Над городом вставала кровавая заря

Cnymhuk
Над городом вставала кровавая заря. Селиванов потуже застегнул свое стеганое пальто на все пуговицы , а их у него было целых три , и пошел по тернистой дороге. Навстречу ему попадались редки прохожие , спешащие по своим неотложным делам , только Селиванов никуда не спешил , некуда. Начал моросить противный осенний дождик , над улицей раскрывались зонты . Солнце наверно уже поднялось над грешной землей , но его не было видно из-за низких туч пришедших с залива.. Селиванов неторопливо шел , подставляя свою плешь под дождь , и рассеяно думал . Думать в этот утренний час он мог только о еде , впрочем думал он о ней всегда . Денег не было , знакомые давно уже забыли как выглядит Селиванов , а выглядел он отвратительно , и поэтому вряд ли обрадовались бы его совершенно случайному визиту на утренний моцион. Прервал нестройный ход мыслей Селиванова крик , или возглас .Кричал мужик . Кричал невнятно и торопливо , Селиванов понял только что-то о «хиене огненной» и «все вы там хореть будите» . Обойдя странного мужика стороной ,на всякий случай , сумашедших Селиванов не любил и побаивался , он свернул на маленький грязный переулок . Пройдя по переулку  примерно метров тридцать Селиванов остановился  и посмотрел наверх . Наверху был ангел , он был там со вчерашнего вечера .Когда  вчера Селиванов возвращался домой по этому переулку , какое-то неясное чувство заставило его остановится и посмотреть наверх , тогда он увидев ангела испугался и побежал прочь , но продумав всю сегодняшнюю  ночь решил еще раз взглянуть на него. И вот сегодня вернулся на это самое же место . Селиванов никогда до этого не видел ангелов , поэтому этого разглядывал с нескрываемым любопытством . Ангел был небольшой , серенький как заяц и с двумя очаровательными крылышками за спиной . Лицо ангела было скрыто от возраста и времени , выражало оно как не странно равнодушие . Поразглядывая ангела минут десять Селиванов решил обратить внимания ангела на себя . Он начал негромко посвистывать и делать неопределенные жесты своими кривыми ручками. Сначала ангел  никак не реагировал на пассы и звуковое сопровождение Селиванова , но когда жестекулирование перешло в ряды  танцев народа Крайнего Севера  , а свист напоминать звук двигателей садящегося авиалайнера , ангел посмотрел вниз. Внизу он узрел порядком уставшего от танцев Селиванова и грязный переулок. Логично решив , что прервать его размышления мог только Селиванов ангел посмотрел последнему в бесцветные глаза и спросил : «Мужик , тебе чего ?» . Селиванов испуганно посмотрел по сторонам и убедившись что их никто не подслушивает , громко прошептал  прокуренным горлом : « Мне бы это.. что бы жизнь …эта ..ну .. жизнь понимаешь.. ну удалась что ли» . Ангел еще раз взглянул в прозрачные глаза Селиванова и удивленно проговорил : « А зачем ?» .  Селиванов мгновенно растерялся , из его горла вместо слов вырвался какой-то каркающий звук , прошелестевший над головой ангела и скрывшийся в сером небе. Ангел же  воспользовавшись неразберихой внизу и рекламной паузой , решил что делать здесь решительно нечего , расправил свои небольшие крылья и взмыл вслед каркающему звуку Селиванова в небо.
А Селиванов еше долго смотрел в хмурное небо и в отцеревшем мозгу билась не в силах выбраться единственная мысль : «А действительно зачем ?»