Африканские страсти

Cергей Велесов
Когда Иван Фомич еще только доставал свой платок-простыню и готовился высморкаться, что он обычно делал перед тем как заговорить, Зайцев, увидев лежащую на столе начальника палку, понял, что ему опять перебрасывают какое-то затянувшееся дело, так оно и вышло.

- Вот что, Зайцев, - сказал Иван Фомич, пряча платок в карман пиджака, - у Алехина и так загрузка выше головы, так что возьми-ка ты это дело себе. Да не тяни, скоро коней квартала, а у нас раскрываемость отстает. Поднажми!

 И Зайцев поднажал. И так, и эдак, и чистосердечное предлагал, обещая, что больше пяти не дадут, и пожизненным угрожал, но Скороваров на все это реагировал однозначно - не убивал, и все тут.

- Так что же он, по-твоему, - кричал взбесившийся Зайцев, - сам на нож наткнулся, четыре раза подряд?

 А дело было так. Никита Барсуков, владелец нескольких аптек города, устроил у себя на даче небольшой сабантуй. Пригласил друзей, они погудели до вечера, а потом разъехались, оставив Барсукова и Скороварова, не вяжущими лыка, на диванах. А утром Скороваров позвонил в милицию: "Убили! Зарезали!" Приехавшая милиция увидела лежащего Барсукова с ножом в сердце, и, естественно, обратилась с вопросами к Скороварову. А тот только глаза пучит да руками виски трет, мол, не знаю ничего, пьяный был, спал. Ну, его и повязали, как единственного подозреваемого. Алехин, который начинал следствие, недолго сомневаясь, сразу определил - бытовое убийство в пьяной драке. Случай нередкий и почти классический.

- Ну смотри, Скороваров, - сказал Зайцев, закрывая папку, - мы тебе навстречу пошли, а ты "горбатого" лепишь. Впрочем, сегодня отпечатки на ноже проверят, так что твое признание уже не понадобится. Не обессудь, если "вышку" получишь!

Скороваров только хмыкнул. Крепкий мужик - и телом, и нервами. Такой если упрется - танком не сдвинешь. Его "вышкой" не испугаешь.

 После обеда Зайцев занимался уже другим делом, путаясь в фиктивных счетах какой-то фирмы. А мысли все еще вертелись вокруг Скороварова. "Может, не он? - думал Зайцев, бессмысленно глядя на колонки цифр. - У нас-то как: схватят первого попавшегося и выжимают признание. Расширить бы следствие, проверить тщательнее. Нас сроки поджимают, а человеку-то сидеть..."

К вечеру эксперты принесли ответ. Зайцев не без волнения открыл конверт.

- Так! - радостно воскликнул он. Отпечатки на ноже принадлежали не Скороварову, а некоему Карпову. Он отложил скучные счета и поднял телефонную трубку. Теперь нужно было объявить розыск настоящего убийцы.Итак,теперь подозреваемым был Карпов. Скорее всего, он зашел и зарезал Барсукова, пока Скороваров спал. Интересно, из-за чего? И как это он нож оставил? Это же неопровержимая улика.

 Он сообщил в угрозыск данные Карпова и, достав бланк, стал писать официальную заявку на розыск и арест. Не успел закончить, как зазвонил телефон.

- Зайцев? Слушай, твой Карпов умер. Еще восьмого числа.

- Чего-чего, - удивился Зайцев, сильнее прижимая трубку к уху, - ты не ошибся?

- Я тебе справку пришлю. Можешь на его могилку сходить.

- Как умер? - растерянно пробормотал Зайцев. Он откинулся на спинку кресла и опустил трубку. Похоже, дело зашло в тупик. И еще в какой! Единственный подозреваемый, доказательство вины которого лежит у него на столе, умер ровно за неделю до своего преступления.

Весь следующий день Зайцев провел на ногах. Сначала Иван Фомич устроил им разнос. Потом Зайцев усомнился было в результатах экспертизы, но они подвели его к стенду и предложили сравнить отпечатки, после чего послали к черту. В угрозыске развели руками, дескать, мертвецов не ловим. Тогда Зайцев пошел на кладбище.

Директора на месте не оказалось, и он представился троим рабочим, игравшим в домино на столике у старой и давно забытой могилы.

- Где тут у вас покоится Карпов А.К.? - спросил он у них. Мужики переглянулись и сказали: "Так вы из-за могилы? Долго вы что-то, мы еще на Троицу заявление писали..."

- Какое еще заявление? - удивился Зайцев.

- Как это какое! - в свою очередь удивились рабочие. - Мы милицию вызывали, и протокол составляли. А вы с тех пор и забыли.

- Я не понимаю, - перебил их Зайцев, - что случилось?

- Как что? Могилу разрыли, тело украли. Вы что, не из-за этого?

- Разрыли? Когда разрыли? - Зайцев нервно застучал рукой по столику. - Давайте пройдем к могиле.

- Да, числа десятого. Так же, Петро? - уточнил один из рабочих. Его товарищ кивнул. - Точно, десятого. Утром пошли рыть, а тут смотрим - могила разрыта и крышка гроба валяется.

Они провели Зайцева к могиле. Она была снова аккуратно насыпана, была и табличка с фамилией покойного.

- Должна же быть у человека могила, - пояснил рабочий, - пусть и символическая. У нас места всем хватит.

Никаких новых подробностей не сообщили. Покойного они не знали, гробокопателей не видели. Зайцев попрощался с ними, оставив свой телефон. Так, на всякий случай. И поехал домой, раздумывая над происшедшим.

Похоже, что кто-то имел большой зуб на Барсукова, потому что убил его в самый подходящий момент, а, значит, следил за ним. Плюс к этому, он выкопал труп Карпенко, и сделал так, что на ноже остались отпечатки покойника. Значит, это было заранее спланированное убийство. И расследование затянется, как бы Иван Фомич не подгонял и не указывал на сроки.

Зайцев решил действовать обычным методом - искать предполагаемых врагов Барсукова, опрашивая его родных и знакомых. Но сначала он пошел к начальнику, изложил дело, попросил пока освободить от других дел и дать ему помощника. Иван Фомич выслушал, от других дел не освободил, но помощника дал - стажера Сережу.

- Ты, Зайцев, не тяни, - сказал Иван Фомич, - только зацепись, и мы это дело УБОПу перекинем. Пусть сами бегают.

Однако зацепиться Зайцеву было не за что. Ни родные, ни близкие никогда не слышали, чтобы Барсукову кто-то угрожал или что-то от него требовал, разумеется, не считая налоговую инспекцию. На четвертый день опросов Зайцев уже подумывал о сдаче дела на полку, когда ему позвонил директор кладбища.

- Я выезжаю к вам, - ответил Зайцев, услышав, что этой ночью была раскопана еще одна могила.

Директор кладбища, женщина средних лет, по пути к могиле щебетала о проблемах и трудностях, а потом добавила:

- Это уже в третий раз!

- Третий? - удивился Зайцев. - А когда был первый?

- Полгода назад. Украли труп бомжа. И кто это делает? Вот сволочи!

- Скоро узнаем, - сказал Зайцев, хотя уверен в этом не был. Они подошли к могиле. Она была разрыта лопатой, крышка гроба сорвана и валялась в стороне.

- Все как и в прошлый раз, - кивнули рабочие, - даже следы те же.

- А чья это могила? - спросил Зайцев у директора.

- Да вот табличка! - она показала ему на опрокинутый крест с табличкой "Панов Николай Андреевич".

- Ясно, - сказал Зайцев, и записал данные в блокнот. - Когда милиция приедет, проследите, чтобы отпечатки подошв не забыли снять. Скажите. что Зайцев просил из прокуратуры.

Было немного не по себе. Ему пришла в голову мысль, что просто так труп выкапывать не будут, а Карпова вынули из могилы, чтобы...

Это еще неизвестно, для чего, но его отпечатки оказались на ноже. Может, и Панова тоже выкопали для этого. На всякий случай он решил зайти к родным Панова.

Известие о том, что Николая Андреевича выкопали и украли, повергло его вдову и сына в шок. Зайцеву пришлось выждать четверть часа, пока они пришли в себя и смогли отвечать на вопросы.

Выяснилось, что Николай Андреевич умер от инфаркта, но вскрытия не делали - он состоял в христианской общине. Его семья была тоже верующей - такая себе ячейка нудного благообразия . Зайцев хотел было уже уходить, но решил задать еще один вопрос.

- А вы не знали Карпова Анатолия?

- Конечно, знали, - ответила Панова. - Брат Анатолий ушел к Господу восьмого числа.

- Нам известно о его прошлом. Но он покаялся и больше не грешил, - вмешался сын. - Оставьте его в покое, он умер.

- Сердце, - вздохнула вдова, - у него тоже было больное сердце.

Выйдя от Пановых, Зайцев первым делом позвонил помощнику.

- Сережа! Слушай, бросай все и беги в милицию. Пусть сразу же мне сообщат, если в городе произойдет убийство. Я не знаю кого и когда, но есть версия, что может и такое случиться.

Потом он постоял, раздумывая, куда идти - к жене Барсукова или в церковь Христа. И пошел к жене Барсукова. Она приняла его довольно радушно. Во-первых, она была рада, что отпустили Скороворова. Это оказался ее хороший знакомый. А во-вторых, ей было приятно, что убийством мужа занимаются и занимаются серьезно. Зайцев еще раз поднял тему знакомств и связей мужа, а потом задал еще один вопрос.

- Не имел ли муж дел с некой Церковью Христа?

- О, нет, - ответила она, - он терпеть не мог религию и всегда считал это одним из видов мошенничества. Возможно, некоторые обращались к нему за помощью, но думаю, что он им отказал.

Больше спрашивать было нечего, и он направился к сектантам. Найти их было нетрудно. Высокий шпиль недавно построенной церкви был виден издалека. Зайцев вошел в огражденный кованым забором двор и спросил встречную старушку, где найти попа.

- У нас попов нету, - благодушно ответила та, - а пастор Александр уехал. Приходите завтра. А вы кто?

- Да я из пожарной инспекции, - соврал Зайцев, сам не зная, зачем. - А можно войти?

- Пожалуйста, дом Господа всегда открыт, - старушка услужливо провела его в церковь. "Богато живут!" - подумал Зайцев, входя через шикарные дорогие двери. Внутри отделки была еще богаче, и он чуть не свистнул от удивления. Пользуясь своим пожарным статусом, Зайцев обошел почти все здание, кроме нескольких кабинетов. "Интересно, сколько это все стоит?" - спросил он себя, и решил, что непременно должен проверить счета секты. Дом-то может и Господень, да строили его люди, и за какие шиши?

За проверкой этих счетов он провел три дня. Все было в полном порядке даже слишком. Но зная скупость и бедность горожан, Зайцев с сомнением смотрел на суммы благотворительных взносов: пять тысяч, двенадцать, пятнадцать, один даже в шестьдесят тысяч. Слишком щедрые дары для малопопулярной церкви. Зная по опыту, что там, где большие деньги, всегда присутствует хоть и небольшой, но криминал, он попытался связать убийство Барсукова с деятельностью секты. Но для этого ему понадобилась еще одна вещь - досье на ее основателя, пастора Александра. Он дал запрос, а сам пошел к человеку, который знал все, или почти все.

Бывший городской "смотрящий", а теперь почтенный бизнесмен Караваев к Зайцеву отнесся по старинке - привет, мол, начальник, чего надо?

- А ты что, уже ордерок на него держишь? - поинтересовался Караваев, когда услышал про пастора.

- Еще нет, но все может быть.

 Ну вот когда он будет на нарах, тогда и приходи, - отрезал Караваев. - Я в это дело влезать не хочу.

 Зайцев не стал задерживаться, зная, что ответа не будет, но все же заметил, что Караваев немного забеспокоился. Отца Александра он явно побаивался.

 Около трех часов ночи зазвонил телефон. Зайцев, едва не разбив его, кое-как спросонок взял трубку.

- Зайцев! Ты там про убийство просил сообщить, так собирайся, есть информация.

- Где? Что? - попытался он понять, в чем дело. Потом наконец проснулся. - Кого убили?

- Да не совсем убили, только хотели. Но ты торопись, а то бригада уже выехала.

Зайцев, чертыхаясь, стал одеваться. К месту происшествия пришлось добираться на такси. Там уже стояли "скорая", милиция и микроавтобус криминалистов. Зайцев протолкался и спросил старшего, в чем дело?

- А Зайцев, привет! Чего не спишь? - зевая, ответил капитан Лисичкин. - Тут чуть Поцмана не застрелили. Знаешь такого? Хозяин универсама. Да вон он стоит! Возвращается, значит, Поцман из ресторана, а из подъезда выходит этот тип и целит в него из обреза. И что ты думаешь? Наш Поцман, оказывается, уже неделю ходит со стволом в кармане. Так через карман и стрелял. На "макара" он два разрешения показал.

Зайцев подошел к лежащему киллеру, накрытому куском клеенки, приподнял ее за край и попросил присветить.

- Попов! воскликнул он, узнав лицо, уже виденное им на фотографии с могильного креста.

- Ты знаешь его? - спросил Лисичкин.

- Я? Да, знаю, - ответил Зайцев и рассмеялся, - Но он уже умер! Умер!

- Так я и так вижу, - согласился капитан, - а чего ты смеешься?

- Да он почти неделю назад умер, - неестественно хихикая, говорил Зайцев, - я на его могиле был!

- Ну и шуточки у тебя, - обиделся Лисичкин. Зайцев, не слушая его, продолжая хихикать, помчался назад, к ожидающему его такси. И только сев в него, он успокоился, и трезво осмыслил происходящее.

Итак, покойники, выкопанные из своих могил и кем-то возвращенные к жизни, заделались киллерами и убивают кому-то неугодных людей. Интересно, что на это скажет Иван Фомич? Зайцев уже догадывался, кто за всем этим стоит. Но решил подождать утра.

Стажер Сережа воспринял рассказ Зайцева с энтузиазмом и без сомнения.

- Да на Гаити, - сказал он, - зомби даже в полиции работали, на них там и внимания не обращают. А делать их просто. Нужно подмешать человеку особый яд, и он как бы умирает от паралича сердца. А потом его откапывают, приводят в чувство и управляют как роботом.

- А ты откуда знаешь? - удивился Зайцев.

- Да кино смотрел "Могильные плиты зомби", "Зомби в кровавом угаре", "Зомби среди..."

- Понял, хватит! - перебил его Зайцев. Он посмотрел на часы и вздохнул. - Что-то Иван Фомич задерживается. Давай так: ты дожидаешься его, а я пойду к пастору. Хочу получить последнюю улику. Если к полудню не вернусь, прошу считать меня демократом.

- Народным, социал- или христианским? - уточнил Сережа.

- Либеральным!

Перед тем, как уйти, Зайцев получил ответ на запрос по пастору Александру. Там было только одно предложение: "Информация закрыта".

- Наш добрый пастор оказался важным человеком! - сказал Зайцев, показывая ответ Сереже. - Из какого же учреждения он уволился?

Руководитель городской общины "Церкви Иисуса Спасителя" пастор Александр был крепкий мужчина лет пятидесяти, с правильным и умным лицом, обрамленным короткой бородой. Он спокойно взглянул на удостоверение Зайцева, широко улыбнулся и пригласил его зайти в свой кабинет.

- Чем могу быть полезен? - сказал пастор располагающим к себе тоном.

- Я к вам по поводу Панова и Карпова. Они ведь были вашими, э-э, прихожанами? Так вот, их могилы...

- Да, мне известно, - с какой-то театральной грустью ответил пастор, - это очень печально.

И он удалился в дебри изысканной словесности, так, что Зайцев едва не забыл зачем сюда пришел.

- А разве этим занимается прокуратура? - окончил он свою витиеватую речь, и строго взглянул на Зайцева.

- Нет, но она занимается убийствами, - парировал Зайцев.

- Тогда я не смогу вам помочь, - улыбнулся пастор. - У нас не было убийств и, надеюсь, что не будет.

- А я вот, - Зайцев тоже улыбнулся, но неудачно, - думаю, у вас есть что рассказать.

- Вот как! - пастор слегка растерялся. - И что же вы хотели бы услышать?

- "Либо он дипломат, либо великий артист", - подумал Зайцев, и решил бить в лоб. - Я бы хотел узнать о том, как люди умирают от сердечного приступа, как их потом выкапывают, оживляют и посылают убивать неугодных. А также о причинах невероятной щедрости отдельных граждан города.

- О, да я вижу вы интересуетесь мистикой! - воскликнул пастор, успокоившись и даже с интересом выслушав Зайцева. - Вы что же один этим увлекаетесь или вся прокуратура тоже?

- Да, знаете, пока только я. Но очень скоро это заинтересует и остальных, - не подумав сказал Зайцев и понял, что сглупил. В следующую секунду телефон со стола полетел ему прямо в голову, а затем пастор проворно подскочил и точным ударом опрокинул Зайцева на пол.

- Карп! Карп! Иди сюда! - крикнул пастор тоном лорда, зовущего дворецкого. Большой стенной шкаф в кабинете распахнулся и оттуда вышел бледнолицый мужчина с тусклыми неподвижными глазами. Пастор подошел к книжному шкафу, нажал какой-то рычажок и тот медленно отъехал в стону, открывая потайную дверь.

- Неси его вниз! - приказал пастор. Зомби, тупо таращась, подхватил Зайцева и молча понес его по ступенькам, ведущими в подвал. Под зданием был целый лабиринт, едва освещаемый слабыми лампочками. Зомби с Зайцевым и пастор вошли в небольшую комнату, где стояло корыто и лежала куча стройматериалов.

- Замеси раствор! - сказал пастор зомби, а сам подхватил Зайцева и втащил его в небольшую нишу в кирпичной стене. Затем он стал прикручивать руки Зайцева к торчащей из кирпичей арматуре кусками провода.

Когда Зайцев очухался, то увидел, что стоит в какой-то нише, распятый на стене, а какой-то тип медленно и деловито закладывает ее кирпичом. Он быстро сообразил, что его замуровывают.

- Э, козлы, вы что делаете! - закричал он.

- Очнулся, - сказал пастор, - ну-ну, кричи. Все равно тебя никто не услышит. А я пойду, нужно деньги обналичить. Из-за тебя, урода, все! Пять лет старался, а теперь что, сначала начинать? Ты хоть знаешь, сколько нужно сил, чтобы этих толстосумов запугать?

- И где ж ты этому научился? - крикнул Зайцев.

- На работе. Знаешь, такая работа была - советник. Сидишь где в Африке и советуешь, как с империалистами бороться. Сейчас-то наоборот, чернозадые нам советуют, а раньше они наших людей за военных вождей почитали, сидеть при нас боялись. Э-эх, продули страну! На тампаксы поменяли!

 Пастор плюнул, и не спеша ушел, а зомби-Карпов все продолжал класть кирпичи, не реагируя на крики и уговоры Зайцева. Тогда он стал дергать руки, пытаясь освободиться и после мучений, наконец, почти вытащил из петли левую руку. Но, посмотрев на Карпова, спешит не стал. Когда зомби положил последний кирпич, Зайцев тихо освободил руку, потом другую, подождав, пока зомби уйдет, и только когда в каменном мешке стало труднее дышать, он уперся спиной в стену, и обеими ногами изо всех сил надавил на свежую кладку. Тонкая преграда рухнули и Зайцев выбрался из своей несостоявшейся могилы.

- Советник! - думал он, бредя по подземному лабиринту, - теперь понятно, откуда такие деньги. Он и без магии город к рукам прибрал. Профессионал! С мертвецами, наверное, просто ребячился, в колдуна играл....

Наконец он нашел лестницу и осторожно поднялся наверх. Дверь была заперта, а в комнате за ней раздавались сердитые голоса, очень похожие на...

- Ребята! - Зайцев заколотил в дверь, потом попытался открыть ее, но не нашел ручки. - Я тут! Выпустите меня!

Он шарил по двери и стенам, и наконец нажал какой-то рычаг. Дверь медленно открылась и Зайцев, весь в известке, пыли и с двумя кровоподтеками, сам похожий на зомби, ввалился в кабинет пастора-советника. На него с удивлением смотрели сам хозяин кабинета, какая-то старушка и пятеро здоровенных мужиков в костюмах. Только Карпов равнодушно таращился в окно.

- Зайцев, ты что там делал? - спросил командир убоповцев, майор Смирнов.

- Кагор искал, - махнул рукой Зайцев и плюхнулся на диван, устало улыбаясь. - А вы что, покаяться пришли?

- Да батюшку этого забирать, - гулким басом ответил Смирнов. - Поцман на него заявление накатал.

- Теперь таких заявлений будет много, - убедительно сказал Зайцев. - Очень много!