Заказ на жену

Cергей Велесов
Максим протянул руку к звонку, но сразу не нажал. "Может оставить все как есть?" - подумал он. Но секундное замешательство быстро улетучилось, и палец с силой нажал на кнопку. Затем отступил назад, давая возможность осторожному хозяину рассмотреть себя в глазок. Постояв полминуты, Максим решил было, что дома никого нет, но тут тяжелая дверь открылась, и из-за нее выглянул хмурый худощавый мужчина.

- Тебе чего? - сердито спросил он у Максима.

- Я от Назара, - неуверенно начал Максим. Видя, что хозяин нахмурился еще больше, добавил: Назар - мой друг. Мне заказ сделать нужно.

- Ну, заходи, - чуть подобрев, сказал хозяин. Впустив Максима, он выглянул на лестницу и закрыл дверь

- Кого заказываешь? - деловито спросил у Максима.

- Жену, - вздохнул тот. Хозяин на мгновение поднял брови, но ничего не сказал. Наверное, он и не такие заказы принимал.

А вот Максима бил легкий озноб. С Татьяной он прожил двадцать пять лет, и хотя она его, что называется, довела до ручки, мысль о том, что ее придется убить, Максима отнюдь не радовала. Он еще раз прокрутил в памяти все события, снова задаваясь вопросом - ну почему же так вышло?

Женился он сразу после армии, когда в голове еще гулял дембельский ветер. Поэтому и схватил самую красивую, да не мешкая под венец, чтоб не передумала. Не прошло и года, как Таня "опомнилась" и потребовала развода. Однако что-то в ее планах не сошлось, и Татьяна резко переменила свое мнение о дальнейшей жизни с Максимом, вцепившись в него обеими руками. Правда, ему от этого легче не стало - очень быстро раскусил, что "новая" любовь Татьяны к нему всего лишь лицемерная игра, к тому же актриса из Тани была неважная. Одно время он сам хотел развода, даже нашел себе любовницу, но Таня подняла ужасный шум, водила к судье маленького Алешу, устраивала спектакли и там и добилась своего. После этого Максим навсегда забыл о разводе. Потянулись скучные серые годы.

В 1992-м Максим, живший и до этого в достатке (работал он экспедитором ОРСа), ударился в бизнес. Покрутившись пару лет на фронте мелкооптовых сделок, он накопил денег и осуществил мечту своей молодости - открыл пивной бар. Большой прибыли, правда, тот не приносил, и приходилось "подрабатывать" разными способами, но бар для Максима был больше чем бизнес, он видел в нем тот самый дом, который, по словам философа, должен построить каждый мужчина. Короче, он считал его единственным полезным делом своей жизни. И вдруг это розовое облачно стало темнеть. Несколько месяцев назад Татьяна заявила о своем желании развестись, разумеется, с дележом имущества. Это означало крах - даже если Татьяна заберет себе квартиру, машину, дачу и все мелочи, вплоть до карманных денег Максима, это не составит и четверти имущества. Слишком уж много Максим вложил в бар. Чуть ль не со слезами на глазах он несколько раз просил супругу одуматься, обещал ей выплачивать солидные суммы, но она была непреклонна. Замысел Татьяны был столь обширен, что вначале она хотела, чтобы и Алеша потребовал себе часть отцовского имущества. Но Алексей отказался, и не в силах примирить родителей переехал на другую квартиру. Теперь Татьяна добивалась продажи бара и раздела вырученной суммы.

Когда просьбы и скандалы не принесли результата, у Максима мелькнула мысль: "А чтоб ты подохла!" И она крепко запала ему в душу. Поначалу он добросовестно гнал ее прочь, но с каждым днем все больше понимал, что это единственный способ избавиться от всех бед. Вот только помирать Татьяна не собиралась, напротив, день ото дня становилась бодрее, словно наверстывала упущенное. Тогда Максим решил, что Тане нужно "помочь".

Чувств к ней Максим не испытывал, они умерли двадцать три года назад. А жалость утонула в ее презрительно смотрящих холодных глазах. Максим волновался только за Алешку - он очень любил маму. Как потом смотреть сыну в глаза?

- Ну так что, мил человек, - вывел Максима из раздумий хозяин. - Как дело обставим?

- Назар советовал несчастный случай, - пробормотал Максим. - Может быть, машина?

- Можно и машиной, - ухмыльнулся хозяин, - можно и катком переехать. А потом тебя первого загребут и через час расколют. Ты сам подумай, мужик!

- А что же делать? - уныло спросил Максим.

- Есть вариант, - ответил хозяин после некоторого раздумья. - Вот если бы вы вечером зашли с ней в глухой переулок...

Он посмотрел на Максима: возможно ли такое?

- Завтра у знакомых юбилей, нас пригласили, - задумчиво сказал Максим. - Назад мы пойдем пешком.

- Ага, - оживился хозяин и быстро составил план. - Вот в этом месте у гаражей мы вас встретим. Инсценируем ограбление. Только ты, мужик, оденься пошикарнее, чтоб реально все было. Тебя мы вырубим, да синяков пару поставим. Выдержишь?

- А Таня? - вздрогнув, спросил Максим. - Забьете?

- Ты что! Мы же не звери, - насупился хозяин. - Один удар - и все, даже не почувствует. Забивает шантрапа разная, малолетки, а мы гуманисты! Ну как согласен?

Взяв с Максима предоплату - $750, хозяин дал последние напутствия:

- В карман положишь остальную половину, я ее вытащу. На помощь не зови, пошли нас подальше и начни драку. Да, и забудь про меня!" Если, конечно, еще кого-нибудь убрать захочешь.

- Сколько вас будет, - угрюмо спросил Максим.

- Двое, - ответил хозяин, подталкивая его к выходу. - Я и парнишка один. Подмастерье мой! Хороший парнишка, способный. Ну давай-давай, мне обедать пора.

Дома Максима ожидало все то же безразличие жены, занятой своими делами, и напряженные часы размышлений. До самого утра так и не заснув, он решал сложную психологическую задачу, все еще надеясь на какой-то другой, бескровный и благополучный исход. Убийство, пусть скверной и скандальной, но все же супруги, представлялось ему таким злым делом, что к вечеру следующего дня Максим уже подумывал отказаться от него. Возможно, он так бы и поступил, но Татьяна сама подвела роковую черту.

Юбиляры, приглашая Максима и Татьяну, прекрасно знали о резком разрыве в их отношениях. Но приглашение передали обоим, т.к. и Максим, и Таня были их старыми знакомыми. Конечно, они надеялись, что супруги не придут или придет, или придет кто-то один. Но Татьяна охотно согласилась пойти на юбилей Максимом, будто и не ссорилась с ним. По пути она была несколько весела и даже приветлива, что Максим практически раздумал о своем намерении. Но буквально через час он крепко пожалел о своей доброте. Как только были выпиты первые рюмки и бокалы, Татьяна запустила несколько злых шуток в сторону Максима, а затем ее рот не закрывался, повествуя о всех его реальных и вымышленных недостатках. Присутствующие пытались делать вид, что не слышат, или хотя бы не разделяют ее мнения, Татьяну трудно было утихомирить. К половине девятого Максим был готов убить ее сам, прямо за столом. Наконец, гости стали постепенно расходиться. Понятно, что Максима и особенно Татьяну задерживать не стали.

Сентябрьский вечер был прохладен. Поддерживая шатающуюся Татьяну, Максим не спеша шел через квартал. Вот и гаражи, целый лабиринт из кирпичных, шлакоблочных, и черт знает из чего еще построенных халупок, с низкими черными крышами и облупленными воротами. Максим и Татьяна вошли в проход между гаражными рядами. Темно, тихо, ни души.

- Э! Э, мужик! - послышалось сзади. Максим сразу узнал вчерашний голос. "Началось!" - со страхом подумал он и обернулся. Из-за угла вышли две фигуры и подошли к ним.

- Мужик, дай рубль, - сказал знакомый голос. Второй киллер стоял позади, оглядываясь по сторонам.

- Да пошел ты, - буркнул Максим и тут же получил обещанный удар под глаз. Татьяна, сообразив в чем дело, закричала - а это у нее получалось хорошо. "Сейчас она замолчит навсегда", - усмехнулся Максим, получая еще один удар. Чуть согнувшись он смотрел на жену, чтоб не пропустить этот момент. Но он не наступал.

- Ты что, заснул? - злобно крикнул нападавший второму киллеру - Делай дело!

Однако вместо того, чтобы нанести Татьяне смертельный удар, "подмастерье" схватил своего учителя за руку.

- Стой, Каган, - вскрикнул он. - Это же мои родители!

Максим вздрогнул, взглянул в лицо парню и обомлел:

- Леша! Это ты?

- Вы что, с ума посходили? - гневно кричал Алеша на родителей. - Развестись по-человечески не можете!

- Так он меня убить захотел? - взвинтилась Татьяна. - Ах ты мразь! Да я тебя...

- Ты посмотри, кем наш ребенок стал, - перекрикивал ее Максим. - Да тебя только за это убить мало!

Семейный скандал разгорался вновь.