Те кто...

Cnymhuk
Мы стояли на улице , прислонившись спиной к стене старого дома . На улице чернело. Белыми пятнами в черной пустоте выглядывали фонари .Снег лежал мертвым грузом на холодной земле . Я  разглядывал опустевшую улицу , она беззвучно шевелила губами устремив свой взгляд на неполную луну . Наверное читала стихи. Что-то  я раньше не замечал , что бы она любила стихи . Хотя сколько времени прошло.    «Сколько еще ?» – спросил я отлепляясь от стены   . Она посмотрела на часы , -  «Минут через десять начнется».
- Кто на это раз ?
- Студент , двадцать лет , возвращался по этой улице домой .
- А почему по этой ?  Здесь же блин темно
- Так короче пройти к метро
- А другой кто ?
- Другие. Четверо парней . Наркоманы , Нужны деньги на дозу , одному очень нужны
- И как ?
- У одного нож , у другого кастет , остальные так
- Хммм… А может на этот раз обойдется ?
- Вряд ли . Ты же знаешь нас просто так не гоняют
- Да… Что у нас потом ?
- Дтп на московском и парень с ножом.
- В смысле «парень с ножом» ?
- Ну наркоман с ножом . Передоз.
- Что прямо сегодня вечером ?
- Угу .
Мимо нас прошел парень лет двадцати , удивленно взглянул на нас , тряхнул головой и двинул дальше . Его удивление я понимал , на улице зима , а мы в летней одежде .
- Он ? – задал я вопрос , заранее зная ответ.
- Конечно . Он же нас увидел .
Она  неспешно отделилась от стены и направилась вслед за студентом , Я ещё немного постоял , послушал уже неспешный гул города и двинулся вслед за ней . Догнал её уже почти у самого места . Она стояла и смотрела  на студента  , который разговаривал с какими то парнями в черных одеждах . Они о чем то неслышно говорили , парни что требовали , студент спокойно отвечал. Агрессии в словах парней не было , хотя чувствовалось что они сильно напряжены . Я подошел и встал рядом с ней и только сейчас заметил что парней было трое . Странно , она вроде говорила их должно быть четверо . Вдруг из щербатой дыры подворотни буквально вылетел еще один . Бежал он со спины студента и тот даже начал оборачиваться на звук приближающихся шагов , но не успел . Вылетевший парень прыжком приблизился к нему , одновременно выхватывая нож . Горловой выдох убийцы и вскрик жертвы слились в один жуткий звук. Наркоман вытаскивал окровавленный нож  , студент падал на снег , мы начинали двигаться к месту . Остальные трое уже  наклонились над студентом , роясь в его карманах . Когда мы подошли к лежащему студенту , наркоманов уже не было , оставались лишь их неясные тени на стенах домов.
Студент лежал на спине . Рот полуоткрыт . Немые глаза . Кровь на куртке , на снегу , на земле. Агония прошла по его телу , жизнь покидала его со скоростью пассажирского поезда .
- Уже ? – спросил я
-  Еще чуть-чуть
- Смотри , он еще дышит
- Тебе кажется , давай поднимай его .
Я склонился над безжизненным телом . Мертв . Тронул за плечо . Вставай . Он нехотя пошевелился . Глаза начали обретать цвет . Попытался встать , поскользнулся . Я помог ему подняться ...