Новый лист

Эйрил
М-да…, с пробужденьицем.
В комнате, если так можно выразиться в соответствии со временем суток, смеркалось. Ну и утречко! Нет, шторы открывать я не буду - я и так прекрасно слышу этот ядовитый шелест, которому некоторые «именитые авторы» посмели прилепить жизнеутверждающие звучные эпитеты вроде «весёлого перезвона капели» Ох уж эти мне умники…
Раздался щелчок, и комната наводнилась звуками какой-то новомодной попсни. Девушка, с трудом протискиваясь своим слабеньким голоском сквозь мощные гитарные рифы, выбрасывала в пространство строки:
«Мир не пытайся изменить,
Он сможет без тебя прожить.
Но не смогу я без тебя,
Тра-ля-ля-ля. Тра-ля-ля-ля».
Неужели ведущие на радио и в самом деле считают, что это - достойная утренняя музыка для пробуждения? Бредятина под названием «Бабочка огня» продолжался, но тянуться переключить на что-нибудь получше было лень.
В состоянии сладкой полудрёмы пробежало ещё с полчасика. За это время успели прокрутить мою любимую песенку Билли Джоэла, очередную жвачную нудятинку от Бритни, симпотишный дуэтик из Британии «The sticks» и три раза погрузить слушателей в настоящую гипнозово-подсознательную эйфорию знакомой каждому радиослушателю рекламкой, из которой узнавалось, что Би-плюс теперь стоит $79.
- 99?
- Нет, 79!
- 79?
- Да, 79. Теперь - 79. Всего $79 за нашу новую модель, к которой…
Ну разве не сойдёшь с ума? Вот все кругом и посходили. Причём давно и основательно. В новостях сообщили, что Путин улетел в какой-то Теритиаклос. Да, с географией у меня туговато. Ну, что делать, пора вставать…
Натянув на себя шорты, думаю, что опять забыл засечь, с которой ноги сегодня встал с кровати. Всю жизнь пытаюсь с утра проконтролировать этот момент, но ни разу ещё мне не удалось вспомнить об этом в подходящий момент.
И тут ударяет по мозгам: сегодня ж понедельник! Ну как же, я ведь сегодня начинаю новую жизнь, как говорится с чистого листа… Правда, утренняя пробежка (никогда в жизни не бегал) планировалась на 6 утра, а сейчас уже восемь. Будильник проворонил, что ли? Точно, так и есть. Ну да ничего. Умываюсь, обриваюсь, демонстрирую чудеса обращения с утюгом при попытке (той, которая не пытка) отгладить свой костюмчик. И - искать работу! Программист я или право имею? Знаю я, сегодня мне повезёт. Днём - уборка, вечером - к Гале, расскажу про новую работу и тогда уж она точно вернётся ко мне.
Распахиваю шкафчик и натягиваю свой любимый спортивный прикид. Кидаю взгляд в окно - и… Хмм, а ведь там всё ещё льёт. Да и не шесть утра, а уже восемь десять. Ну, значит, пробежка - завтра, а ныне - гимнастика.
Эээх… Во мне уж почти центнер, так просто не разомнёшься, ну, ещё разок… Блин, завтра ведь болеть-то всё как будет, а? Так, далее в списке - двадцать отжиманий. Не получается? Начнём с десяти.
Ну, теперь на поиски работы. Помнится, Галина все заметки где-то на столе оставляла. На рабочем. Да я по пьяни свалил на прошлой неделе. Блин, ну где же?
Итак, целых три места. И кто придумал эти костюмы? Ну и что, что немного помято, так я сейчас в прихожей гляну, там лампочка получше светит. Ну, что я говорил, почти приличный человек. Бутылочку пивка на дорожку? Конечно, Павлик, для храбрости не помешает.
Спускаюсь по лестнице. Хреново. Дождь льёт, а тело начинает побаливать. И дались мне эти упражнения с утра пораньше. А зачем вообще человеку постоянная работа? Ну почему я не могу вот так же и дальше рассекать по Москве на своей «Ниве»? Что-то даже зарабатывается, вон Галю мог прокормить, она даже откладывала немного, я знаю, сам в «оранжевые дни» запускал туда лапку.
Конечно же, устраиваться на работу я не поехал: весь день катал по улицам народ. В семь вечера - в гараж. Ну а если поеду к Гале, что скажу? Вот то-то и оно… Женщины. А вот гараж без водки - не гараж. Так и проходят перед глазами эволюции близких людей: друзья становятся товарищами, а те в свою очередь собутыльниками. Даже не собутыльниками - они мои антибиотики. Антибиотики от того, что кругом.
Ночь, вон подонки какие-то на детской площадке… Чего делаете, суки.
- Пидоры гнойные, что ж вы делаете, она ж ещё совсем ребёнок.
Темень… Да, алкаш, надо было как-нибудь по-другому. Ух, наркоманы хреновы… Вставай, добрая душа - волчья сыть, травяной мешок. Ладно, хоть девчонке помог. А она, сучье отродье, тоже хороша: взяла да сбежала. Ё-моё, серьёзно ведь воткнули, так и помереть можно. Ничего сейчас домой  дойду [нервный смешок: вернее, доползу] и скорую вызову. Всё будет ништяк.
Какой козёл вырубил лифт? На пятый - ползком? Может, к кому здесь, на первом.
«Доктор едет, едет
Сквозь снежную равнину,
Порошок целебный людям он везёт…»
И откуда во мне столько крови? Думал, уж одна труха осталась. Третий этаж. И здесь никто не откроет, вот уроды! Видать, сейчас двери открывают только моральные уроды навроде меня. Чего, поползли на четвёртый? Тихо, там есть кто-то. Может, кто услышал, совесть опять же, мать её так, проснулась?
- Галя, Галя, блин, Галя! Галя. А я… а я вот… Галь, не уходи, Галь. Я… Я хотел. Ты вернёшься ко мне, Галя?
- Конечно, глупый. Ну, ну ты весь… Весь в крови. Пойдём, Паша. Пойдём…

***

Я хотел сказать: открой дверь. Открой и иди в этот свет не так, как ты хочешь, а так, как разумеешь.
(с) сентябрь 2000