Житие святых или поколение Next роман в новеллах

Иван Бах
1. Сергей и Лена (становление)

В этот вечер я опять поругался с женой.
После очередного выкидывания моих вещей за дверь и клятвенных уверений, что здесь я больше не нужен даже в форме рабочего интерьера, я надевая куртку  и выхожу в темноту.
На улице небольшой снежок. Как никак на дворе февраль месяц.
Ощупываю содержимое карманов. В пиджаке что-то около пятиста рублей. Неплохо для начинающего холостяка.
Подхожу к киоску и начинаю смотреть на витрину. Витрина давно никем не мылась и не протиралась. Через запотевшие стекла нахожу то, что нужно, а именно пиво. Спросив почем «Балтика №9», покупаю две бутылки и иду к ближайшей автобусной остановке.
На часах восемь вечера. Неплохо.
Захожу в автобус и, купив билет, сажусь к окну.
Я вообще всегда люблю сидеть возле окна. Здесь и теплее и намного интересней. Ну в общем всегда около окна.
За то время пока еду, потихоньку пью пиво. Бодяга эта страшная, и, по-видимому, самодельная. Видать какой-нибудь ушлый товарищ с Горного Кавказа сколотил себе бригаду человека эдак в три, и преспокойненько штампует этот суррогат закрашивая чаем.
Но надо отметить одно: после таких двух бутылок состояние приходит что надо.
Доехав до центра, выхожу. Здесь город живет как днем. Машины, автобусы, люди. Кто шутит, кто смеется. Но мне не к ним. Мне надо в другое место.
Пройдя дворами, выхожу на мало освещенную улочку. За это время температура понижается примерно градуса на три. Я, слегка поежившись, достаю сигарету и закуриваю.
Здесь на улице тоже люди, но их значительно меньше чем в центре. Метрах в ста от меня стоит небольшое кафе. Выкурив сигарету, и окончательно выдавив всю влагу из бутылки, иду туда.
Внутри гораздо теплее, чем на улице. Да и запах жаркого навивает страшный аппетит. Сдаю в гардеробе вещи, беру номерок и прохожу во внутрь. За это время пиво делает свое доброе дело и семейные проблемы отодвигаются как можно дальше.
Свободных столиков очень мало. Понимаю, что пришел в самый раз. Подхожу к барной стойке для заказа.
Барменша узнает меня и мило улыбается. Ей все понятно без слов.
- Как всегда ? – спрашивает она, и я оглядывая бар отвечаю:
- Как всегда.
Выбираю столик и сажусь. Несколькими минутами позже на столе появляется бутылка фруктовой водки, бокал пива и порция пельменей. В этом заведении это мое дежурное блюдо. Можно  было заказать бутылку простой 40 градусной водки и пельменей, но я этого не хочу. Вообще я не люблю очень быстро напиваться. Поэтому этот небольшой коктейль из смеси фруктовой водки и пива сделает все медленно и постепенно.
Выпив рюмку, запиваю пивом. Алкоголь начинает приятно согревать мой желудок, и я расслабляюсь. Оглядываюсь вокруг. Народ все прибывает и прибывает. Свободных столиков всего два: в дальнем правом углу и мой слева.
Знакомых сегодня не вижу. Ну, да и они мне не нужны.
Вообще-то в городе у меня знакомых то и нет. Так, случайные посетители вот таких заведений, с которыми имело место совместное распитие спиртного. Встретились, выпили, закусили и разошлись. Не больше.
За дальний свободный столик подсела пара. Молодой парень и девушка. Обоим лет по 18.
Заказали пива и чипсов. Стандартный «джентльменский» набор студента. Когда-то и я так начинал. Да и сейчас, если нет денег, буду пить то же самое.
Наливаю еще рюмку, выпиваю, закусываю, запиваю пивом. Получается небольшой технологический процесс. Как на конвейере. За это время алкоголь начинает «торкать».
Сразу чувствуется усталость в ногах и теле. Да, я сегодня, наверное, порядком устал. Пришел с работы домой и сразу скандал. Хороший и обычный конец трудовой недели.
Стандартная российская семья. Я, жена, ребенок, и тесть с тещей. В одной квартире. Весело как в цирке. Теща пилит тестя, а моя жена пилит меня. А я никого не пилю, я просто напиваюсь до чертиков. Сплю, где попало и на работу прихожу в таком же состоянии. Короче полная абстракция.
Заиграла музыка. Что играет? Играет Земфира. Песенка «не пошлое». Слышали, хорошая песенка.
Я расслабляюсь, откидываюсь на спинку кресла и  закуриваю. Курить здесь можно. По крайней мере после девяти вечера точно.
В зал заходят четыре «солидных» мужика. Барсетки как беременные женщины. Что будут брать? Как всегда кофе? Точно. Спиртное в таких местах они не пьют.
Официантка приносит им кофе. Они рассчитываются с ней и она, мило улыбнувшись и показав им на прощание свою худую задницу, исчезает в глубине бара. А мужики времени не теряют. Один извлекает из барсетки небольшой калькулятор и блокнотик, а другой начинает выкладывать на стол пачки баксов и рублей. Это валютчики. Сейчас будут сводить дебет с кредитом. Мне становится неинтересно и я наливаю еще рюмку.
Пельмени закончились. Надо бы заказать чего-нибудь еще. Если желудок просит, то отказывать ему нельзя. Но здесь самое главное  - не переборщить со спиртным, а то потом возле унитаза будет мучительно больно смотреть, как вся еда, за которую ты столько заплатил уплывает в неизвестном направлении.
Ну пока вроде состояние стабильное. Как там кто-то говаривал: «Чисто выбрит и слегка пьян». По части слегка – это я согласен. Пока я еще слегка, а вот выбрит – это перебор. Когда ж я брился то? Вроде дня четыре назад. Или пять. Да и вообще мое мнение – борода мне идет. Не знаю как другим, но мне идет. Да и просто, если три дня не брился, потом сбривать щетину гораздо больнее. Лучше подождать недельку, а потом без проблем удалить всю растительность.
Так внимание: заработали почки. Надо сходить до ветру.
Встаю, предупреждаю официантку, что место занято и иду в фойе.
Как всегда занято. Жду полторы минуты. Вхожу.
Туалет насквозь пропах запахом мочи и сильнейшим запахом хлора. Причем на полу хлор лежит, чуть ли не толстым слоем. Ну да ладно выбирать не приходится. Быстро делаю свое дело и  затем, вымыв, в раковине руки выхожу.
Иду к своему столику. Ба! Да я уже не один.
За моим столиком сидят две девушки. Тоже лет по 18-19. На вид ничего. Одна – черненькая , стрижка каре, пальцы на руках в кольцах. Пухлые губки. Она еврейка. Но симпатичная еврейка. Вторая – высокая и крупная. Не толстая, нет. Крупная. Про таких девушек  говорят : «кровь с молоком». Высокая грудь. Личико розовое. Одежда правда немного странноватая. На ней одет костюм маляра. Ну это такой джинсовый комбинезон. На  голове бандана украшенная симпатичными черепками. В общем видимо косит под тинэйджера.
 Подхожу, вежливо извиняюсь и ссылаясь на то, что я как бы за этим столиком сидел, прошу разрешения продолжить свою трапезу. Дамы не против. Я сажусь за свое место.
Водка еще есть, поэтому заказываю еще пива и пельменей. Нет лучше хинкали. Они поострее и побольше. Приносят заказ. Я расплачиваюсь с официанткой.
Девушки заказали себе пива с фисташками. Так, а что за пиво? Обе бутылки «Балтики».
Только одна №3, а другая №9. Еврейка пьет тройку, а подружка лакируется девяткой. Нормально. Я наливаю рюмку и предлагаю девушкам.
- Девчонки, будете за компанию?
Я ожидаю услышать вежливый отказ, но ошибаюсь. «Кровь с молоком», на мгновенье, задумавшись, соглашается. Ну, подруге волей не волей придется идти прицепом.
Договариваемся: водка моя , а закуска их. Отмечаю про себя, что это не «динамо». А то частенько получалось: поишь, кормишь, а потом она в 23.00 должна быть дома. Да ладно бы хоть это. Ты уже синий как изолента, а она – ни в одном глазу. Ну а эти видно посерьезней, да и финансы есть. 
Через пару минут приносят бутылку «Русской», несколько салатов и вареники. Ну это уже смахивает на небольшой праздник. В уме пересчитываю сумму которая появилась на столе. Рублей 200 – 250. Нормально.
Ну значит первую пьем за знакомство. Знакомимся. Еврейку зовут Эльза , а «кровь с молоком» - Лена. Вот и прекрасненько. Образы обрели форму. Далее формальности: работа, учеба. Ну теперь по интересам. Пытаюсь острить и шутить. Получается неплохо. Внимание на меня. Далее идет вторая рюмка. После третьей уже смеемся вместе. Хорошие девчонки.
Смотрю на часы. Почти 11 вечера. Заведение закрывается в 12. Значит еще час в запасе.
Нормально.
Еще минут через тридцать в бутылке остается в аккурат на посошок. Допиваем бутылку. Но у нас есть еще пиво. Девятка – две бутылки. Смотрю на подруг. Эльза уже в образе. Видимо столько много не пила. Вспоминая хлор в туалете, я несмотря на ее протесты, отбираю у нее бокал с пивом. Лена вроде еще нормальная как я. Держится. А я ? Я то нормальный? Ну дикция немного нарушена, но сейчас это незаметно. Глазки чуть красны. Это тоже можно списать в счет местного освещения. Короче нормален.
Мои опасения оправдались. Эльзу поломало. Схватив салфетку, она пошатываясь мчится в туалет. Окружающие с улыбкой за этим наблюдают. Нормальное явление и все его проходили.
Пока подруга в туалете приводит себя в порядок. Я разговариваю с Леной. Она узнает, что я пишу стихи. Просит почитать, и я читаю. Она смотрит на меня с нескрываемым восторгом. Затем, после того, как я закончил, лезет в свою сумочку и достает тетрадь с ручкой.
- Напиши, пожалуйста.
Я беру тетрадь, ищу чистый лист и начинаю писать.
Да батенька, вот как надо определять степень выпитого. Мои руки начинают отчаянно сопротивляться держать ручку. Напрягая все свои силы, я все же начинаю старательно выводить буквы. На написание всего уходит что-то около 10 минут. На часах 11.45.
Всех  скоро попросят.
Все то время, пока я общался с Леной, не покидала мысль, что я ее где-то видел. Но где?
Ссылаясь на завтрашний выходной день, предлагаю ей продолжить встречу в другом баре. И как ни странно она соглашается.
Встаем вместе и идем смотреть подружку. Туалет пустой – подруги нет. Видимо свинтила домой. По ходу пьесы выясняется, что Эльза в общем даже и не подружка. Так просто знакомые и не больше.
Выходим на улицу. После спиртного становится совершенно не холодно. Пошел небольшой снежок.
Я лезу в карман за сигаретами и вдруг нащупываю руками ключ. Ключ от квартиры, которую мы с женой снимали около двух месяцев назад. Но после двух месяцев, жена мотивируя тем, что просто совершенно не может жить без мамы, заставила меня с нее съехать. В месте с женой туда съехали и все вещи. Квартира была полностью пустой. Единственной вещью, которая там осталась, была газовая четырех конфорочная плита.
И я чувствуя, что мне сегодня просто необходимо подольше поговорить с этой девушкой предлагаю:
- Слушай, поехали ко мне.
Она посмотрела на меня своими зелеными глазами, улыбнулась и просто ответила:
- Поехали.
Легко сказать поехали. Квартира моя находится совершенно в противоположном конце города. Автобусы  же отсутствуют как класс.
Выхожу на дорогу, что бы поймать тачку. Но вдруг Лена говорит:
- Подожди.
Я смотрю на нее. Она направляется к ментовскому газону, который стоит неподалеку. Я тихо иду за ней.
- Дяденьки милиционеры, -  начинает она, - Довезите пожалуйста до проспекта Мира. Ну пожалуйста. А то автобусы не ходят.
Милиция никак не реагирует на эту просьбу и мне приходится помаячить в воздухе двумя червонцами. Менты соглашаются, и мы загружаемся в «газон».
 Прошу остановить метров за 50 от дома. Благодарим нашу доблестную милицию и направляемся к магазину.
Покупаю водки, колбасы, хлеба, минералки и несколько одноразовых стаканчиков. По пути я объясняю Лене обстановку квартиры. Но, похоже, ее это не смущает.
Заходим в подъезд. Поднимаемся до четвертого этажа.
А вот и дверца моей бывшей берлоги. Вставляю ключ в замок и поворачиваю.
Дверь открывается, я включаю свет, и нашему взору предстает картина голой квартиры.
Быстро отдаю пакет Лене, а сам иду на кухню. Зажигаю все четыре конфорки. Через несколько секунд начинаю ощущать тепло. Вместе заходим в комнату. Я снимаю свою куртку и кладу ее на пол. То же самое со своей верхней одеждой делает Лена. Получается что-то вроде ковра. Тут же нахожу старую газету. Это будет скатерть. Выкладываю содержимое пакета на скатерть. Ножа нет, поэтому хлеб и колбасу отламываю руками.
Производя эти нехитрые манипуляции я успеваю поддерживать с Леной разговор.
Наконец колбаса поломана, а водка налита в стаканчики. Можно начинать.
Чокаемся и пьем. Но водка уже меня не «торкает». Торкает только Лену. У меня же начинается небольшая изжога.
Мы говорим и говорим. Просто взахлеб. У меня ощущение, что за нами кто-то гонится.
Обо всем. Начиная с детства и заканчивая сегодняшним днем.
Лена достает паспорт:
- Смотри. - говорит она и протягивает мне документ, на котором изображена девушка с длинными волосами. - Это я до работы. А ты где работаешь ?
- Да я тут у «хохла» работал. Слыхала ? Он не местный. С другого города.
Она смотрит на меня, сначала удивленно, а затем говорит:
- А я «хохла» тоже знаю.
- Откуда?
- Да он у нас был частный клиент..
- Где клиент?
Она опять смотрит на меня. Потом лезет в сумочку и достает визитку.
- Вот здесь я работала целых полтора года.
Я верчу в руках визитку. На одной стороне фотография какой-то известной топ-модели, а на другой одна строчка : Позвони мне, и номер телефона.
Несколько секунд смотрю на эту визитку, потом возвращаю.
- По вызовам ездила что ли?
- Во во по вызовам..
Возникает неловкая пауза. Вообще я не люблю вот такие паузы. У нас, когда молчат, говорят: «мент родился». Так вот пока мы молчали, на свет их появилось около пяти. Небольшой такой отряд патрульно-постовой службы.
Меня вдруг заинтересовал «хохол».
- Слушай, а что у вас «хохол» регулярно бывал?
- Ну, каждый субботник к нему ездили.
- По субботам что ли?
- Да нет. Субботник – это когда за бесплатно отовариваешь шишек и прочих личностей.
- Много было субботников?
- Ну не знаю… Штук 15 или 20. Я уж и не помню..
Я в небольшом шоке. Боже мой. Ведь ей только девятнадцать, а она ложилась под сорокалетних.
Я наливаю еще. Опять выпиваем.
- А у тебя ничего квартирка. – смеется Лена. Совсем, даже мило. По современному.
Я тоже смеюсь.
- Слушай, -  говорит Лена. – А почитай мне еще чего-нибудь из своего.
Я смотрю на нее. Озорная девятнадцатилетняя девчонка, которая любит стихи, и которая в жизни уже повидала больше моего.
 И я начинаю:

Черный серый день,
Я знаю – ты придешь.
И ты меня везде,
Отыщешь и найдешь.
Не буду я рыдать,
И милости просить.
Уж если боль пришла,
То так должно и быть.

Не вспомню, кем я был,
Забуду, кем я стал.
По жизни по своей,
Сегодня заплутал.
Ты от меня ушла,
Наверное, всерьез.
Оставив на стекле,
Осколки наших грез.

Но каждый божий день
Молил о смерти я
Зачем такая жизнь
Ведь рядом нет тебя
Зачем других любить
Ведь не дадут они
Мне твоего тепла
Что дать могла лишь ты

Разбитое стекло
Осколки наших фраз
Я вспомнил это все
Сегодня и сейчас
Приди ко мне опять
Не будем делать зла
Приди скорей и дай
Мне своего тепла

Она молчит, а затем произносит:
- Знаешь, это очень красиво. Только грустно.
- Да у меня все грустно. Веселого пока писать не научился.
- Ничего научишься. Наливай.
Я налил в стаканчики.
- А я же завтра уезжаю, - говорит Лена.
- И куда же? – спрашиваю я.
- В Москву.
- А по какому поводу?
- Хочу сходить на концерт Земфиры.
- И что поедешь только ради этого?
- Да, а нужны другие причины?
- Да нет. Я б тоже съездил если б деньги были.
- Давай на брудершафт? – предложила Лена. – За нас с тобой.
- Давай. - просто ответил я.
- Но только ты знаешь, что люди делают, после того как выпьют.
- ???
- Они целуются.
- Согласен.
- Но еще одно условие. Стаканы должны быть полными и пить нужно до самого дна.
Я демонстративно беру бутылку и доливаю в стаканчики недостающую порцию. Мы перехватываем руки и начинаем пить. А потом я целую ее…
А потом нас «прорывает». Я лихорадочно начинаю снимать ее одежду, а то же самое она делает с моей одеждой. Производя эти манипуляции, мы не забываем о поцелуях и объятьях.
Так что там у нас? Костюм «маляра». Две пуговицы. Аккуратно отстегиваем. Снимаем вместе с брюками. Хорошо. Я уже без свитера и рубашки. Так что дальше? Теплая кофта. Снимаем и забрасываем в темный угол. Колготки OMSA. Тоже долой прочь. Но главное не порвать. Так я пока лидирую, но чувствую, что не надолго. Все, лишили джинсов. Но у меня еще есть под ними трико. Все теперь его тоже нет. Ничья!
Итак, я остаюсь в плавках, а Лена в плавках и бюстгальтере.
Возникает вопрос: где начать?
- В ванную идем?
- Идем.
О старая добрая совдеповская ванная. Про тебя можно написать целый трактат. Но не сейчас.
Заходим вместе. Включаю душ. Скидываем свои последние атрибуты одеяния и залезаем вместе.
Да, теперь начинаешь понимать разницу между джакузи и тем, что на самом деле имеешь. Ну да ладно. В тесноте как говорится….
Мыла нет, полотенца тоже нет. Вообще ничего нет. Но нам сейчас это и не нужно. Нам просто нужна горячая вода. Вода из-под душа. И пусть он протекает и брызгает во все стороны. Нам все равно. И пусть в кино все выглядит гораздо красивей, у нас получается более романтично. Мы занимаемся любовью.
Из ванны выходим совершенно голыми и мокрыми. Сразу чувствуется перепад температур.
Бежим на кухню, не забывая при этом захватить вещи из комнаты.
На кухне настоящая Африка.
 Бросаем вещи на пол и получается  своеобразный топчан. Лена достает что-то из сумки.
- Что это? – спрашиваю я.
- Плейер.
Ну вообще все ОК. Теперь будем заниматься любовью под музыку.
Из крохотного динамика доносится музыка INXS
Need You To night – слыхали таку гарну песенку. В самый раз к данной ситуации.
Любовь прет через меня через край. Я оказывается, даже не подозревал, что на такое способен. Это я то проживший с женой пять лет, и кончавший как кролик в самый ответственный момент. На этой почве занятие сексом превратились прямо таки в небольшое существо-мутанта. Сначала я удовлетворял ее орально, а только потом буквально за несколько секунд, получал то, что было мне так необходимо. Оргазм. Потом сразу в люльку и спать. Потому как более не хотелось ничего. И это на протяжении пяти лет!  А здесь я стал каким-то половым гигантом. Ну, прям самец.
Музыка сменилась. Теперь пошла песня с названием Sucide Blonde. Тожа ничаго.
Жара неимоверная. Конфорки дают столько тепла, сколько, наверное, одна мартеновская печь. Пот течет градом. Ничего, можно опять пойти в ванную и все это смыть. Но дело то не в этом. Я же здоров. Физически и духовно. Жена постоянно вдалбливала мне, что с другими у нее все было по другому. В пример постоянно приводились всякие Толики, Сашеньки и Данилки. А оказывается я то нормальный! Вот какая штука. Ошиблись вы гражданочка, когда приписали меня к разряду людей страдающих половой неполноценностью. Повторяю: я совершенно нормален и абсолютно здоров. Как бык.
Примерно через полчаса мы полностью обессиленные падаем. На магнитофоне теперь «Калинов Мост» и песня «Набекрень голова». Лена, обняв меня, заснула. Хорошая, милая девушка. Да сколько их таких. Тысяча, две, десять…
Потихоньку приподымаюсь, выливаю остатки водки в стаканчик и, не закусывая, выпиваю.
Я не хочу трезветь. Не хочу. Трезвость – это пока не для меня. Сколько мне? Двадцать четыре? А на сколько я выгляжу? Со своей щетиной – на тридцать. Без нее – чуть поменьше. А в душе? Вообще старик. Вот и остается пока пить ее горькую.
Алкоголизм – это не болезнь. Это состояние души.
Ложусь и закрываю глаза. Спустя пару минут засыпаю.
Мне снится моя жена, которая выбрасывает в окно мои вещи. Во сне я наверное улыбаюсь. За окном теплится рассвет….

29 – 30 марта 2001 г.