Храм Экур

Станислав Караджич
Среди рукописей из Джемдет-Наср я обнаружил следующий манускрипт:

  Чтобы узнать путь к храму Экур нужно в темный день, когда солнце померкнет среди времени суток, не похожих на ночь, встать на мосту, через который ехал пророк умирать, и ждать дервиша. Его ты узнаешь по трупному запаха, исходящему от его тележки, полной отрубленных человеческих голов. Следуй за ним и, когда он остановится на перекрестке пяти дорог, схвати одну из голов. Эту голову следует бросить в костер, разожженный среди сосен, выросших на костях воинов, и ждать когда появится Энлиль. Он придет в виде сильного порыва ветра. Куда подует, в какую сторону поплывет дым от костра, туда и иди. Всегда следуй за дымом. Он будет виться среди деревьев и светиться зеленым светом. Следуй за ним  и рано ли поздно ли придешь к храму Экур...


Всех живых существ так жалко, что хочется убить, чтобы не мучились. В этом суть буддизма.

Движение на месте, сон во сне. Я хочу прийти туда, откуда никогда не уходил. Я сожалею о том, чего никогда не было, но успокоиться смогу лишь на время. Дышу, но плакать могу лишь от радости. Где найти слова, чтобы описать пустоту. Дерево будит мечту, но сегодня его срубили. Где мне теперь найти радость? Под сосной мир казался добрым и обширно богатым. Муравьям стыдно за несоблюдение кошрута. Я разорил муравейник палкой, это от того, что грешники заслужили кару. Проселочная дорога после дождя, мягкая глина мажет сандалии. Иван-чай у обочин вырос и этим летом. Завтра монист напал на монотеиста с лопатой. Солипсист в деревянном туалете смотрел на дно ямы и видел игру света и теней. Опарыши шевелились, поблескивая белыми тельцами, в гармонии с космической свистопляской. Столетняя бабка не дошла до туалета в 13 часов 16 минут пополудни. Электричка из города в это время проезжала мимо станции. Труп старушки нашли дети через пару минут. Им было очень интересно, запомнят они на всю жизнь этот случай. В их мире старушка прожила 105 лет только ради этой минуты, когда они со сладким тянущим чувством страха побежали за родителями. Освобождение для всех страждущих возможно ли на каждой планете, каждый день, каждый час. Проснувшись утром не всякий найдет себя. Только вчера ощущал себя целиком, был полон раздражения и мелочной суеты, ночью пил водку и чувствовал радость бытия. А утром не нашел себя навсегда. Вчера боялся потерять ключи и кошелек, а сегодня потерял себя и все тело. Как же ногти, не стриженые уже давно, не мои, где искать теперь ноги и руки, а то пухлое пузо, что можно было пощупать со стыдом за излишек жира. В зеркале не найти уж знакомых черт. Где все эти костюмы и новая обувь. Я забыл, что искать, не пойму, что я был где-то, но мир не сошел с колеи и не исчез, но этому не было свидетелей. Потом много лет спустя я вновь проснулся, долго-долго я просыпался - больше десяти лет, но все же проснулся, и снова ощутил кожу на тощем животе, руки слушались меня и двигались при помощи мышц,  ногти на ногах отросли и мама сказала, чтобы я их остриг. В зеркале я снова стал узнавать черты, которые привыкал связывать со своим бытием. Но я смутное чувство сковывало порой мою грудь, я пытался что-то вспомнить - что-то родное, что я потерял. Я прогуливался по лесу и любил сидеть под сосной, ее кора и запах успокаивали. Посмотрев через ее ствол на небо я вспоминал что-то, но никак не мог вспомнить до конца, казалось, я мог слиться с этой лазурью, манящей сквозь сосновые ветви. А потом были долгие годы уверенной в себе жизни, были становления и падения, был фальшивый или истинный бог в кубическом строении и тоска, сладкая тоска при виде кустов иван-чая в середине июня. Было недоумение и раздражение, проблески непонимания, а потом дождливая ночь и безразличные звезды, которых не видно. Теперь я  снова нечаянно потерял себя, но на этот раз я не буду просыпаться ни завтра, ни через тысячу лет, только потому что просыпаться некому.