***

Станислав Караджич
***

На какое-то время Лев, кажется, задремал. Пробудившись, он обнаружил, что продолжает спать, так как восприятие действительности было до крайности странным.  Он ощущал себя черепахой. Он не мог увидеть себя со стороны, но почему-то понимал, что он черепаха. Он смотрел на мир из того же положения, что и лежащий на земле человек - снизу вверх. Он двигался вперед, ощущая, что управляет четырьмя маленькими лапами, находящимися по бокам туловища. Он мог двигать головой и смотреть по сторонам. Вот вдали он видит массивный гранитный обелиск, на нем видна бронзовая табличка, а которой написано "Румянцова победамъ". Но он решает двигаться в другую сторону. Он медленно разворачивается и начинает движение в сторону чугунной ограды. С дерева сорвался лист и приземлился на дорожку впереди Льва. Он видел мельчайшие жилки листа и пятна желтого цвета по его краям. Лев надвинулся своим грузным телом на лист и подмял его под себя. Вот Лев выполз ко входу в сад, дальше начинался асфальт тротуара. Он посмотрел по сторонам и пополз вперед. Не боясь машин Лев приблизился к краю тротуара и свалился на проезжую часть. Какая-то машина затормозила перед ним. Лев инстинктивно втянул лапы под панцирь, потом выглянул наружу и продолжил движение. Послышал скрип тормозов, опять гудела машина, но на Льва не наехали. Тут он увидел человека, который стоял над ним, разглядывая его. Кто-то прикасался к нему чем-то, возможно, палкой. Лев снова спрятался в панцире. Открыв снова глаза, он обнаружил, что оказался уже у набережной Невы, кто-то немного помог ему, передвинув на несколько метров, убрав с проезжей части. Лев пополз дальше к реке. Выполз на набережную и пополз по зеленоватым от водорослей камням. Вот уже первые маленькие волны обмочили его лапы, дальше край набережной и Лев погрузился в черную воду. Поплыл куда-то вглубь, потом к поверхности и все время вперед. Вынырнул и осмотрелся - его подхватило течение и относило к Благовещенскому мосту. Справа за спиной остались желтоватые на утреннем солнце сфинксы. Потом Лев проплыл по темной глыбой моста и оказался между Английской набережной и набережной лейтенанта Шмидта. Справа проплывало здание Морского Корпуса с памятником Крузенштерну на на берегу. На голове знаменитого мореплавателя сидела чайка. Две других кружили вокруг Льва, поглядывая на него хитрыми глазами. Они пытались понять что это такое плывет по реке. Лев приближался к церкви успения Пресвятой Богородицы. Она тоже находилась на правом берегу. Ее большой здание было похоже на собор. Льва определенно относило в Финский залив. Но вдруг какой-то человек подплыл к нему сзади и обхватив туловище начал выталкивать его на лед из полыньи и вскоре он оказался на белоснежном снегу. С панциря стекала вода. Лев лежал на льду и шевелил лапками. Человек, выловивший его тоже выбрался из воды и, сняв пальто,  пытался выжать из него воду. От него шел пар. В воздуэе чувствовался сильный мороз. Сквозь морозную дымку виднелось здание церкви Богородицы. Крыша и купола ее были белые от снега.