Аналогия

Lenichka
У них никогда не было автомобиля. Это была мечта семьи. Папа всегда говорил маме, что вот-вот и они никогда не будут давиться в душном автобусе по субботам в поездках на дачу. Мечта стала реальностью, когда вырос сын. У него рано проявилась коммуникабельность и в один момент воспользовавшись появившимися связями и очередной инфляцией - он пригнал из Москвы, прямо с завода изготовителя, новенький беленький "Москвичик".
Машинка стала гордостью семьи и мнимым показатлем достатка и семейной самодостаточности. Первые радости машина подарила сыну, когда он на ней по хорошей дороге, в небольшой провинциальный промышленный городок, отправлялся в командировки. Надо заметить, что командировки были частыми и расстояние в сто с небольшим километров машинка преодолевала за один час, что для водителя было верхом совершенства отечественного автомобилестроения. Плохо разгоняемая со старта, но зато потом в движении, прижимаемая встречным потоком ветра - машина, как тяжелый огромный зверь мчалась вперед и водителю казалось, что никто и ничего не может остановить ее.
Все неприятности и многочисленные расходы, связанные с приобретением и эксплуатацией автомобиля не заставили ждать долго. Бензин, многочисленные штрафы ГАИшникам, мелкие заводские недоделки и прочее постепенно омрачало радость хозяина. Но самое главное было впереди...
В одной из очередной командировок не справившись с управлением автомобиля на повороте, хозяин не имеющий достаточного опыта в вождении, направил новенькую машинку прямехонько в бок старого гусенечного трактора. Водитель и случайно оказавшиеся с ним попутчики остались к счастью живы, но машинка.... Бедненький, многострадальный "Москвичик" : выпавший и разбитый в дребезги радиатор, расколовшиеся на мелкие кусочки фары, согнутый пополам капот, упавший на одну опору двигатель и все это, как в огромной кровяной луже, только заменителем крови явился вылившийся на дорогу тосол. И все это в первый раз и в добавок к этому еще и в чужом городе.
На счастье  знакомые на предприятии люди, куда в командировки ездил хозяин - не остались безучастными к случившейся беде. Машинку прицепили к грузовику и оттащили на одну из СТО станций технического обслуживания, которая заслуживает отдельного описания.
Большой двор с четырьмя гаражами, огороженные по периметру высоким бетонным забором. В одном из гаражей ручная автомобильная мойка в остальных: рихтовка, слесарка и покраска. Теперь о людях. Люди оказались участливыми или малозанятыми в этот период. По-крайней мере встретили с большим интересом и прявлением  большого рабочего энтузиазма. Огромный Вася-слесарь рихтовщик, посмотрев профессионально на остатки от влепившегося в трактор "Москвича", сказал: " пятьсот "зеленых" вместе с запчастями и покраской, пять дней работы и хорошо накрытый стол в гараже".  Через пять дней с зараннее оговоренной суммой, с тремя бутылками армянского конъяка, с сервилатом и другими деффицитными продуктами для "стола"  - хозяин машины предстал перед глазами рабочего персонала  СТО. То, что он увидел превзошло все его ожидания. Перед ним стояла новая отпалированная машина и было такое впечатление, что выглядит родной "Москвичик" лучше, чем с завода производителя. Покрытая новым белым лаком машина светилась под мартовским солнцем, как самое светлое пятно на фоне грязных рабочих одежд, облупившихся гаражных стен и  еще не сошедшей весенней грязи. "Это для Вас",- сказал хозяин машины, протягивая сумку с продуктами для "стола".
"У нас так не принято",- сказал Вася -" пожалуйте с нами отведать того, что принесли". Стол накрыли быстро, две деревянные лавки, одна табуретка и низенький с пластиковым покрытием стол - это все атрибуты для презентации исправленного автомобиля. Пять рабочих СТО и хозяин автомобиля - это все кто присутствовал на презентации. Первую бутылку выпили быстро, сопровождая ее тостами : "между первой и второй муха не должна пролетать", "чтоб машинка летала не падая", "чтоб мы больше не встречались по этим поводам" и даже "за здоровье присутствующих". Через некоторое время
откудо-то появилось "жигулевское", причем принес его тот же Вася, заявив при этом: "армянский без жигулевского - деньги на ветер!". Выпили вторую! Кто-то предложил: "пусть прокатится, пусть ощущения расскажет". Хозяин сел за руль. Перед СТО, за воротами -  огромный наезженный круг, в центре которого находилась водонапорная вышка, а по краям металлические колонки для залива воды в автобочки. Машинка, как новенькая быстро неслась по грунтовке. "Давай еще один круг",-кричали ставшие уже друзьями слесаря.  Закрытые окна не давали возможности четко услышать, что они кричат. Хозяин открыл окно, высунулся на половину и в последний момент левым боковым зрением увидел прямо перед автомобилем, непонятно откуда взявшийся "водовоз". "Заезжай", - угрюмо плюнув себе под ноги, сказал Вася.
Недавно моя жена рассказала мне подобную историю про свою маму Галю-мою тещю. Галя неудачно упала, подвернув и сильно растянув мышцу на правой ноге и три недели провела в покое, стараясь не нагружаться домашними и рабочими делами. Через три недели, выходя от травмотолога из госпиталя, она упала, сильно ударившись коленом той же ноги. Слава-мой тесть, в течение двух недель по доброму смеялся такому странному стечению обстоятельств. Наши добрые и любимые родители, как хотелось бы смеяться над другими аналогиями, как например с "добрым Москвичеком", тем более, что это было на самом деле так, как просходило непосредственно с автором этих строк. Последний пол часа надрывал живот от смеха после Васиных слов "заезжай"!

Голландия. г. Аймяуден.
3/12/98