Часовой механизм

В
  - А теперь, долгожданный номер! - провозгласил конферансье. - Человек, умеющий останавливать время!
  Зрители радостно зааплодировали, предвкушая необычное  зрелище. Конферансье улыбнулся и с достоинством удалился за кулисы, предоставив сцену знаменитому фокуснику.
Фокусник медленно вышел на сцену и внимательно осмотрел зрительный зал.
  - Друзья! - начал он. - Я действительно могу остановить время. Все думают, что это фокус, но это правда. Слушайте! - фокусник поднял руку вверх, призывая зрителей к тишине. - Вы слышите, как идёт время? Медленно, секунда за секундой движутся стрелки часов, вместе с ними движутся стрелки ваших мыслей. Время! Это вселенная, часы движутся в такт всей нашей жизни. Если нарушить этот вселенский ритм, всё смешается и наша планета исчезнет и пропадёт в другом измерении. Но мы останемся, потому что сильнее времени. Каждый из нас - бог и творец собственный мысли. Каждый из нас - частица высшего разума и частица высшего времени. Время! Вы слышите, как идут стрелки часов?
  Фокусник сделал паузу, наблюдая за зрителями. Те не шевелились, заворожёно слушая рассказ.
  - Так вы хотите, чтобы я остановил время?
  - Да! - хором закричали зрители и на всякий случай зааплодировали.
  - Пожалуйста, - пожал плечами фокусник. - Время остановлено! Пусть каждый посмотрит на свои часы и убедится в этом.
  - Действительно! - закричал кто-то из зрителей. - У меня остановились часы!
  - …И у меня!
  - …Вот это да!
  - …Настоящий фокус!
  В зале стало довольно шумно. Зрители, перебивая друг друга выражали своё восхищение показанным номером.
  - Интересно, в чём здесь секрет? - крикнул один из них, подобравшись близко к сцене. - Почему у всех остановились часы?
  - Никакого секрета нет, - ответил фокусник. - Я действительно остановил время. - Друзья! - крикнул он, стараясь перекричать зал. - Внимание! Я даю установку, время снова пошло! Запомните эту минуту и сохраните её в памяти вашего часового механизма!
  Фокусник поклонился и быстрым шагом вышел за кулисы.
  - Где директор? - спросил он у стоявшего там конферансье.
  - Я здесь! - отозвался директор и шагнул навстречу.
  - Деньги собрали?
  - Да, здесь вся сумма, - засуетился тот, протягивая толстый конверт. - Ваш номер действительно потрясающий. Не могли бы вы выступить ещё и завтра? Гарантирую, что снова будет полный зал!
  - Нет, - отрезал фокусник. - Я уезжаю, завтра у меня концерт в другом городе.
  - Никогда не видел ничего подобного, - вздохнул директор. - Приятно было иметь с вами дело.
  - Взаимно, - улыбнулся фокусник. - У вас хорошая  аудитория, как-нибудь встретимся ещё.
  Продолжая улыбаться, он вышел на улицу и подошёл к стоящей возле входа машине.
  - Ну что там, Макс? - спросил он, усаживаясь на переднее сиденье.
  - Всё в порядке, - бодро ответил помощник. - Электроника нас ещё никогда не подводила. А мозги ты здорово людям умеешь пудрить. Тоже ведь искусство, блин.
  - Мозги, - нахмурился фокусник. - Макс, ну сколько можно тебе говорить. А впрочем, ты - технарь, как тебе объяснишь. Я действительно останавливал время. Самое главное, они поверили в это. Хотя бы на минуту, на секунду, но ведь это очень важно…
  - Интересно, как бы ты сделал это без моего прибора? Как бы ты остановил время, если бы я не остановил у всех, сидящих в зале, часы?
  - Ладно, Макс, не будем спорить, - махнул рукой фокусник и достал из кармана конверт. - Как всегда, пятьдесят на пятьдесят, - проговорил он, пересчитывая деньги.
 - Как всегда, - ответил тот. - Да ты не обижайся, может когда-нибудь тебе и правда удастся остановить часы с помощью одного лишь слова. А пока, мы неплохо управляемся и с помощью электроники.
  - Мы партнёры, - рассмеялся фокусник и спрятал пустой конверт в карман. - Здесь твоя доля, поехали!
  - Куда двинем?
  - А, без разницы. Времени у нас ещё навалом.
  - Это точно, - усмехнулся Макс и тронул машину с места.