезней,
    И наслаждается своей
    Историей болезни…»
С согласия и при участии Петра Солдатенкова, «РАКУРС» подготовил и сделал свой фильм в двух частях, для показа в телевизионном формате, постаравшись раскрыть парадокс нашего времени и дней минувших, показав, что чем полнее Высоцкий выражал свое поколение и пел «арию большинства», тем индивидуальнее и уникальнее становился он сам… 
На 25-е и 26-е июля 1998 года, на канале ОРТ мы договорились о показе нашего фильма. За неделю до этого срока ОРТ стали показывать «минутные» рекламные ролики о фильме «Владимир Высоцкий. История любви, история болезни».
 Вот, тут-то, и засуетился Никита Владимирович, и очень рассердился, направив Генеральному продюсеру ОРТ г-ну Эрнсту К. Л. и продюсеру службы художественного вещания  ОРТ г-ну Шумакову С. Л., свое  «вето», заявив, что «с наследниками не были согласованы концепция и точка зрения авторов фильма». – Ни более, ни менее! Ни отнять, ни прибавить! «Концепция», понимаешь, не та!
 Мы сразу же связались с Мариной Влади по телефону и она совершенно безвозмездно, то есть даром, передала свои законные права в наследстве авторам фильма, прислав факс следующего содержания:
«…22 июля 98
Дорогой Петя Солдатенков
Я согласна на передаче
Твоего Фильма:
       «В.Высоцкий»
       «История любви
         История болезни»
                по телевидению
              С дружбой
                Марина Влади.»
- Этот факс из Парижа снял все проблемы для ОРТ и все решил положительно. Фильм прошел, вызвав большой интерес зрителей, а в 1999 году «РАКУРС» стал лауреатом (финалистом) национальной телевизионной премии «ТЭФИ».
Но, тут же, в Тверской межмуниципальный суд г. Москвы поступило исковое заявление от местных «наследников», и ОРТ временно запретили пользоваться нашей  «продукцией», где «РАКУРС» достоверно показал искренность и сопереживание к именному персонажу фильма, преданность его памяти, цельность темы, и, как я сказал выше – фильм заслужил финал премии «ТЭФИ» («Телевизионный Эфир»).
Время идет, суд идет, все движется вроде бы к положительному для нас решению – но ради чего, зачем все это затеял Никита-сын?!
«Нет, ребята! Все не так!
              Все не так, ребята…» – еще раз сказал бы В. В.
Но,  видимо, это тема для другого рассказа или книги…

    Пролистав мысленно еще несколько дел дней минувших, еще почти четверть века своей жизни, «проскочив» через Чернобыль, к которому еще не один раз возвращусь, я не могу не рассказать о своей, одной из самых увлекательных в прошлом страничке жизни,  о годах с 1989 по 1991, проведенных на Дальнем Востоке и в Китае.
Тогда, в самом начале самостийного и престижного перехода от кооперативного движения к совместным с иностранным капиталом предприятиям,  я был руководителем Дальневосточного отделения одного советско-швейцарского СП, и в славном граде Хабаровске очень тесно сотрудничал и дружил с умнейшими и добрейшими женщинами – Ларисой Михайловной Бездверной и Аллой Владимировной Цоллер.
 Они возглавляли информационную фирму «ПРОМЕТЕЙ», созданную при Управлении культуры Администрации Хабаровского края, на основе исчерпавшей себя конторы – «ИНФОРМСИБИРЬ». Эти надежные и достославные женщины держали в своих руках, как богиня Ариадна, все «ниточки» и «ключики» от многочисленных фирм и городов Китая, учитывая, что на весь огромный Китай, на все предприятия промышленности, сельского хозяйства, искусства и культуры, – имелось не более сорока! государственных китайских торговых фирм, имевших право заниматься внешнеэкономической деятельностью. И располагались они, в основном, в северной провинции Хэйлунцзян, с административным центром в Харбине, полностью «перекрыв» прямой контакт с производителями, особенно с высокоразвитыми, до уровня лучших мировых образцов, современными предприятиями и фирмами центральных и южных провинций Китая.
Очень многие наши, еще «совковые», предприниматели начинали свой «восточный путь» через Хабаровский «ПРОМЕТЕЙ», через забытую цивилизацией грузовую таможню в порту поселка Ленинское, недалеко от Биробиджана, попадая по специальной договоренности, на уже китайском катере, в городок Тунцзян, расположенный в 14 километрах выше по течению Амура-батюшки, в месте впадения речки Сунгари.  А далее, их и мой путь лежал в Цзямусы, Шуаньяшань, Харбин, Шэньян, Пекин…
Нас сопровождали и помогали во всем прекрасные переводчики из «ПРОМЕТЕЯ», многократно превосходящие большинство профессиональных китайских переводчиков. – Это и юный, но лучший из лучших, - Леша Занадворов, и сотрудники Хабаровской главной редакции радиовещания на Китай – Виктор Васильевич Еременко со своей обворожительной супругой, и, конечно, наш «родной» китаец – Ян Най Бинь…
Благодаря общению с нашими переводчиками, я сумел запомнить около полусотни китайских слов, научился писать несколько иероглифов, узнав, что всего существует около 50 тысяч знаков, а к ним имеется более 30 «ключей». Но тем не менее, мог самостоятельно обмениваться приветствиями, застольными тостами и  здравицами, поторговаться на базаре и даже спросить, где находится туалет…
В дальнейшем, руководители многих крупных советских предприятий, воспользовавшись информационной и сервисной  поддержкой «ПРОМЕТЕЯ», стали нашими партнерами, коллегами и друзьями.   






Сын Ларисы Михайловны – Михаил Бездверный, открыл в Харбине свое собственное внешнеторговое представительство, ставшее третьим по счету отечественным представительством после Аэрофлота и Речфлота. Ну и конечно, огромную помощь во многих дальневосточных делах оказал друг моих друзей из Обнинска – Анатолий Кириллович Грибков, полковник, бывший куратор всех пограничных КПП Хабаровского края. Ему – отдельное спасибо, пожелания здоровья и личная благодарность за все доброе.
В ту пору я познакомился и помогал в ведении внешнеэкономической деятельности Генеральному директору ПО «Востокподъемтрансмаш» Дмитрию Михайловичу Рябову из Комсомольска-на-Амуре, и Генеральному директору Воскресенского ПО «Минудобрения», моему тезке, Николаю Федоровичу Хрипунову, и очень приятному и надежному человеку, сибиряку Шамилю Дубинникову, шефу Назаровского отделения инкассации Центробанка, и настоящим, отзывчивым и заботливым  «питерцам», руководителям ЛОЭЗ «Электрофизика» – Владиславу Алексеевичу Петрову и Валентину Николаевичу Богданову. Сотрудничал с медицинским руководителям из Тюмени, заключавшим первые контракты с докторами из Китая, которые лично на мне демонстрировали тонкости и тайны иглотерапии, совершенно безболезненно погружая в мое тело длинные серебряные иглы, практически мгновенно снимая приступ панкреатита, развившегося у меня после Чернобыля…Множество совместных, взаимовыгодных дел сложилось с предпринимателями из Екатеринбурга, Улан-Удэ, Сахалина, Камчатки, Якутии и, конечно, с друзьями-руководителями различных предприятий из родного Саратова.
Однажды, во Владивостоке, я случайно познакомился и подружился с Мерабом Гелашвили, из Сухуми. Мераб в свое время «отсидел» за диссидентство и был близким другом прекрасного Человека, известного грузинского Поэта Мераба Коставы.
 И как знать, какой была бы сейчас Грузия, если бы Коставу не «убрали», подстроив автомобильную катастрофу…  К сожалению, я не знаю, как сложилась дальнейшая судьба Мераба Гелашвили, его родных и друзей, после жестокой и бессмысленной войны за суверенитет Абхазии. – Храни их, Господь!
А тогда мы с Мерабом еще долго были вместе и на Дальнем Востоке, и в Сухуми, где мне был оказан настоящий кавказский радушный прием, где я познакомился с его мамой и отцом, Джимми Викторовичем, с друзьями Мераба – Важей Тодуа, мастером спорта по самбо и чемпионом Республики, с добродушным и приветливым хохмачом, которого все называли только по имени-отчеству, – Тимуром  Яковлевичем, с Ларисой Таркиа,  администратором гостиницы «Рица», с народным артистом Грузии Димой Джаяни, с друзьями Мераба из Тбилиси…
Были мы с Мерабом и в одном совместном «деле» и нас, в результате, - вместе «кинули». Но мы все же успели выполнить свои обязательства перед «третьими лицами», представлявшие силовые структуры из Тбилиси, - отправив вагон со своими изделиями – металлоконструкциями, тихим спокойным воскресным утром, 18 августа 1991 года. – Утром первого дня, когда по радио зазвучала «классика», а по телевизору показывали «Лебединое озеро», – в первый день путча. – Это, как в «черной шутке» – «…стояла тихая Варфоломеевская ночь…».
Ну, а наш «подельник», – «хитрозадый» Витек Тарасов из поселка Солнечный, что под Комсомольском-на-Амуре, - до сих пор, видимо, процветает на чужом горе. Одна надежда, – Господь все видит!!..


 Моей «хрустальной» мечтой и конечной целью пребывания в Китае было намерение открыть в Калужской губернии, на Балабановском заводе «Стройтехника» и еще в одном месте, – производство бытовых кондиционеров. Для реализации этой задумки я провел много официальных переговоров и дружеских встреч, изучил технологию производства и организационные тонкости с директором Харбинского завода «Север», инженером высшей категории КНР – Пан Чжи Цыном, выпускавшим все промышленные кондиционеры в Китае и, совместно с Шанхайской факторией, делавшим отличные бытовые аппараты по лицензии Японской фирмы “SANYO”.
Ради этого дела я привозил в Хабаровск, Москву, Обнинск, принимая за свой счет, целые китайские делегации из пяти-семи человек, обеспечивая их сопровождающими переводчиками, гостиницей, питанием, развлечениями…
Но, в итоге, наши «совковые» руководители прозябающих предприятий, где я собирался делать современные бытовые кондиционеры, которые до сих пор в России НИКТО не производит, – поступили, «как всегда». Инициатива у нас всегда наказуема!
  И, все же, мне посчастливилось использовать свои возможности, чтобы показать Китай, страну удивительно трудолюбивого и гостеприимного народа, сочетая деловые интересы и доброжелательность китайских партнеров, – своим лучшим друзьям юности и очень близким мне людям.
К сожалению, я не успел свозить в Китай своих сыновей, но мой старший сын Алексей прилетал ко мне в Хабаровск, в очень сложное для меня время, – после снятия предвзятого обвинения в контрабанде, выдвинутого по навету Прокуратурой Биробиджана и, после завершения длительного расследования этого дела сотрудниками УКГБ по Хабаровскому краю. Тогда, в долгожданный и очень нужный момент «освобождения с чистой совестью», Алешка помог мне получить в порту и таможне «Ленинское» ответный груз по контракту из Китая. А затем, соблюдая полную конспирацию и бдительность, ночью мы перебросили «товар» на автобусе в Хабаровск, пристроив его на пару дней под охрану, на складе у пограничников, так как за нами уже началась «охота»…
Далее, - автобус с моим контрактным грузом, в сопровождении солдатиков-пограничников и приехавших из Обнинска и Саратова верных друзей, подъехал прямо к вагону скорого поезда Владивосток-Москва, и за двадцать минут стоянки мы «загрузили» четыре купе, благо тогда еще можно было договориться об этом с проводниками, за умеренную дополнительную плату.
Я очень благодарен своему сыну за участие в этой «операции», сопряженной с реальной опасностью, и это был поступок смелого мужчины…
    Там, на Востоке, я впервые услышал о древнейшей мудрой книге мира, широко распространенной в Китае уже в VIII веке до нашей эры, а созданной – значительно раньше. Это – Ицзин (Учитель), - китайская классическая «Книга Перемен», регулярно используемая в каждой китайской семье, и продолжающая оказывать огромное влияние на самые различные области философии, литературы, политики, стратегии.
 Легенды приписывают древнему правителю Китая – Фу Си, изобретение так называемых Ба Гуа, - восьми гадательных триграмм, впоследствии развитых в гексаграммы с возможным числом комбинационных вариантов, равных 64. А уже наши современники сравнили эти коды со структурой молекулы ДНК – основой всего живого на Земле.


  В соответствии с теорией «Книги перемен», охватывающей и отражающей весь мировой процесс, все чередования ситуаций, происходящих от взаимодействия и борьбы сил света и тьмы, добра и зла, оказывают влияние  на человека, на каждого из нас.
Но это не просто гадание, где нам отводится пассивная роль, – это предсказание ВОЗМОЖНОГО хода событий, которое мы можем принять или изменить по своему желанию, с учётом своих индивидуальных способностей.
Послушаем, что сказали мне совсем недавно страницы «Книги Перемен» и выпавшие мне символы (Гуа) гексаграммы Цзе (Ограничение): «…Во время процесса раздробления и индивидуализации, недостатком его может явиться его безостановочность. Образно это выражено так: вода введена в русло, введена в берега. Таким образом - дано ограничение. Это ограничение служит развитию, потому что развитие предполагает создание новых ценностей, а если бы не было ограничения, то индивидуализация, не имеющая остановки, не вела бы к созданию новых ценностей, ибо ничто не могло бы в этом процессе устоять, все подвергалось бы распаду все дальше и дальше. И то горе, которое могло бы возникнуть в результате безостановочного дробления, тоже подвержено ограничению, ибо, как и все остальное, оно не может навеки оставаться неизменным. Если человек находит в себе самом умение ставить себе цель и ставить пределы своей деятельности, то человек может достичь того спокойствия, которое возникает благодаря умению ограничить себя, и того развития в дальнейшем, которое наступает в результате самостоятельного видения своих поступков. Гармония, которая проявляется и вне, и внутри, приводит к тому, что человек может находить наслаждение в своем ограничении и может совершить лишь великие дела – такие, которые вызывают похвалу со стороны окружающих людей…»
Каждый раз, обращаясь к «Книге Перемен», к величайшему произведению китайской культуры, сложившемуся в кругу древних шаманов, с восхищением и удивлением принимаю добрые советы Ицзина, весьма актуальные в нашу сложную и непонятную Эпоху Перемен… 
     В Китае не все, как у нас.  Например, только из окна гостиницы «Млечный путь», в Тунцзяне, я насчитал более  сорока дымящихся индивидуальных котелен. Практически, у каждого служебного здания, будь то офис, гостиница или больница, – это, вместо нашего «центрального» отопления. А, после прогулки по улицам зимнего Харбина, – долго  ощущаешь запах и горьковатый вкус дымка от угольной пыли, как на наших старых вокзалах…
Гостиницы в Китае – разного класса комфортности, вплоть до «пятизвездных», но привычка китайцев курить где ни попадя, откровенно сморкаться и плевать, правда, в специально расставленные горшки и плевательницы, присаживаться на покрывало кровати в номере гостя, служащее одновременно и одеялом, – несколько раздражала. Но зато там есть, что посмотреть, что попробовать и чему поучиться…
Мы уже подзабыли, что такое танцы. Не дискотека, а именно танцы. В том красивом, романтическом смысле, начиная от летних танцплощадок, расположенных в глубине городских парков, в окружении густых деревьев, под звуки духового оркестра, до танцев в просторных залах Дворцов культуры и отдыха, или в сельском клубе под радиолу. В Китае я как бы возвратился в молодость, лет на тридцать назад, – принимая торжественные приглашения именно на танцы, а не в дискотеку. Сразу очаровывало красивое убранство зала, приятная, спокойная, «европейская» музыка с легким национальным колоритом. «Волшебство» события дополняло изысканное световое и цветовое сопровождение. А, самое главное, – молодые люди, юноши и девушки, еще испытывают тот неподдельный легкий восторг от общения друг с другом на танцах, даже некоторую застенчивость и робость. А иногда девушки танцуют с девушками, а юноши с юношами, также тщательно соблюдая дистанцию и чувство ритма… Наблюдать все это «действо» со стороны, а тем более принимать в нем участие, очень приятно, трогательно и, даже, как говорят наши театралы, – «волнительно»!
    Невозможно передать словами красоту и изящество ледовых сооружений, дворцов, скульптур и других причудливых «хрустальных» произведений искусства, подсвеченных разноцветными огнями, – ежегодно  сооружаемых в Харбине к Новому году по восточному календарю, примерно в конце января-начале февраля. Но, самое главное и интересное, что эту красоту никто не ломает, не разрушает, не портит своими «автографами» типа, – «здесь был СЮЙ ЧАН ШАН».
     Такое же восхищение я испытал и в Пекине, посетив великолепные многочисленные императорские Дворцы, раскинувшиеся на огромной территории, в зелени деревьев, один краше другого, плавно и почти незаметно переходящие друг в друга, расположившись и, как бы, спрятавшись за Главным Храмом, на фасаде которого висит огромный портрет Мао, повелительно взирающий на главную площадь Тяньанминь, на государственный красный флаг КНР, на свой Мавзолей и на здание Всекитайского  Собрания народных представителей…
      Китайцы побаиваются и очень неохотно рассказывают о совсем недавних событиях на площади Тяньанминь, где были расстреляны студенты-бунтари. Так что, об этой страничке истории Китая современного, -  более подробную информацию можно получить в нашей прессе. Впрочем, как и о годах культурной революции, и о Даманском…
    Очень красочен и интересен «Праздник Фонарей», чем-то напоминающий нашу Масленицу. На улицах развешиваются многообразные волшебно-ажурные многочисленные фонарики и другие украшения, взрываются петарды и хлопушки, люди наряжаются в национальные одежды, раскрашивают лица, смеются, веселятся, всюду исполняются народные танцы и гимнастические упражнения У ШУ, звучат барабаны и трубы, создавая радостную атмосферу встречи приближающейся весны.
    А летний праздник, посвященный памяти какого-то сказочно-легендарного Поэта, очень похож, по некоторым обрядам, на наш праздник Ивана Купалы (рождество Иоанна Крестителя). Этот праздник также сопровождается сбором целебных трав, обрядами с огнем и водой, песнями и играми.  Поздним вечером люди выходят на улицу, где широко разворачивается торговля съестными припасами, напитками и сувенирами. Повсюду звучит музыка, мигают разноцветные огоньки. Многочисленные кафе и ресторанчики приветливо затягивают  В себя все большее и большее количество гуляющих, радушно предлагая фантастические шедевры китайской кухни. В изобилии разнообразные сорта свежего светлого пива, пахучая рисовая водочка, которую для усиления специфического аромата, подогревают и пьют маленькими рюмочками, но довольно большие дозы. - И, что характерно, эта крепкая водочка прекрасно сочетается с пивом, не вызывая особых осложнений с состоянием здоровья.
Буйное пиршество продолжается всю ночь, а ранним утром, на самом восходе солнца, люди несут к реке сладкий рис, завернутый в листья винограда, чтобы рыбы приняли это угощение и не обижали мифического Поэта, бросившегося в воду спасать любимую, как гласит предание…

С первыми лучами солнца, на реке происходят очень красочные гонки на. больших экзотических лодках, с обнаженными по пояс гребцами, энергично  работающими веслами под громкий и ритмичный барабанный бой…
И еще несколько слов о причудливой, вкуснейшей и обильной китайской Кухне, бесспорно достойной всяческих похвал. Она действительно заслуживает написания с большой буквы и, конечно же, непостижима большинству своими тайнами и объемом, но вполне доступна по цене и в любое время для каждого жителя или гостя Китайской Республики.
Богатейшее кулинарное искусство Поднебесной, уходящее в глубь тысячелетий, в итоге ставшее одним из сокровищ человеческой цивилизации, -является самым утонченным кулинарным искусством в мире. Неповторимые на вкус разнообразнейшие и изысканнейшие китайские яства, своей уникальностью очаровывают и покоряют каждого, кто хоть раз приоткрыл для себя секреты китайской кухни.
Главный секрет любого подлинного искусства, /по-китайски - «гунфу»/,-это всегда творчество, эксперимент, дерзание, терпение и труд.
Одним из основных секретов процесса  приготовления китайского блюда являются: быстрота приготовления, большой, интенсивный огонь, позволяющий за несколько секунд раскалить масло в сковороде - «вок», с выпуклым дном   и массивной рукоятью  и придание блюду вкуса и запаха с помощью причудливых специй и приправ, изменяющих изначальный вкус продукта до изысканности, создавая фантастические комбинации кисло-сладкого, с покалывающей остротой и разнообразными ароматами... Особенно ценится  в этом творчестве - виртуозное искусство владения разделочным ножом-тесаком, определяющим и форму, и цвет, и вкус блюда.
Недаром мудрый Конфуций говорил - « Я не притронулся бы к той пище, что нарезана неправильно". – Поэтому, во время застольного ритуала – ножи не подаются.
Обычно процесс питания происходит за круглым столом, на котором установлено толстое вращающееся стекло, чуть меньше диаметра стола, оставляя место для индивидуальных тарелочек, чашек, палочек и прочих подсобных инструментов. Средний обед состоит из семи-девяти блюд, а по "высшему разряду", - может превысить и двадцать разнообразных угощений, не считая чай в начале трапезы и суп по завершению.
В ежедневное меню включается вареный холодный арахис и молодые ростки бамбука, пророщенные злаковые зерна, папортник соленый, капуста, лук-батун, листья салата, помидоры с сахаром и сладкий арбуз с сахаром. Очень почетное угощение –  рыба, зажаренная целиком, иногда, -даже в сахарном сиропе, подаваемая по особому ритуалу. Рыба становится на блюде в центр стола, головой на почетного гостя, а хвостом, - на хозяина дома или главу фирмы. Популярна и славится жареная в специальных казанах свинина с болгарским перцем. Всегда превосходны  всевозможные блюда из курицы и, конечно, рис. Великолепны сочные  китайские пельмени!  -Китайцы добавляют в пельменный фарш очень много свежей зелени, а иногда еще и капусту.
Попробовал  я и лягушачьи ножки, супчик черепаший и из акульих плавников,
и блюда из корней лотоса, и даже, /слабонервных прошу не читать/,- змею, которую до нашему выбору, при нас, извлекли из большого сетчатого ящика, а через две минуты на столе стоял большой стакан водки с плавающим в нем зеленовато-синим "мешочком" змеиной желчи, считающейся очень целебным продуктом.А,еще через небольшой промежуток времени нам подали и сам змеиный деликатес, распробовав который, мы уловили вкусовые "похожести" на нежную курятину и смачную рыбу.               
Очень вкусна и оригинальна "утка по-пекински",-с тонкими лепешками, куда заворачиваются кусочки утки, сдобренной пикантным соусом из сои и имбиря.
    Но, самое интересное блюдо, и особенно сам процесс его приготовления и потребления,-"китайский самовар". - Сначала, все как обычно: подаются закуски и прочие блюда, но на центр стола ставится спиртовка с большим котелком, наполненным водой. (В хороших ресторанах и для дорогих гостей, - перед каждым участником трапезы ставятся оригинальные спиртовки с небольшими красивыми медными мисочками, наполненными водой.) За милой беседой,. пропустив пару рюмочек водочки, водичка в мисочке-котелочке закипает, туда, по своему вкусу, закладывают мелко порезанную капустку, немножечко картошки, одновременно подготавливая в фарфоровой пиалушке, каждый для себя, приправу из разнообразных соусов. После такой подготовительной операции приносят очень тонко порезанное, как папиросная бумага, мясо:  свинину и говядину. Обмакнув кусочек мяса на несколько секунд в подготовленный кипяток, переносишь его палочками в пиалу со смешанными лично тобой соусами и, далее,—прямо в рот. Вкус-с, - специфический! Когда с первой партией мяса покончено, приносят заготовленные сырые пельмени.-Тут же отвариваешь их в том же "растворе", и употребляешь, соответственно провозглашая тосты за здравие каждого из присутствующих на "самоварной" церемонии, за мир и дружбу между  народами,  распевая "русский с китайцем-братья навек"! Затем приносят вторую порцию свежего, тонко нарезанного мяса, мгновенно отвариваемого все в том же волшебном котелочке-самоваре, с тем же насыщенным предшествующими компонентами кипяточком. А, напоследок, тем, кто не наелся, - подают рис, суп и зеленый чай!
 "Китайский самовар", конечно, очень интересный, вкусный и сытный процесс совместного застольного самообслуживания. - Но, не каждый день! И помните ироничный лозунг Остапа Бендера – «Не  делайте из еды культа!» (не забывая, что есть – это значит жить, творить…).
        В 1989-1991 годах, когда у нас в .СССР было очень сложно "достать" еду и водку, в Китае этой проблемы уже давно не существовало. Они уже тогда решили .свою "продовольственную программу”,  а нам здесь, в "великом и могучем", внушали, что китайцы все еще  живут на грани голода... В то время, в Китае, в любом маленьком  провинциальном городишке имелось несколько десятков ресторанчиков, где каждый работающий китаец мог, на выбор, питаться хоть каждый день.
Средняя зарплата китайца тогда составляла около 300 юаней. что равнялось нашим 375 рублям. Это было при тогдашнем парадоксальном соотношении валют, когда доллар США равнялся 5,6 юаня, 1 рубль – 0,8 юаня, а у нас 1 доллар ценился, примерно, от 70 до 120 рублей, при средней зарплате в стране около 300 рублей…
     Очень характерно и справедливо распределение зарплаты у медицинских работников Китая.  Так, лечащий врач, специалист, получает до 2000 юаней, главный.врач больницы – около 1000 юаней, а заведующий горздравотделом получает, примерно, 700-800 юаней.               
Мясо на .рынке стоило 4 юаня за килограмм, рыба -6 юаней, бананы -1 юань, а водка, в самом широком ассортименте, -от 2-х до 6 юаней, хотя, какие-то, по их понятиям, уникальные сорта водки, за подделку которой могли и расстрелять, стоили до 200 юаней за бутылку.
А такого изобилия и разнообразия свежей и свежемороженой рыбы, разложенной на длинных лотках и прямо на снегу  Харбинского базара я, коренной волгарь, не видел ранее даже на картинках.
       На витринах многочисленных магазинов и лавок красовались фантастически-огромные, свежие, сладко-красные арбузы, спелые ананасы, ослепительно-оранжевые мандарины, увесистые гроздья винограда, знаменитые душистые китайские яблочки, разнообразная зелень…
      Повторно утверждаю, что когда в нашей стране, даже при наличии среднестатистической  зарплаты, люди влачили жалкое существование в очередях за колбасой и дрались в толпе страждущих проникнуть, с 11.00 до 19.00, в "специализированный" вино-водочный магазин, подходы к которому "укреплялись" стационарными металлическими баррикадами-загонами и патрульными милиционерами с дубинками, –  в Китае все было нормально.
       У них .на рынках, во всех палатках и киосках, по общедоступным ценам предлагалась белая хлебная выпечка, жареные куры и всевозможные продукты из свинины, отличное пиво и водка на любой вкус и цвет, без ограничения, без очередей и без талонов…
В основном мне приходилось много раз бывать и даже жить в северной  провинции Китая,-Хэйлундзян. По-китайски такое же название, Хэйлундзян, имеет и наш Амур-батюшка,  а столица этого китайского дальневосточного края-разноликий Харбин.               
    И раскинулась эта северная китайская окраина с .запада -на восток, опираясь на знаменитую КВЖД, точнее,-на Китайскую Чанчуньскую железную дорогу, построенную Россией в самом начале двадцатого века, от станции Манчжурия до городка Суйфунхэ.
А наши “альфа” и “омега”, «задрипанная», забытая Богом станция Забайкальская и, не  менее  “экзотичная” станция Гродеково, КП "Пограничный", в Уссурийском крае, являются официальным началом и концом  КВЖД.
  /Почему такая ирония?! -Да, как говорится,-"за Державу обидно!"/
     В то, наше, сложное, по части выпить-закусить, время эта проблема, например, в Забайкальской, решалась так. – Отцеплялся "паровоз" - локомотив  от железнодорожного состава стоящего в зоне таможенного досмотра, со столь нужными Китаю турбинами из Ленинграда, или от состава с долгожданными минеральными удобрениями из Воскресенска, сутками простаивающими в ожидании досмотра и пересечения границы.  И водитель – «гегемон» (он же,- машинист) свободно, без досмотра, мчал на всех парах свою "железную тачку" в Китайскую Народную Республику, минуя всех "погранцов" и таможни, прихватив с собой в Союзе Советских Социалистических Республик ценный груз-пятирублевый электрический утюг,-"летел вперед", к заветной, светлой цели,-обменять утюг на бутылку водки!
     И такой режим и ритм жизни в Забайкальской был каждый день, до - «потери пульса»…
     Ну а другие "сограждане" 3абайкальской, в это же время шли на .штурм железной дороги, "бомбить" составы с бартерным китайским товаром. -Это у нас в крови,-"экспроприация экспроприаторов",- получать не отдавая взамен! (В фильме Станислава Говорухина "Россия, которую мы потеряли", все  желающие могли и имеют  возможность посмотреть документальные свидетельства об этих и подобных  «прелестях» из той, "забайкальской" жизни.)
  -Все, перестаю ерничать про нас, возвращаюсь к непостижимым китайцам.
Мне довелось побывать во многих городах и городишках Китая, видеть необъятные поля, заботливо возделанные крестьянами и приносящие хороший урожай в сельской глухомани КНР. Бывал даже в тех .местах, где ранее не ступала нога советского человека, -это было еще в "дочелноковый" период завершающегося Второго тысячелетия Новой эры.
Великолепен прекрасный, расположенный в горах Вандашаш, город Шуаньяшань, где мне был оказан истинно "императорский" прием и искренне-дружеское общение.
В Шуаньшань меня пригласили Гендиректор-экономист Китайской компании по импорту-экспорту минералов и металлов Цзя Син Чжэ и начальник финансового управления, высший бухгалтер  Цзян  Юй-Чэнь.
     Мне стал почти родным город Тунцзян, расположенный при впадении реки Сунгари в Амур. У меня сложились теплые, доверительные отношения и настоящая дружба с Генеральным директором Тунцзянской пограничной внешнеэкономической и торговой компании  Ян Хайбо, директором Лян Чжэн Шэном, переводчицей Верочкой –Сун  Цзин-Ли (в переводе -"Природная красота")...
     Чуть выше по течению Сунгари, расположился торговый город Цзямусы, где я также хорошо общался с деловыми людьми .из Главной компании по заграничной торговле провинции Хэйлунцзян, - это доброжелательные и мудрые Ли Ши-Фань, Чжоу  Юй-Шэнь, Ван Фу-Цзяном, с которыми я успешно решал вопросы поставок местных электродвигателей для бытовых изделий Саратовского завода театрального оборудования. У нас в стране  эти "движки" были в дефиците, как и многое другое, а в Китае все производители должны были вести внешнеэкономическую деятельность только через специальные торговые компании, расположенные, в основном, в северной провинции.
     Продвигаясь далее вверх, по Сунгари, на юго-запад, оказываешься в северной  столице Китая, - в Харбине, в бывшей "резиденции" русских белогвардейцев. А если свернуть на восток, в сторону нашего Уссурийского края, можно попасть в шумный и уютный город Муданьцзян...
     Однажды, в дни Пасхи и шестой годовщины Чернобыльской катастрофы, я .посетил древнюю и современную столицу Поднебесной, - Пекин (Бейцзин).
    Со мной были мои давние приятели, представители администрации города Волжского Волгоградской области, - Владимир Михайлович Спиридонов и  Евгений Иванович Крюков, - к тому же страстный коллекционер и знаток древностей. А с Володей  Спиридоновым меня связывает трогательная и настоящая дружба со времен совместного обучения в Саратовском политехническом институте. Этот визит проходил по приглашению Куи Джинг Лина, Генерального директора одной из самых крупных и авторитетных компаний Китая "Beijing Arts & Crafts Import & Export Corporation”, производящей и торгующей уникальными произведениями народного искусства.
    Мы посетили фабрики и мастерские, где высококлассные народные умельцы на наших глазах расписывали яркими красками огромные вазы и хрупкие изящные вазочки из невесомого фарфора, собирали цветущие веточки и целые небольшие деревья из цветного стекла.  А те шедевры, изготовленные современными  мастерами по древним образцам, хранящиеся и показанные нам в величественном Дворце-музее Фирмы «Beijing Arts & Crafts”, основанной в 1950 году, -  скорее похожи на сказочные сокровища, чем на традиционные изделия, сотворенные человеческими руками...
   Великолепен ночной Пекин! - С морем  рекламных огней, запахом цветущих персиков и свежестью от многочисленных фонтанчиков!


Мы спокойно гуляли по освещенным центральным и темным жилым улицам китайской столицы и, хотя к нам обращались только "по-английски”,(в отличие от Харбина, где постоянно звучал русский язык),- мы чувствовали себя желанными и уважаемыми. - Как и везде, все зависит только от тебя самого!
     Вот, ТАКИМ,  я увидел Дальний Восток и Китай за три года давно минувших дней пребывания в ставших близкими краях и весях!            
    Там, на Дальнем Востоке, я встретил настоящих друзей, но и в очередной раз. испытал на себе всю мощь и мерзость бездоказательных обвинений нашей "сов.системы". В полной мере ощутил силу предательства "примазавшихся" ублюдков, маскировавшихся под ментов-покровителей, а оказавшихся обычными завистливыми хапугами-прилипалами.               
     Особенно в Китае, мне сумели оказать эффективную медицинскую помощь в укреплении здоровья после воздействия чернобыльской радиации,  используя для этого уникальные природные препараты народной китайской медицины и современное японское  медицинское оборудование, общечеловеческую доброту и исконное русско-китайское гостеприимство, к счастью, еще имеющее  место быть на свете.
      И, самое главное, - я не потерял веру в себя, в добро и справедливость.
    Совсем недавно, уже на пороге собственного пятидесятилетия, я открыл вечные стихи из КНИГИ Жизни, - Библии.
    Каждое слово из этой Книги наполнено смыслом, имеет свою историю и значение, безусловно справедливые для дней сегодняшних и грядущих.
    Жаль, что с детских лет мне не довелось познать мудрость свидетельств евангелистов - Святого Матфея, олицетворяемого с Ангелом, Святого Марка, связанного со Львом,  Иоанна-с Орлом. а Святого Луки-с Быком или Волом.
   В юности меня не встретили "огнегривый Лев и Вол, исполненный очей", я не летал с "золотым Орлом небесным", не знал, что семью лепешками и несколькими рыбками можно накормить множество людей, можно гулять по воде,  исцелять прокаженных и одержимого Легиона... Не ведал, что счастливы будут милосердные, так как с ними тоже поступят милосердно...
     -Оказывается, всего-то надо было, - искренне верить, не желать зла ближнему, научиться прощать и никого не осуждать. Надо просто следовать одному единственному для всех Закону, - Закону Жизни.
     -Но, и фарисеи отстаивали беспрекословное повиновение законам Моисея, - но это не есть Истина...               
     Конечно, в Писаниях, Ветхом Завете, есть много пророчеств о Мессии, о Сыне Божьем и Сыне Человеческом, но ни при жизни Христа, ни сейчас, - нет пророков в своем Отечестве. И долго еще будет звучать в устах толпы бездушный, жлобский клич: "Распни, распни Его!.."  -Так всегда поступали с теми, кто желал добра.
      К сожалению уже сейчас, по прошествии всего одного десятилетия, - мало кто помнит Чернобыль. Забывают, а порой и откровенно обижают тех, кто бескорыстно положил свое здоровье и жизнь на алтарь Отечества.
    Нас, настоящих участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, - очень мало. По всей России и трехсот тысяч ликвидаторов не наберется, - а это и до двух десятых процента доли численности всех наших соотечественников не дотягивает. И, каждый десятый человек из "ликвидаторов”,- инвалид.
Слава Богу, что "ликвидаторов" так мало, что все обошлось "малой кровью",
не вошло похоронкой в каждый дом, как во Второй Войне...
Мы естественно "убываем", редеем, становимся инвалидами. хотя внешне мы почти не отличаемся от соплеменников, внешне - хоть под венец....
Нас называют "сталкерами", пытаются определить вроде как "каста". Но, какая же мы "каста"? - Хотя и в этом что-то есть.
     В странах Востока кастой называют обособленную общественную группу лиц, связанных происхождением и правовым положением своих членов. В Японии касту пострадавших от атомной бомбардировки именуют "хибакуся" - Но они пострадали на войне, они действительно, - жертвы.
    А мы? Кто же, - Мы?!  Как нас ДОЛЖНО называть?!
- Неодобрительным значением слова "каста", как замкнутая общественная  группа, доступ  в которую для посторонних невозможен, и которая всеми правдами и
неправдами отстаивает свои привилегии и льготы, гарантированные ранее, по-недоразумению,  родным Государством?!
    Совершенно справедливо было бы каждого истинного участника ликвидации последствий  Чернобыльской катастрофы назвать Героем.
    Но, именно, - ИСТИННОГО. Того, кто действительно принимал участие в этих. работах, кто хоть одну смену отслужил, сооружая разделительную стенку саркофага, хоть один раз поднялся на крышу, хоть несколько дней и ночей  корпел над чертежами в здании автовокзала в Чернобыле, кормил, лечил, патрулировал, - ТАМ, в 30-км Зоне...
      Приведу один пример из Библии:
    Фарисеи вели расследование исцеления слепого, которому Иисус открыл глаза с помощью грязи, да еще в субботу. Они заставляли исцеленного показать на Христа, что Он, якобы, - грешник, что Он - нарушает законы Моисея....
        Но, исцеленный был тверд в своей вере, и духовные слепцы - фарисеи, выгнали его вон.
      Иисус  услышал о том, что они выгнали этого человека, нашел его и спросил:. "Ты веришь в Сына Человеческого?" .-"А кто Он, Господин?", - спросил исцелен-ный,-"Скажи мне, чтобы я в Него поверил?".
     Иисус сказал: "Ты сейчас его видишь, и Он говорит с тобой".
     Тогда человек ответил: "Господи, я верю!" и поклонился Ему.
     Иисус сказал: - "Я пришел в этот мир для суда, чтобы слепые видели, и чтобы те, кто видят, стали слепыми".
    Фарисеи, которые были с Ним, слышали это и спросили: "Что? Мы, значит, тоже слепы?" -Иисус сказал: "Если бы вы были слепы, то вины греха не было бы на вас, но так как вы заявляете, что видите, то вина ваша на вас останется…
...В Чернобыле я  вел дневник. Позже, через редакцию журнала "Юность", он попал в добрые руки Юрия Николаевича Щербака. (Ныне Ю. Н. Щербак - Посол Украины в США). Отрывки из моего дневника, в виде целой главы под названием "Большой бетон", Щербак включил во вторую книгу своей документально-художественной повести "Чернобыль", но в журнальном варианте Юрию Николаевичу не удалось опубликовать в полном объеме все  свидетельства очевидцев и участников ликвидации Чернобыльской катастрофы, достоверно и художественно сложенные им в объективную мозаичную картину трагедии.
       Конъюнктурные  издатели "пожалели"  читателя, заявляя, что не надо их, то -  бишь нас, утомлять большими дозами честной и достоверной информации. Лишь в 1991 году, в издательстве "Советский писатель", Щербак опубликовал полностью свою повесть "Чернобыль", сразу же ставшую бестселлером.
Конечно, давно забыты детали события, подробности быта, вспомогательные факты, - все "за кадром". Так уж, у нас повелось, что рассказывая о чем-либо, показывают только одну, самую эффектную сторону происходящего, да и то, с купюрами.
    И запоминаются, по большей части, лишь этикетки и плакаты.
   А, именно, в содержании “мелочей” содержится вся правда напряженного  труда, забот, побед  и поражений. Но без желания это разглядеть, - они не видны никому.
  .. Я листаю тетрадные странички своего дневника, перечитываю всю накопившуюся у меня литературу о Чернобыле, задумываюсь о пророчествах Екклесиаста и откровениях Иоанна Богослова, ностальгически щемит сердце от старой, мудрой фантастики, - и я вновь оказываюсь ТАМ,  на пустых улицах  запретной Зоны. - Где-то, на балконных веревках трепещется  пересохшее и выцветшее белье. В окошко смотрит забытая грустная кукла, а  во дворах уютных частных домиков, заросших густой травой, стоят яблони, усыпанные созревающими яблоками. Переспелые абрикосы уже осыпаются и образуют жёлтый ковер из ароматных фруктов на растресканных дорожках безвременья.
...На площадке бетоно-смесительных заводов появилась и бегает маленькая черно-белая собачка, уцелевшая от санитарных отстрелов и от «жесткого» облучения выброшенных взрывом кусков топлива из 4-го блока. Мы ее подкармливаем, жалеем и окрестили актуальным именем "Рентген"...
     Позже, я написал рассказ - "сказку-взаправду", с названием "Друг",  где все чернобыльские события поведаны от имени Рентгена.
А свои впечатления от увиденного и сделанного лично, о каждодневных  поездках  на работу в Зону, об авариях на дорогах, о друзьях-товарищах, о случившемся землетрясении и фантастически-реальном видении звездно-плазменного луча над станцией, - я зафиксировал в Дневнике участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, -"И я там был...", небольшие фрагменты из которого предлагаю Вам:
     30 июля 1986 года.05.30. - Утром в наш автобус врываются монтажники, эксплуатационники и прочий народ с заводов,  всего - человек 25-30. Автобус наполняется выкриками, дружескими "подтырками", но минут через двадцать пути все стихает. Под равномерный шум двигателя все погружаются в легкую дрему и сон. А за окном проплывают сосны, в низинах стоит густой туман, и только верхушки стогов торчат над слоем тумана, как небольшие кочки над водой...    
Вчера утром, на пути, встретили развороченный автобус, а в стороне, за обочиной, метрах в тридцати, - "водовозку" ЗИЛ с разбитой кабиной.. Автобус вез шоферов в Зону, на работу в третью смену, а  “водовозку" из Зоны угнал какой-то солдатик- “партизан". В автобусе многие получили травмы, а угонщик исчез...
5 августа. Утром туманы усиливается, поднимаются выше, становятся обширнее. На обочинах дорог по-прежнему стоят запрещающие остановку и съезд на обочину знаки...    
       Соседи по комнате, молодые лейтенанты работают на самой АЭС, сооружают
перегородку, отделяющую третий блок от четвертого. Условия там очень тяжелые, - вчера, например, один из лейтенантов за свою смену, менее двух часов, - "набрал" два рентгена, или, как сейчас говорят, - бэра /биологический эквивалент рентгена/. Так что установленный "военный" максимум в 25 рентген, /вместо "мирного" -5 рентген за год/,-можно получить очень быстро. У нас на заводах, в пяти километрах от станции, чуть "почище", но смены длиннее, по 12-14 часов, а то и целые сутки, - и все это там, в Зоне...
      Почти каждый вечер, возвращаясь "домой", встречаем одну-две машины с домашней утварью. – Это некоторые жители окрестных деревень приезжают за своими пожитками, документами, или еще за чем-либо. В бюро пропусков на границе 30-км зоны они, видимо, оформляют временный разовый пропуск…
   Вид пустого города вызывает очень печальные мысли. Только, лишь участники ликвидации аварии и постовые ГАИ  немного оживляют картину.
    Когда-нибудь это закончится, но вернутся ли в Чернобыль  и Припять  люди?
6 августа. Сегодня весь мир вспоминает события, происшедшие сорок один год назад, - атомную бомбардировку Хиросимы. А то, что произошло здесь, на Чернобыльской АЭС, - событие не менее грандиозное,– и горя, забот и затрат принесло более, чем достаточно…
      У нас сегодня день «посещений». - Где-то в три часа дня, прибыла делегация ЦК ЛКСМ Украины, во главе  с Первым секретарем тов. Цыбухом и сопровождающими его «гарными дивчинами» в платьицах и туфельках на высоких каблуках /вместо спецодежды  и обуви/...
      8 августа.- За прошедшие сутки произвели 4900 кубометров бетона. А на вагончике начальника  нашего 5-го района уже новый лозунг: ""Даешь .5 тысяч кубометров бетона в сутки!" –Дадим и больше, лишь бы успевали переработать, перекачать в стенки саркофага...
10 августа /воскресенье/.- Сегодня День строителя. Для меня это особый, этапный день в жизни. В  такое же, второе воскресенье августа, но 1958 года, мои родители и я с братом приехали на пароходе из Горького  в Саратов, на постоянное место жительства.
Мои родители познакомились в Нижнем Новгороде, у слияния двух исконно русских рек Оки и Волги, в больнице № 11, где работала моя будущая мама. А на третий год после окончания Войны, на Покров Пресвятой Богородицы, 14 октября,  – появился  Я.
В детстве, до переезда в Саратов, почти все называли меня по фамилии моих предков со стороны мамы, Софьи Николаевны, – Гурьев. В древних корнях  эта фамилия соединяется с графом Дмитрием Александровичем Гурьевым, Министром финансов России времен Первой Отечественной. Видимо, за это, меня в детстве, как мне казалось, обидно дразнили, – «буржуй».
А мой отец, Федор Иванович, до последних своих дней проработавший шофером автобуса, в 1931 году был исключен из комсомола и из Саратовского техникума, – по причине «кулацкого происхождения» моего деда, – Ивана Яковлевича. Дед, еще в 1914 году,  будучи Георгиевским Кавалером, попал по контузии в плен к «австриякам», во время плена батрачил, обучился грамотному «европейскому» ведению хозяйства, за что позже и был объявлен «кулаком». И без суда и следствия, вместе с моей бабулькой Надеждой Левонтьевной Исаевой-Морозовой, «отбыли» из села Чардым, Саратовской губернии, спецэтапом к месту ссылки, в глухие болотистые места на севере Свердловской области, где и поныне находятся известные лагерные зоны – Ивдель, Гари, Сосьва…
( И мне довелось там побывать, правда, в командировках, где я строил вдольтрассовую ЛЭП для газопровода Уренгой – Помары – Ужгород …)
После раскулачивания родителей, отца призвали служить краснофлотцем в Севастополь, а после срочной службы и трехлетнего перерыва, в 1940 году, взяли мотористом на переподготовку, на Северный Флот, где он и пробыл всю Войну, охраняя подступы к Мурманску и Архангельску на юрких сторожевых катерах…
Так и для меня, родные отцовские края на Волге-матушке, стали самыми родными и желанными местами моей жизни, да и все самое знаменательное и лучшее связано с этим волжским городом,  с Саратовом.
И строительно-монтажные дела начались в этом городе. - Это был мой первый ответственный объект, - ЛЭП-110кв Саратов-Петровск,  протяженностью 96 км.
Затем, были компрессорные станции на газопроводах Средняя Азия – Центр и Оренбург-Западная Граница /знаменитый "Союз"/, в сопутствующих им поселках Александров Гай, Индер, Палласовка, где каждая компрессорная на каждой очереди магистральных газопроводов имеет  по четыре или шесть мощных газотурбинных или электроприводных установки. Размещаются эти компрессорные станции в зданиях, соизмеримых с пятиэтажным шестиподъездным домом. А на каждой площадке станции надо еще "запитать", связать силовыми и контрольными кабелями множество подготовительных блоков, агрегатов и аппаратов "подготовки" газа, соорудить молниезащиту  объекта, соединить энергоблок с операторной, вдохнуть жизнь в административные  здания, в столовую...
       Мне довелось вести монтаж и более совершенных компрессорных станций, полностью в «блочном» исполнении, в блоках-укрытиях производства Финляндии с турбинами и электрооборудованием  американской “General Electric”, немецкой “AEG – Telefunken”, японской “HITACHI”, тесно работая и дружески общаясь с настоящими  "капиталистическими" шеф-инженерами и настоящими "советскими" условно-освобожденными  "химиками"...
   Были трудные  трассы ЛЭП вдоль нефтепроводов Сургут-Полоцк и Ярославль-Кириши, монтаж электрооборудования насосных станций на этих нефтепроводах, неустроенность "трассового’" быта в передвижных вагончиках, без столовых и иных бытовых удобств. Бесконечные разъезды по северу Свердловской области, по центральным районам России, с непролазной грязью в Воронежской, Тамбовской, Липецкой областях, с тяжелыми болотами в Новгородской, Калининской, Ярославской, -внесли свой колорит в мою производственную, да и в личную жизнь. -Многое построено, смонтировано, запомнилось за тринадцать лет работы в одной и той же спецмонтажной организации Миннефтегазстроя СССР, где я прошел путь от мастера, прораба, до главного инженера СУ-7 СМТ-8.
   И вот уже четвертый  год я работаю в новой организации, входящей в "систему” всемогущего  Средмаша, - " государства в государстве". Лаборатория, которую  я возглавляю, занимается монтажем  и наладкой автоматики и средств автоматизации производстственных   процессов на заводах по производству железобетонных изделий и на домостроительных комбинатах. Так что, моя добровольная командировка сюда, в Чернобыль, - вполне, логична и закономерна.
Подумал, что если бы, в свое время, постоянно делал записи о делах и событиях, в которых принимал непосредственное участие, -то можно было бы написать много рассказов из жизни строителей. Но, пока, -все держу в памяти.
   ...На дорогах вновь ЧП. - На площадке у АЭС столкнулись бензовоз и МАЗ, вспыхнул пожар. Затушили, водители живы. В автобус с пассажирами-сотрудниками милиции врезался КРАЗ-трубовоз, есть жертвы. А  на трассе, недалеко от нашей "базы отдыха", почти на моих глазах, сшибли майора. –И все это, - за два дня...          "               
      12 августа. - Позади пятитысячный рубеж! За прошедшие сутки есть 5170 кубометров бетона!..

Для укрытия четвертого блока ежесуточно требуется чуть более трех тысяч кубометров нашего изделия. но еще очень много кубов бетона нужно на другие площадки станции...
Возвращаясь домой, увидели следы очередной аварии –Тягач "Ураган" столкнулся с самосвалом "КАМАЗ" и, заодно, зацепил две машины ГАЗ-51"Продукты". Из ГАЗиков на дорогу разлетелись болгарский перец и картошка. - Слава Богу, вроде обошлось без жертв....
А рядом, во дворе соседнего от места аварии дома, устроились на гнезде аисты.-Удивительно грациозная, красивая птица, -одновременно в полете напоминает современный самолет и доисторических птеродактилей. Сегодня довелось увидеть восемнадцать аистов…
     13-14 августа. -...Возвращаясь в пересменок на базу, попали в сильную грозу  с градом. Град величиной с голубиное яйцо. Бетонные дорожки в лагере "Голубые озера” усыпаны ветками и листьями дуба, сосновыми шишками и хвоей. А проезжая по дороге, увидели лежащий в кювете вверх колесами  КАМАЗ-самосвал. Водителя не видно, но на стеклах кабины - кровь...
Сосед по комнате, Валентин из Шевченко, работает шофером автобуса, рассказал, что около Бородянки, подпитый "воин-партизан" на "Урале" сшиб четверых пешеходов. – Эх, дороги! (учитывая, что на них здесь за рулем только профессионалы!)…
16 августа.- Скоро полночь, за окнами август...  Только что вернулся из душа, где попал в ситуацию ильфовского инженера. - Намылился и, в этот момент, - кончилась вода. Минут через пять-семь пошла еле-еле, но только... холодная. - Ничего, зато отмылся-закалился...
Работаем в  режиме и по образу медиков из Скорой помощи. - Главное  дело, быстро и правильно поставить диагноз и, после этого, - вылечить. Сегодня провели на заводе  три таких скоростных "операции". Набираемся практики,  уже "чувствуем, где болевая точка и в чем причина поломки.
      Утром, на перекрестке, недалеко от базы, столкнулись КАМАЗ-цементовоз и ГАЗ-51. КАМАЗу — ничего, а водитель ГАЗика сгорел прямо в кабине. – Проезжали - он еще находился в машине…
     Дорогу расширяют почти по всему маршруту от ж.д. станции Тетерев, находящейся в 90-километрах западнее Киева, до площадки Чернобыльской АЭС, увеличивая дорожное полотно на два-три  метра с каждой  стороны  для увеличения пропускной способности нашей "дороги жизни". На подъезде к Чернобылю уже завершается строительство нового моста, сооружаемого едино с существующим мостом через речку Уж. - Каждый  день, без выходных, мы проезжаем эти 120 километров маршрута от "чистого" места, расположенного в бывших пионерских лагерях и базах отдыха киевлян,  недалеко от ст.Тетерев,  до нашей "грязной", но очень нужной работы. И почти каждый вечер возвращаемся по этой же дороге  в свой временный дом. 
     Вспомнив Скорую помощь и "дорогу жизни", вновь вспомнил Александра Ро-зенбаума -он ведь настоящий доктор, да еще со Скорой. И его песни нас  очень поддерживают и, в чем-то, -лечат. Как и песни Высоцкого. -Хорошие они ребята. Наши. - Все, так!..   
        18 августа.- Работа не бывает без конфликтов. Одни конфликты приносят  какой-то прогресс, другие - озлобляют, а третьи, - вредят делу. Особенно, все  эти "варианты” обостряются здесь, в экстремальных условиях. - Кто-то пыжится показать свою значимость и важность  персоны, разбрасывая лозунги и фразы, типа, -«нас не поймут», “надо делать быстрее, качественнее” "экономика должна быть экономной", "Родина в опасности!", "Ты не правильно понимаешь политику партии!" –Но, фраза всегда останется только фразой, если не будет Дела. - И в который раз подчеркивать ответственность момента и важность наших бетонных заводов, -считаю передергиванием! -Я вполне четко осознаю все задачи и всю важность для общего дела нашей работы, -так что "комиссарские" фразы для меня звучат трескотней. Я свято верю, что любые наши обоснованные действия, -поймут и сделают должные выводы.
     До конфликта дело не довел, сдержался, но постарался "мягко" поставить на место нового главного энергетика района, только что прибывшего на смену и с которым имел счастье общаться ранее, в мирное время…
     Пастух мне не нужен. Сам никогда им не был и не люблю это в других. Считаю главным в любом деле - выполнение поставленной задачи и конечный контроль исполнения в оговоренные сроки и условия. – Никогда не буду стоять «над душой» и дублировать непосредственного исполнителя!...
    19 августа. - Поздно. По радио звучит гитара. Бах, "Сицилиана". Играет Андрес Сеговия. - Странно, их больше нет, а они с нами. Волнуют и успокаивают…          
    Наш ритм жизни не изменяется: смена за сменой, дорожные  происшествия также регулярно повторяются. - Утром, проезжая деревню Старовичи, во дворе дома, расположенного в низинке, рядом с дорогой, -валялся, вверх колесами, цементовоз-КАМАЗ. Он раздавил легкую пристройку во дворе, отбил угол дома, а вся стена дома в крупных трещинах. Пострадавших, к счастью и на удивление, - нет.             
      Возвращаясь с работы, на выходе из 30-км Зоны, наш автобус отправили на расположенный рядом ПУСО/Пункт ускоренной санитарной обработки/, «отмываться", так как  на автобусе было "грязи” больше нормы...
     20 августа.- За прошедшие сутки выпущено 5,5 тысяч кубометров бетона. А сегодня на заводах особенно тщательно прибрались, хотя в целом, порядок поддерживается на должном  уровне регулярно. -Около девятнадцати часов приехал наш Министр Средмаша Ефим Павлович Славский. Это самый "древний" Министр, - ему 87 лет, он трижды Герой Социалистического Труда, выглядит довольно бодро, невысокий, худощавый, немного сгорбленный, седой и неунывающий. Славский был одет в зеленый защитный костюм -"афганку", брюки заправлены в белые носки, в белой спецобуви.  Он проверил работу заводов, осмотрел наш санпропускник и столовую, -всем  остался доволен. На состоявшемся коротком сборе всех руководителей техническими службами нашего района, Славский заявил, что работу заводов отметят на очередной Коллегии Министерства, а меня лично рекомендовал особо отметить высокой  Государственной наградой за организацию безаварийной и бесперебойной работы систем автоматики и управления бетоно-смесительных заводов.
         Конечно, руководство и парторганизация нашего 5-го района выполнят указание Министра, направят "вверх" рекомендательные бумаги на Орден, но ведь все это "спустится" на мою основную работу, где я - враг народа, так как посмел спорить с самим Начальником, да еще имел нарушения якобы трудовой дисциплины, еще ранней весной, до поездки сюда, в Чернобыль. На днях мне привезли из Обнинска копию приказа о наказании меня и возглавляемой мной "преступной группы" -так и написано на четырех! страницах приказа, даже мои "преступные" мысли изложили! - Когда Начальник был немного здесь, в самом начале строительства, ребята, члены моей "преступной" группы спросили его: "Александр Васильевич! Сколько мы здесь получать-то будем?" -А Начальник в ответ: "Родина в опасности, а вы рвачи-хапуги, мать вашу так, про деньги спрашиваете!" -Так что, награждать нас некому, да и, мать ее так…
      Говорят, в послеаварийной ситуации прослеживаются три стадии:1.Шумиха-неразбериха. 2.Наказание невиновных, и 3-я,- награждение непричастных.      - Это, конечно, шутка, но в какой стадии мы сейчас? Между второй и третьей?…
    1 сентября. - Вот и осень. На работе все идет ровно, только длиннее  стала дорога,
так как ГАИ стали строже и серьезнее следить за скоростью, -не более 60 км/час!               
   Прошлой ночью проснулся от какого-то толчка. Было половина второго ночи.  Ребята, дежурившие в ночной смене на заводе, рассказали, что сильно шатало вагончики-операторные  и качались прожекторные мачты на площадке заводов. -Вот такие ощущения бывают от землетрясения. В нашей округе зафиксированы  толчки силой до четырех баллов...
5 сентября. - Утром, на работе, всех руководителей технических служб и руководителей района, собрал  заместитель начальника УС-605, наш местный шеф. Провел всем «накачку», на всякий случай, так как вчера, видимо, получил аналогичное сам. Хотя  заводы несколько снизили темпы выработки бетона, но идут в пределах   установленных заданий, а вот, стройка в целом, - выбилась из четкого ритма сооружения саркофага. Из четырнадцати позиций сетевого графика работ, – отставание по одиннадцати позициям.
График утвержден Правительственной Комиссией, его срыв оценивается как преступление.
    Шеф призвал всех нас к новым  высотам и  очень всех застращал, если мы эти «высоты» не возьмем. Также поведал, что набрали первых шестьдесят  добровольцев из солдатиков -"партизан" –чистить лопатами крышу рядом с реактором. Там еще остались куски графитовых стержней и топлива, выброшенного взрывом из реактора.   Роботы не везде могут подойти, их электронный мозг  сходит с ума от высочайшего    уровня радиации на крыше, особенно, рядом с трубой. Да и телеуправляемыми гидромониторами не все смоешь. Ребятам пообещали сразу, после одного подъема на крышу, - "дембель". -Дело, то и другое, нужное. Слово "надо", в этом случае, -понятно. Надо рискнуть здоровьем.  Сколько его, здоровья, здесь останется,  - никто не знает и не считает.
       И, конечно, никто не знает, сколько нервных клеток разобьется на пустяки, на ненужные объяснения с "мудрецами", обладающими  мелкой  местной властью!
В «Крокодиле»  писали, что мало обладать складом ума, надо еще уметь скрывать недостачу в нем. А в народе говорят, что простота хуже воровства. Так вот, когда такой  "простой" и "со складом" получает по своей  простоте  неточную информацию, а  точнее, где-то, что-то услышит и тут же сделает свой вывод, от  которого его очень сложно перевести к истине, -вот, здесь и гибнут наши бесценные нервные клетки, идущие на сокрытие недостачи в складе  авторитетного товарища...               
      9 сентября. - Выезжаем – темно, приезжаем -темно, а ночью уже холодно.
    … А счастье было так рядом, так возможно. -Оказывается, вчера, в поселке Зеленый мыс, за пределами 30-км зоны, где отстроили новый вахтовый городок для эксплуатационников ЧАЭС, -был свободный, без билетов, концерт Аллы Пугачевой. До нас информация об этом событии дошла только сегодня, а те единичные счастливчики, коих набралось великое множество, кто побывал на концерте, -остались очень довольны. Алла Пугачева вышла в черных колготках, в  коротенькой  юбочке, с черным бантиком. Пела она, как всегда, -прекрасно! С ней был Кузьмин, которого она представила как любимца молодежи… Тем ребятам, что забрались непонятным образом, на верхотуру сцены и смотрели на певицу свысока, - Алла Борисовна шутливо грозила пальчиком и пела:  "Эй, вы, там, наверху, все начальнику станции скажу"!.."
      А один "прапор" хвалился, что танцевал с Пугачевой И это, как и весь концерт, отсняли работники Украинского телевидения. - Авось,  когда-нибудь увидим....
      16 сентября. - Сегодня нас посетил очень большой человек, очередной Председатель Правительственной комиссии, -заместитель Председателя Совета Министров СССР Борис Евдокимович  Щербина, сменивший на этом посту Г. Г. Ведерникова. Борис Евдокимович еще 26 апреля был назначен Председателем этой специальной Правительственной комиссии. Затем, в разное время, последовательно, ее возглавляли заместители Председателя  Совмина И. С. Силаев, Л. А. Воронин, Ю. Д. Маслюков, К.К. Гусев, /земляк, бывший  1-й Секретарь Саратовского Обкома КПСС/,и вот, после Г.Г. Ведерникова, теперь  уже, видно, надолго, до окончания работ по сооружению саркофага, вновь, -Б. Е. Щербина. -Ранее, четыре года назад, когда Борис Евдокимович был Министром Миннефтегазстроя, я неоднократно встречался с ним  на трассах, и на селекторных совещаниях  в Министерстве на Житной площади, и даже был рекомендован на должность референта, но по ряду объективных причин, отказался от этого заманчивого предложения. И, вот снова, -я в "команде" Щербины. -Командир жесткий, но справедливый!
      С Щербиной приехал Александр Николаевич Усанов, из нашего Главка, и очередной новый начальник стройки УС-605,- Дудоров, имя, пока, не знаю.  /А мне замену никто не прислал, "уговорили" еще поработать.../
     Как уже хорошо сложилось, -у нас полный порядок. Члены Правительственной комиссии прошли до четвертого завода, способного работать в зимних условиях, на всякий случай, и который мы монтируем и налаживаем одновременно с безостановочной эксплуатацией трех основных бетоно-смесительных. заводов. -Я как раз был там, на четвертом заводе, прозванивал схему. Они посмотрели, похвалили, так как все идет по графику. Кстати, сегодня практически закончили электромонтажные работы и работы по монтажу систем управления, приступили к наладке. Все монтажные работы по четвертому заводу завершили за пять дней, -это очень высокий темп!..
На дорогах увеличенное количество машин с домашним имуществом. Бывшие местные жители переезжают в новые дома, квартиры, построенные им в  относительно ""чистой" зоне, поблизости от Чернобыля. Забирают с собой все возможное из родных мест, включая и дрова, которые здесь, оказывается, в большом дефиците. Только можно ли ими пользоваться?!            
   Выезжая из 30-километровой зоны, потрясла одна картина. - В кузове грузовика, вместе с дровами и домашней утварью, сидела одинокая бабуля и, плача, -крестилась, прощаясь с родными местами. Все  махала руками  по направлению Чернобыля, а слезы так и текли, да так, что и у нас защемило… Горько все это видеть, представляются беженцы военных лет...   
 18 сентября.- Почти неделю работаем по тринадцать часов, плюс дорога, – по два часа «туда» и – «обратно».  Вновь  накопилась усталость, целый день болит голова. Ночью, в короткие часы отдыха, снятся кошмары, но, наяву, -все в норме. Хотя….
     Вчера, возвращаясь из Чернобыля, переехав речку  Уж, перед поворотом на  Зеленый мыс, сломался наш автобус. Ремонт длился около часа. И в это время, в 22 часа 15 минут, в течение почти пяти минут, мы наблюдали очень интересное, реально-фантастическое явление. - На северо-востоке, где-то по направлению к ЧАЭС, но чуть правее станции, ближе к Чернобылю, к месту впадения речки Припять в Днепр, в небе, как бы из ровного обреза тучи, возник необычайно яркий луч, напоминающий по форме светящийся конус.
      Впечатление такое, что землю с неба осветили прожектором, диаметром метров триста!.. От нас до "конуса" было, примерно, тринадцать-пятнадцать километров, а угол до усеченной вершины "конуса" составлял 25-30 градусов. Мы, в это время, стояли на обочине дороги, рядом с автобусом, нас было человек двадцать, все абсолютно трезвые. Свет в "конусе" очень яркий, "звездный", светло-зеленоватый и постоянно переливающийся, как живой. Минут через пять "конус" изменил свою форму, сложившись в луч со строго параллельными краями, а затем, медленно тая на глазах, исчез. -И более ничего не нарушало темноту  ночи.
    Что это было?! -Диво-дивное  или творение рук человеческих? -  Не знаю.
    Но, на массовую галлюцинацию, конечно,  непохоже.
    Вот, такие у нас новости…

    Перелистав странички своего чернобыльского  дневника, еще раз вспомнив о делах и событиях минувших дней, полностью изменивших всю мою жизнь, продолжаю свое повествование, очень близкое к исповеди…    
А осенью восемьдесят шестого, добровольцы из числа военнослужащих-«партизан», оставив  дома жен и детей, продолжали чистить лопатами крышу, надеясь, что свинцовый фартук и усиленный респиратор защитят от смертельных доз радиации, а к обещанному "дембелю"", -очень пригодятся единовременные премии, аж по 1000 рублей каждому, без вычета   подоходного налога! Правда, надо было заплатить партвзносы, -ну, это мелочь,  - главное, – свобода…
    – Кто – то, ведь, скрупулезно просчитал, что  наши  солдатики – «биороботы», при одноразовом использовании, гораздо дешевле и надежнее сложной и капризной электроники!
…Качают мой бетон в разделительную перегородку и контрфорсную стенку саркофага умные зарубежные  труженники-бетононасосы "Риtzмеisteг”, “Schwing”, “Wortington”, а мощные, 600-тонные, немецкие краны “DEMAG”  поднимают огромные стальные конструкции  саркофага, закрывая страшный разлом 4-го блока ЧАЭС.
       И каждый день, по дороге на работу в Зону, проезжая на автобусе мимо пятиэтажного дома, рядом с чернобыльским универмагом, -я видел в глубине одной квартиры, на втором этаже, одиноко горящую лампочку, не выключенную там еще с момента эвакуации жителей города.
Так и горел этот маячок надежды, эта мерцающая лучинка из прошлого, пока ее сил хватало...       
      Все это напомнило мне фантастический рассказ Рэя Брэдбери «Будет ласковый дождь" и реально страшный, по своей правдивости, одноименный мультфильм  по этому рассказу.
      Сейчас попробую соединить в одну композицию отрывок из фантастики Брэдбери и свою первую в жизни песню на стихи, родившиеся у меня там, в Чернобыле,
от потрясающих ощущений осязаемой и призрачной пустоты:
"... 4 августа 2026 года, город Эллендэйл, штат Калифорния.      
    В гостиной говорящие часы настойчиво сообщали точное время:
"Девять ноль пять". В кабинете с потолка донесся голос:
-Миссис Маклеллан, какое стихотворение хотели бы Вы услышать сегодня?
Дом молчал.
Наконец  голос сказал:
-Поскольку Вы не выразили никакого желания, я выберу что-нибудь наудачу.    
 Зазвучал тихий музыкальный аккомпанемент.
- Сара Тисдейл. Ваше любимое, если не ошибаюсь...
Будет ласковый дождь, будет запах земли,
Щебет юрких стрижей от зари до зари.
И ночные рулады лягушек в прудах.
И цветение слив в белопенных садах,
Огнегрудый  комочек слетит на  забор,
И малиновки трель выткет звонкий узор,
И никто, и никто не вспомянет войну,
Пережито-забыто, ворошить ни к чему.
И ни птица, ни ива слезы не прольет,
Если сгинет с Земли человеческий род.
И весна... и весна встретит новый рассвет, 
Не заметив, что НАС уже нет.

В камине трепетало, угасая, пламя, сигара на металлическом  штативе осыпалась        кучкой немого пепла.      
Между безмолвных  стен стояли одно против другого пустые кресла.
Играла музыка…»
И это пророческое видение Брэдбери соединилось с реалиями Чернобыля в
моей песне:
В опустевшей квартире на втором этаже
Одинокая лампочка светит в окне.
Проезжаем Чернобылем, утром и днем, -
Одинокая лампочка светит огнем…
Тот огонь погорит еще несколько дней
И погаснет. И станет в квартире темней.
С той апрельской ночи до июля светил
Тот огонь, что хозяин, уйдя, не гасил...

И висят на балконах, где белье, где цветы,
Их дожди поливают, но только не ты.
И в садах наливаются яблоки всласть,
Но нельзя  их срывать, - им судьба, лишь упасть.

Лебеда, чернобыльник заглушают дворы,
Где всегда раздавался топот ног детворы,
А сейчас, -раздаются лишь наши шаги.
Мы нужны здесь, сейчас. Мы, здесь, - не враги.

Враг невидим, – он всюду, он рядом, он там,
Где взорвался реактор, не поддавшись "финтам".
Там ребята в погонах заслонили страну,
Как, когда-то их деды, во Вторую войну. —
Всем, тогда, было ясно: это-цель, это-враг.
А сейчас, - помогает ФРГэшный "ДЭМАГ".
И бетононасосы загранстороны, -
Заливают раствором рану нашей Страны…
                В Книге  древней и  мудрой, как жизнь на Земле,
                Все о Времени сказано, в Третьей Главе:
                «Время плакать и время смеяться,
                Время рушить и время творить...",

Но не надо словами бросаться.
Будем просто работать и жить..
Чтоб когда-нибудь вновь, на втором этаже
засветился огонь в посветлевшем окне...
Чтоб, когда-нибудь, вновь,
Чтоб, когда-нибудь, вновь...
      -Эту песню об одинокой  лампочке я исполнил 26 апреля 1990 года в память о трагическом дне в истории всей Земли, в день четвертой годовщины Чернобыльской катастрофы, на  Первом телемарафоне "Чернобыль".
      На сцене концертного зала "Россия" меня представила одна из ведущих телемарафона Любовь  Гречишникова, - прекрасная, чуткая женщина, настоящий профессионал своего дела. Люба, вместе с Тамарой Максимовой и другими ведущими, целые сутки вели это уникальное выступление, которое транслировали в прямой эфир целый ряд самых крупных телекомпаний мира, таких как “CNN”- США, телевидение Нидерландов “VARA”, SKEIT CANNAL” и “BBC”- Великобритания, “NTV” -Япония.
       Возможность принимать телемарафон «Чернобыль» во всем мире была предоставлена через спутники американской компании “COMSAT”.
        И все люди на нашей Земле  могли видеть это первое обращение современников к памяти всего Человечества, вслушаться в этот колокольный звон – предостережение живого чернобыльского набата, чтобы трагедия Чернобыля никогда не повторилась в нашей жизни!..  – Этот эпизод можно посмотреть  в инете по адресу https://www.youtube.com/watch?v=iSOjoVNJHAo   
    Бывший житель Припяти Владимир Шовкошитный, нынешний лидер киевских чернобыльцев, посвятил своим землякам следующие строки:
                Мы птицы одного гнёзда,
                Но нас по свету разбросало,
А наша скорбная звезда
Над тихой Припятью сияла.
Нам снег ложится на виски,
И души заметает вьюга,
Нам не изжить своей тоски-
По ней в толпе найдем друг друга.
      Мы потеряли свой покой –
      Нам город пережить досталось.
      А дети просятся домой,
      Где кукла на окне осталась…
      А мой дважды землячок, - саратовский парень и «калуцкий» /калужский/  профессиональный партработник и биолог-охотовед, -Владимир Павлович Евсеночкин, в Чернобыле выполнял, тогда еще секретное Правительственное задание, -определял дозы заражения всего живого и вел радиационный контроль в 30-км зоне, непосредственно в районе Припяти и, так называемого, – «рыжего» леса. 
       Для получения полной и достоверной картинки, ему, научному сотруднику-радиоэкологу ВНИИСХР, пришлось своими руками  дергать за коровьи соски, чтоб тут же провести точный анализ и состав  парного молочка не из под одной чернобыльской коровки, случайно оставшейся  в Зоне. После транспортировки такого молочка в научные лаборатории за пределы Зоны, использованный автобус или УАЗик отправлялся в "могильник"" для техники, из-за превышения   норм загрязнения, а люди продолжали работать... - И никто не роптал, да и  задумывался, а что  будет с нами в самом  ближайшем времени? И, конечно, никто, даже в кошмарных снах. не предполагал, что мы будем изгоями в собственной стране, что родное Государство бросит нас на произвол судьбы, забудет о своих обязательствах, гарантированных Законами, а окружающие нас соплеменники будут язвительно обзывать нас рвачами и хапугами, получающими слишком много различных льгот...- неужели, безысходность?!
      Хорошо, что многие из нас сохранили способность шутить и стойко переносить все удары судьбы. Как и там, в Зоне повышенной опасности, мы очень ценим юмор и добрый смех. Надеемся на самих себя и верных друзей, таких как Леонид Леонидович Кривошеин, ответственный секретарь Союза "Чернобыль" России, который в 1986 году отвечал за .четкую работу "ДЕМАГов", а в свободные минутки у него там родились озорные стихи, ставшие почти народной песней:
«Отзвенело лето, отцвела капуста,
 Притупились в Чернобыле половые чувства.
 Подойду к «ДЕМАГу», положу ... в лужу.
 Пусть лежит там вечно, - все равно не нужен…»
    ...Настоящие мужики, в дни своей  работы по ликвидации последствий   чернобыльской катастрофы, ни на одну минуту не забывали о своих любимых, родных, ждавших их дома, а чтобы как-то скрасить свою жизнь в 3оне, - шутили, придумывали анекдоты, сочиняли стихи и песни о своем житье-бытье, а все безликие отметки соседнего, уцелевшего 3-го блока станции, называли ласковыми женскими именами: "Катя" - большая и маленькая, "Наташа", "Параша", "Лариса"…
       Существует целая подборка стихов и песен о Чернобыле, -добрых, подковыристых, не всегда литературно-отточенных, но всегда, -искренних! Собрать бы их в один сборник, определить авторов, издать...
      Мечты, мечты... А в реальности получается так, что это никому не нужно.
     Обидно сознавать, что подтверждаются древние  постулаты, типа: "Разделяй и властвуй!", "Тот прав, у которого больше прав!", и, самые страшные слова, – "Россия никогда не любила своих Героев!", – потому что:
       -Государство столкнуло лбами, стравило просто участников ликвидации катастрофы с братьями инвалидами-ликвидаторами, а чернобыльцев всех мастей с обычными инвалидами и пенсионерами, переведя компенсацию по возмещению вреда здоровью, гарантированную Государством – Работодателем, в  разряд социальных выплат на уровне стипендий и детских пособий, утвердив свою наглость, а не силу!
      - Не исполняются даже принятые судебные решения по возмещению вреда здоровью, гарантированные Законом  России!.
Министр-болтун  соцразвития РФ Починок, будучи у нас в Обнинске, в присутствии Губернатора Области, – клятвенно обещал, что все задолженности  будут погашены и инвалиды получат все то, что определено Законом и подтверждено Решением Суда. Но прибыв в Москву, Починок тут же выступил в Думе, где обрушился на инвалидов-чернобыльцев, якобы раскатывающих на «Мерседесах» с сотовыми телефонами, получая, якобы, фантастические суммы, да и вообще, что-то задержались на этом свете…
       - Не исключено, что именно Починок нашептал новому Президенту России всякие гадости про чернобыльскую «мафию», сославшись на пасквильную статью в «МК», опубликованную в качестве «подарка» нам к 13-й годовщине Чернобыля.
      А реакцию и «заботу» Президента, – мы уже почувствовали и ощущаем до сих пор, вопреки утверждению Генпрокурора Устинова, в ответ на запрос Председателя Совета Федерации Строева, – о безусловном исполнении Судебных решений по искам инвалидов-чернобыльцев, – ничего не делается, нет никакой диктатуры Закона!
  Есть ДИКТАТУРА ЧИНОВНИКОВ, которые с нескрываемым удовольствием «мочат» и в сортире, и в больнице, и на улице…
        -Ну, и совсем забыты–заброшены первопроходцы атомной промышленности, инвалиды-«лучевики» Производственного Объединения «МАЯК» /Челябинск-40/, которые своими руками, под руководством Лаврентия Павловича Берия, сотворили Первую атомную бомбу, а затем, переехав в Обнинск, построили Первую в Мире Атомную электростанцию!

   …Молодой талантливый человек Сергей Трофимов, автор музыки и слов композиции-альбома «Грешной души печаль», прекрасно исполненной другим талантом, - Александром Ивановым, - взял себе псевдоним Трофим и создал правдиво-трагический и, в то же время, удивительно светлый и лиричный цикл песен о делах нашего «послеперестроечного» времени, назвав его «Аристократия помойки».
В финальных песнях этого цикла,  «Отец» и «Летним вечером», о крещеных Душах, становящихся тусклыми тенями, о нищих старушках в платочке клетчатом, недоуменно причитающих, – «…вона, как оно, не задалось-то…», – струится истинно Божий свет Правды и Веры, что «если жить с умом,- будет все нештяк» и никто более не сойдет с ума от невысказанной боли…

«…Мой отец простой мужик,
с головою да с руками,
на таких держалась Русская Земля, –
Не вписался в эту жизнь,
где друг друга рвут клыками,
и седые бесы правят у руля…
Мой отец сошел с ума, –
видно, выболел душою
от того, что правды не было и нет.
А юродивая Русь
              По ночам истошно воет,
И тает, тает, тает, тает
Божьей лампады свет…»

        Чтобы как-то уйти от минорных настроений и плавно перейти к эпилогу, раскрыв толкование значения этого слова по словарю лексиколога Сергея Ивановича Ожегова, – как  заключительную часть художественного произведения или всей жизни, вспомним перед этим еще одно Слово, – Шут.
       Шут, по Ожегову, - лицо, развлекающее при барском доме забавными выходками господ и гостей, паяц, тот, кто балагурит на потеху другим. Ну, а так как я, в чем-то, -  тоже Шут, – потешьтесь, люди добрые, над моим сонетом, посвященном всем настоящим Шутам:
                Если любишь, любим,
И, все же, –  один,
Всемогущий, как Джинн,
А кричат, что «кретин»,
Если боль и тоска,
Но, поешь, Арлекин!
Освистала толпа, –
Все равно, – Господин!
                Если сделал Добро
И награду не ждешь,
Отдавая последнее,
К цели идешь, –
     Ты, – счастливчик, чудак!
     Ты ж,  – в Рас-с-е-и  живешь!
Вот, такие дела, к сожалению, настоящие…
Но, к счастью, - жизнь продолжается, и каждому будет по Вере его и по Делам его!
         Вступая в прошлое и как бы открывая заново сокровенные моменты из своей жизни, превращая,  если повезет, самые яркие странички в стихотворные строчки, -начинаешь понимать боль и радость предков, осознавать их мудрость и свою причастность ко всему, что было до нас и будет после. И если эти открытия твоих минувших дней приходят от разумной головы, принося радость в душу, позволяя жить в согласии со своей душой, - то ты можешь быть самым счастливым человеком, всегда и везде. Хотя, счастье, –  вещь мгновенная, счастье не может быть постоянным всегда…
        Понимая, что нельзя объять необъятное, мне все же очень хочется высказать свое отношение ко всему, что меня окружает, подчеркнуть значение тех принципиальных жизненных позиций, которые уже давно определены и многократно проверены делами моих предшественников. Я не претендую на то. что мои сложившиеся на сегодня взгляды являются непогрешимыми. и никто до меня об этом не говорил. - Конечно же, все это уже было в веках, бывших прежде нас.
        Но, каждый из нас сам формирует все события своей жизни, чтобы с нами ни происходило. В каждом событии или этапе жизни -великое множество путей, тропинок, перекрестков, развилок, определяемых только твоим личным желанием.
     -А из всех желаний, на каждом конкретном этапе жизни, можно и нужно выбрать только одну вершину, одну цель, - и обязательно ее достигнуть.
     Всегда прислушивайся к себе, верь свой интуиции и тем силам, которые день за днем, исподволь и постоянно ведут тебя по жизни.
     И, самое главное, - действуй, твори! И пусть будет, что будет!
     Никогда не злись и не ропщи, ни на судьбу, ни на себя! - Злость и страх плохие советчики, в то время, когда надо действовать. Не расслабляйся, не уходи от проблемы, помня, что сильный, в критический момент, -становится более сильным, а слабый человек -ослабнет.
    Истинно, -в драке побеждает не тот, кто сильный с виду, а тот, кто идет до конца!
   Но не задирайся сам, не связывайся с дураками. –Это не трусость -сделать вид, что не заметил оскорбление, это почти, мудрость.- Все  равны в своих правах, и никто тебе ничего не должен!

     Есть высшие и не обсуждаемые  ценности - Господь, родители, дети, семья.
Причем, Дети, – это драгоценный сосуд, данный нам Господом на сохранение, а точнее, – на ответственное хранение. Они должны жить своей жизнью, самостоятельной, и мы не имеем права «давить»их нашей безоглядной любовью!…
     Но каждый состоявшийся Человек должен защитить все эти высшие ценности любой ценой, даже ценой собственной жизни!- И это утверждение нисколько не противоречит моему убеждению, что превыше всего в этой жизни, - Я.
       И так должен думать о себе самом каждый HOMO   SAPIENS. - Люби и уважай себя, и тогда все твои близкие будут дороги для тебя настолько,  насколько ты любишь себя! При этом, – не мешай другим!
       Не суетись. Живи, чтобы жить. Не верь сказкам о всеобщем равенстве.
       Равенство невозможно. -Должно быть равноправие по способностям!
      ...Процитировав мудрое высказывание или присвоив себе строй души литературных героев, человек не обязательно "играет роль". Он может именно так и думать. Не лицемерить, а свободно говорить Слова. Например, такие:
Не умею упрекать,
Жить спокойно,
Крепко спать.
       Не случилось быть, как тать,
       И не гоже  пешкой стать.
Так, за что себя  корить?!
      Что еще хочу любить?
      Что могу глядеть в глаза?
       Что крещусь на Образа?
Кто мне Пастырь?
      Кто Судья?
              Кто Палач?
                - Один лишь Я.
      
     Мы боимся произносить Слово – Патриот.  Почти забыли Слово - Держава.
И есть такое, многое определяющее Слово - Любосовестно.  Какие это прекрасные, эмоциональные Слова, многократно звучавшие в "преданьях старины глубокой"! Да, и любые слова и дела нормального человека должны быть эмоционально окрашены. Ничего нельзя делать равнодушно, - во все надо вкладывать свое живое человеческое чувство.
            Конечно, сейчас многое видится иначе, переосмысливается, проясняется, -
 но ТОГДА мы были убеждены в своей правоте.
     И, надо всегда быть убежденным, надо верить себе, не принимая на веру убеждения других.
   
                И, все же, - благословите прошлое и …— отпустите. Оставьте в памяти только доброе, светлое, например, эти строчки:
".. .Потому, что – человеку
     Надо, в сущности, ведь мало...
     Чтоб у ног его собака
      Выразительно дремала,
      Чтоб его поили грогом
       до семнадцатого пота
       И играли на роялях,
       И читали Вальтер Скотта,
       И под шум ночного ливня,
       Чтоб ему приснилось снова
        Из какой-то прежней  жизни
       Хоть одно живое Слово".
      -Так,  в 1931 году завершил свое романтичное стихотворение "Ночной  ливень» поэт Дон-Аминадо, он  же -Аминад Петрович Шполянский, о котором, к сожалению, мы почти ничего не знаем...
        ... Святой Иоанн Богословов в своем Откровении уже рассказал нам, чему надлежит быть  вскоре, и мы уже видели и  слышали, как "Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод, и Имя сей звезде – Полынь /а, по-украински, Полынь звучит как Чернобыль/, и многие люди умерли от вод, потому что они стали горьки…

... Еще не скоро  вновь низвергнут дракона в бездну и, начиная с востока, зарубцуются последние язвы и раны, и заблистает чистая река воды жизни, светлая, как кристалл...
      И, чтобы приблизить эти светлые времена, Дай Господи, чтобы каждый настоящий мужчина, перелистав страницы дней своих минувших, мог сказать:
     Я посвятил жизнь Родине, душу - Богу, любовь отдал Женщине, а Честь - оставил себе…
      Честь имею!
  Ваш  Николай  Исаев-Гурьевъ.
СССР, г. Саратов, ул. Кутякова, д. 32….   РФ, г. Обнинск, а/я 5047…
1965;2001 годы…
P.S. Как  хочется вслед за Поэтом, воскликнуть:
« Где твои семнадцать лет?!.»
и ответить, по-своему, – на Кутякова, в Саратове..
– Именно в 17 лет, в 1965 году, судьба первый раз завела меня из Саратова в Обнинск, на поиски своей первой любви, но я опоздал, – она  уже уехала и отсюда…
И закружил меня яркий и властный водоворот дел и событий, начиная от первого поцелуя, от первой разлуки, первого для меня посещения «лужников», сразу на футбольный матч «СССР – Бразилия», причастия к единственному в СССР концерту современной итальянской песни «Кантаджиро», с участием  Джанни  Моранди, Риты Павони, Донителлы Моретти, прошедшему  1 июля 1965 года в «Зеленом театре», под дождем,.. – до Чернобыля, до предательств и наветов толпы, до всеобщего бездушия, до диктатуры Закона для избранных, вместо Торжества Права, до дней сегодняшних…

Но,- «Не всякое лыко в строку»! (Не всякая ошибка ставится в вину)...
Продолжение следует...