Приговоренный

Ар Рим
- Да ты просто маньяк, - произнес Михаил, - всю свою жизнь ты только и делал, что вредил людям. Тебе не следует больше жить.

Приговоренный в ответ лишь беспомощно замычал.

- Ты ведь неудачник, признайся, - хладнокровно продолжал Михаил. - И ты мне надоел. Неужели ты не понимаешь, что неудачники не должны существовать. Бред, скажешь? Ха. Ну это мне решать, что бред, а что нет.

Приговоренный молча поднял красные опухшие глаза, но, встретившись, со взглядом палача, тут же опустил их вниз.

- Ты, ты, - Михаил пытался тщательно подбирать слова. Рукоять револьвера приятно холодила руку.

- Ты жалкий трусливый цыпленок. Тебе не место среди людей. Ты ведь никому здесь не нужен. Ведь, правда? Ведь никто о тебе  даже не будет вспоминать. Ты никому здесь не нужен! Возразишь? Ну да, да - может кто-нибудь и вспомнит о тебе сегодня. А что будет завтра? А через год? Ты сгинешь также как и миллионы тебе подобных, не оставив даже следа!

- Ну что ты все молчишь? - третий раз за сегодняшний вечер вопросил Михаил. Ему явно не нравилось, что подсудимый не возражает. Кошки в таком случае несильно бьют свою жертву лапой, заставляя ее хотя бы пошевелиться.

- Ты недостоин жить, - констатировал Михаил, -  ты ведь сам все это понимаешь. Может даже ты ХОЧЕШЬ умереть так. Да и я бы на твоем месте мечтал бы о смерти. Но ведь ты трус.  Тебе не хватает смелости сделать этот последний шаг самому. Ничего, я тебе помогу. Можешь даже не благодарить.

Приговоренный в очередной раз взглянул на палача. На его опухших от бессонных ночей глазах выступала мольба. Может он все еще хотел жить? Может быть...  Но палач лишь усмехнулся:

- Ты грязный вонючий щенок! Ты ведь все еще думаешь о ней? Да? А знаешь, почему она ушла? Ты никому не интересен. Ты ничего не умеешь. Твои друзья считают тебя обузой, ведь я прав? Она просто играла с тобой. Жестоко играла... А ведь ты ее и вправду любил... Ха! Но она только вытерла об тебя свои ноги. Разве не так? Она даже не попрощалась с тобою,  бросила и все...

- Видишь ли, - продолжал он, несколько успокоившись, - ты обречен. Одиночество - твоя судьба. Я ненавижу тебя, - вдруг вскрикнул он и взвел пистолет.

Жертва вздрогнула и хотела было возразить, но громкий хлопок разрушил все его планы. Жертва просто перестала существовать. Как и зеркало, осколки которого сверкающим дождем посыпались на пол.