Медведь

Александр Лямин
Некоторые говорят, что медведь это тот же бегемот, только в шубе и  с когтями. Нам сибирякам слушать это не только смешно, но и противно. Ведь, если следовать этой неказистой логике, то получается, что Сибирь это то же поле, только снегу насыпали да лес посадили? А люди, а обычаи, а женщины? Это как же? Это что же пустой звук или барсука стенание? Да вы попробуйте, господа хорошие, с подобным заявлением просто прийти к нам, и просто зайти в мало-мальски приличную избенку. Скажу честно, я не хотел бы быть на вашем месте. Но я очень хотел бы прийти и посмотреть, что с вами, господа хорошие, будет после мероприятия. А так же хотелось бы, после, услышать, что вы сказали бы относительно Сибири, медведя и нашего горячего хлебосольства.
Или вот сугробы. Где вы еще видели такие сугробы? Может в  Африке? Ха-ха. Это шутка. У нас что ни сугроб, то картинка! Все такие отборные, крепенькие, ядреные! Огурчик к огурчику! В него и по пояс приятно войти, и по грудь. Есть такие, которые удивляются: «Чего, - мол, - сибиряки любят так в сугробах сидеть?» А чего не сидеть-то, если приятно? Опять же из сугроба на женщин удобней смотреть.  Сибирские мужики, они ведь такие остроумные! Залезут, бывалучи, в сугроб по уши и ну оттэдва языки бабам показывать и губами звонко шлепать. Бабы тоже в долгу не остаются, тоже шутят. Берут оглобли и шутят с размаху! Одного мужика, помню, до самой вечной мерзлоты зашутили. Его потом лампами паяльными отогревали. Ничего, отогрелся, водки выпил и опять в сугроб побежал. Вот какие сибиряки  постоянные и заботливые!
Еще много говорят об особенной стати, которую надо особым аршином мерить и снимать на особую пленку. Все это так. Стать есть, и она особая. Особенно после принятия горячительного. Такая стать появляется, мама дорогая! Это только у нас, только в Сибири! Как мужики по домам со свадьбы возвращаются! Такие пируэты заделывают, такие коленца! Тут тебе и подпрыги и посвисты через нос, и целование столбов и встречных лошадей! И «Аха-ха!» тебе, и «Выходи биться кто хош!», и заходы в чужие дворы с криками: «Я тут живу, а вы кто?».  А с утра какая стать? Ого-го! Тот кто это видел хоть раз, запомнит на всю жизнь, особенно, если женщина смотрит, и если на мужчину. Наши-то сибирячки, привыкли к стати и особо не удивляются, а вот заграничные мамзели, так просто столбенеют и пупырышками покрываются вдоль и поперек себя.
О местном колорите  хотелось бы сказать отдельно. Вот говорят, дескать, сибиряк должен обязательно быть в валенках и при лыжах, довольно странно. Получается, что если без лыж и валенок, то сразу, значит, и не сибиряк? А кто? Уругваец? Или филателист? Нет, господа хорошие, сибиряк бывает, что и без валенок! Да, это так! Бывало снимет валенки и босичком! На лыжах! С горы! В сугроб – бабах! И ну языки показывать! Так что многие побасенки на поверку оказываются не серьезными домыслами и лживыми глупостями.
Кстати о глупостях. Их придумано о Сибири превеликое множество! И главное хоть бы одна умная глупость! Ну, хоть кто-нибудь бы удосужился и придумал умную глупость. Ни одной!
Вот, к примеру сказать, рассказывала одна, на вид приличная женщина, ридикюль такой в горошек у нее был, будто бы сама видела, как из снежного лесу вышел седой дед на лыжах. В одной руке у него был посох, во второй двустволка, а промеж ног собака выглядывала. Смотрела собачка, смотрела на автобус, на котором ехала эта женщина, а потом как закричит! «Ату их! Куси их!» И дедок как бросился! Как  заматериться на автобус! Еле, говорит, они с автобусом ноги унесли.
Еще один говорил, что зашел в избу, а там за столом сидит конь, медведь и мужик с бородой по пояс. И будто бы все трое пили самогон, закусывали огурцами, а конь всех «товарищи депутаты» называл и приглашал заняться консенсусом. А медведь, сказывает он, был уже хо-орошенький! «Видал, - кричит, - я твой консенсус  в одном месте!» и ну мед жрать!
При желании и наличии большого количества свободного времени я бы мог вам таких нелепостей наговорить с три короба, только вот к чему? Если вы не сибиряк, то понятно сразу поймете, что это все вздор. А если сибиряк, то только усмехнетесь себе в густу бороду, вытряхнете сосульки из валенок и затушив козью ножку с крепким самосадом скажете: «А у нас и по хлеще истории приключались!» и, оттолкнувшись от заиндевелого пенечка, пойдете торить новую лыжню сквозь девственную тайгу.
Легкого снега тебе, земляк!