День дождливый, день солнечный

Хризантема
Дождь, нудный холодный дождь с самого утра. Типичная для середины апреля погода. Олег рассеянно смотрит сквозь запотевшее окно маршрутки. Улицы уплывают на запад. Троллейбусные остановки - гроздья цветных зонтиков. Олег машинально пишет что-то на стекле. Серые улицы и серые глаза... "Аня". Да, именно так ее и звали...
*****
Восемнадцатилетие - символ юности, время прощания с невинностью. По крайней мере, для романтиков. Для дрожащей от холода Энни заветная цифра 18 знаменовала только первый проведенный вне дома день рождения. Не придет с подарком лучшая подруга. Не заведет разговор и внуках гордый отец. Напрасно подогревается в духовке жаркое - гости не придут, у них нашлись более важные дела. Впрочем, она никого и не приглашала. Капли катятся по щекам. Дождь.

Троллейбус, наконец. подъезжает. Слишком поздно, правда. Новое серое платье уже промокло насквозь, тщательно завитые волосы повисли унылими прядями. "Мокрая крыса," - раздраженно думает Энни, устраиваясь на единственном свободном месте. Блондинистый парень немедленно поворачивается и смотрит на нее пристально. Энни съеживается, горбится под этим взглядом. Руки ее нервно теребят сорванный в чьем-то палисаднике мокрый тюльпан.
*****
Погода ветреная и солнечная. Асфальт сохнет в считаные часы. Голуби пьют из луж. Избавляются от джинсов девушки. Стучат каблучки. Мужчины пьют пиво рядом с киоском.

Аня ест мороженое и серьезно слушает, изредка улыбаясь своей кривоватой детской улыбкой. Она неутомима - все время порывается куда-то идти, что-то делать. Она доверчива - слушает и кивает, что бы он ни говорил. Она не избалована вниманием - с недоумением смотрит на протянутую руку и сама спрыгивает с высокого парапета. Черные босоножки пружинят так, словно в душе считают тебя кроссовками.

Он говорит свободно и легко. Он архитектор. Он прекрасно разбирается в компьютерах. Он в совершенстве знает английский язык. Аня смотрит и кивает. Верит ли?

Троллейбусная остановка. Она неловко машет ладошкой. Он наклоняется, чтобы поцеловать и... не решается. Серые глаза смотрят спокойно. Аня не ждет. Не удивляется.
*****
Он звонит шесть дней подряд. Незнакомый голос устало повторяет, что Аня уехала к родителям. Понимание приходит внезапно. Испугал. Оттолкнул. Она видела его насквозь, промокший сероглазый ангел с развившимися кудрями и кривоватой улыбкой. Она видела насквозь его, студента-химика, по-английски умеющего разве что материться.

Больше он не звонит. Энни, вернувшаяся из станицы, напрасно просиживает вечера у телефона.
*****
Маршрутка останавливается на конечной. Катька уже тут. Стоит, курит, нервно поглядывает на часики. Олег улыбается и машет ей рукой. Прохожие раскрывают зонты.
*****
Апрель. Зелень штурмует город. Каштаны, раскачиваясь от ветра, беззвучно апплодируют кому-то широкими ладонями. В тихих дворах глядятся в лужи березы и клены. Тополя еще прозрачны. День дождливый, день солнечный... Цветущая вишня - белый флаг капитулящии. Город сдался весне.